Контакт пятого уровня

Александр Соболев 77
- Пап, а инопланетяне существуют? – не отставал от отца Ванька.
- Существуют. Я, правда не видел ни одного, - голос отца слегка дрогнул, - но уверен, что они есть. Должны быть, по-другому не может быть, - спокойно продолжил он.
- Они к нам на планету прилетают?
- Думаю, что прилетают.
- А почему они с нами не общаются? Почему об этом мало что известно?
- Думаю, что тут дело больше в нас, чем в них. Понимаешь, Вань, какое дело: те инопланетяне, которые могут прилетать к нам на планету, обладают более развитыми технологиями и знаниями, чем мы. Наша цивилизация для них, как для нас - неандертальцы с деревянными копьями в каменных пещерах. Нам надо до них дорасти. Контакт обязательно произойдёт, когда мы сможем общаться с ними на равных.
- Когда это произойдет?
- Не знаю. Думаю, что не скоро.
Ванька крепко задумался, безумно хотелось летать в разные галактики, покорять неизведанные миры, развивать отсталые планеты, учиться у высокоразвитых цивилизаций. Начитавшись книжек братьев Стругацких, Ванька воображал себя прогрессором: вот он летит на отсталую планету, там древнее общество, а у него есть технологии будущего, он умеет летать на вертолете, у него есть огнестрельное оружие и бластеры. Ванька на шаг вперед представляет, к чему могут привести те или иные действия. Он практически бог, хотя и простой парень из русской деревни.
Ванька часто смотрел в небо. Небо было разное. Самое интересное было, конечно, ночное звездное небо. Бессчётное количество мелких светящихся точек завораживало и проникало глубоко в душу. Он представлял себя стоящим в рубке космического корабля, несущегося со скоростью превышающей скорость света во много раз, под большим стеклянным колпаком. Звездные системы и планеты проплывают за окном, справа и слева вспыхивают и сгорают небольшие метеориты, попадающие в защитное поле корабля.
Будь он на месте инопланетян, он бы прилетел на нашу отсталую планету. Ванька бы научил, показал, поделился бы знаниями. Это же здорово: накормить бедных, вылечить всех больных, построить для них космические корабли. Места и ресурсов во вселенной хватит для всех. Ведь столько еще неизведанных планет, миров и галактик. Вместе веселее, будь ты гуманоид, рептилоид или кусок слизи.
Бродя по окрестностям своей деревни Ванька набрел на большую каменную площадку, на берегу реки. Площадка представляла собой ровную поверхность размером с футбольное поле. На площадке не росла трава, по периметру площадки росли кустарники и деревья. Со стороны площадку не было видно. Выйди на середину площадки, Ванька понял, что это идеальное место для космодрома.
Придя домой Ванька рассказал отцу про свою находку:
- Знаю я это место. Сам там много раз бывал, - ответил отец, - мне мой отец говорил, что немцы во время войны хотели сделать там свой аэродром, но не смогли. Там вокруг этой площадки болотистая местность, сама площадка для взлета самолетов коротковата, а достроить продолжение не получается. Пешком пройти можно, а техника никак не подъедет. Разве только на вертолете можно залетать.
Ваньке место понравилось, и он часто туда уходил один. Проводил там много свободного времени. На краю площадки построил себе шалаш, сделал тайник, куда спрятал спички, пару старых газет, соль, карандаш и тетрадку для записей.
Дневное небо было тоже очень красивое, Ванька мог долго лежать на разогретых от солнца камнях, рассматривая проплывающие мимо облака. Он с удовольствием давал роли различным перистым образованиям, наблюдая как они видоизменяются, гонятся друг за другом, исчезая и сливаясь в одну массу ближе к горизонту. Еще таинственнее и прекраснее было безоблачно чистое небо. За кристально стерильной голубизной скрывались таинственные миры, корабли инопланетян и неизвестные галактики.
Ванька закрывал глаза и ему снились космодромы, грохот ракетных двигателей, запах топлива космических кораблей. Вот над головой встает красный гигант, закрывая наполовину пурпурное небо далекой планеты, сухой ветер обжигает открытые участки кожи, оранжевый песок незнакомой планеты забивается в нос, в рот и в карманы. Вот навстречу ползет гусеница, кивает ему в приветствии головой, затем его обгоняет гуманоид с синим цветом кожи:
- Привет, Вань. Как дела? - кидает тот ему на лету.
- Нормально, Джей. Завтра улетаю на Кукс-105, - звучит приветливый ответ Ваньки.
- Удачи тебе. Не забудь взять с собой пластиковых бутылок. Привезешь местного рома, только с тарой у них проблема, надо обязательно взять свою.
- Спасибо, я в курсе. Уже запасся.
- Ну, пока, - Джей протягивает ему свою семипалую ладонь.
- Пока, - Ванька пожимает несильно мягкую и теплую руку своего товарища.
После таких снов никогда не хотелось просыпаться. Ванька обычно долго лежал, пытаясь продлить путешествие, еще хоть на мгновение вернуться в мир таинственных межгалактических перелетов. Но ничего не поделаешь, надо было вставать и идти домой, помогать родителям по дому и огороду.
- Я хочу стать космонавтом, - сказал Ванька отцу.
- Дело хорошее, становись, - ответил отец.
- Что для этого нужно?
- Нужно хорошо учиться. Потом надо выбрать специальность близкую с космосом: либо летчиком, либо инженером космической техники, либо ученым в космической отрасли.
