Миссия выполнена

Галентина Захарова
научно-фантастический рассказ

- Уважаемые телезрители! Сегодня 1 июля 2016 года, я, тележурналист канала Мир ТВ, Роман Кива, представляю вам профессора господина Тора, который хочет сделать всем людям планеты заявление! Дадим же ему слово. Здравствуйте, господин Тор.
- Здравствуйте, люди Земли! Я, Авгюст  Тор, житель Земли, родился в 1990 году, но прожил уже долгую жизнь. Мне не 26 лет, а все 40. Я прибыл сегодня рано утром к вам из места, которое удалено от вас не расстоянием, а временем… Расскажу свою историю подробней. Как вы уже знаете, планируется экспедиция на Марс после 2020 года. Я участвовал в этом проекте до 2025 года.
- Простите, господин Тор, вы говорите о будущем в прошедшем времени! – перебил профессора журналист.
-Да, я рассказываю историю, которую пережил сам. Разрешите продолжить…  Я занимался созданием защитного поля, которое не пропускало бы радиацию. Другие участники проекта занимались не менее важными делами. Участники проекта решали все вопросы предстоящей экспедиции: от запуска кораблей до передачи телевизионных сообщений на Землю. У каждого была своя цель, но все мы фактически создавали так называемый 3d – принтер, который мог наштамповать все, что необходимо для жизни в холодной безводной безвоздушной пустыне, да еще с высоким уровнем радиации. Созданный нами 3d –принтер оказался саморазвивающимся Роботом, который мог приспособиться к изменяющимся условиям и  создавать  всё, что необходимо для выживания человека. Фактически Робот имел полную свободу принятия решений. Теперь уже Робот помогал нам в наших исследованиях и прогресс в наших разработках многократно усилился.
Переводчики переводили и Тор замолчал. Закрыл глаза и задумался. «Они не верят, не верят, как и тогда, в первый раз. Но пошли на все уступки, и телевизионщики тут, и переводчики, и специалисты… Психиатры тоже здесь… Только саму прямую  трансляцию не делают, всё на запись. У меня есть еще минут двадцать…» Тор открыл глаза и продолжил:
- Прогресс в исследованиях был такой, что мы открыли нечто, что перевернуло все наши представления о мире.
Тор вновь замолчал. Переводчики переводили в свои микрофоны.
- И чем было это нечто? – задал вопрос журналист.
- Сначала я расскажу о другом событии. Робот отсканировал нас и создал наших клонов. Их мы назвали аватарами. Они были точными нашими копиями. Более всего нас поразило то, что они повторяют наши мимику, жесты, особенности поведения. Но еще больше нас поразило то, что они были защищены именно в тех областях, над которыми мы работали – это радиационная бактериологическая и вирусная защита, способность быстрого восстановления клеток, эффективное пищеварение, умение получать пищу через дыхание и еще многое, многое другое.
Тор помолчал, дал время для переводчиков. Он взглянул в большое во всю стену окно. Глядя с высоты птичьего полета на город, он отметил для себя некоторые изменения. «Меньше машин стало на дорогах», подумал он и продолжил:
- Каждый аватар перенял от своего донора мозг полностью. Полностью – это надо понимать, что и память, логику и что самое страшное – подсознание. Подсознание для человека недоступно, но аватар пользовался им как обычным сознанием. После этого прогресс в научных исследованиях набрал сумасшедшие темпы. В подсознании нас, людей, только появлялись какие-то предположения, а аватары уже проверяли эти предположения на практике.  И тут мы сделали прорыв. Прорыв в полном смысле этого слова…
Тор замолчал, никто не смел задать подстегивающий вопрос, лишь переводчики заканчивали перевод. Тор продолжил:
- Мы открыли, что живем в проекции, в трехмерной проекции дивного мира под названием  Вселенная. В этом дивном мире нет ни времени, ни пространства. Все рядом как во времени, так и в пространстве. Полеты на другие планеты не нужны. Вот Марс со своей историей. Марсиане. Потом вымершая планета, вот Земля, её прошлое, будущее… Мы восторженно наблюдали за этим миром, как вдруг наши аватары стали вести себя иначе, чем мы. Тогда мы прекратили эксперимент. Мы многое поняли тогда. Наше подсознание… Оно не готово…
Тор вновь замолчал. Посмотрел в окно. «Осталось мало времени, надо успеть.»
