Или- или...

Елена Узун
-Что может современный писатель? Помочь человеку в его страхах?
-Не надо помогать. Всё идет как должно. И в помощи не нуждается.
-Обьяснить. Разве не нужно? Люди напуганы, умирают в смятении перед  странным вирусом 2019. Весьма необычным.
- Нормально. Они должны встряхнуться, задуматься, осознать. Иначе никак.
- Что осознать?
- Многое. Практически всё. Пропустить через себя историю бытия. Все катастрофы, достижения. Понять, зачем мы здесь. Надо всё сразу принять в себе.
- Это возможно? Всю историю обьять в себе?
- Не просто. Соглашусь. Но всё связано  в одной цепи.
- Я заметила, что каждую весну происходит нечто ужасное. Мистически значимое. Словно нам открывают страшную изнанку бытия. Апрель 2017 падение деревьев под тяжелым снегом. Апрель 2018. Пожар Нотр дам де Пари. Апрель 2020, карантин гриппа covid 2019. Разгул смерти. Это случайно?
- Уроки. Символы. Напоминание о нашем бездумном существовании. Эгоизме. Нежелании понимать себя как часть природы. Не случайно. 
- И что? Есть результаты? Мы стали лучше?
- Вряд ли. Грипп это нам и говорит. Мы должны измениться. Не хватать, не потреблять, не использовать других. Необходима эра взаимопонимания и милосердия.
- Полагаете, гриппу это под силу?
- Все испытания по силам человеческим. Дано, значит необходимо.
- Станет лучше? Вы верите,что человек,  столь избалованное существо, будет иным?
- Сразу нет. Даже напротив. Ещё поборется за свое превосходство. А как же? Но прежним тоже быть не сможет
- 2020 - такой гармончный год. Почему именно он?
- Скорее двойственный. Либо - либо. Или человек поймет, или будет еще цепь испытаний.
- Сейчас много предсказаний, пророчеств. Астрологи.
- Нормально. Всегда так
- И все же. Грипп необъяснимый, таинственный. Никто не знает, какова его природа. Долго не проявляется. Это естественная мутация или лабораторное явление?
- Какая разница. Что-то подобное было нужно. И вот оно есть.
- Говорят, грипп предотвратил новую войну?
- Скорее всего. Точнее, он остановил человека в его безумном желании владеть миром.
- К нему относятся со страхом и почтением. Вирус заставил всех подчиниться, закрыться дома, остановить бизнес!
- Отлично.Это лучшее, чего следовало ожидать.
- Получается, вирус правит миром. Не человек? Этот вирус разумен?
- Не будем отрицать то, что нам не открыто. Но есть знаки пробуждения проторазума. На ответ природы - человеку. Акт сопротивления и наказания.
- Это управляемая составляющая? Солярис, отражающий мир вокруг человека.
- Именно. Каков человек, таков и вирус. Они неразрывны.
- Вирус также вредоносен?
- Увы. Зеркален. И он весьма гибко отражает поведение людей, их легкомыслие, самовлюбленность и легковерность. Уверенность в своей победе над всем.
- Человек не всесилен?
- Похоже нет, раз не сумел защититься.
- Значит, или-или?
- Посмотрим. Это интересная битва.
- Победа будет не простой?
- Победа? Кого над кем? Это война человека с самим собой.
- И сколько этапов впереди?
- Немало.
- Надежда есть?
- Конечно. Но надо не только ощутить в себе все этапы бытия. Необходимо жить сразу во многих временах и реальностях. Пережить груз, а затем катарсис наслоений.
- То есть чистку?
- Очищение. Однозначно. И тогда увидим, что сможет человек в новом качестве.
- Прекрасная тема для писателя.
- Благодатная весьма!