Серый кардинал

Надежда Рязанцева
 Новенькая  появилась в нашем магазине утром. Худенькая, средних лет, короткая стрижка, черные глаза, опрятно одетая.
- Меня зовут Наташа, - представилась она. Потирая руки, добавила, - ну, девчонки, теперь заживем.
Мы переглянулись, услышав непонятную, загадочную фразу. Что она означает?
Почувствовав наше замешательство, она объяснила:
- Я без работы долго жила, намучилась, и поэтому очень рада, что устроилась. Живу рядом с городом в деревне, а там некуда идти.

Единственный человек в коллективе, кассир, тетя Нина. Увидев новенькую, хмыкнув себе под нос, негромко сказала, что она серый кардинал в юбке, и от нее пахнет  старостью. Мы только посмеялись. Тетя Нина, пятидесяти трех лет, вот уже пять лет работала в магазине. Небольшого роста, худенькая, она была у нас будто на подхвате. Там где требовалась помощь, незаметно оказывалась рядом, как это ей удавалась, не известно.  В разговорах на бытовые темы, почти не участвовала, к работе относилась ответственно. Тетю Нину мы побаивались, она была какая-то не такая, как все. Иногда казалось, она знает о нас больше, чем хотелось бы. Вроде не проявляла агрессии, и была с нами дружелюбна, но что-то мешало с ней сблизиться.

Замечательной чертой характера у новенькой, была поддержка. Теперь, когда возникал, конфликт в коллективе, бежали к ней. Она всех жалела, и щедро делилась советами. Но удивительно, вместо сплоченности, которая царила до этого в коллективе, мы все между собой разругались, и уже смотрели друг на друга косо. Чем больше ссорились, тем больше возрастал авторитет у Наташи.
Месяц спустя, прошла ревизия в магазине, оказалась большая недостача. Мы  приуныли.

Однажды Наташа, опоздала на работу на час, когда приехала, мы увидели у нее синяк под глазом. Она объяснила, что когда выходила из дома на работу, соседка, по лестничной площадке, ни с того ни с сего, напала на нее. Ей пришлось вызвать полицию, что бы происшествие зафиксировать и составить протокол.  Наташа отлично знала законы, мы только диву давались, как она цитировала номер и параграф статьи, по которой соседка должна ответить. Мы ей все сочувствовали от души. Зато тетя Нина, покачав головой, произнесла « вижу, знаешь, за что получила, но скрываешь». Наташа, только сверкнув глазами, напористо, готовая к любому нападению,чуть повысив голос, подбоченившись хотела что-то ответить, но вошла заведующая, и мы разошлись.

 После этого случая, когда рядом была тетя Нина, она со злостью произносила:
- Я бы голову оторвала этому ворюге!!!!
А тетя Нина, спокойно отвечала:
- Не в те игры милочка играешь.B жизни, есть общие правила для всех гостей: заходя - вытирайте ноги, уходя - закрывайте за собой дверь. Цени жизнь, не только свою, но чужую.
Мы все чувствовали, между ними назревает конфликт.

Однажды, в подсобке,  между Наташей и тетей Ниной произошел разговор:
- Наташа, я тебя во сне сегодня видела…
- И что дальше? – металическим голосом спросила та
- Меня просили тебе передать, что бы ты сходила в церковь да покаялась. Приближается пасха, перед этим праздником, пакости людям постарайся не делать. Я тебя понимаю, ты решаешь чужие проблемы, потому что не справляешься со своими. Муж пьет, сын в тюрьме, дочь тебя не признает. Воспитываешь внучку. Дочь ее родила, когда была несовершеннолетняя, и бросила. Все делаешь, чтобы внучка тебя любила, а она к маме в любую минуту готова уйти. Мне так жаль тебя, уйдет ведь, и не вспомнит о тебе даже.
- Вот неблагодарная, - вырвалось из глубины души у новенькой, - стремиться к матери, ни чем не удержишь. Все для нее делаю, а она… - недоговорив, сдержала слезы, чтобы не заплакать.
- Сходи в церковь, пока не поздно -   помолчав, тихо добавила тетя Нина, и с сожалением вздохнула. - Ты когда-то вычеркнула свои родовые корни из жизни. Неправильно это. Тем самым подписала отказ от самой себя. Неужели, за всю жизнь, до тебя это не дошло? Я это во сне видела. Мне сказали, я передала. Второй раз за всю свою жизнь, это делаю.

- Все выдумки твои. Подумаешь, сон приснился,- как всегда, авторитетно добавила Наташа. - Нет у меня проблем и точка.
Но тетя Нина, будто ее не слышала:
- Я заявление написала на расчет, на этом настояла заведующая магазина. Выживай, но не за счет других… Все, что мы делаем, нам же потом и возвращается. Не любишь ты людей, потому что эгоистка, только пыль в глаза пускаешь. Так сказать, заигралась в серого кардинала. Сколько раз, тебе судьба давала шанс исправиться? В своих интригах, про главное забыла, - это ДУША, и рядом, ее невыполненные задачи. А  предназначение твое, в том, чтобы успокаивать людей, но не стравливать их между собой. Ты вся пошла в отца, и он был таким же.
- Я, когда молодая была, сказала отцу, что приду к нему на могилку, и нагажу, -  машинально добавила Наташа. Потом, опомнившись, спросила, - Откуда ты знаешь моего отца? Видеть ты его не могла, давно умер.

- Так я его чувствую, - он до сих пор возле тебя часто находится,  - улыбнулась тетя Нина.
- Иди, работай, ненормальная, хорошо, что рассчитываешься, - в сердцах произнесла Наташа, помахав рукой.   

Через три месяца тете Нине позвонили и попросили, чтобы она опять пришла работать. Оказывается у новенькой, прямо на работе произошел инсульт. Заведующей магазином, кто-то утром прислал сообщение, с фотографией Наташиного мужа. Якобы он, покупает товар, у них в магазине, несколько раз за день. Приезжает домой и перепродает продукты соседям и знакомым намного дешевле. Заведующая перепроверила по камерам, оказывается,  вместе с другом по 5 раз в день, они покупали в магазине товар, и каждый раз на кассе находилась Наташа. Чек пробивался, но сумма была минимальная. Таким образом, неоплаченный товар проходил через кассу.  Заведующая вызвала Наташу в кабинет и показала сообщение на телефоне.

Положив трубку, тетя Нина произнесла вслух:
- Вот и встало, всё на свои места. Перед великими праздниками нельзя строить козни, это разрушительно для души, а значит и для здоровья.
 Зачем пыжимся?
 Зачем во что-то играем?
 Зачем в земной путь горя добавляем?
 Зачем все это?

- Да, - вздохнув, в раздумье покачала головой тетя Нина. - На чужом не счастье, свое не построишь. Свое место должно быть, только свое. А выбитый стул из под другого человека, обязательно упадет. Уничтожая кого-то, уничтожаем самих себя.
Тетя Нина посидела, помолчала и, подводя итог, добавила:
- Главное, что бы душа, проходя земной путь, и о небесных законах не забывала. Миров много, а для души, божий закон един, это не разрушать, а созидать, не вытворять, а творить. Дух - это спектр света, который при правильном использовании, становится яркий, и более четкий, и от этого душа возносится и поет. Красиво поет, ни на что не взирая.
                20.04.20.