Записки курьера в заражённом городе. Часть 4

Тоша Редькин
День семнадцатый. Весна?

Резкая смена погоды. Солнце. Если бы не ветер, то +20 обеспечено. Снова в глаза бросаются стаи велосипедистов. В масках и очках им не нужно прикрываться от туч пыли, поднимаемых щётками спецтехники. Да, дорожники работают так, будто в этом полугодии работы больше не будет. Из-за их деятельности на проспектах, на участках с камерами гибдд, стоят временные знаки 40 км\ч. Есть подозрение, что штраф за Режим ХЗ автовладельцам будут присылать вместе с «Письмами Счастья». Так уж вышло, что по проспекту ездить медленнее 80 км\ч не комильфо.

Адресная доставка всего одна. Опять предложили верёвку скинуть с балкона. Справедливости ради, сказал, что заказчица самостоятельно не сможет поднять на второй этаж заказ с такой массой. Поскольку это было сказано не снимая респиратора, девушка явно почувствовала во мне Силу. Но могущество Тёмной стороны не было воспринято в полной мере. Слишком яркая бейсболка. Император застремал бы.

Прочие заказы разобрали снова по парковкам вблизи торговых центров.
Одним из заказчиков был смежник из дружественной организации по той же товарной группе. Послушав его жалобы на зарплату размером в МРОТ, «на жену, дуру, на тёщу, скотину, детей двоешников и пухнущих с голоду котиков» (с), отмечу для себя: на спину больше не жалуюсь.

А ещё вторую неделю подряд звонит человек из забанкротившейся пару лет назад фирмы, работавшей в нашей сфере. Просит подкинуть работу. Только он не понимает, что по конским расценкам его бренда никто уже не работает. Так и чешется за ухом мысль «если я его пошлю поработать за пятихатку -  куда он меня пошлёт?»


День восемнадцатый. Лето близко.

День отметился хорошей погодой. Хорошими заказчиками. Красочными флагами в честь Дня Победы (не рано ли…) И неожиданными пробками.

На некоторых улицах дорожники уж сильно стараются. Кое-где сняли покрытие на все четыре полосы. Но это половина Вечных Бед. Как выяснилось, с 8 до 9 и с 18 до 19 – вернулись обычные пробки. Добавим немного незнания водителей правил съезда-заезда с-на кольцо. Думаю, в каждом городе найдутся такие водители. Это вторая половина Вечных Бед.

Плюсом к пробкам, постоянные очереди в макавто и подобные сети. То есть, чтобы съехать с кольца на парковку торгового центра, нужно объехать две-три машины, стоящие в очереди. Простые удовольствия, как то – еда, один из лучших антидепрессантов. Шутки про то, что некоторых сознательных граждан придётся из самоизоляции выкатывать в дверь имеют под собой очень твёрдую почву.

Что касается заказов, часть развозил по вечерним пробкам и после них, когда покупатели уже вернулись с работы. Сразу помечу себе – при доставке в частный сектор уточнять лучший способ проезда. Навигатор не видит дорожные работы.
Все клиенты приветливые. Пускают за порог. Платят без сдачи.

Сегодня Дядя Вова снова что-то хорошее сказал по зомбоящику. Что-то про зарплаты.


День девятнадцатый. Осень.

Снова сильно похолодало. Вечером был дождь. Туча с утра нависала над городом, капала, но терпела.

Адресных доставок нет. Со всеми заказчиками встречаюсь по проверенной схеме, на парковках или остановках транспорта. Респиратор не надевал. Натёр переносицу. К тому же не совсем понимаю его смысл на открытом воздухе.

Была хитрая доставка в промзону. Тот случай, когда много зданий отличаются только литером а,б,в или дробью. На территорию не пустили. Через «вертушку» вход по одному. Клиент сам вышел. Укорил за отсутствие маски. Когда похвастался респиратором, удостоился рассказа о применении именно такого респиратора с именно такими фильтрами при обработке резервуаров для топлива и прочих углеводородов. Подтверждаю. Задача респиратора в защите от дезинфицирующих агентов, как в было в моём Элитном Ипре.

Как-то меньше стал слушать радио и смотреть новостные ленты. Дядя Вова много чего поручил боярам. Как оно будет – увидим. Но парад Победы отменили. А Зараза уже перевалила за 2 миллиона.


День двадцатый. Облава?

В соцсетях с самого утра мне накидали предупреждений, что по городу будет облава на людей в Режиме ХЗ. Что ж, приоритет поставил на конец рабочего дня ближе к четырём вечера. Именно с четырёх до девяти обещали штрафовать всех и каждого.
После обеда с доставками пошла какая-то сумятица. К адресной доставке, со списком заказа из пяти наименований, пытался привязать остальных, но по ходу движения у кого-то срочно возникло желание перехватить меня по пути, у Бургера, а кто-то вообще просил перенести доставку на адрес, но по логистике в ту степь я не укладывался. То ли их тоже напугали в соцсетях, то ли…

Не вышло у меня к четырём закончить. Зато проехался по историческому центру. Пару раз меня обгоняла газель МЧС, которая что-то громко говорила, но настолько невнятно, что я ничего не понял. Отмечу, что по тем вуковыбеням (где волки любятся) я очень давно не ездил. Много частного сектора снесли. А стена, оставшаяся от длинного здания, явила свету смешение архитектурных стилей: кирпичная кладка начала прошлого века и шлакоблок века нынешнего.

