К юбилею журнала Великороссъ

Татьяна Хлебянкина
 У литературно - исторического журнала "Великороссъ" две даты рождения: одна - как его сетевая печатная версия - зарегистрирована 2 ноября 2009 года; а вот вторая, печатная версия зарегистрирована 6 июля 2010 года, в день празднования иконы Божией Матери "Владимирская" (и, добавлю "личную" подробность: это и дата рождения моей мамы...). Может быть, поэтому приняли меня сотрудники журнала как родную...С его главным редактором Иваном Голубничим я познакомилась ещё в 1997-м, когда мы оказались вместе на поэтическом семинаре в Малеевке, после чего были приняты в члены Союза писателей СССР (ныне - СП России).Об Иване Юрьевиче можно сказать немало добрых тёплых слов... Особо отмечу его доброжелательность и неравнодушие к коллегам по перу, сердечность и отзывчивость...

   Знакомство с шеф-редактором журнала Светланой Замлеловой состоялось несколько позже... Притом выяснилось, что она - племянница Натальи Павловны Игнатьевой, которая стояла у истоков создания Дома-музея С.А.Клычкова как зам. министра культуры Московской области... Светлана Георгиевна побывала на талдомской земле на одном из юбилеев новокрестьянского поэта Сергея Клычкова и предложила сотрудничество с недавно зародившимся журналом...В шестом номере была опубликована моя статья "Мне вешний ветер поводырь..." (по клычковским местам Талдомского края).С тех пор на страницах журнала появилось уже 70 (!) публикаций автора как поэтических, так и прозаических, журналистских...Для меня как соработника и читателя журнал интересен своей каждодневной связью с современностью, умением "чувствовать пульс" нашей великой России... Интересен и читательскими отзывами, дискуссиями...Особенно я благодарна моим читателям и критикам Владимиру Филаретову, Алексею Курганову, Надежде Серединой, Галине Богапеко и многим другим... Дорогого стоят их душевные слова, которые вдохновляют жить и творить в наше непростое "коронавирусное" время... "Стихи Татьяны Хлебянкиной - сама искренность. Они поднимают над суетой, над усталостью, над собой. Жить словами и в слове - удел избранных. Но служить слову - сверхтрудно и ответственно. Как слово наше отзовётся? Спасибо за хорошие, добрые окрыляющие строки: "Простите за любовь..." - Н.Середина.

   А вот цитата из В.Филаретова о стихотворении "Россия - Александры да Иваны...: "Стихотворение ёмко, трогательно и доступно излагает наше прошлое и настоящее, прогнозирует будущее. Это, если хотите, визитная карточка "Великоросса"... Это поэзия самой высокой пробы".

   Хотелось бы поблагодарить и ответственного секретаря журнала Николая Головкина, и зав.редакцией Галину Мамонтову, художника - верстальщика Риту Воденину, редактора - корректора Николая Алексеева...Думаю, многие постоянные читатели и авторы журнала ещё поздравят "Великороссъ" с юбилеем и сочинят в его честь стихи и оды!!! А сегодня хочется всех сердечно поприветствовать в дни Светлой Седмицы: "Христос Воскресе!!!".Да будет так!!!"Воистину Воскресе!!!".

 С любовью - ваш внештатный корреспондент Татиана Хлебянкина