Письмо в небо

Оленька Румянцева
А давай напишем письмо? Письмо в небо. Оно сегодня такое красивое! тётя Люся сказала, что наступил праздник Пасхи! - вытягивая голову в сторону окна предложил Мишка своему другу по больничной палате, чья кровать была у дверей.

Давай! А как мы его отправим? - подхватил идею Максимка, который был из тяжело больных. Хотя все они тут были тяжело больными. - Миш, а какое оно? Небо? Я совсем забыл за это время.

- Небо? Ну знаешь оно такое...Чистое! Да, чистое! Сегодня особенно чистое! Нет ни облачка, ни хмурой тучки. Оно такое, такое...вымытое! Словно непрекращающиеся с четверга дожди все свои силы потратили на то, чтобы отмыть его, очистить от всего плохого, серого, старого, ненужного, чтоб избавить от больших грозовых туч, как от гнойных нарывов на человеческом теле, чтобы только чистота разливалась по нему, облегчая полёт белокрылых ангелов. А ещё оно, как добрые глаза Того, Кто всё видит. Помнишь, нам твоя мама рассказывала? Ну что, напишем? И попросим тётю Люсю, когда она придёт вечером мыть пол, положить его на подоконник с обратной стороны. Ветер или голуби подхватят и отнесут...в небо! А можно и в почтовый ящик внизу. Но так будет быстрее!  - учащенно дыша,  проговорил не по годам умный Мишка, смотревшему на него  Максимке.

К хоспису в этой части города все жители относились настороженно и обходили его стороной. Место это считалось каким-то страшным. И страшным не тем, что там доживали свои дни больные дети, а тем, что  здоровые, наполненные жизнью люди были равнодушны к чужому горю, считая что никто из них не сможет там оказаться. В их жизни никогда не будет встречи с болезнью. Это место не для них...Откуда была такая самоуверенность сложно сказать, но лишь столкнувшись с бедой, хотя бы раз, человек начинает и относиться, и жить иначе. Понимая, что завтрашний день может принести как радости, так и печали, а может и вовсе не наступить.

Подобное произошло и с Евгением, отцом Максимки. Когда он узнал о страшном диагнозе сына и о том, что ему осталось жить всего ничего, он не смог принять этот факт. Ушёл из семьи в тот же день. Оставив заплаканную жену и испуганного сына. Он не смог принять ни разумом, ни сердцем. Считая, что его благополучная и счастливая семья не может оказаться на одной дороге с болезнью, да и не относится это всё к нему, успешному и здоровому, для которого положение в обществе и статус дороже собственного сына.

Анна, мать Максимки, напротив была сильной женщиной. Несмотря на свою внешнюю ранимость и впечатлительность, она могла не задумаваясь броситься на помощь тому, кто оказывался в беде, тем более, если в беде оказывались дети. Да, она всегда полностью зависела от своего мужа, да она была за ним, как считали многие, как за каменной стеной. Но стена эта тогда защищала только их дом, подобно высокому мраморному забору. А сколько было за этим забором тех, кто в чем-то нуждался. С ними-то часто и была Анна. Она чувствовала, что отдая словно приобретает что-то большее. Сопереживание и соучастие в жизнях нуждающихся людей однажды привели её в социальный центр помощи семье и детям. У неё уже было несколько подопечных, когда она рассказала мужу о своей деятельности. Он не понял её благородного поступка, но и препятствовать не стал. Видя обратную сторону благополучной жизни, Анна научилась довольствоваться малым, ценя каждую секунду проведённого дня. Именно в этом центре она и узнала, как любовь и доброта способны вернуть людям радость и веру в то хорошее, что обязательно должно быть у каждого, даже если если это было временно. Здесь же она познакомилась и с о. Романом, который раз в неделю приходил в центр для того, чтобы провести беседы о семье и детях. Через эти беседы, шаг за шагом, Анна шла навстречу к Нему, Кто давал ей возможность видеть жизнь иначе. Кто неустанно заботился о ней, наполняя сердце любовью. Кто поднимал и бережно брал в свои руки, когда случалось падать. Да, она это знала. Она это чувствовала.