- А что ты посоветуешь?
- Иди летчиком. В космонавты ты может и не попадёшь, но на самолете налетаешься вдоволь. Что тоже не плохо.
- Хорошо, я подумаю.
Вечернее небо было тоже по своему прекрасным. Красное со стороны заката и темнеющее с противоположной стороны, оно будило воображение о борьбе добра со злом. Хорошее теплое солнце было вынуждено отступать под натиском темноты и холода. Но оно обязательно сюда вернется, а как же иначе. Ванька спешно надевал свой защитный скафандр и нырял в штурмовик Космических сил Земли. Стартовое ускорение вдавливает его в кресло пилота, корабль быстро набирает крейсерскую скорость, теперь можно спокойно вздохнуть. Но расслабится не получается:
- Неприятель справа по борту. Шесть кораблей типа В, и пять типа А, - слышит он голос командора в наушниках.
- Слушаюсь, - весело отвечает Ванька.
- Даю приказ на уничтожение вражеской эскадры, - звучит распоряжение в шлемофоне.
- Есть.
Ванька закладывает вираж вправо. На экране монитора появляются одиннадцать пульсирующих красных точек – это неприятельские корабли. Он дает задание компьютеру захватить цели, нажимает на гашетку. На экране видно, как от его корабля веером расходятся одиннадцать ракет, несущих смерть неприятелю и свободу жителям Земли и Конфедерации.
- Повторить залп? – спрашивает его компьютер.
По инструкции на каждую цель надо потратить две ракеты, для надежного уничтожения. На практике почти всегда хватает и первой ракеты. Секундные сомнения:
- Отставить, - дает команду Ванька.
Ракеты достигают цели и начинают почти одновременно взрываться. На экран компьютера поступают сообщения, что уничтожена одна цель, вторая, третья… Ванька напряженно считает сообщения. Девятая, десятая… Пауза затянулась. Неужели один ушел или смог увернуться от нападения? Среди разлетающихся обломков и пламени, уцелевшего корабля не видно.
- Внимание, нас атакуют, - громко предупреждает Ваньку голос в наушниках.
Какой же я дурак, решил сэкономить на ракетах, теперь надо улепетывать. Ванька включает защитный режим, его корабль начинает резко изменять траекторию и маневрировать. Одновременно компьютер захватывает движущуюся на него ракету, и посылает ей навстречу одну за другой две ракеты-перехватчика. Сейчас экономить уже нельзя.
Нападение отражено, но одиннадцатый корабль неприятеля, пользуясь суматохой боя, все же смог ускользнуть. Его нигде не видно. Вроде неплохо, что уничтожило десять кораблей, но придется отчитываться у начальства, почему не сбил и упустил одиннадцатый корабль. Нехорошо. Ну, что теперь поделаешь? Выговор обеспечен.
Ванька открыл глаза: инверсионный след от самолета делил вечернее небо на две неравные половинки. Какие они инопланетяне? Такие же, как и мы гуманоиды? Или может быть, как большие пауки? Или ящерицы? Никогда, никогда ему не узнать ответа на этот вопрос. На глаза навернулась слеза. Это наверно от ветра. Мужчины не плачут и не расстраиваются по пустякам. Надо брать ситуацию в свои руки и совершать правильные поступки.
- Я хочу построить космический корабль и полететь на другие планеты, - сообщил вечером Ванька отцу.
- Это здорово, но у тебя вряд ли получится. Космический корабль очень сложная машина, - ответил отец.
- Ты не веришь в меня? Ты думаешь у меня не получится?
- Я в тебя верю. Делай, дерзай, но не расстраивайся, если не получится. Хорошо?
- Хорошо. Мне кое-что нужно от тебя.
- Что?
- Для начала, мне нужен компьютерный стул на колесиках. Можно я отнесу свой стул на площадку?
- Если это так важно, то бери.
На следующее утро Ванька со стулом через плечо пошел на площадку. Подходя к своему шалашу, он заметил, что на площадке появилась брезентовая палатка грязно зеленого цвета. Ванька спрятал стул в кустах, прикрыв его сверху травой. Подполз к краю площадки и начал наблюдение.
Сперва у палатки никого не было. Потом появилась молодая женщина, одетая в куртку и брюки защитного цвета. Она установила треногу, разожгла костер, и принялась готовить завтрак. Через минуту аппетитно запахло жареным луком, специями и мясом. Ванька подумал, что зря мало поел с утра.
С треском, ломая кусты, на площадку вышел парень в таком же костюме. Он кинул рядом с костром связку деревяшек и топорик.
- Марина, смотри, сколько дров я заготовил, - улыбаясь сообщил парень.
- Ты, Андрюха, - молодец, а вот Петр чего-то опаздывает, - ответила Марина.
- Он вечно что-нибудь найдет. Следопыт профессиональный, - Андрюха скользнул взглядом по кустам, в которых прятался Ванька.
Сердце у Ваньки сжалось, он пригнул голову. Заметил? Не заметил? Может лучше пойти домой, пока не поздно? Что ему тут делать с незнакомыми дядьками и тетками? Туристы, наверно, какие-то. Постоят здесь день-два, а потом поедут по своим делам и городам. Ванька огляделся, сзади вроде никого не было. Его со стороны не должно было видно. Уйти никогда не поздно. А вернуться сюда незаметно будет гораздо труднее.
- Марина, как ты спала на новом месте? – Андрюха достал из палатки складной стульчик, сел на него, взял в руки гитару, проверил строй.
