Космический орех для Миши

Галентина Захарова
Жил мальчик Миша. Его называли по-разному: Мишаней, Мишутой, а чаще Мишкой за вихрастую голову, мятую одежду, за ссадины и синяки, быстро заживающие, но вновь и вновь появляющиеся по причине его неугомонного характера, невнимательности и неосторожности в действиях.
Эта удивительная история началась в июне того года, кода Миша закончил второй класс гимназии и жил на даче вместе с бабушками. Жизнь на даче ему нравилась. По соседству жил его друг Саша, который был старше на два года. Вдвоем с ним или с целой ватагой мальчишек и девчонок они носились на велосипедах, играли в «стрелялки», «догонялки» и прочие «загонялки», короче говоря, проводили время весело и безмятежно.
Но были минуты, которые портили Мише жизнь, когда Миша по-настоящему тосковал. Чаще это было утром и вечером. «Умойся!»… «Вычисти зубы!»… «Заправь постель!»… «Причешись!»… Или «Вымой ноги!»… И опять: «Вычисти зубы!»… Все эти обязательные действия утреннего и вечернего моциона Мишка совершал неохотно, а без напоминания и вообще не выполнял, позавтракав, уносился к друзьям сломя голову, тут-то его и видели. А еще у него была обязанность качать воду ручным насосом для наполнения трех двухсотлитровых бочек. Если бабушке удавалось отыскать его на окрестных дорогах и напомнить ему об этой его обязанности, то он, конечно, выполнял ее.
Однажды поздним вечером того июня месяца бабушка отправилась на поиски  Мишки. Уже стемнело. Фактически наступила ночь. На небе высыпали звезды. Бабушка сильно волновалась, быстрым шагом она направилась к даче, где жил Саша. Она корила себя за то, что так поздно осознала отсутствие рядом с собой внука, и шла, убыстряя и убыстряя шаг. Её волнение улеглось, когда она увидела темные силуэты фигурок друзей. И Миша, и Саша стояли и смотрели в небо.
- Миша, домой! – скомандовала бабушка в обычной манере общения с внуком.
- Бабуля, погодь! Мы наблюдаем звездный дождь! - ответил Миша.
Бабушка хотела укорить Мишу за столь позднюю прогулку, но, посмотрев туда, куда смотрели мальчики, обомлела: на фоне созвездия Кассиопеи из одной небесной точки одна за другой или несколько сразу  вылетали стрелки «падающих звезд». Зрелище было красивым и необычным. Падающие звездочки не мигом сгорали, а будто зависали, вспыхивали на миг более ярким светом и только потом окончательно угасали.
«Это не звездопад, это фейерверк», - подумала бабушка. Вскоре звездопад прекратился.
- Ты видела? Ты видела? – затараторил Мишка, - классно, круто…
- Это не звездопад, это фейерверк, - повторила бабушка вслух.
Миша с Сашей делились друг с другом впечатлениями на своем лексиконе, а бабушка молча обдумывала увиденное зрелище.
- Это космонавты фейерверки пускают, - наконец сказала она, - пойдем домой, бабушка ждет нас.
- Бабушка не ждет, а идет, - послышался голос второй бабушки, - Вас что? В черную дыру засосало?
- А ты видела? Ты видела? – Миша обратился уже ко второй бабушке.
Миша и две бабушки попрощались с Сашей, проследили, как он вошел в свой дом, и направились домой. Мишка восторженно рассказывал второй бабушке о звездопаде, высказал бабушкину версию.
- Хуже, если это биологическое оружие, - сказала бабушка в то время, когда все были дома, и вновь скомандовала, - Так, мыть ноги и чистить зубы!
- Опять… - заныл Мишка, сказка закончилась, началась тоска.
Бабушки увлеклись чаепитием и обсуждением космических явлений, а Мишка наспех вымыл ноги. Оставляя грязные разводы на полу недомытыми ступнями ног, он юркнул в спальню и нырнул в постель. Зубы он не вычистил.
