Весь его фарватер...

Станислав Климов
Светлой памяти моего последнего
младшего братишки Димки Савинова

     Я проснулся от чуть уловимого, почти невесомого, толчка в плечо. Открыл глаза и увидел в окне спальни зарождающиеся темно- синие краски рассвета. Тихонько поднялся и сел на край кровати, стараясь не разбудить сладко спящую супругу. По инерции взял с прикроватной тумбочки сотовый и пошёл в туалет. Открыл, 03.45, 15 апреля, прочитал смс от старшей сестренки: "14 апреля в 18.45 умер Дмитрий Савинов". Написано в 01.29 якутского времени. Коротко и ясно, значит, младший брательник, лежавший в коме несколько дней так и не пришёл в сознание. Всего две недели назад ему исполнилось 44...

Крепкий, высокий, упертый и молчаливый Димка предпоследний из восьми внуков и внучек бабушки Маши и дедушки Коли Савиновых с самого раннего детства любил готовить и ухаживать за домашней скотиной. Выросший у бабушки Веры и дедушки Саши Плетневых, что по линии своей мамы, с удовольствием ходил за коровой и свиньями, готовил обеды и ужины, обычный деревенский парнишка советского времени. Даже доить научился рано, а уж скотину для рынка забить для вымахавшего под метр девяносто спортивного высокого и сильного  парня раз плюнуть...

- Димка, завтра на рынок надо, корову забей, - крикет бывало бабушка Вера пятнадцатилетнему внуку, убирающему с грядок урожай.
- Хорошо, - кивнул головой старший её внук и пошёл в сарай.
Сильный и уверенный взмах руками с шестнадцатикилограммовой кувалдой и корова лежит на боку, готовая к разделке на мясо. Два часа работы и он один управился: мясо на продажу отдельно, ливер отдельно, непригодное к продаже отдельно.
- Ба, я все, корова готова на рынок, - заходит в дом, улыбается и вытирает полотенцем чистые  руки...

- Стас, возьми весной Димку к себе на флотскую практику, он заканчивает второй курс на повара, - мы с семьёй в гостях у мамы.
- Мам, ему ж всего семнадцать, могут на флот не взять, - отвечаю.
- А ты попробуй...
Через три месяца брательник приезжает ко мне на судно поваром. На дворе стоит май 1993 года. Готовит он отменно, быстро, вкусно, да вот один изъян, постоянно в белой поварской куртке лезет к нам в мазутное машинное отделение.
- Димка, ты чего в белом к нам в машинку лезешь? - ругаю брата, увидев в дверном проёме машинного отделения. - Обед готов?
- Да, командир, готов, а мне интересно здесь, чего встали то?
- Профилактика.
- А можно и я помогу? Силы у меня много, - и снова добродушная улыбка на розовощеком лице.
- Только белое сними...

Через полгода после навигации Димка закончил техническое училище с дипломом повара, но на призывном пункте обманул членов комиссии и сказал, что работал мотористом-рулевым на речном флоте. Так угодил на три года в Амурскую военно-морскую флотилию капитаном катера. База находилась в Благовещенске...

- Мам, рассказывай, как вы тут живёте? Как сестренки мои двоюродные, как братики? Давно я их никого не видел, - я приехал в Нижний Новгород на сессию и мы сидим за обеденным столом.
За окном её маленькой двухкомнатной квартиры в посёлке Правдинске последней пожухлой листвой хороводит осень 1999 года.
- А что рассказывать... Вроде, все живы и здоровы, выросли и при работе. Андрюша с Димкой в Чечне, работают сварщиками, мосты восстанавливают после войны. Ездят по вахтам, жуть рассказывают, но деньги большие платят, они и мотаются. Серёжа вернулся с первой чеченской войны и вроде пристроился на работу охранником. Все нормально.
- А когда Димка успел сварщиком стать? Он же поваром был.
- Говорит, в училище параллельно учился, на военном флоте пришлось практиковаться, а потом Андрей ещё подучил и теперь с собой везде возит, нарабатывают навыки.
- Хорошая профессия, потом может он и мне пригодится.
- Так-то оно так, сынок, да только они все без документов делают, шабашки, потом этот вредный стаж никуда не пришьешь. Деньги-то в конвертах. А учить их бесполезно, взрослыми стали...

Снег крупными красивыми белыми хлопьями тихо падает с небес и засыпает дорожки посёлка моего детства. Пару лет назад, перебравшись с семьёй с тёплых песчаных берегов Дона на глиняные откосы холодного Алдана, мы живём в рай центре самой большой территории Европы. А сегодня из далекой холодной Якутии я приехал в отпуск к родителям, календарь на наручных "Командирских" часах показывает февраль 2012 года. Мы с мамой сидим за столом и вспоминаем былые времена и своих близких. Ушёл из жизни мой отчим Юрий  Захарович. Следом после тяжёлой болезни в молодом возрасте умерла моя первая супруга Оля. Уже нет в живых спившихся Димкиных родителей, трагически погиб его родной младший брат Сережка, прошедший ужасы первой  Чеченской бойни, но не сумевший выжить в родной деревне. Всех забрало с собой первое десятилетие двадцать первого века...