- Хорошо, спасибо. А ты чего интересуешься? – спросила Марина.
- Просто так, поддерживаю дружескую беседу. Комары не кусали?
- Да вроде, нет.
- А я вот долго не мог заснуть. Петр храпел как трактор.
- Я не слышала. Я быстро заснула.
- Что тебе спеть, пока завтрак готовиться? –спросил Андрюха.
- Спой, что хочешь.
- Землю в иллюминаторе, Землю в иллюминаторе, видна-а-а
Как сын грустит о матери, как сын грустит о матери-и-и
Грустим мы о Земле, она одна-а-а.
Андрюха пел красивым звонким голосом, умело перебирал струны на гитаре, так что получалось очень даже красиво и профессионально. Ванька заслушался, не заметив, как к нему сзади подошел человек, положил руку на плечо.
- Кто это тут у нас прячется? Ты чего здесь лежишь на голой земле? Простудишься. А, ну-ка вставай.
- Я просто тут проходил мимо, - начал, запинаясь Ванька.
- Да, ты не бойся. Пойдем познакомимся, захочешь сразу уйдешь, - мужчина раздвинул заросли ивняка, и жестом пригласил Ваньку на площадку.
Ванька отряхнулся, убеждая себя, что ничего страшного не произойдет, если он познакомиться с новыми людьми на площадке у палатки.
- Андрюха, Марина, смотрите кого я вам привел. У нас гость, - весело произнес мужчина, выходя вслед за Ванькой из кустов.
- Привет, Петр. Меня уже давно не покидает ощущение, что за нами кто-то наблюдает. А это оказывается ты? Присаживайся у костра, - улыбаясь приветствовала Марина Ваньку.
 - Привет, меня зовут Андрей. А тебя как? – протянул ему руку Андрюха.
- Меня зовут Ванька, я из вон той деревни, - Ванька махнул рукой в сторону родного дома.
- Смотрите, что я в кустах нашел, - Петр на вытянутых руках продемонстрировал компьютерный стул на колесиках, - это твой?
- Мой, - опустив глаза ответил Ванька.
- Тогда занимай свое место, - Петр поставил стул рядом с костром, - в ногах смысла нет, такая, кажется есть поговорка.
- В ногах правды нет, у нас так говорят, - поправил Ванька.
- Хорошо, пускай будет так, - улыбаясь подтвердил Петр.
Ванька сел на свой стул, окинул взором окружающих. Ему все мило улыбались, от новых знакомых шло какое-то добро и теплое расположение. У всех на куртках была странная надпись ССО. Что это значит? Ванька пытался расшифровать, но у него ничего не получилось: Сейсмологическая Служба Острова, Срочная Служба Оповещений. Но на душе было очень приятно, уходить отсюда не хотелось, и Ванька успокоился.
- Мы – геологи. Проводим исследования грунта. Приехали сюда вчера поздно вечером. Будем здесь до вечера. Потом перемещаемся на следующую точку, - Петр вытащил из палатки свой раскладной стульчик и сел напротив Ваньки.
- Понятно, - буркнул себе под нос Ванька.
- А ты что здесь делаешь? – спросил Андрюха, - это твой шалаш?
- Шалаш мой, играю я тут. Вот принес стул хочу строить космический корабль. Удобное полетное кресло – это самая важная часть космического корабля.
- Это почему ты так решил? - спросила Марина.
- Во время полета много времени проводишь в кресле. Ускорения, виражи и манёвры всякие – все в кресле. Без удобного кресла невозможно долго летать. Я еще все до конца не продумал, но решил начать с кресла.
- Понятно. Ты – молодец, - поддержал его Петр, - ты один собираешься лететь в космос? Или у тебя есть друзья?
- Друзей особо нет. Деревня у нас маленькая. В основном все дачники. Я уже привык здесь один.
- То есть, ты собираешься совершить одиночный полет к звездам? – спросил Андрюха.
- Да. Одному проще. Можно больше взять с собой полезной нагрузки. Размер корабля не резиновый.
- А скучать по маме и папе не будешь? – спросила Марина.
- Буду, наверное. Но такая судьба у космонавтов. Надо чем-то жертвовать ради больших целей. А потом, я быстро вернусь. Они не успеют соскучиться.
- Завтрак готов. Кушать будешь с нами? – спросила его Марина.
- Я ел дома, - ответил Ванька.
- Не стесняйся. Мне хочется тебе угостить. Блюдо называется - походная солянка. Рецепт тебе не скажу, но должно получиться очень вкусно. Это почти как космическая еда. Соглашайся.
Марина улыбалась. Все геологи были радушны и приветливы. Отказаться не было никакой возможности. Да еще вокруг костра стоял такой умопомрачительный запах. Есть сразу захотелось.
- Хорошо, я согласен, - улыбнулся Ванька.
Марина принесла четыре алюминиевые тарелки, разложила еду и подала каждому с кусочком хлеба и ложкой.
- Приятного аппетита. Угощайтесь, гости дорогие, - сказала Марина и сама с задорным аппетитом начала уплетать свою порцию.
- Ух, вкуснотища, - подтвердил Петр, - Маринка, ну ты и мастер!!!
