Роль личности в истории

Орнелла Цаллагова
      В XVIII веке в Европе случилась Семилетняя войне (1756-1763), в ходе которой Россия аннексировала Восточную Пруссию.
 В 1758 г. русские войска вошли в столицу Восточной Пруссии г. Кенигсберг, основанный в XIII в. тевтонским орденом монахов- крестоносцев.  Представители всех городских сословий принесли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне.
      Лектор Кенигсбергского  Университета философ Иммануил Кант ,за 2 года до этого события высказавший свою преданность королю Фридриху, теперь был должен присягать  российской императрице Елизавете.  Кант обещает быть «верным и покорным Всесветлейшей и Великодержавнейшей императрице всех россиян Елизавете Петровне... ».
      Казалось, что это навсегда. Но в 1762 г. внезапно умирает Елизавета. Наследником престола Российской империи становится Петр III, бывший   герцог Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, внук по матери императора Петра Великого. ( С этого времени на российском престоле воцарилась  династия Гольштейн-Готторп-Романовых).
Он был чужд российским интересам, «государем с истинно немецким сердцем»  назвал его Фридрих II.
Немец по духу и по крови, симпатизировавший королю Фридриху, Петр III перечеркнул российские победы, подписав сепаратный мир с Фридрихом. Кенигсберг снова становился прусским городом.
      Победы русского оружия оказались бесполезными для России.
Правивший Россией менее года Петр III был свергнут его женой Екатериной,  (которая по матери  происходила из Гольштейн-Готторпов, имея с Петром III общего прадеда .)
Екатерина также отказалась  от продолжения войны и вывела армию из Пруссии.


И только в ХХ веке Кенигсберг снова стал росийским городом .

9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом самую неприступную крепость 3 рейха , колыбель прусского духа, город Кенигсберг- столицу Восточной Пруссии.