В памяти отмечу: обязательно уточнять этаж. Если девочки, принимая заказ, не сфиксировали этаж, а сам в торопыжничестве не спросил даже по домофону, то в подъезде высчитывание по методу «количеству квартир делить на количество этажей и сопоставить с расположением почтовых ящиков» - не работает. Особенно это касается домов, где многократно провели дезинфекцию. Номер квартиры на почтовый ящик почти всегда наносят водостойким маркетом. Да, да! Тем самым на метаноле, который был многократно вынюхан ангелом их известного сериала. При протирании изопропанолом (увы!) маркер стирается.

Оказавшись дома, даже не выпив стакан заслуженного чая, получаю звонок от адресного клиента. После применения запчасти из заказа, прибор начал пропускать по шлангу. Дело требовало решения, а их есть у меня. Заказчик прибежал через полчаса. С другого конца города, стоит сказать. Видимо, кордоны и баррикады по городу не установили.

Вопрос не решили. Предложил купить новый прибор. Нужные запчасти завод уже не производит.

Вечером, интереса ради, выписал через интернет в аптеке парацетамол и прочую ерунду. Стандартный набор для домашней аптечки. Через полчаса уже пошёл забирать. Распечатал заказ. А ну-как остановят. Аптеку выбрал такую, чтобы мимо главного мрэо Гаи пройти. Никого! ДПС как всегда в городе нет. Движение машин и пешеходов соответствует дождливому вечеру рабочего дня. А ещё закат красивый был. Парочки выходили полюбоваться. В целом – прошагал 2 квартала. Похоже, что люди и не слышали, что какие-то рейды будут.

Как стемнело был фейерверк. У людей праздник, не иначе.


День двадцать первый. БлекДжек и… мальчики

Игральные карты «десятка» и «туз» красовались наклейками на старой праворульной тойоте Марино, около которой я составил дюжину коробок для коммерческой организации. Вся парковка у торгового центра занята. Тут и электроника, и стройматериалы, и супермаркет. Но! У всех свои входы-выходы, то есть, из электроники в супермаркет не попасть. Электроника, естественно, только как выдача заказов. То, что корпоративный клиент в виде большой областной торговой сети вообще работает – меня насторожило. Так случилось, что они запускали на свои два этажа по пять человек максимум. Смекнув, что в респираторе я не перетаскаю всё, вызвонил начальство, чтобы согласовали открытие торцевой двери.

Открыли. Открыли мне четверо прекрасных парней во главе с менеджером смены. Все равны как на подбор. Дешёвые медицинские маски. И перчатки тонкие одноразовые. На мой глухой вопрос из-под респиратора «кто доки подпишет», дядька Черномор спародировал меня, пробубнив в свёрнутый листок бумаги через тряпичную маску «там наверху».

Богатыри перетаскали всё сами. Управляющая выписала все бумаги, кое-что оплатила наличными. Парни прикололи меня по теме игр серии Сталкер. Типа, нашёл куда хабар нести. Тоже, как и я, ждут появления на улице доставщика «Я.Еда» на велосипеде в противогазе со шноркелем.

Из адресных – все меня встречали у подъезда. Кроме одной бабушки, которая физически не могла спуститься. Все люди знакомые в лицо. То есть, когда-то при работе на торговой точке (а у меня и такое было) я им или что-то продавал, или консультировал. Меня в респираторе не признают.

Заглядывал на одну из наших точек в торговом центре. Кое-чего почистил, кое-чего убрал, кое-перед кем завизировал почтение. Все нервные. Переживать устали. Прошло три недели.

Решил начать публиковать данные по случаям заражения к окончанию каждого дня.
Я не буду писать об умерших и вылечившихся. Субъективные цифры. Источник Майл ру

Мир. 2 300 874   Страна  36 793  Область 140


День двадцать второй. Пасха.

День скучный. На каждом шагу ХВ. Опять никто не хочет пускать ни в квартиру, ни на этаж, ни в подъезд. Одному клиенту даже на автосервис, где его тойоте масло меняли, пришлось забросить заказ на сорок килограмм. Так же доезжал до аэропорта. По дороге видел, как делят добычу ястреб и коршун (а вы знаете чем они отличаются?). Стаю зайцев и сову. У природы всё хорошо.

Сегодня воскресенье. Вряд ли чем-то может отличаться от типичного воскресенья середины апреля. Разве что по отдельным улицам катаются пожарные машины и что-то говорят по громкоговорителю.

Случаи заражения по данным Майл ру:
Мир 2 367 758  Страна 42853  Область 184