Приезд в город

Мая Касимова
               
     Уже давно соседка, молодая девушка, которая приехала из деревни и жила на съемной квартире в городе, привлекала своей свежестью Кямрана. Проходя мимо неё, когда они сталкивались в воротах старого частного двора, где жило очень много людей, даже стал ей подмигивать. Ему нравилось, как её щеки при этом становились пунцовыми. А он еле сдерживал свой смех, чтобы её не обидеть. Так проходил день за днем. Оба почти, в одно и тоже время, спешили: она в свой техникум, он в институт АЗИ на последний курс своего факультета. Он не был отличником, но не отставал и можно было сказать, что он был средним студентом. Практически сам сдавал экзамены, не беспокоя своих родителей. 

      Его мать была домохозяйкой, а отец занимал большую и важную должность. Родители могли уже давно переехать в новый дом, но отец, зная специфику своей работы, а он курировал отдел наркомании и проституции, предпочитал жить в этом «махля», считая, что так его семье будет безопаснее. По его подсчетам, его соседи сразу заметят чужака и не пропустят в дом, а, в крайнем случае, заинтересуются им и начнут задавать кучу вопросов: «К кому и зачем пришел».

   Играя взглядами с девушкой каждый день, он обнаружил для себя, что Сурия – так её звали, по уши в него влюбилась. Вечерами, от нечего делать, он спускался во двор и видел, как она начинала мелькать, выполняя какие-то дела по дому. Он уже её чувствовал в своих объятиях и сочно представлял, как он к ней подкатит, как её обворожит и, в конечном счете, ощутит все её прелести. В своих мыслях он уже уложил её в свою постель, но при этом он помнил, что девушка она была честная и твердых правил и, возможно очень боялась своих родителей.

      Мать девушки вначале не хотела её отпускать на учебу в город, зная о превратностях жизни в нем, но для неё в деревне не было женихов, и скрепя сердце, она с большими наставлениями её отпустила.

     Живя на съемной квартире Сурия, каждый раз вспоминала слова матери, которая предупреждала её соблюдать свою честь и честь отца, который обещал ее убить, в случае если она в подоле принесет ребенка. Больше всего это тихая скромная семья, у которой была всего одна дочка, боялись быть опозоренными перед родственниками. Мать при этих разговорах предпочитала молча стоять и не ввязываться в наставления мужа. Словно желая своими объятиями спасти свою дочь от угроз мужа, она горячо пыталась уверить его, что их дочь не такая,  как некоторые, что она честная и что с ней такой беды не случится.

      Наступил день отъезда. Скромный чемодан вещей для Сурии собрала мать. И рано утром вместе с мужем Октаем, они стояли, ожидая пока маленький частный автобус не подъедет к их двухэтажному домику.   Деревня Хызы, где они жили, находилась недалеко от города. Сад Мамедовых полыхал от цветов, переливаясь всеми цветами радуги. И была в этом заслуга женской половины дома, которые непонятно с какого времени, умело занимались выращиванием цветов, в отличие от соседей, занимающихся пчеловодством. Соседи и соседки часто приходили к ним в гости и спрашивали, какие удобрения они используют, когда и как часто надо поливать тот или иной вид цветов. Октай с гордостью поглаживал свои коротко постриженные усы, радуясь умение своих домочадцев, слушая их беседы.

    Наконец, еще не заполненный, приехал автобус, который Сурия ждала с замиранием в сердце. Исполнилась её мечта и поэтому стояла спокойно, зная, что шофер будет объезжать другие дворы, чтобы забрать всех желающих ехать в город. Легкий ветерок стал трепать её густые каштановые волосы, весна потихоньку набирала свою силу, но звуки автобуса отвлекли её от высоких деревьев и кустарников, выглядывающих из за невысоких заборов соседей.

    Поцеловав мать, она поспешно села в автобус и от счастья сразу же  прильнула к окну автобуса, ощутив прилив каких-то непонятных для нее чувств. Ей вспоминались студентки, которые были в их деревне на практике и собирали русский фольклор. Она часто прибегала к ним, приносила маленький букетик цветов, пила с ними чай, которым угощали её все студентки наперебой, скучая от отсутствия новостей.