На следующий день Сашу увезли родители в город, вторая бабушка тоже уехала в городскую квартиру по своим делам. Миша с бабушкой остались вдвоем. Поздно вечером, когда стемнело, и звезды высыпали на небе, они стояли возле бочек и смотрели на небо, ожидая повторения звездопада. Долго на небе ничего не происходило. Бабушка показывала внуку созвездия, млечный путь. Небо было великолепно. Луны не было. Она блуждала по небу в дневное время. Бабушка обняла внука, а внук прижался к ней. Оба испытывали восторг от звездного великолепия.
- Звезды манят…
- Классно…
И вдруг началось… Уже не Кассиопея, а Персей был фоном звездного фейерверка. В молчании, обнявшись, они наблюдали за происходящим на небе. Казалось, этому не будет конца. Вдруг один звездный луч протянулся прямо к ним. В испуге они отпрянули назад, и в тот же миг возле Мишиных ног что-то упало, а тишину разорвали визг и шипение.
- Не трогай! – в ужасе воскликнула бабушка, увидев, что Мишка наклонился и протянул руку к камню, который еще продолжал светиться.
Она схватила Мишку и разрыдалась так, как умеют это делать только бабушки. Могло произойти самое страшное. Камень мог попасть в Мишу.
- Никогда… Никогда не смотри на звездопад…
- Да успокойся же ты, бабуля! Все нормально.
Мишке хотелось скорей рассмотреть и потрогать камень. Он залил камень водой. Шипение прекратилось.
- Это метеорит… Это… - говорила бабушка сквозь слезы, - Мишута, принеси тарелку…
Дрожащими руками, помогая палочкой, она с трудом переложила камень на тарелку и как драгоценный  алмаз понесла в дом.
Бабушка и внук долго разглядывали камень. Он был черный, а формой напоминал часть скорлупы грецкого ореха или лодочку. Бабушка не разрешала внуку дотрагиваться до него, пока в своих размышлениях не убедила себя в том, что это никак не может быть капсулой с каким-либо биологическим оружием. Каменная капсула, созданная человеческими руками – это фантастика! Сама первая взяла его в руки.
- Дай! Дай! – Миша завладел камнем.
- А знаешь, Миша! Это Маленький Принц послал черный камешек в твой огород. Понимаешь? Маленький Принц аккуратен, заботлив, он любит порядок. Этот камешек предназначен именно для тебя. Маленький Принц хочет, чтобы ты приобрел новые качества, - сказала бабушка, и сама приятно удивилась тому, как она использовала подходящий момент в воспитательных целях.
- Ну, бабуля! Опять ты за свое! Ты знаешь, если я захочу, то все, что требуется, сделаю и глазом не моргну, а вот ты никак не можешь исправиться.
Бабушка вздохнула и вышла на крыльцо покурить.
Следующий день начался как обычно. Миша хотел взять метеорит с собой, но бабушка посоветовала оставить его дома на тарелке.
- Придете с товарищами и посмотрите. И еще, Мишута, сегодня я буду поливать огород, готовься к процедуре заполнения бочек водой и тренировки мышц.
 В течение дня ватага ребят несколько раз прибегала смотреть на камень. Ребята приносили другие камни и сравнивали их с метеоритом. Ни один из принесенных ими камней не походил на тот, что лежал на тарелочке. Возбуждение ребят не угасало, они готовились вместе ночью наблюдать за звездопадом. Но надо заранее сказать, что ни в эту ночь, ни в последующие ночи  космический фейерверк не повторялся.
К концу дня Мишка затосковал, бабуля скоро начнет поливать и опорожнит бочки, а ему придется эти бочки наполнять. Вдруг, ему в голову пришла замечательная мысль, он вбежал в дом, наклонился над камнем и прошептал неслышно какие-то слова. Потом долго стоял у окна, смотрел на небо и ждал. Действительно в природе что-то изменилось, поднялся ветерок, тучки на небе сбились в одну, налетели другие облака, все они образовали одну большую тучу. И вдруг, о чудо, пошел дождь!