- Аватары управляли нами, ведь все наши нейронные связи происходили и у них в головах, но они использовали мозг на 100%! Тогда, когда мы прорвались в дивный мир, аватары возможно успели отсканировать какого-нибудь Наполеона. Но наступил 2025 год и время запуска ракет на Марс. К нам привели команду участников экспедиции для обучения. Аватары прекрасно справились сами. Они изолировали нас, создали аватаров для участников экспедиции.
Тор должен был останавливаться, давая время переводчикам, но время шло, а ему казалось, что он не сказал еще самого главного.
- Они все сделали по плану: обучили участников экспедиции, снарядили транспортные корабли необходимым оборудованием. Среди оборудования были 3d- принтеры. Запустили корабли, но не на Марс. Они сделали их невидимыми, посадили в пустыне Гоби, заранее убрав всю живность и растительность, создали полную видимость Марса, организовали трансляцию в центр управления экспедицией. Земляне поверили и испытали триумф. Они видели, как участники экспедиции выживали, строили селение с помощью 3d- принтеров, добывали воду, и прочее, прочее. На самом деле это происходило под куполом, под которым не было воздуха и была низкая температура.
- Ну а что же аватары? Что делали они? – спросил один из участников конференции.
- Они еще некоторое время оставались на Земле. Они сканировали всех людей, которые были им доступны. Потом они перебрались на Марс. Но не на ракетах, а через переход в тот дивный мир. Им нужны были обширные пространства для своих экспериментов. Причем они выбрали время, когда Марс был уже покинут марсианами, но еще не представлял безжизненную пустыню. Мы всё представляли, что делают аватары, как и аватары все знали о нас. Но если аватары имели возможность управлять нами, то мы управлять аватарами не могли.   Робот придумал тестировать аватаров на выполнение любых действий. Роботу нужна была армия, способная на все. Если аватар не справлялся с заданием, он самоуничтожался. Так я освободился от контроля своего аватара. Мой аватар видимо саморазрушился, когда его мозг не смог позволить ему выполнить тестовое задание. Я оказался единственным счастливчиком, потому что мой аватар разрушился до того, как Робот придумал, как лишать сознания людей во время самоуничтожения аватаров. После этого несколько человек из нашей группы превратились в зомби. Нам пришлось перевести их в медицинскую кому. Зомби начали встречаться повсюду. В зомби превращались лучшие из людей.
Переводчики переводили, а Тор думал «Отведенное время иссякает, а я не сказал главное»
- Я уже посещал ваш Мир, который мы называем чистым. Чистый Мир без аватаров. Это было в 2018 году, Тогда участники конференции так же, как сейчас, обманули меня и не провели прямую трансляцию на радио и телевидении, а попытались отправить меня в психиатрическую больницу. Но сегодня эту проблему я решил сам. Трансляция идет, правда с небольшим запозданием, ведь она идет через тот дивный мир. Прошу открыть окна.
Открыли окна, в конференц-зале наступила тишина, а из окна послышался хор далеких источников звука – включенных радио и телевизоров: «Я уже посещал ваш Мир, который…».
- Почти пять лет я готовился к этой миссии. Я подготовил видео материал, который будет транслироваться сразу после окончания конференции. Они вернутся на Землю! И тогда история человечества будет закончена. Думайте, делайте выводы. Совершенствуйтесь…
Тор вынул из внутреннего кармана куртки шар. Шар сначала переливался всеми цветами радуги, а потом начал сиять и это сияние увеличивалось с каждым мгновением.
- Видите, мое время вышло,- сказал Тор и медленно растворился в сиянии.