     В доме, который им снял представитель педпрактики, толстый маленький Фазиль, не было даже телевизора. Студенки рассказывали, что он вместе с главным бухгалтером института даже пытались урезать им деньги на проживание, и с благодарностью отмечали, что их деньги сумела отвоевать педагог, посланный с ними на фольклорную практику.

    По секрету от них, она узнала, как они пытались обмануть своего куратора  и договорились поехать с представителями района на шашлык в лес. И что, если бы не она, кто знает, чтобы с ними бы случилось вечером в этом лесу. Их желание поесть шашлык в лесу состоялось, благодаря Сурие, которая уговорила отца их отвести в лес, где девушки танцевали, кричали, собирали какие-то растения, фотографировались, радуясь деревенской жизни.
 
     Сурия слушала их рассказы о молодых парнях, об их встречах и глаза её загорались. Она думала, что и на её счастье найдется молодой парень, и она выйдет за него замуж и обрадует своих родителей.

      А в семье Кямрана разгорались другие страсти. Жена стала подозревать, что муж  начал гулять, несмотря на то, что все его и её родственники считали Октая  образцовым супругом. Да, он на самом деле, не глядел там на всяких, с которыми он сталкивался на своей работе, при проведении следствий, и в процессе допроса преступников и преступниц. Он не мог позволить себе никаких похотливых действий; на него смотрел целый отдел и ему старались в поведении подражать почти все его сотрудники. В свое время он прославился в истории поимки опасного преступника и, когда угрожала опасность, в руках преступника случайно оказалась ни в чем неповинная девушка, он, не боясь врага, прямо без ружья пошел на переговоры, несмотря на то, что тот угрожал ему оружием.

     Горя желанием уточнить, с кем изменяет ей муж, она по совету знакомой пришла к какой-то хваленой ясновидящей. Увидев вошедших, та сразу назвала ошарашенной Зивяр ханум причину ее волнений: «Я знаю, зачем ты ко мне пришла. Тебе стал изменять муж». А та, разозлившись, ей в ответ резко спросила: «Может скажешь с кем?» Та спокойно ответила, что он давно гуляет с молодой и красивой девушкой. Знакомая, с которой пришла мать Кямрана, от нетерпения прямо вскочила с места и тут же подтвердила, что она видела её мужа и какую-то девушку вместе. Проследив за ними, она увидела, что они вместе вошли в соседний пятиэтажный дом.

- Не обижайся, ты бы мне возможно не поверила и даже обиделась бы на меня, ведь ты всегда меня убеждала, что твой муж, не такой как все. 

      Складывая свои листочки с какими-то подсчетами, гадалка сказала: «Послушай Зивяр баджи, я тебе дам хороший совет: «Живи как жила, твой муж тебя никогда не бросит из-за потери своей работы. Но постарайся, чтобы вы всей семьей переехали в какой-нибудь другой город или район. Попроси своего родственника и тот тебе в этом поможет. Твой муж на хорошем счету и я думаю, что не сразу, но его переведут на работу в другой район, учитывая его заслуги. Если ты хочешь сохранить семью, сделай как я тебе сказала».

      Решив отдохнуть и ощутить свежий воздух, Кямран, в комнате которого гудел кондиционер, набирая обороты, спустился во двор. Подоткнув подол своего длинного, не по городским меркам платья, Сурия в большом, голубого цвета пластмассовом тазу, плескала кухонные полотенца. Наверное, снова у соседей испортилась стиральная машина, или им жалко электричества, и они заставляют свою родственницу вручную стирать.

      –Мне тебе помочь? спросил Кямран, когда она стала развешивать полотенца на веревке.
      –Нет, нет, поспешно и со страхом ответила Сурия. И её щеки снова стали пунцово красными от волнения.
–Не надо мне помогать, я сама справлюсь. Для меня это не проблема, я привычная к домашней работе».

    Растерявшись, Кямран тихо спросил её, улучшив момент, когда она повернулась к нему лицом, используя удобный случай:
–А ты в кино со мной пойдешь? Она резко отвернула голову в сторону и поспешно оглядываясь вокруг, ответила:

–Я боюсь, и потом я должна после занятий вернуться домой. Отец, почти каждый день звонит и спрашивает время у родственников, когда я прихожу. Он меня контролирует.
     Кямран задумался, и сразу не сообразил, что бы еще ей сказать. Он еще не был горазд на всякого рода штучки, с целью привлечения к себе внимания. Ему ничего не оставалось, как вернуться на свое место и, подняв голову вверх, начать смотреть на большие белые облака, которые плыли прямо на него, собираясь в отдельные островки.

