Гижигинск в Охотской губе

Олег Данкир
Города призраки, Руси, России, СССР.
======================================
     Также Ижигинск, Гижига, Старая Гижига.
     Крепость с городом Гижигой находился в полдня езды на лошади от устья речки Гижиги при впадении её в Гижигинскую губу Охотского моря.
     Крепость Гижигинская была основана в 1752 году, хотя место это, как важное с точки зрения военного, так и экономическогоБыл выявлено на сто лет раньше, когда в 1651 году Михаил Стадухин, пройдя морем вдоль Тауйской губы вышел на север Охотского моря. Тогда же Иван Баранов пешим ходом вышел к реке Гижиге.
     Крепость ставлена была на мысу над рекой Гижигой против Бабушкиного камня. До моря было рукой подать, всего день туда и обратно на собаках. Крепость была в пол гектара, стены срубные высотой 5 метров.
     Служили тут сибиряки некрещеные, им не запретно было семьи заводить с эвенками и кряками. Большая часть были смешанные казачьи семьи браков русских с туземцами.
     В 1771 году Гижигинская крепость пополняется прибывшими служилыми с Анадырского острога. Постепенно Гижигинск становится центром всего северо-востока Сибири. В крепости служили 230 гарнизонных. Да ещё посадских было почитай 500 душ, которые ремесло всякое вели, да пропитанием для гарнизона занимались.
     В крепости было около 100 домов разных и всякие заведения, нужные для города: магазины, дом для начальников, церковь и питейная. В посаде стояли рыбачьи дома, лабазы, кузница, баня, кладбище. Городские укрепления располагали четырьмя пушками.
     С самого начала Гижигинская крепость была опорным пунктом Российско-американской компании.
     В 1782 году Гижигинская крепость становится центральным городом Гижигинского уезда.
     В середине 19-го века Россия присоединяет Приамурский Край, Гижигинск утратил своё военное значение, но сохранил промысловое, став рыбацким городком в котором жили и русские, метисы. Кроме рыбного промысла гижигинцы разводили капусту, картофель, редьку, репу.
     В 1909 году Гижигинск снова теряет статус уездного города, в связи с образованием Камчатской области.
     С 1920 года Гижигинск входит в состав Дальневосточной Республики.
     В 1921 году Гижигинск становится административным центром Гижигинского уезда Камчатской губернии.
     В 1924 году в Гижигинске создаётся организация Комсомола.
     В 1926 году Камчатская губерния ликвидируется и Гижигинск теряет статус уездного города. Крепость разрушается, имущество разграблено, осталось только кладбище, которое кое-как поддерживается, потому что там похоронены предки ещё живущих там людей.
     Всё население села Гижиги перебирается в село Кушка в устье реки Гижиги, отчего это село было переименовано в Гижигу.
     Сейчас на Гижигинском городище ничего не осталось от величественной Крепости и церкви, которые когда-то возвышались над местностью и вызывали удивление и уважение у местных народов.
++++++++++++++++++++