- Заработало! Заработало! – радостно заорал Мишка, - Бабуля! Тебе не надо поливать! А значит, мне не надо качать! Заработало! Заработало!
- Что заработало? – спросила бабушка.
- Да камень, камень заработал! Он исполняет желания!
- Ну и ну! Пойду-ка я нашепчу ему кое-что для тебя.
Бабушка склонилась над камнем и нашептала ему все, что хотела видеть в своем внуке. Миша, конечно, догадался, чего хочет бабушка. Он также догадывался о том, что именно она нашептала камню.
- А я нашепчу камню кое-что для тебя!
Мишка шепнул что-то камню и убежал к ребятам. Он рассказал им о волшебном свойстве камня. Конечно, каждому из ребят захотелось получить такой же волшебный метеорит! Ребята сначала договорились вместе собраться ночью, а затем стали мечтать о том, что бы они попросили у камня. И что тут началось! В мечтах они стали изменять мир! Климат, система образования, торгово-денежные отношения – все  изменилось. Лето – круглый год! Учиться не обязательно! Мороженое – бесплатно! У каждого РСР! Все девочки – принцессы! У каждого – портативная машина времени или нуль транспортировки! Или просто у каждого - метеорит, исполняющий любое желание!
Мишка вернулся домой за полночь, звезды не падали, но Мишка чувствовал себя счастливым героем – он один владел волшебным средством! Однако, увидев сидевшую на крыльце бабушку и дымок, окружавший как ореол бабушкину голову, подумал: «А камешек-то не сработал!». Он задумчиво прошел мимо бабушки, которая наблюдала за внуком. Без напоминания Миша забыл почистить зубы. Бабушка с огорчением подумала: «Камень не работает…»
Ночью обоим снились кошмары…
Утром Миша проснулся сам, сразу поднялся с постели и заправил ее! Нашел тапочки, обулся и пошел умываться. Умыл с мылом лицо и тщательно вычистил зубы. Долго осматривал свои зубы в зеркале над умывальником и еще несколько раз провел щеткой по ним! Взял полотенце и утерся, хотя прежде редко пользовался им. Взял гребень и причесал волосы! Аккуратно сел за стол, а не плюхнулся, как обычно. Вошла бабушка.
- Доброе утро, бабуля! Приятного аппетита!
После завтрака бабушка по привычке села на крылечко, но закурить не смогла!
- Бабуль, тебе что-нибудь снилось?
- Да, Миша, кошмар… А тебе… Тебе тоже приснился кошмар? – бабушка с ужасом смотрела на внука, - скажи, что тебе приснилось?
- Не скажу, - ответил Миша.
Он смахнул прилепившуюся к спицам велосипеда грязь, протер сиденье, сел на велосипед и уехал к ребятам.
Вечером Миша колдовал над камнем, желая вызвать дождь, но результата не было.
- Камень больше не действует, - сказала бабушка.
Обоим было грустно. В молчании оба начали обычную для июня садовую обязанность – полив и заполнение бочек водой.
Вернулись домой, поужинали, прибрались, тщательно подготовились ко сну, но не легли, а сели за стол, положив перед собой тарелочку с камнем.
- Миша, он исполнил три желания…
- Да, бабуля, мы истратили волшебные свойства на пустое…
- Нет, Мишута, я так не считаю. Конечно, мы могли, даже должны были сами измениться, но ведь мы этого сами не сделали… Камень нас многому научил. Посмотри, он похож на скорлупку. Кажется, он и вправду был каменным орехом, а внутри находилось нечто…
- Внутри было послание инопланетян!
- Может быть… Мне кажется, внутри находилось нечто не материальное. Там находилась идея или смысл… И эту идею или этот смысл необходимо постигать… Совершенствоваться, чтобы постигать…
- Ну ты, бабуля, даешь…