Это ваш выбор? 15. 02. 2020

Ветер Валерий
Некоторые приятные детские воспоминания до того сильно врезаются в память, что, в случае их непроизвольного воспроизведения, они становятся мощнейшей подушкой психологической безопасности, создающей ощущение покоя с примесью сладкой ностальгии.

***

Частный сектор. Морозное февральское утро, из открытого окна доносится приглушенный лай собак и далекое покрякивание гусей. Никаких машин и свежий, по меркам Краснодара, воздух. За 23 года жизни в городе, к своим 30, я так и не стал и уже никогда не стану горожанином, променявшим десятки своих соток земли на считанные квадратные метры бетонной коробки.

Это был гениальный маркетинговый прием современных торгашей, умудриться в 21 веке, в эпоху вездесущих интернета и супермаркетов, вдолбить в голову населению установку, что город - это престиж и возможности, а деревня - это бесперспективность и деградация. А для пущего смеху и надежности, чтобы никто не передумал, вернуть крепостное право в виде ипотеки.

Свобода и время человека стоят очень дорого. Это самое дорогое, что у нас есть на сегодня и, на мой взгляд, расходовать их на то, чтобы служить вещам и иррациональным критериям престижности - недальновидно.

Мы - страна психологических парадоксов. У многих так сильно "зудит" в одном месте от того, что какие-то там леса дальнего востока сдаются в аренду Китаю, в то время как вышеупомянутые люди эти леса воочию даже ни разу не видели.

Можно бесконечно долго говорить о том, что у каждого свой выбор и путь. Вопросов нет, это так. Только в том-то и дело, что хорошо, когда человек это осознает предельно четко и подходит к этому выбору взросло и ответственно. Когда же мы следуем неким общим трендам - это путь в никуда. Не может одно направление удовлетворить уникальные запросы всех людей.

Пожалуй, я обращусь, по большей части, к молодежи, которая меня читает:

Отдышитесь, оглянитесь и подумайте, действительно ли вы живете той жизнью, которой бы хотели? И давайте серьезно, не надо там, где это неуместно, тешить себя убеждениями, что в наш современный век открытой информации и социальных свобод вы сможете поменять свою жизнь в любой момент. Не сможете, по крайней мере 90% из вас - точно. Если вы уже сегодня, в свои 25-35 дублируете судьбу и жизнь своих родителей, которая когда-то в 16-18 лет торчала костью в вашем горле, вызывая бунт и протест  - поздравляю, вы почти прошли свою "точку невозврата".

Это всегда непростой путь: жить не так, как жили ваши предки. Подчеркну: "не так", а не "наперекор", потому что "наперекор" - это не более, чем детский протест в той же системе координат. Вроде ситуаций, когда человек, выросший в большой многодетной семье, решает заниматься гедонизмом, живя только для себя. Это не про свободный осознанный выбор.

Не противоположное, а принципиально иное даст вам толчок для развития. Выбирайте, пока не поздно.

Валерий Ветер.

#психология #выбор #ответственность #успех #самореализация #саморазвитие #семья #краснодар