Еда и впрямь была очень вкусная и на вид привлекательная: в красно-оранжевом соусе плавали кусочки мяса, картошки и еще чего-то. От тарелки шел пьянящий аромат. Ванька зачерпнул ложкой еду, поднес ко рту, начал дуть, но оказалось, что содержимое ложки совсем не горячее, а теплое, и дуть совсем не обязательно. Ванька немного удивился, но с удовольствием съел свою порцию. Выскреб остатки еды ложкой, и причмокивая поблагодарил Марину:
- Спасибо огромное. Никогда ничего подобного не ел. Очень вкусно.
- Пожалуйста. Угощайся. Приглашаю тебя на обед.
- Спасибо, Марина, - сказал Петр, достав пачку сигарет «Пегас» закурил.
- Не кури при ребенке, - строго сказала Марина.
- Вань, а тебе сколько лет? – спросил Петр.
- Четырнадцать, - ответил Ванька.
- Он уже большой. Небось сам уже покуривает на переменах в школе. Правда? – подмигнул Петр.
- Я не курю. Я пробовал, но мне не понравилось. И потом для космонавта важно хорошее здоровье, а курить вредно, - серьезно ответил Ванька.
- Вот видишь. Парень уже взрослый и все понимает, - Петр пустил три кольца из дыма, пронзил их струйкой по середине.
Получило очень красиво. Конструкция из трех колец медленно поднималась, расплывалась и расширялась, пока не налетела на ветки ивняка.
- Красиво, - оценил Ванька.
- В любом деле есть место творчеству. Может немного музыки перед работой? – спросил Андрюха.
- Давай, - ответила Марина, собирая посуду.
Андрюха достал из палатки старый радиоприемник ВЭФ, покрутил ручку настойки, сквозь треск и шипение эфира наконец вырвался чистый звук песни певицы Славы:
Одиночество сволочь
Одиночество скука…
- Какой старый у вас приемник. У отца такой тоже был, но он давно сломался, сейчас где-то на чердаке валяется, - сообщил Ванька.
- Это у нас Петр – очень аккуратный владелец техники. Собирает все, чинит, доводит до рабочего состояния, - ответил Андрюха.
- Вещь хорошая, главное надежная, - подтвердил Петр, - чего ее выбрасывать?
- Мальчики, хватит уже лежать на пузе. Работать пора. Вы собираетесь здесь до второго пришествия сидеть? Нам завтра надо быть на новом месте. А ну, марш работать, - скомандовала Марина.
- Слушаемся, слушаемся. Идем, Андрей, - Петр легко поднялся, взял с собой ящик с инструментами и скрылся в кустах.
- Пора в путь дорогу, - пропел Андрюха, взял лопату, молоток и двинулся за Петром.
Марина домыла посуду. Достала раскладной столик, разложила на нем какие-то приборы, журналы и карандаши.
- Я не мешаю вам? Можно я здесь посижу? – спросил Ванька.
- Сиди, если хочешь. Я тебе времени уделить не смогу, мне нужно следить за показаниями и все фиксировать, - ответила Марина.
Марина одела наушники и погрузилась в свою работу. Иногда она что-то говорила по рации, иногда напевала незнакомые мелодии. Иногда из рации были слышны голоса Петра и Андрюхи:
- Иду прямо…
- Здесь должно было быть пятьдесят, а сейчас максимум тридцать. Куда все это делось?
- Добавь еще полтинничек…
- Добавил.
- Ну, вот и молодец…
Ванька закрыл глаза, резко крутанулся на стуле. Он снова был в рубке космического корабля в удобном капитанском кресле. Где-то справа молодая выпускница штурманской школы Космонавтики Марина в черном обтягивающем комбинезоне вела переговоры с космонавтами, которые работали в открытом космосе:
- Ребята, давайте еще немного и возвращайтесь.
- Мариночка, не волнуйся, еще минуточку, мы закончим и вернемся.
- Парни, у вас мало кислорода.
- Идем, идем.
Ванька скосил взгляд на Марину. У нее была красивая фигура, стройные ноги, черные волосы собраны в пучок на затылке. Почему она не обращает на него совсем внимания. Чем он хуже Андрюхи? Ведь Ванька капитан, у него боевые награды. У него все впереди. Андрюха всего-то бортинженер. Он, конечно, хорошо играет на гитаре. И познакомились они с Мариной пораньше. Хорошо все-таки летать вместе с любым человеком, можно все время проводить вместе, обниматься, разговаривать. Вдвоем хорошо.
Петр и Андрюха вернулись на корабль.
- Капитан все готово, можно лететь дальше, - отрапортовал Андрюха, подскочив к Марине, начал ее обнимать у всех на глазах.
- Всем занять свои места. Стартуем, - грозно прервал неуставные ласки Ванька.
Экипаж стремительно занял свои места. Ванька нажал на конку «Старт». По кораблю прошла легкая вибрация, и он начал разгон. Звезды рванули на встречу лобовому стеклу корабля. Ванька еще добавил мощности на двигатели, планеты и звезды еще ускорили свой бег мимо корабля.
- Капитан, не перегружайте сразу двигатели, дайте им прогреться, - предупредил его Андрюха.
- Сам знаю, не учи ученого, - Ванька все же злился на Андрюху, но убавил ускорение.
Андрюха был, конечно, прав. Надо было ускоряться постепенно, сперва надо было прогреть сопла, и только потом выйти на максимальную мощность. Через тридцать минут корабль вышел на крейсерскую скорость.
- Всем отдыхать. На вахте остается Андрюха, - скомандовал Ванька.
