Сабуров Константин Филиппович 1925 1923-1943

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2437822
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260127622
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1158588831
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402771085
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90205096

Сабуров Константин Филиппович родился в 1923 или 1925 году в столице ДАССР городе Махачкале.
Ничего странного в этом нет, потому что русские в Махачкале (Порт-Петровске) жили уже давно, особенно их число возросло в связи со строительством бакинской железнодорожной ветки в конце 90-х годов XIX столетия и с развитием рыбных промыслов. [1]

«К началу XX в. число селедочных промыслов в Дагестане достигло 65. За 5 лет после начала эксплуатации железнодорожной линии улов сельди увеличился в 7,5 раза, и в 1904 г. весь юг России снабжался петровской и дербентской сельдью и дешевой рыбной продукцией»[2]. А заняты в этих отраслях были преимущественно русские.

Призывался Константин Сабуров Махачкалинским ГВК.
В 1943 году мать Константина – Сабурова Ефимья Кондратьевна, жила в Махачкале по адресу Мопровская, дом 9.

В 1943 году Сабуров был рядовым 34-й отдельной стрелковой бригады 11-го Гвардейского стрелкового корпуса.
В одной с ним бригаде воевал его ровесник из Махачкалы лейтенант Хохлов Георгий Васильевич http://proza.ru/2020/04/20/1504.

В начале марта 1943 года 34-я отдельная стрелковая бригада принимала участие в Краснодарской наступательной операции.

«20-го марта 1943 года войскам 11-го гвардейского корпуса была поставлена задача: выяснить огневую систему противника на юго-зап. стороне канала Черноерковский, форсировать отдельными отрядами и, с захватом плацдарма, развить наступление в направлении Губернаторский.

В первый день попытка форсирования канала кончилась неудачно.
Прямолинейность канала, с насыпями вдоль берегов, и открытая местность, не имеющая скрытых подступов к нему, позволяла противнику фланкирующими пулеметами создавать перед каналом двух-трехслойный огонь.

… В ночь с 22-го на 23-е марта 1943 года противник отвел основные силы в юго-зап. направлении, оставив на западном берегу канала отдельные группы прикрытия.

Воспользовавшись этим, в 3.00 передовые отряды, при поддержке огня артиллерии и минометов, форсировали канал Черноерковский и, с захватом плацдарма на юго-зап. стороне, стали развивать наступление в направлении Губернаторский. Не встречая организованного сопротивления, овладели заготскот. Дальнейшее продвижение было остановлено огнем противника…» [3]

В этих ночных боях 22 марта 1943 года погиб рядовой 34-й отдельной стрелковой бригады Константин Филиппович Сабуров.

Последнее место его перезахоронения находится в Братской могиле на хуторе Губернаторском, ул. Победы, 13/1, с.п. Протокское, Славянского района Краснодарского края. ВМЦ 23-744/2014.
Всего там захоронено 408 человек.


Фото Братской могилы на хуторе Губернаторском, Славянского района Краснодарского края


[1] Железная дорога проходила вдоль Каспийского побережья.

[2] АДАЛОВА З.Д. РАЗВИТИЕ РЫБОПРОМЫШЛЕННОСТИ ДАГЕСТАНА В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ.

[3] По Журналу боевых действий 11 гв. ск
Описывает период с 01.01.1943 по 31.12.1943 г.
Журналы боевых действий. № документа: 16, Дата создания документа: 04.01.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 835, Опись: 1, Дело: 26, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 11 гв. ск, Меньшиков