   Ну что придумать еще, как её вытащить на свидание: голова совсем не соображала, и он решил по этому поводу посоветоваться с другом. Тот даже рассмеялся в ответ на просьбу друга:

 --Ты что дурак, да пусть она пропустит занятие. Узнай, где её учебное здание и просто вытащи её под каким-либо предлогом с занятий.

    Так и решили сделать. Он проследил за Сурией и узнал, где она учится. Друзья решили перед «операцией» подстраховаться. Кямран взял с собой друга, еще не зная под каким предлогом вытащить Сурию. И они решили вначале поднять шум, чтобы проникнуть в хорошо охраняемое здание. И стали приставать к охраннику:

–  Почему вы меня не пропускаете, я брат Сурии, а она здесь учится. Мне надо с ней поговорить. Шум дошел до завуча, которую срочно вызвали вниз. И она, сразу, чтобы прекратить шум сообразив, о ком идет речь, вызвала Сурию с занятий и даже отпустила её.

    После удачной операции, друг сразу куда-то исчез и Кямрану пришлось идти рядом с Сурией. Её вид не совсем соответствовал городскому и ему было стыдно идти с ней рядом. Сурия ничего не замечала. Исполнилась её мечта. Она, деревенская малообразованная девушка, смогла, как ей казалось, влюбить в себя городского парня. Её последующим желаниям уже не было предела. От нахлынувших на неё чувств, она чуть не ударилась головой об стенку дома, неожиданно вставшего на её пути. Кямран еле успел её отодвинуть.

  Исподтишка Кямран загляделся на нее. Длинные густые ресницы обрамляли большие глаза. И она была прекрасна. Летний ветер разметал ее прическу и она, руками, удерживая волосы, старательно пыталась их как-то пригладить.   
      Успокоившись от волнения, что все так удачно получилось, Кямран спросил её:
–Ты куда хочешь пойти со мной: в кино, или в гости к моему другу. Она смотрела на него, не отрывая своего взгляда, глаза её горели и она толком совсем ничего не понимала, только кивала головой. Ну что, идем тогда к другу, решил за неё Кямран. И она молча согласилась, дороги назад уже не было. Будь что будет, решение быть с ним было принято ею уже давно. Она  прекрасно понимала, что  без близости ей не удержать этого высокого, статного городского парня, на которого заглядывались все проходящие девушки.

   Друга дома не оказалось. И Сурия сразу поняла, в чем дело. Но решения было принято и отступать от него она не собиралась. Войдя в дом, она тихо спросила:
–Мне поставить чайник? Кямран молча кивнул, даже не соображая, что  следует делать дальше. Пока она заваривала чай, он думал, как начать и что сказать. Сурия поставила чашки с чаем на стол, нашла какие-то конфеты и они стали пить чай. Потом она пошла их мыть и боковым зрением увидела, что Кямран пошел за ней. И когда она к нему повернулась лицом, он стал её целовать. Сурия не сопротивлялась.
   Словно сговорившись, они вошли в комнату, и оба молча не сговариваясь легли на кровать. Сурия от страха зажмурила глаза, не зная, что делать. Она полюбила Кямрана с первого дня, когда увидела его во дворе, где она стала жить после того, как приехала в город.

      Кямран, ожидая сопротивление, растерялся. У него были женщины, но они сами делали что-то с ним, а вот с девушкой у него было в первый раз. От напряжения создавшейся ситуации он машинально начал раздевать Сурию. Расстегивая пуговицы на кофточке, яркий цвет который рябил в его глазах, он увидел, как набухают коричневые соски. Он положил свою ладошку на её грудь и почувствовал, как Сурию охватил жар. Она стала постанывать. Поддавшись её стонам, он  продолжал её ласкать своим языком, а дальше все пошло как по маслу.
    Податливое юношеское тело Сурии отвечало его движениям и он услышал крик девушки, почувствовавшей сильную боль. Когда все закончилось, они боялись смотреть друг другу в глаза и лихорадочно стали одеваться.  Домой возвращались молча, не разговаривая. Сурия была в шоке, хотя давно уже представляла себе, как он будет её обнимать и говорить ей ласковые слова. Она вдруг вспомнила мать, которая поглаживая ее по голове перед отъездом в город, тихо шепнула ей на ушко, спрашивая дочь:
–Ты там не наделаешь глупостей?