- Димка и тётя Вера вдвоем остались из плетневских. Братик твой развелся со своей первой женой Леной, остались детки, ушёл к Маше, теперь живёт с ней в Володарске. Сварщиком где-то подрабатывает, так же за "серые конверты". Не хочет идти в свое ПТУ, выправить дубликат диплома сварщика, - мама с горестью констатирует факт, что племянник так .
- А он у него был что ли?
- Говорит, был, параллельно с поварским делом отучился на сварщика. Хвалился, что Андрюшка многому научил, по хорошим местам повозил, но везде только шабашки, так ими и живёт.
- А мне в техучасток сварщики квалифицированные нужны, дай его телефончик...
Через два месяца Димка с Машей появились на пороге моего дома в глубинке Якутии. Там я тридцатишестилетнему мужику, отцу двоих детей, хорошему сварщику, повару и плотнику, первый раз в жизни завёл трудовую книжку. Все-таки вдолбив в голову, что стаж необходим, тем более, пенсию никто не отменял и она не за горами при наличие вредной сетки. Молодец Маша, женщина с высшим образованием, она тоже помогла мне во втолковывании непутевому братцу прописных жизненных истин. А потом оказалось, что в их семейные планы входило взять в Якутии двух детишек из детдома, потому, что Маша не могла сама иметь детей...

Работали оба хорошо, в Якутском детском доме взяли под опеку родных братика Вову 5 лет и сестренку Машу 9 лет. От предприятия я им выделил отдельную однокомнатную служебную квартиру, но...
Через три года они уже вчетвером вернулись в Володарск, у Маши там умерла бабушка и осталась одна больная мама...
Жизнь подразумевает под собой постоянные движения и изменения своего статуса так же, как неизменно то, что зиму обязательно сменит весна, а лютые морозы с чистым пушистым белым снегом и прочным льдом на реках рано или поздно перетекут в солнечные тёплые деньки с трелью прозрачных говорливых ручейков и треском все того же могучего льда над поверхностью реки. Так и мы, не имея желания сидеть на месте, а чувствуя внутри себя неиспользованный потенциал, переехали из Усть-Маи в Якутск, решив попробовать профессиональные навыки в столице снегов и холодов. В конце концов, Алдан всего лишь один из притоков Лены, а значит, надо попробовать себя на просторах главной Якутской реки. Флот есть везде...

- Сынок, Димка совсем нигде не работает, купил старенькую "Волгу" и таксует. Маша жалуется, к ней и детям в Володарск не ездит, живёт в Балахне у бабушки на иждивении. Может, ты поможешь ему с работой, ты же в городе теперь живёшь, возможностей больше? - на очередном сеансе телефонной связи слышу умоляющий голос мамы, беспокоящейся за единственного оставшегося в живых племянника, - он же наша кровь, помоги.
Да, за эти несколько лет в возрасте 38 лет ушёл из жизни и Андрей, наплодивший кучу долгов, играя в карты. Не желая вешать проблемы на жену с двумя сыновьями, он всадил себе в грудь столовый нож. Спившись, умерла и старшая наша двоюродная сестренка Иринка, ей было всего 52...

Что мне оставалось делать, надо спасать парня. И через месяц Димка снова на пороге моей однокомнатной съемной квартиры, что находится на центральной улице города. На большом судостроительном заводе нужны квалифицированные сварщики ремонтировать теплоходы. Помогли мои связи в речных кругах. Ему дали койко-место в общежитие, хорошую зарплату, только не ленись. Собственно, работать хорошо Димка ещё не разучился и попал в бригаду котельщиков из Мариуполя, которые увидели в нем безотказного парня, берущегося за самую сложную работу в самым труднодоступных местах корпуса судна. Пошло-поехало, работа есть, заработок более, чем достойный, жилье на первое время есть, все выходные у нас в гостях, а тем более лето, День работников Речного флота, День военно-морского флота, ведь, мы с братишкой оба когда-то носили бескозырки. Живи и зарабатывай, отсылай деньги женам и детям, да, хоть, самому черту, кому только твоя душа пожелает. Так живет половина приезжающих на заработки в районы Крайнего Севера. Но. Опять пресловутые но...

К осени Димка загрустил, видимо, так соскучился по женам и детям, что неожиданно даже для меня сорвался с места, уволился и тихо- мирно улетел домой. Я бы и не узнал об этом, если бы не знакомство с начальником отдела кадров завода, она то мне и позвонила, что брат завтра улетает домой. Никакие мои уговоры не помогли...
Не знаю, с высоты сегодняшнего дня, когда брата не стало, может быть, я и не прав. Не стал больше помогать, хотя, и мог. Мама не винит меня, понимая, что один раз случайность, два - совпадение, а три является закономерностью. Все мои желания помочь Димке обернулись пшиком, он так и не смог на долго удержаться на одной работе, не смог усидеть на одном месте. Не смог дальше прямо и твердо идти по своему узкому и извилистому фарватер жизни. Пить бросал, кодировался, за ум брался, ушёл от второй жены и детей, примкнул к какой-то незнакомой женщине и жил у неё, таксовал, пока, по пьяне не отобрали права. После этого, вроде бы пристроился сварщиком на Сормовский кораблестроительный завод. Чего не хватало?! Живи и работай!!!...

Прах, все прах и ничего путнего, а сам уже отец шестерых детей и дед одного внука. Да, да, вторая его супруга Маша взяла в детском доме ещё пару деток дошколят, очень уж она их любит...

- Мам, а как такое случилось с Димой? - спрашиваю по телефону при очередном сеансе связи.- Он же эпилептик был, как раскодировался год назад, приступы участились. А тут пошёл в магазин и очередной нахлест. Он и упал головой на кафельной пол. Одну гематому убрали, до второй не достали, а он остался в коме. Пролежав так неделю, не приходя в сознание, умер. Врачи сказали, что с его диагнозом после такой травмы не выживают...

Сережка, Андрюха, Иринка, Димка... Из восьмерых внуков и внучек бабушки Маши и дедушки Коли Савиновых нас осталось половина...
Светлая им все память и земля пухом...

16.04.2020