Спасение на природе

Александр Киселев 6
     Эта нерядовая история произошла в 1970 году в одной из деревень Ржевского района Тверской области. В то время молодой ветеринарный врач Василий Некрасов работал в совхозе Дмитрово.
     Неожиданно в Центральной усадьбе совхоза раздался телефонный звонок. Тревожный голос сообщил, что в деревне Байчорово произошел необычный случай. По дороге с пастбища одна корова из стада случайно толкнула другую. На грязной и скользкой дороге корова завалилась набок и зацепилась разбухшим от съеденной травы животом за кусок арматуры, торчавщий из столба деревянного забора. Острый кусок металла распорол брюхо животного на протяжении 30 сантиметров. Из огромной раны видны были петли кишок.
     Об этом происшествии срочно сообщили Василию, который, к счастью,находился недалеко. Он взял с собой на помощь фельдшера, и вместе с ним на мотоцикле поехал в деревню. Увиденная картина удручала. Возле забора на поврежденном боку лежала корова, а рядом с ней сидела и рыдала старушка, которая, судя по её виду, уже оплакивала свою кормилицу.
     Осмотреть животное в таком положении было невозможно. Тогда Василий и фельдшер взяли корову за передние и задние ноги и с большим трудом повернули её на здоровый бок.Картина, которая открылась перед ними была ужасной, однако нужно было действовать. Если инструменты были у ветеринаров с собой, то обезболить стонущую и страдающую корову было нечем. И тут, как это часто бывает в России, на помощь пришла смекалка.
     - Хозяйка, - обратился Василий к старушке, - а самогон-то у тебя, надеюсь, найдется. Та засеменила в дом и вынесла трёхлитровую банку первача. Фельдшер насильно влил в глотку коровы 0.75 литра самогона. Прошло не менее получаса, однако эффекта никакого не было. Тогда Василий попросил добавить ещё такое же количество алкоголя. На этот раз наконец-то наступил долгожданный эффект - сильно захмелевшее животное успокоилось и уснуло.
     Кишки удалось аккуратно вправить, рану обработать тем же самогоном и ушить. Ветеринарная бригада подождала, пока корова стала приходить в себя, дала рекомендации хозяке по уходу и уехала, прихватив в качестве награды оставшийся "зеленый змий". Василий и его помощник регулярно навещали спасённую ими корову, а хозяйка и сельчане всегда встречали их, как говорят, хлебом и солью.