Бит

Андрей Качура
Эта статья будет одной из самых коротких статей в сборнике, посвященном современной гонке цифровых вооружений. Однако, её смысл находится далеко за гранью того, что принципиально представимо умом простого человека. Как ни странно, именно этот момент является ключевым в истории о цифровых технологиях. Тема статьи – единица измерения информации в компьютерных массивах - вроде бы, самый обыкновенный бит.

Согласно наиболее распространенной версии, так как в компьютерах используется запись информации в двоичной системе счисления, то количество информации измеряют, подсчитывая число двоичных разрядов (ячеек), необходимых для её записи. Одной из таких единиц измерения информации является один бит, то есть одна ячейка, которая может хранить значения 0 или 1. Один байт содержит 8 бит, один килобайт – 1024 байта, один мегабайт – 1024 килобайта, один гигабайт – 1024 мегабайта и так далее.

Довольно интересным является, что на протяжении всей истории развития компьютерных систем мы наблюдаем как почти одни и те же данные – содержимое книг, математические формулы, изображения и фотографии, а также звуковые и видеофайлы, производители устройств представляют в цифровой форме, используя всё возрастающие объёмы информации. Один и тот же текст или изображение могут занимать килобайты в одном формате и десятки мегабайт, и больше - в другом. При этом, в форме реального вещественного объекта, их размеры неизменны – страница книги или фотография. Это обусловлено эффектом масштабирования.

Согласно второй версии и менее распространённому источнику, в одной из редакций проекта ГОСТ 1972 года, имелась единица количества информации – бит, “равная количеству информации, получаемому при осуществлении одного из двух равновероятных событий”. Впрочем, уже из следующей редакции ГОСТ 1973 года, “эта единица изъята, поскольку количество информации не является физической величиной”.

Собственно, для того, чтобы лучше понять, что же такое цифровая форма представления информации и как устроен компьютер, вам достаточно поразмышлять над ключевым различием в двух определениях самой маленькой из возможных единиц представления информации – одного бита. В одном случае бит – это единица измерения, принимающая всего два значения, а в другом случае – единица измерения количества информации, скажем, при осуществлении двух равновероятных событий – создания библиотек Конгресса США в Вашингтоне и Российской Государственной библиотеки в Москве или их уничтожения. Для справки: суммарный объем фондохранилищ в этих библиотеках - более 130 млн томов.

Список литературы:
1. А. А. Лабутин “Краткие сведения о международной системе единиц измерений (СИ)”, 1975
2. “Все предметы школьной программы в кратком изложении”, Транзиткнига, 2006
3. "Большая иллюстрированная энциклопедия АИФ" в 32 томах, том 3, 2012