Марина со вздохом переглянулась с Андрюхой, что ж поделаешь, если так приказал капитан. Он на корабле царь и бог. Приказы не обсуждаются. Ваньке же стало неудобно за свой приказ. Чего это он прицепился к паре влюбленных?
- Капитан, можно я подежурю? – спросил Петр.
- Хорошо, давай ты, - согласился Ванька.
Марина и Андрюха расцвели, обнялись и весело побежали в свою каюту.
- Только, отдыхать. А то знаю вас, голубки. Через три часа на вахту вступает Андрюха, - крикнул вдогонку влюбленным Ванька.
- Слушаюсь, мой капитан, - весело ответил Андрюха.
Ванька подошел к пульту управления, заполнил бортовой журнал.
- Капитан, чего ты к ним прицепился? – спросил Петр.
- Тебе показалось. Ничего я к ним не прицепился, - ответил Ванька.
- Хорошо, значит мне показалось.
- Значит, показалось. Петр, удачной вахты тебе. Пошел и я отдохну немного.
- Спасибо, капитан.
Ванька неспешно пошел в свою рубку. Снял форменную одежду, облачился в пижаму с зайчиками, на которой настояла мама, отправляя его в полет. Как в такой пижаме клеить девчонок? Пригласить в номер стыдно. Мама!!! Я же капитан, а не маленький ребенок. Неужели ты не понимаешь?
Ванька взял в руки бумажную книгу братьев Стругацких, открыл на заложенной странице и погрузился в чтение:
«Гостя из океанских глубин встречало все население Гонюдо…»
Книжка приятно лежала в руках, как-то по земному и домашнему. Ванька через две страницы заснул во сне, и проснулся наяву.
Глаза, как всегда открывать не хотелось. Вот так бы сейчас взять и улететь. Обидно. Ванька посмотрел на солнце, оно было почти в зените. Значит, он проспал пару часов. Как неудобно перед Мариной, пришел и разлегся тут. Ванька посмотрел в ее сторону, она сидела к нему спиной. Марина, похоже, его не замечала, или делала вид. Кто он ей? Простой мало знакомый деревенский пацан. Бесформенная рабочая куртка заканчивалась у пояса, ниже была красивая обтянутая штанами попа Марины. Между курткой и штанами была узкая, в полсантиметра, полоска розового тела Марины. Ванька залип, пытаясь расширить эту полоску до более приемлемого размера. У него, конечно, ничего не получилось. Марина вдруг резко обернулась, поймав Ванькин взгляд, нацеленный ниже пояса:
- Ты уже проснулся? – спросила Марина, слегка улыбнувшись.
Заметила? Как неудобно.
- Да, проснулся. Извините. Я тут совсем заснул, - ответил Ванька, пряча и протирая глаза.
- Это здорово, что ты поспал. Я как раз почти все закончила. Сейчас начну готовить обед, и могу с тобой пообщаться. Если ты, конечно, хочешь.
- Хочу. Надеюсь, я не храпел, - спросил Ванька.
- Нет, ты что. Ты был тише воды, ниже земли.
- Ниже травы, - поправил Ванька.
- Что ты говоришь?
- Я говорю, что правильно поговорка звучит так: «Тише воды, ниже травы».
- Ой, это я, наверно, заработалась. Конечно, ты прав. Тебе снились сны?
- Мне почти всегда снятся сны.
- А какой сейчас снился?
- Мне снился сон, что мы с вами со всеми: с Петром, Андрюхой и с тобой, летели на космическом корабле.
- Как здорово.
- А еще мне приснилось во сне, что вы с Андрюхой пара. Что вы вместе. Это так?
- Почти. Не совсем так, как ты об этом думаешь. Мы с ним, скорее, хорошие друзья. Мы учились вместе в Космошколе.
- Где учлись? – Ваньке показалось странное название школы. Не могут геологи учиться в Космошколах.
- В спецшколе с углубленным изучением строения планет и их развития. Мы много времени проводим вместе. Мы почти как семья.
- Не совсем понятно. Ну, да ладно. А Петр кто тебе? – настаивал Ванька.
- Что за допрос? Петр – он руководитель нашей экспедиции. Дай я тебя спрошу о чем-нибудь.
- Спрашивай.
- У тебя папа есть? Как его зовут?
- Есть, конечно. Моего папу зовут Алексей.
- Кем он работает?
- Он инженер-электрик. Работает в электросетях. Теперь моя очередь. Как расшифровывается надпись: «ССО» на ваших куртках?
- А ты не знаешь?
- Не знаю. А должен знать?
- Может быть. ССО – это Студенческий Строительный Отряд. Куртки остались с позапрошлогодней экспедиции на Саяно-Шушенскую ГЭС.
- Не слышал о таких. Где ваша машина? На чем вы сюда приехали?
- Мы сюда прилетели. Нас высадили сверху. И сегодня вечером или  завтра с утра должны забрать. Странные у тебя вопросы.
Из кустов вышли уставшие Андрюха и Петр. Покидали на землю свои инструменты, и сели рядом с Мариной на стульчики. Ванька сидел напротив них.
- Как у вас дела? – спросил Петр.
- Мне кажется Ванька о чем-то начинает догадываться, - сказала Марина.
- Плохо, Марина, плохо. Надо было лучше готовиться. А так нас любой деревенский мальчишка может раскрыть. Что тебя смущает Ванька?
- Меня ничего сильно не смущает. Просто вы немного странные. Как будто не из нашего мира, - ответил Ванька.