     Кямрана по дороге уже ждал на друг, предвкушая историю посвящения  её в женщину.  Увидев друга, он поспешно попрощался с Сурией, понимая, что им вместе нельзя идти домой. Он повернулся и увидел, что Сурия как-то странно идет, словно что-то между ног ей мешало.
    Друзья молчали, понимая, что они сделали что-то гадкое. Кямран понимал, что он испортил Сурие жизнь, друг мысленно ругал себя за участие в этом деле. А что будет дальше, никто из них не знал.
    Солнце светило, обжигая своими лучами; было светло и ярко и они поспешили в кафе, чтобы что-то съесть. Кямрана охватило желание даже съесть целую курицу, от которой он обычно отказывался. Каждый раз с детства мать пихала ему кусок курицы, уговаривая съесть:
–Это белок, сынок, а ты растешь, а для растущего организма он необходим.
      День проходил за днем, Кямран не спускался во двор. Все текло по старому, но Сурия знала, что Кямран её снова пригласит в гости. И когда он опять пригласил её на свидание, ей было интересно знать все  про Кямрана. Но он почти ничего не рассказывал, стараясь на разговоры не тратить время. Но она уже знала, что после АЗИ он поедет учиться в Москву, в аспирантуру. И однажды, после очередной встречи она тихо спросила:
–А ты возьмёшь меня с собой в Москву? И он молча, почти машинально кивнул ей в ответ головой, хотя прекрасно понимал, что об этом не могло быть речи. Он даже не собирался с ней ходить по улице, несмотря на то, что у нее было очень смазливое личико и её даже можно было назвать красивой.

    Время бежало стремительно. Кямран уже готовился сдавать экзамены, как и Сурия, и они уже практически не виделись. Только её стал беспокоить живот, который начал стремительно поправляться. Сурия на эту тему боялась даже заикнуться, боясь спугнуть Кямрана. Она верила его обещанию и помнила, что он её возьмет в Москву, зная, что родители ему уже купили в Москве квартиру и что им будет место, где жить.
   Наконец наступил день перед его отъездом. Кямран пригласил её на квартиру друга для последнего разговора. И тогда Сурия ему призналась, что не может больше скрывать свой растущий живот. Услышав её признание, он был в шоке. Сурия никоим образом не входила в его планы. Он, возможно, найдет кого нибудь вместо неё себе в Москве, но не эту же провинциалку везти в столицу, да никто и не даст ему это сделать В Тулу со своим самоваром. Ему стало смешно. Да и что скажут его родители, когда узнают, что у него может родиться ребенок и от кого, от деревенской простушки.

  Неужели она так и не поняла, где он, а где она. Совесть его давно уже не мучила. Он считал себя невиноватым: ведь она знала, куда она шла и зачем. Правда, ему нравилось быть с ней вместе, но он думал, что это наверное, уже просто привычка. Он прекрасно знал, что Сурия  даже подойти побоится к его родителям, которые еще не приехалииз района, где отец его был начальником целого Исмайилинского района. Кямран видел, когда приезжал в гости, как его любят и ценят жители этого района. Вроде он порядок в районе навел. Хотя трудно было в это поверить. Коррупция еще не состригла свои когти и поэтому нужно было всегда ждать, когда «отрастет нужная длина денег», чтобы состричь хороший урожай. И сколько кому достанется,  все  прекрасно знали.

    Кямран сегодня позвал Сурию попрощаться. Уже был куплен билет. Ему предстояло серьезно с ней поговорить. Речь, которую он заранее приготовил для Сурии, была очень краткой. Он поклялся, почти на коленях, что возьмет её к себе в Москву,  как только там обустроится. Счастью её не было предела. Сурия уже представляла, как родится их ребенок, как он возьмет его на руки, а она будет идти с ним рядом и всем улыбаться.

    Но проходило время, а Кямран даже не звонил. Живот уже был настолько заметен, что все соседи стали на неё косо поглядывать. Ничего не оставалось, как ждать. Но Кямран так и не появился. Сурия плакала по ночам, не зная, что делать дальше. Поняв, что Кямран предал её, она рвала и метала, несмотря на всю глубину её чувств к Кямрану. Она продолжала все ещё его любить; он был единственным в её жизни мужчиной.

