Апокалипсис Часть 2 фантастический триллер

Сергей Лукич Гусев
               
                Ноев ковчег

Пара дней спустя США, Форт – Детрик, штат Мэриленд.
 
— Человек из России прибыл, шеф, – донесся голос из селектора.

— Пусть зайдет!

В небольшую комнатку, увешанную по кругу мониторами, вошел человек, невзрачной наружности. Шеф всегда удивлялся, почему он не мог запомнить ни одной черточки его лица. «Надо же, как умеют маскироваться!» – с уважением подумал он.

— Докладывайте!

— Шеф, операция прошла чисто, без накладок, — начал доклад человек, — образцы нового штамма вируса доставлены. Проведена проверка. Подставы нет, это действительно, новый вид вируса SARS.

— Хорошо, инфицируйте людей, и начинайте их переброску в Китай и страны Европы. В мире должен быть один хозяин! Ускорьте разработки антивирусной вакцины.

— Слушаюсь, сэр!

Китай, Ухань, десять дней спустя…

Неприметный торговец фруктами не спеша катил по улице на своем стареньком велосипеде, поскрипывающем всеми металлическими деталями.
— Стар я становлюсь, вот и кашель начал мучить, — прижимая руку к впалой груди, размышлял он. Поеду на рынок, пообщаюсь с приятелями. Рынок гудел многотысячной толпой. Торговали всевозможной рыбой, фруктами, тряпьем. Поболтав с десятком людей и непрерывно кашляя, торговец поехал домой. Дома ждало многочисленное семейство детей и родственников, живших в большом двухэтажном бараке. 
— Хорошо, что власти Америки депортировали меня с друзьями на родину и даже поставили бесплатно различные прививки. Теперь я болеть ничем не буду, — подумал торговец.

Китай, Ухань, 10 января, секретная биологическая лаборатория…

— Господин Ли Сиянь, опасность нового респираторного вируса подтвердилась! — взволнованно сказал вошедший в кабинет начальника, директор лаборатории вирусов.
Это новый вирус, такого в природе нет. Скорее всего, он получен искусственным путем. Наша разведка установила, что все умершие от этого вируса прибыли из США в декабре прошлого года.
 
— Ошибки быть не может? — помолчав, спросил господин Ли.

— Нет, абсолютно точно! — четко, по-военному, ответил биолог.

— Так, значит, господа американцы, вы решили первыми нанести удар, — злобно пробормотал он. — Выделите штамм вируса из тканей умерших и инфицируйте людей. Послать в США под видом туристов в Нью - Йорк, Вашингтон и другие крупные города. Посмотрим, кто кого… Экономически хотели нас задушить? А мы вас – биологически, поставим на колени!

Окрестности Москвы. Подземный сверхсекретный бункер. Осень 2020 года…

   Здесь, на полукилометровой глубине располагался сверхсекретный подземный город. Его строительство началось еще при Н.С. Хрущеве, который панически боялся ядерного удара. Потом стройка была законсервирована. С развалом СССР были утеряны чертежи коммуникаций, а люди, работавшие с ними, просто исчезли. После пьяной эпохи Ельцина, после реорганизации тайных структур власти, неожиданно нашлась часть документов, касающихся этого вопроса. За двадцать лет правления однопартийцев удалось построить гигантский подземный город на пятьдесят тысяч жителей. Громадные склады с продовольствием могли обеспечивать их питанием на двадцать лет. Но не это главное.
   Наконец-то ученым удалось создать супермозг. Невероятная по возможностям техника, способная заменить человека в любой сфере деятельности. В качестве биологического материала были отобраны две тысячи молодых, генетически здоровых мужчин в возрасте не старше двадцати лет. И пять тысяч девушек, прошедших жесточайший генетический отбор, проверенных вплоть до третьего колена. Все они были чипированы и подчинялись командам супермозга. Под контролем искусственного интеллекта был каждый индивид.  Основная миссия молодых была рожать здоровое потомство будущих врачей, инженеров и рабов. Для этой цели в подземельях были сооружены громадные пространства, имитирующие море, заполненные настоящей морской водой. На потолке висели кварцевые и инфракрасные источники тепла и света, напоминающие солнце. Круглосуточно работали механизированные бары, где можно было взять любой напиток, кроме спиртного. Молодые люди целыми днями валялись на горячем песке искусственного пляжа, купались, ели и пили. Вечерами смотрели фильмы, читали книги, играли в различные игры. Подчиняясь командам супермозга, совокуплялись в точно выверенные электронным сознанием даты. Больше от них ничего и не требовалось.
Связи с внешним миром не было никакой. Абсолютная автономия.