- С чего же ты сделал такие выводы? – в разговор встрял Андрюха.
- Первое, что мне резануло по ушам – это вы путаете слова в поговорках. Смысл вроде сохранен, но слова другие.
- Так хорошо. Зачет. Что еще?
- Сигареты «Пегас» сейчас трудно купить, в продаже совсем другие марки. Радиоприёмник ВЭФ – тоже очень старый. Вы с этими вещами, словно из прошлой жизни, лет тридцать сорок назад так было. Строительный Студенческий отряд – это тоже из прошлой жизни, из времен Советского Союза. Сейчас уже ничего такого нет.
- Марина, ты все фиксируешь? – спросил Петр.
- Да, капитан. Все записано, - ответила Марина.
- Вообще-то многовато проколов, ребята. Что-нибудь еще было странное у нас? – обратился Петр к Ваньке.
- Почти все. Оговорки были странные – Космошкола. Непривычно у нас здесь видеть геологов: у нас тут нет ни нефти, ни газа, ни каменного угля. Хотя может быть и нормально.
- Да, уж, - вздохнул Петр, - ничего не скажешь. Кто так готовится? Вань, мне стыдно за нас. Ей, богу.
- Да, ничего страшного. Чего вы так расстраиваетесь?
- Тебе, наверное, интересно узнать кто же мы на самом деле? – Петр смотрел Ваньке прямо в глаза.
- Да, - ответил Ванька.
- Только ты не пугайся. Мы хорошие. Мы для тебя – инопланетяне.
Ванька посмотрел на Марину, потом на Андрюха, вернулся взором к Петру.
- Кто? – робко переспросил он.
- Мы прилетели сюда из далекого космоса. С планеты из созвездия Ориона.
- Не может быть, - ответил Ванька.
Не может быть, чтобы инопланетяне выглядели как обычные люди. Немного странные? - Да. Одеты чуть старомодно – ну и что? Пришельцы должны быть зелеными с большими глазами. У них могут крылья, или суставчатые конечности. Здесь что-то не так.
- Вань, ты все правильно думаешь. На самом деле мы выглядим на своей планете совсем другими. Мы можем принимать разные облики. Такую одежду и внешний вид нам выдали, потому что посчитали что мы не будем выделяться на фоне обычных жителей вашей планеты. Наверное, база данных не обновлялась последние тридцать лет, и потому мы выглядим как будто гости из детства твоего отца.
- Вы еще можете считать мои мысли?
- Можем. Мы умеем обмениваться мыслями между собой, и можем понимать, о чем ты думаешь.
- Здорово. А этому можно научиться?
- Можно. В этом нет ничего сложного. Нужно только время и много заниматься.
- Зачем вы к нам прилетели? – задал вопрос Ванька.
Пока Петр рассказывал Ваньке об их миссии, Марина разожгла костер, наполнила котелок водой. Андрей снял грязные сапоги, и чистил их и прочие инструменты от грязи. Каждый занимался своим делом. Ванька слушал, пытаясь не пропустить ни одного слова из того, что говорил Петр.
- Мы наблюдаем за вашей планетой уже давно, - начал Петр, - не буду углубляться в общее устройство жизни во вселенной. Только скажу, что есть более высокоразвитые цивилизации, чем ваша. Согласно межгалактическому кодексу, мы не можем просто так вмешиваться в жизнь людей. Но мы за вами наблюдаем, собираем данные. Место, где мы с тобой находимся – это наша станция на вашей планете. Под каменой толщей внутри стоят сложные приборы наблюдения и сбора информации, а также устройство передачи данных на нашу планету. Примерно раз в тридцать пять лет, наша экспедиция прилетает сюда, делает технические регламентные работы. Техника, она понимаешь, иногда ломается. Надо чинить, менять батарейки, смазывать важные детали и так далее. Понимаешь?
- Понимаю.
- Мы стараемся не вмешиваться во внутренние дела землян без веской на то причины.
- Какой причины?
- Например в 1962 году у вас на планете был «Карибский кризис». Нам пришлось вмешаться, чтобы не случилось большой катастрофы. В 1998 году на Землю летел большой астероид, нам пришлось скорректировать его траекторию, чтоб избежать столкновения с поверхностью планеты. Не могу сказать, что таких случаем много, но они бывают. Мы считаем, что любая разумная цивилизация имеет свою ценность. Мы не можем заранее всего знать. Быть может наступит время, и жители вашей планеты внесут свой весомый вклад в развитие Вселенной.
- Хотелось бы, - вставил Ванька.
- Если коротко, то все. Может у тебя есть какие-нибудь вопросы к нам? – спросил Петр.
- Есть, - быстро ответил Ванька, - можно мне с вами? Я с детства мечтаю летать в космос на другие планеты. Наша цивилизация, как я понимаю, еще не скоро дорастет до такого уровня развития, что мы сможем самостоятельно путешествовать в пространстве.
- Извини, не можем.
- Почему?
- Причин очень много. Во-первых, ты сам понимаешь, что свободного места на космическом корабле мало. Для тебя нет ни каюты, ни питания, ни чего. Во-вторых, наш корабль вообще не приспособлен для перевозки людей. На нашем корабле другая атмосфера, давление и температура. Так что ты не сможешь находиться в нем без специального скафандра. Ну, и в-третьих, ты еще ребенок, и за тебя такие решения должны принимать родители. Они разрешат тебе лететь на другую планету?
- Разрешат, - уверенно вставил Ванька.
