Итоги пандемии

Александр Захваткин
19 апреля 2020 г. пресс-секретарь президента Д.С. Песков озвучил позицию В.В. Путина о завершении пандемии на территории России, когда статистические данные не давали для этого никаких оснований. И уже на следующий день это указание стало выполняться: число зараженных в день сразу же уменьшилось на 42%. Не трудно предсказать, что такими темпами, через неделю пандемия завершится.

Все это напоминает военные учения, приближённые к реальной боевой обстановке. Но цена этих учений в 6 триллионов рублей и массовой безработицы представляется явно завышенной.

Подводя итог этим «учениям», можно отметить, что страна в целом оказалась не готова к полномасштабной бактериологической войне.

Первые инфицированные появились 25 февраля и уже к 25 марта все средства индивидуальной защиты исчезли из аптек и так до настоящего времени не появились. А ведь вместо того, чтобы с помощью полиции загонять людей по домам, в первую очередь необходимо было обеспечить всё население (именно всё население, а не только медработников) индивидуальными средствами защиты: маски, перчатки, антисептики, которые должны были продаваться как в Южной Корее на каждом шагу, у каждого входа в магазин, у каждого входа в метро и т.д. и т.п.

Вместо того, чтобы закрывать школы и создавать ещё большие проблемы для родителей, можно было призвать студентов в помощь учителям для организации двухсменной учебы, чтобы снизить концентрацию учащихся на занятиях, и помочь в организации санэпидемиологического порядка в детских учреждениях. Вместо этого без какой либо подготовки детей просто выбросили из школ, и при этом, наровне со взрослыми, запретили выходить на улицу. Можно только догадываться, что они при этом испытывали.

То, что началось после первого апреля, вообще не поддаётся пониманию. Всем приказали перейти на самоизоляцию. Но 6 апреля власть продемонстрировала полную профанацию этой меры. Пенсионеры как обычно пошли получать пенсию, безработные вставать на учёт, в ряде регионов начали работать предприятия и вся страна без индивидуальных средств защиты (о которых власть просто забыла), встала в очередь. В результате  уже  10 апреля Собянин, обвинив москвичей в нарушении приказа о самоизоляции, усилил контрольные меры с 15 апреля. И снова повторилось 6 апреля, но уже на транспорте (метро и дорогах). Как говорил в своё время Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда. [1]

Единственной на что оказалась способна власть, это введение полицейского террора, но уж ни как не организация мер по вовлечению населения в полномасштабную борьбу с эпидемией. Это хорошо, что мы отделались лёгким испугом, но в случае настоящей полномасштабной бактериологической войны, сегодня мы, похоже, обречены, так как мало вероятно, что власть сделает из этих «учений» правильные выводы.



[1] 20 апреля по тем же "граблям" прошлись в Ростове-на-Дону, заставив жителей сначала выстроится в живые очереди за получением пропусков, а затем объявили о введения предварительной записи. Как результат волна протестов против ужесточения полицейских мер прокатилась в большинстве городов России в Интернете. Во Владикавказе протесты вылились на улицу.