Центральный пульт управления. Эти же дни…

— Зайди! — коротко бросил в селектор Сам. — Докладывай.

— Все идет по плану, — сказал вошедший, — эпидемия переросла в пандемию. Как мы и предполагали, вирус начал стремительно мутировать и его переносчиком стали почти все живые организмы, вплоть до бактерий. Думаю, к Новому году с человечеством будет покончено. Но есть одно большое «но».
 
— Что? — вскинулся Сам.

— С Южной и Северной Америкой проблем не будет-там вымрут все. Их медицина еще хуже, чем наша, которую мы разваливали двадцать лет. Проблема с Россией. Эта страна не подвластна никакой пандемии, люди моментально приспосабливаются, возникает коллективный иммунитет.

— Да? — вытаращив на него поросячьи глазки, промолвил стратег. — Что с ними тогда делать?
 
— Не вам напоминать о семнадцатом годе, — нужно довести их до белого каления различными налогами, ограничениями, пусть взбунтуются и перебьют друг друга. Остальное довершат силовики.

— М-м…брм…м-мм… — привычно потрепав себя за ухо, пробормотал Сам, — это выход!

— Как там дела с «Тисульской принцессой»? — супермозгу удалось проанализировать жидкость гроба? Удалось раскрыть тайну металлической коробочки, что была в ее изголовье?

— Да, – ответил человек, – жидкость в гробе является биологическим консервантом, поэтому мумия в таком прекрасном состоянии. За миллионы лет с ней ничего не произошло. Металлическая коробочка является таймером запуска активизации жидкости для выхода из анабиоза. Это инопланетянка, скорее всего… Проблема в том, что начатый в 80-х годах эксперимент не привел к положительному результату. Человек, погруженный в жидкость такого же точно состава не ожил, а погиб. Работы продолжаются.

— Жаль, жаль, — я думал, что удастся оживить принцессу и тогда представить трудно, какие она знания нам бы передала! Подготовьте проект о полной остановке всех атомных станций в европейской части страны, якобы под предлогом модернизации. Не хватало еще, что после бунта тут были новые Чернобыли.

– Свободен, – кивнул мужчине Сам.
   
Сел в кресло и неожиданно для себя, словно мальчишка, крутнулся на нем вокруг своей оси.

— Удалось! Наконец-то! Получили, господа капиталисты? Гениальная многоходовочка!
Прорывные технологии! Все в моих руках! Абсолютная, никем не ограниченная власть!– в эйфории зашелся он…

Кинул быстрый взгляд на панель из десятков телеэкранов, показывающих в реальном времени крупные столицы мира. Везде одно и то же: стрельба, огонь, горящие машины и дома, толпы мародеров, бесчисленные схватки армии и полиции с взбунтовавшимися людьми, кучи трупов на улицах. Хаос…

- Получили, что хотели? – с разгорающейся злобой выдавил из себя Сам, - нате, жрите вашу свободу, хлебайте полной ложкой! Недолго вам осталось! Нажав красную кнопку отключил все экраны.

— Супермозг вкупе с учеными, вплотную подошел к решению проблемы бессмертия, - продолжал бесноваться плешивый.
Я буду бессмертен! Равен Богу! Даже, если американцы применят ядерное оружие, как прощальный крик, то мы выживем. А потом оружие не понадобится – с кем воевать? Сами с собой? — и гадливо рассмеялся, чуть похрюкивая от собственной значимости.

… — Недалекий, тупой человечишко, — подумал Вселенский Разум, прозондировав голубую планету. — Я вам дал всё: технологии, знания. Вы использовали это, лишь для уничтожения себе подобных. Вместо того, чтобы верить в меня, вы выбрали других богов-деньги и власть… Да-а-а, опять эксперимент не удался.  Но ничего, впереди у меня Вечность, можно попробовать еще раз. Пора вернуть Луну в лоно матери Земли. Откуда была взята, туда и поместим, — решил он.