Вспомнив слова о. Романа о том, что важно сохранять свет в своей душе, быть в первую очередь для самого себя спасительным маяком и всецело доверять Богу, Анна смыла прохладной водой солёные слёзы и подойдя к Максимке сказала - Не бойся, родной! Я рядом! Я с тобой! - она обняла сына и крепко прижала к груди. - И твоя любимая Тяпа, о которой ты забыл тоже снова будет твоим счастливым талисманом! - и протянула Максимке плюшевую собачку, которая давно пылилась на верхней полке книжного шкафа.
Анна сама себе дала обещание, что не покажет Максимке свои слёзы и боль, как бы они не разъедали её сердце.

- У меня только цветные карандаши - вздохнув сказал Максимка. А конверт мы где возьмём? Письмо же нужно будет запечатать, - и он протянул свои бледные ручки к прикроватной тумбочке, доставая карандаши.

- А конверт я сейчас мигом сделаю, - ответил Мишка и попытался сесть на кровать, но многочисленные трубочки, не позволили ему это сделать и он выронил из рук альбом.

В это время в палату вошла Анна. В последнее время ей позволили чаще приходить к сыну, так как оставались считанные дни. Максимка от неё уходил, это было видно. Иногда она замечала, что ясные голубые глаза, как прежде горят жизнью и любопытством ко всему. В такие моменты она ловила лучик надежды на то, что роковой час ещё не близок, но душой хорошо понимала, что это всего лишь иллюзия.

- А что это у вас тут такое? Чем это вы занимаетесь, - улыбнулась она сквозь слёзы. За всё время она так и не смогла привыкнуть к тому, что приходилось видеть  присутствие смерти рядом с детскими жизнями.

- тётя Аня, помогите, пожалуйста, у меня альбом упал! Мы с Максимом хотели написать письмо. Письмо в небо. Вы видели какое сегодня небо? Утром тётя Люся сказала, что наступила Пасха. Я один раз ходил с бабушкой в церковь на Пасху.
Знаете, там так красиво звонили колокола! А купола светились. И небо было такое же, как сегодня, - Мишка задумчиво посмотрел в окно, в которое вливалось безоблачное апрельское небо.

- Нам обязательно нужно написать письмо в небо! Мам, поможешь нам сделать конверт? - сжимая своей маленькой ладошкой руку Анны, подхватил взволнованный Максимка.

- Конечно, конечно я вам помогу! - сглатывая подступающие слёзы, прошептала Анна и погладила своей рукой бескровную ручонку сына...

На деревянной лавке в аллее, близ хосписа, среди белоснежных кустов сирени, сидел мужчина. Горячие слёзы катились по его небритым щекам, ветер раздувал взхломаченные волосы, а ладонь крепко сжимала альбомный листок, исписанный разноцветными карандашами, где красным цветом виднелась надпись - "Письмо в небо"

"Здравствуй, Боженька!

Пишут тебе Мишка и Максимка. Мы сейчас живём в хосписе. Наш доктор Елизавета Петровна сказала, что мы скоро отправимся в путешествие, а потом придём к тебе, на небо. Твой дом там? Это правда? Боженька, нам тётя Аня сказала, что ты добрый и уже нас любишь, а ещё, что мы обязательно подружимся. Я умею играть в шахматы, а Максимка красиво рисует, он даже приготовил для тебя рисунки, на одном его папа Женя, а на другом - небо. Тебе понравится. Боженька, мы хотели с Максимкой у тебя кое-что попросить. Можно? Пусть твоё небо всегда будет чистым и пусть всегда светит солнце! Для всех! Знаешь, здесь очень холодно! Особенно тем, кто остался один...

До встречи, Боженька!

Твои друзья, Мишка и Максимка"