- Ты уверен? – переспросила Марина.
- Мне так кажется, - Ванька опустил глаза.
- В любом случае, первых двух причин достаточно, чтобы тебя не брать на борт. Не обижайся, - Петр встал, похлопав Ваньку по плечу.
Пришельцы занимались каждый своим делом: Петр разбирал и чистил инструменты, Андрюха пошел за дровами для костра, Марина раскладывала продукты и готовилась варить обед. Все они занимались на вид простыми и обычными земными делами. В голове Ваньки никак не могли совместиться эта обыденность и фантастичность происходящего.
- Да вы меня разыгрываете? – улыбнулся Ванька, - Петр, вы шутите? Марина, скажите, - это розыгрыш?
- Вань, нет. Все, что сказал Петр – правда, - ответила Марина, - как тебе это доказать? Иди сюда, я тебе кое-что покажу.
Ванька подошел к Марине.
- Становись на этот коврик. Стой смирно, смотри и слушай.
Марина расстелила на земле коврик размером метр на метр. Ванька несмело шагнул на середину коврика, стал по стойке смирно. Марина достала из кармана черный пульт, нажала большую синюю кнопку. В тот же момент по краям коврика вертикально вверх взметнулись радужные лучи, огородив его от внешнего мира.
- Ходить не надо, руками не махай в разные стороны. Смотри и слушай, - услышал Ванька голос Марины.
- Хорошо, - ответил Ванька.
Радужное свечение сменилось необычной картинкой. Ванька стоял внутри изображения. Вокруг была чужая планета, на небе светило большое, раза в три больше чем наше Солнце, светило. Под ногами на ветру развивались причудливые растения красного, желтого и фиолетового цвета. Растения поднимались Ваньке до пояса, на вершине они заканчивались бутонами, которые причудливо извивались и норовили заглянуть Ваньке в глаза.
Ванька обернулся назад, куда хватало взгляда была пестрая и веселая степь. Деревьев или что-то их напоминающего рядом не было. Сзади на горизонте были видны темные горы. Ванька непроизвольно сделал шаг назад и в тот же миг оказался рядом с Мариной на каменной площадке, изображение пропало.
- Я тебе говорила. Не ходи. Просто смотри. Ничего страшного, возвращайся на коврик.
Ванька сделал шаг на середину коврика. Изображение красочной степи появилось заново.
- Это наша дикая природа, - сказал голос Марины, - а теперь переносимся в город.
 Ванька мгновенно оказался на смотровой площадке, высокого здания. Внизу копошились какие-то механизмы, кругом сколько хватало взгляда стояли высотные здания с закругленными белыми крышами. Над крышами сновали туда и сюда какие-то непонятное летательные аппараты без лопастей, как у вертолета, и без крыльев, как у самолета.
Смотровая площадка начала снижаться как на лифте, и Ванька вместе с ней поплыл вниз. Мимо мелькали окна, балконы, вывески, и цветочки в горшках. Через пару минут плавного скольжения вниз, Ванька остановился на тротуаре. Мимо него туда и сюда проходили прохожие в сине-зеленых костюмах. Внешне они напоминали обычных земных людей: у каждого было две руки и две ноги. Череп был несколько больше, чем у людей. Кожа на лице была темно-коричневого цвета. На голове было три глаза и узкая щелка рта, носа не было. Ниже подбородка были дыхательные щели, похожие на жабры рыбы.
- Это вы так выглядите? – спросил Ванька.
- Да, так выглядят жители нашей планеты, - услышал он голос Марины, - симпатичные?
- Очень необычные, но мне нравится.
- Я рада, что тебе понравилось.
Изображение вокруг Ваньки пропало. Он вновь стоял на коврике перед Мариной. Возвращаться на из такого виртуального путешествия не хотелось.
- Это все? – на глаза у Ваньки навернулись слезинки.
- Да. Теперь ты нам веришь, что все это не розыгрыш? – спросила Марина.
- Верю. Теперь я еще сильнее хочу к вам в гости.
- Прилетай, я буду тебя ждать.
- Легко сказать. Как мне самому это сделать? – спросил Ванька.
- Я точно не знаю. Предполагаю, что ты можешь хорошо учиться в школе, потом окончить институт. Пойти развивать космическую отрасль вашей страны. Дальше ты построишь новый космических корабль, способный преодолевать скорость света и пространство.
- Я попробую, - Ваньку переполнял решительный оптимизм. Если они умеют летать так далеко, почему люди не смогут сделать тоже самое?
- Я тут тебе на листочке запишу наши координаты, - Марина написала в тетрадке цифры: 1457.122547/ 0235.124574/ 7485.358470.
Затем она вырвала листок из тетрадки, сложила вчетверо, и отдала в руку Ваньке. Он взял листок, развернул, посмотрел на магические цифры, и сунул в карман брюк.
- Я обязательно прилечу, - пообещал Ванька Марине.
- Марина, ты опять завербовала себе поклонника?  - с улыбкой перебил их Петр.
- Да.
- Понимаешь, Ванька, мы не можем вот так просто передать технологии межзвездных перелетов. Но стимулировать вас, чтобы вы сами нашли путь к другим звездам вполне разрешается. Дерзай, - Петр похлопал Ваньку по плечу.
- Это все хорошо, конечно. Но кормить космонавтов сегодня будет кто-нибудь? – вмешался в разговор Андрюха.
- У меня все готово, - ответила Марина, - у нас на обед сегодня космическая еда.