Сконцентрировав гравитационные поля, остановил спутник, и, придав ускорение в сто километров в секунду, направил в сторону Земли.

Остров Валаам. Эти же дни…

— Ваше Святейшество, — послышался тихий голос инока, прислуживающего последнему патриарху Земли, — вас Сам…

Патриарх взял слабеющей рукой смартфон, медленно поднес к уху: «Слушаю вас».

— Вы еще живы, не отказываетесь от «Ноева ковчега»?

— Зачем ковчег, если Земля исчезнет через несколько часов?

— Куда она исчезнет? — Что вы городите? Вы больны? — заволновался собеседник.

— Луна сошла со своей орбиты и движется к Земле, — медленно произнес патриарх.
— Сбывается предсказание Иоанна Богослова из книги «Пророчество». Если вы не читали ее, то прочтите, хотя бы перед смертью. Скоро ваше тело испарится в страшном катаклизме. Не будет ни Луны, ни Земли.

— Чего ты мелешь, старец! — злобно заорал собеседник, напился с утра, наверное?

— Многоходовочник… прорывник и сказочник, — ухмыльнулся старец, выронив из руки не нужный теперь смартфон.

К вечеру из-за горизонта выплыл огромный диск Луны, заслонивший полнеба. Без оптических приборов стали отчетливо видны скалистые пики и кратеры на лунной поверхности.
Поднялся ураганный ветер. Патриарх едва удерживался на смотровой площадке храма.

— Вот, оно, свершилось! — истово перекрестился он, — прав был Иоанн, тысячи раз прав, и мало кто верил в его предсказание:
 "И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный и чтобы победить."

— Белый конь – смертельная инфекция, а корона на голове всадника говорит сама за себя, — размышлял патриарх.

— Белый конь – это мор (эпидемия, пандемия), рыжий конь – война, вороной конь – экономический коллапс и голод, и бледный конь, как последний аккорд, смерть всему.

Вспомнилась цитата из Откровения (16:17, 18) «Раздался громкий голос, он сотрясает землю и вызывает великое землетрясение, которого не было с тех пор, как люди на земле».
 
Почувствовал, как качнулась башня храма, и увидел, как рухнули соседние купола.

«И горы придут в движение, и разрушатся скалы, земля вздыбится, подобно могущественным волнам. И всякий остров убежал, и гор не стало. И небо скрылось, свившись, как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих». ( Откр. Ст. 19, 20, 6:14)

Патриарх  в религиозном экстазе смотрел, как сближаются две планеты. Последнее, что уловило его сознание, была картина грандиозного столкновения Луны и Земли.
С вселенским грохотом лопнула земная кора под могучим притяжением Луны, вспучились ее километровой толщины пласты, поднимаясь дыбом. Земля приготовилась принять обратно в свое лоно блудную дочь, после ее отсутствия в миллиарды лет.
Из недр выплеснулась раскаленная лава. Луна, попав в смертельные сети притяжения Земли, раскололась и на неимоверной скорости врезалась в земную поверхность. Все исчезло в катаклизме космического взрыва. На месте Земли, выбрасывая огненные отростки и обломки горных пород, бушевала раскаленная капля. Она волновалась и тряслась, словно кусок нежного желе на тарелке.

Вселенский Разум создал гравитационный кокон, не позволив разлететься осколкам.
 
— Пусть успокоится, — решил он. — Совершатся миллиарды оборотов вокруг звезды, называемой Солнце, планета остынет, и произойдет расслоение легких и тяжелых горных пород. После охлаждения, планета сожмется и выдавит из своих недр пары воды. Они сконденсируются и дадут реки, моря и океаны. Тогда можно будет запустить молекулы РНК и ДНК с различным набором генотипов. Интересно, что получится на этот раз?

Пусть остывает, а я пока займусь Венерой, которую хотела освоить бывшая человеческая раса. Там работы на миллионы оборотов вокруг Солнца. А куда торопиться?
Впереди у меня ВЕЧНОСТЬ…