Качели-карусели

Александра Клеменцова 2
Недавно по телевидению показывали клип с детскими каруселями - лошадками, слониками и другими животными.
И тут на меня накатили воспоминания: мне лет пять и сижу я на такой вот карусели, на самом что ни на есть царе зверей - лёвушке, держусь за его шикарную гриву и со счастливой и довольной улыбкой на лице, разъезжаю несчётное количество раз по кругу.
Уже школьниками, мы с друзьями ходили в Парк культуры и отдыха и катались там на качелях-лодках, сначала сидя, а потом и стоя, раскачивая лодки так, что перехватывало дыхание.
Там были и подвесные одноместные цепочные карусели, на которых мы носились друг за другом по кругу, закручивая по нескольку раз цепи, чтобы потом испытать головокружительные вращения вокруг собственной оси.
Не обходилось без нас и чёртово колесо, где на высоте птичьего полёта, мы умудрялись тоже дополнительно крутить свой столик, громко визжа во весь голос.
Давно пролетело наше детство, как пролетело уже и детство наших детей, которые ещё, возможно, и помнят цепные качели-карусели, а вот наши внуки всё больше сидят дома, уставившись в свои смартфоны-телефоны и только по клипам и могут узнать, что были когда-то такие немудрёные карусели, приносившие неподдельную радость детворе.


фото из интернета