- Что это такое? – спросил Ванька.
- Это специально разработанные набор питательных веществ, витаминов, минералов для полноценного питания. Эта еда практически полностью усваивается организмом. На космическом корабле это очень удобно, сам понимаешь.
Марина достала из контейнеров четыре прозрачных пакета и раздала всем по одному. На ощупь пакет напоминал обычный пакет из целлофана, но был более шершавым. Сверху обнаружилась крышка, открыв которую, можно было выдавливать еду прямо в рот. Посмотрев, как это делать Петр и Андрюха, Ванька повторил все вслед за ними. На вкус это было очень приятно, но необычно. Сравнить с чем-либо знакомым у Ваньки не получалось.
- Вкусно, - сказал Ванька, выдавив в рот последние капли еды.
- Это специально так придумано. Причем, вкус у каждого будет свой. Еда сама как бы подбирает индивидуально приятные ощущения. Кто-то любит сладкое, кто-то соленое, кто-то острое.
- Здорово, - Ванька не переставал восхищаться.
- Ну вот и все, - сказал Петр, - нам пора собираться и улетать.
- Уже?
- Да. Делать нечего. У всех есть свои дела, свои обязанности, - сказал Петр.
Андрюха и Петр сложили палатку, упаковали вещи и инструменты в черные ящики. Марина собрала весь мусор, угли от костра. Кинула их в какой-то контейнер. Он заурчал, запыхтел и через две минуты выдал маленький брикет размером с кубик Рубика.
- Вот тебе еще подарок. На вашей планете такого еще не делают, -Марина протянула Ваньке кубик тёмного-коричневого цвета.
- Спасибо, - Ванька взял в руки подарок.
Кубик был тяжелый и твердый, как металлический. На ощупь - гладкий и теплый.
- Тебе пора. Оставаться здесь тебе больше нельзя.
- Почему?
- Это опасно. В радиусе сто метров от этого места тебе лучше не находиться, - сказал Петр.
- Жаль. Прощайте, - грустно сказал Ванька.
Затем он подошел по очереди к каждому инопланетянину, обнялся с ними. И грустной шаркающей походкой побрел в сторону дома.
- Не грусти, Ванька. До встречи, - вслед ему крикнула Марина.
- Хорошо, я постараюсь.
Ванька шел низко опустив голову. Слезы катились по лицу крупными солеными каплями. В голове крутился один вопрос: «Почему все так несправедливо?» Ответа не было. Отойдя от площадки метров триста, Ванька развернулся, сел на корточки, и уставился на небо.
Солнце уже спускалось к вечеру, но еще было светло. Вдруг над площадкой в высь взметнулся тонкий яркий луч. Вспышка внизу, затем вспышка вверху, и все пропало. Ванько со всех ног бросился на площадку. Через пару минут он задыхаясь выбежал на место, где совсем недавно был лагерь пришельцев.
Здесь никого не было. Одиноко среди площадки стоял Ванькин стул на колесиках. Ванька внимательно прочесал всю площадку. Может быть Марина или Петр еще что-нибудь ему оставили или забыли. Ничего не было. Ванька сел не стул, откинулся на спинку и посмотрел на бескрайнее синее небо. Где вы чужие миры? Как вы там без нас?
Примерно через тридцать минут раздался треск ломающихся веток и на площадку выбежал запыхавшийся отец Ваньки. Ванька с удивлением посмотрел на отца.
- Улетели? – отдышавшись спросил он.
- Улетели, - ответил Ванька.
- Марина, Петр и Андрюха? – отец плюхнулся на разогретые от солнца камни рядом с Ванькой.
- Да, они. Откуда ты знаешь? – удивился Ванька.
Отец достал из-за пазухи темно-коричневый кубик и свернутый в четверо лист из тетрадки. Протянул их Ваньке. Ванька взял в руки лист, развернул его. На листе были написаны четыре цифры: 1457.122547/ 0235.124574/ 7485.358470.
Ванька отдал отцу его листок кубик. Достал из кармана свой кубик и листок, продемонстрировал его отцу.
- Они спрашивали про тебя, - сообщил Ванька.
- Что они спрашивали?
- Они спрашивали, как зовут моего отца. Я сказал, что Алексей.
- Понятно. Я бы их наверно разочаровал. Ничего не сделал. Ничего не достиг. А ведь я тоже очень хотел летать на кораблях на другие звезды и планеты.
- Не получилось? – спросил Ванька, грустно смотру на небо.
- Да. Не сложилось. Я в восемьдесят пятом году поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана на факультет Энергомашиностроение на первую специальность «Ракетные двигатели». А девяносто втором году, когда я его окончил, уже не было Советского Союза, специалисты по ракетным двигателям никому были не нужны. Потом надо было работать, зарабатывать деньги. Занялся бизнесом, разорился. Потом опять поднялся. В общем не космоса было.
- Жаль.
- Не то слово. У меня к тебе просьба большая есть.
- Какая, папа?
- Только ты не сдавайся. Я тебе помогу, чем смогу.
- Хорошо, я постараюсь…

Примерно через тридцать лет в 2047 году состоялся первый межзвездный перелет Земля-Созвездие Ориона. Корабль отправился в точку с координатами 1457.122547/ 235.124574/ 7485.358470.
Одним из создателей этого чудесного корабля и по совместительству бортинженер первой межзвездной космической экспедиции был Иван Алексеевич Бортников.
Но это совсем другая история.