Дневники карантина. День 22

Ирина Чернега
Ой, давно что-то я на связь не выходила. А все потому, что Эта в запой ушла. Не, пока не реальный еще, метафорический. Села сериальчик посмотреть, да только через три дня пришла в себя. Оно и понятно. Там, в сериальчике то жизнь интересная, насыщенная, герои умные и красивые, ситуации разные критические решают одной левой. Любо-дорого посмотреть! Ну, и самое то главное в том, что, наблюдая за жизненными коллизиями на экране, от решения своих проблем можно сбежать. Хотя бы на время.

А сбежать хочется. До внешних этих ограничений можно было в работу, путешествия, любовные приключения, развитие детей, разные затеи от благотворительности до готовки. Так интересно, конечно, что одни и те же форматы являются самовыражением в радости для одних людей и средством убегания от себя для других. И сразу ведь не поймешь глубинную мотивацию, иногда даже свою.

Сейчас же количество социально приемлемых способов избегания встречи с собой значительно сократилось. По большому счету остались учеба, творчество, спорт, флешмобы всякие, социальные сети, конечно же, телевизор и интернет, в который можно уйти и не вернуться. Какая, казалось бы, прекрасная возможность во время Великого Сидения саморазвиваться, расти над собой, творчески самовыражаться, помогать другим… Вот только за небольшими исключениями, которые, конечно, есть, очень сильно это все похоже на жизнерадостный, весь в цветочках фасад, за котором тревога, беспомощность, страхи и прочая дребедень, публично показывать которые не принято.

И вот хоть убейте меня, не верю я в то, что сейчас столько людей на реальном позитиве, как это демонстрируют соцсети, когда у нас тут армагедец полный. Когда мы, как человечество в целом, вошли в штопор, из которого дай бог сможем вырулить у самой земли и не расшибиться в лепешку. Когда уже точно не будет как до этой всей истории. Как Станиславский – не верю! Зато верю, что видеть и осознавать это не хочется. И у психики есть масса инструментов, чтобы на такой запрос ответить.

Эта, вот, уже почти все перепробовала за три недели. Училась везде, всему и сразу, спортом занималась, хотя до этого 30 лет в ней никакого энтузиазма на эту тему не наблюдалось. Творчески самораскрывалась, в общение сливалась, в соцсетях и новостях зависала, винище бухала. А вот полное отмораживание в сериалы – это уже тяжелая артиллерия, как лошадиная доза снотворного, чтобы отключиться просто, быстро и надежно. Из имеющегося у Этой арсенала способов избегания какого-то тяжелого эмоционального состояния – практически самый железобетонный.

Ну, судя по динамике – днище близко, раз задействованы крайние меры. Это хорошо. Потому что потом всплывать начнем. Правда, до всплытия надо еще пережить самый неприятный момент истины – признания и принятия всей гаммы эмоций, своих увиливаний от них, сопротивления изменениям, нежелания проходить через очередной трансформирующий опыт, необходимость становиться еще более ответственной за свою жизнь. Эта его как может оттягивает. Ибо страшно.

Но, как говорится, семи смертям не бывать – одной не миновать. Хош - не хош, а жизнь то продолжается, и из окопа сопротивления и отрицания участвовать в ней как-то хреново получается. Так что, час Х близко. Главное, только бы не закоротило совсем от избыточного напряжения в системе. Пойду самоизолируюсь, что ли… Изолентой там обмотаюсь какой…

Ну, все тогда на сегодня. На связи… Я.
Из глубин бессознательного.


Фото из фотобанка.