Сарбай

Галентина Захарова
Жил-был пес Сарбай. Был он старый. Очень старый. Жил он в своем маленьком домике, хозяева его любили, заботились о нем. Давным- давно он спас прадеда настоящего хозяина, тогда прадед еще младенцем был. С тех пор окружен был он любовью, лаской и заботой.
Сарбай и видел плохо, и нюх потерял, и бегать, ходить не мог, но зато у нег было чуткое сердце. Если Сарбай был спокоен, то все на селе знали, что жизнь идет нормально, спокойно. Ну а если Сарбай начинал беспокоиться, то и селяне тревожились, собирали совет и всегда прежде находили причину его беспокойства, отводили беду.
Но вот однажды Сарбай заплакал, тихо завыл, смотрел на своих хозяев так, будто что-то сказать хотел. Созвали селяне совет, но так и не поняли, почему Сарбай плачет. Тогда пошли они к мудрецу, у которого было всевидящее око.  Мудрец выслушал их и говорит:
- Это раньше называлось всевидящим оком, а теперь веб-камерой называется.
Стал он просматривать веб-камеры по всей округе и все увидели на одном мониторе толпу существ, которых людьми трудно было назвать, в общем Шайтан балалар . Часть парней девками вырядились, ресницы наклеенные, губы намазаны, в париках, на высоких каблуках. Часть молодежи наголо выбрита, тела в татуировках, языки раздвоены, уши и губы кольцами пробиты. Некоторые были перемазаны красной краской, одежда разорвана, рты раскрыты, зубы наращены. Были и другие, более опасные – на лицах балаклавы, в руках оружие и знамена черно-красные.
На другом мониторе все увидели, как по селу, по которому прошла эта толпа нечисти, старики с палками и ремнями за молодыми бегают, а некоторые из тех молодых уже и парики, и женскую обувь примеряют, другие наголо стригутся, а третьи из шапочек балаклавы делают.
- Да… Чума- то заразная, - сказал мудрец, достал флакончик с какой-то бесцветной жидкостью и передал одному из селян со словами:
- Это живая вода для Сарбая и Урала-Батыра. Когда-то победил наш герой Дэва, только Урал сможет разбудить его и уговорить помочь нашему народу.
Побежали селяне к зиккурату  Урала-Батыра, по дороге Сарбая окропили живой водой. Встрепенулся Сарбай, враз помолодел и со всеми вместе побежал к хрустальному зиккурату народного героя. Вошли они внутрь, а там их любимец лежит как живой, только крепко спит. Окропили его живой водой, а тот и проснулся!
Рассказали они Уралу о беде и о Дэве, который может помочь народу. Тогда Урал достал из кармана три волоска и поджег их. Прискакал белый конь, сел на него Урал, и помчались они к Горящей горе и Сарбай за ними.
Долго будили они Дэва – Сарбай звонким лаем, конь ржаньем, наконец, закурились девять вершин и высунулись наружу все девять голов Дэва.
- Посмотри, Дэв, в ту сторону, где солнце садится! Видишь их?– крикнул Урал.
Вытянул шеи Дев и увидел. Все глаза Дэва блеснули, языки из пастей вывалились, и с них слюна закапала.
- Забери их себе, Дэв! – крикнул Урал.
- О, Шайтан балалар! Заберу их. – выдохнул Дэв, - Есть у меня для них маленькая ловушка.
Помедлил Дэв немного, подождал, когда толпа подойдет поближе к нужному месту и вдруг шевельнулся так, что земля вокруг задрожала, а перед той толпой земля разверзлась и все, кто был в толпе, увидели под землей пещеру из горного хрусталя, полную сокровищ. И рубины там были, и изумруды, и золотые монеты. Бросилась вся эта нечисть за сокровищами, а Дэв еще раз шевельнулся, и земля сомкнулась.
Прискакал Урал на коне к этому месту, стоит и думает. «Нельзя людям показывать сокровища Дэва. И Дэв обидится, и среди людей есть жадные и злые». Вбил тогда Урал кол в это место, прикрепил к колу дощечку, а на ней нарисовал череп и кости и дописал «Чума 21 века. Не копать!»
Вернулся Урал-Батыр к своему зиккурату, отпустил коня. А Сарбай вернулся в свой маленький домик. Много молодой силы у Сарбая, но не хочет он ни бегать, ни прыгать, ни играть. Лежит он и наблюдает: вот детишки в школу побежали, вот молодежь современные технологии осваивает, вот мужики на своих машинах делом занимаются. Зоркие глаза и острый нюх у Сарбая. Мудрец долго жить будет, есть у него живая вода. Все спокойно. Все хорошо.