    Ребенка она рожала без Кямрана. Никто на нее не смотрел, никто о ней не заботился. В больнице все понимали, что мужа у нее нет, и что с неё нечего взять. Вернулась в свою лачугу, так она называла квартиру, которая была снята на деньги родителей и не знала, что ей делать. Помня совет соседки по палате, что если тебе ребенок не нужен, то не надо его приучать к своему молоку, чтобы не привыкнуть к ребенку, в первый же день после больницы она не стала кормить ребенка грудью. Но так долго не могло продолжаться. Ребенок начинал кричать навзрыд, и не зная, что ей делать дальше, первое что ей пришло на ум, это отдать ребенка родителям Кямрана:
-–Будь, что будет.
    Прямо схватив ребенка, дрожащего от голода в руках матери, она поднялась   на четвертый этаж к родителям Кямрана. Ей предстоял разговор с родителями, от которых она, как и от своих родителей, тщательно скрывала свою беременность. Да и у них не было времени приехать к ней в город. Они считали, что она работает по специальности и что у нее все хорошо.

   Разговор с родителями Кямрана. тоже был короткий.Она не знала, что сказать, и плача протянула им своего ребенка:
-–Примите этого ребенка. Его я родила от вашего сына. Я не знаю, что делать. Я не смогу его воспитать, я не имею средств. Ну, хотя бы, помогите мне. Кямран уехал, и я не знаю, что мне делать.
    А в ответ услышала от матери Кямрана:
– Это твои проблемы и нас все это не касается. Надо было думать, прежде чем раздвигать свои ножки.

   Практически они выгнали её, несмотря на то, что эта красивая девушка осталась одна с ребенком на руках. Она уже окончательно поняла, что Кямран никогда на ней не женится и что этот ребенок никому не нужен.  Выйдя от них, и понимая, что другого пути у неё нет, она положила кричащего ребенка на порог квартиры родителей Кямрана. А потом посмотрев на сияющее голубизной небо, подошла к барьеру длинного коридора и уже ни о чём не жалея, выбросилась.

   Шум, словно кто-то хотел разбить асфальт во дворе четырехэтажного дома с частным двориком, огорошил всех соседей. Ничего не понимая, они все бросились к своим окнам. Был воскресный день, и многие отдыхали после трудной рабочей недели; то что они увидели, привело их в ужас.

    Сурия, это добрая красивая девушка истекала кровью. Вызвали скорую помощь, но по дороге, как потом рассказала соседка, вызвавшаяся ее сопровождать, сказала, что от большого кровотечения и травмы черепа по дороге Сурия умерла.
    Боясь разговоров и всякого рода толков, родители срочно вызвали из Москвы своего сына. Узнав о том, что случилось с Сурией, он не стал отпираться. И на вопрос родителей:
– Это твой ребенок или она его нагуляла. Ему пришлось признаться, что она у него была первой и единственной девушкой. Ничего не оставалось родителям, как взять этого ребенка на воспитание.

   А приехавшим родителям Сурии, которую вызвала хозяйка квартиры, сказали, что она случайно упала с балкона. Разбираться не стали. Используя все свои связи, родители Кямрана замяли дело о самоубийстве.

    Прошло много лет, Кямран женился в Москве на состоятельной женщине с ребенком; своих детей у него не было. Бог не дал, а может быть, он его наказал за то зло, которое он совершил над чистой и невинной девушкой. Кто знает, но Бог рассудил все по-своему. Кто прав, а кто виноват в том случае, трудно было сказать однозначно. Наверное оба: Кямран, который не понимал всей ответственности в жизни за судьбу человека, или сама Сурия, которая жила мечтой о счастье с городским парнем, который оказался не тем, о ком она мечтала и видела в своих фантазиях, помня волшебные, захватывающие её дух рассказы студенток о городских парнях.
   Так и не удалось Сурии достичь своего истинного счастья. Оно досталось другой, русской женщине, на которой он женился в Москве, но от которой у Кямрана так и не появился ребенок, несмотря на все усилия врачей, щедро оплачиваемые родителями Кямрана. Все попытки Кямрана иметь от нее своего ребенка оказались тщетными.