Мещера городок

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     В переписках посольских и грамотах великокняжеских и царских Мещера городок называют также Андреев городок, Ондреев городок и Каменный городок, Мещера или Мещера городок.
     Городок этот поставил Андрей Боголюбский, и, как водилось в те времена, князь, поставивший новый город, называл его своим именем. Дело это было в конце 12-го века, как пишется в летописи. Это был форпосто Владимирского княжества.
     Заложили городок где-то в южных пределах Мещеры, возможно при слиянии речек Пра, Гусь и Колпи. Там раньше было небольшое поселение ремесленников, которые звали своё место Мещерой, и вот они перешли в посадские при Андреевом городке. Но, перейдя туда, не перестали называться Мещера городком.
     Мещера-Андреев городок историки переносят с места на место, но чаще всего он по легендам учёным кочевал вдоль торгового тракта по левобережью рек Колпь и Гусь. Тракт этот связал Владимир с Городцом Мещерским. Рядом с Мещера-Андреевым городком, судя по переписке посольской, находились пастбища для содержания касимовских лошадей.
     Городок археологи ставили в Мещере на Толстике, что означало возвышенный, обрывистый берег, крутой мыс. Есть в 33-х километрах от Касимова пойма с террасой над Окой, а рядом есть деревня Толстиково, которая упоминается и в Писцовых книгах 1564-го года. Русло Оки в этом месте местные называют Вертячим песком. Был там каменный брод и Толстиковский перевоз, ныне Перекат монашки. По мнению местных археологов, это было удобное место для контроля за торговыми и любыми перемещениями на самом Порубежье Руси.
     Городище это с советских времён больше никто не изучает. Да и то ли это городище, которое можно было бы соотнести с летописно-легендарным Мещера-Андреевым городком?
     В 1239-м году монголы осадили Мещера-Андреев городок, разогнали посадских мещерских, крепость Ондреева городка попалили, всё добро после них посадские да кто с селищ был всё порастащили. Восприемники Владимирских князей, заложившие Мещера-Андреев городок, Московские князья, несмотря на давление ордынцев, двигаясь на юг, не стали заморачиваться восстановлением Мещерским форпостом, и основали Шацк.
     Однако беглым из Орды местечко понравилось, и они возродили Мещера-Андреев городок. Их поддержал Князь Ширин, который в 1298 г. привёл из Орды татар, сел в Мещерах и там родился у него сын Беклемеш. В его честь он поставил на старом месте Андреева новый городок, который назвал Мещера городок, потому как сам назывался Князем Мещерским.
     Согласно родословной князей Мещерских, Беклемиш в честь своего крещения построил храм Преображения Господня в Мещерском городке, где Беклемиш в то время заседал в своей резиденции.
     В 1376-м году Мещера городок не выдержал осады Татарской Орды и был взят, снова пожжён, а остальное, как всегда бывало на Руси в таких случаях, довершили местные.
     С тех пор Мещера-Андреев городок на время исчезает из исторических хроник, но упоминается в переписках хотя бы раз в столетие.
     Такая редкая периодичность происходила из-за того, что это истинно русский город-призрак, подвергаясь постоянным нападкам со стороны ордынцев и степняков, через некоторое время вновь возрождался, что можно связать с тем, что он находился на важном пути, называемым стариками Крымской дорогой, а также там был каменный материал для работы ремесленников.
     В 1508 году Мещера-Андреев городок просит себе Ногайский хан Ах-Курт, обращаясь к царю Василию Третьему. В просьбе Хана городок упоминается как построенный из камня, отчего его в некоторых списках так и называли – Каменный городок. И сегодня на Андреевом Городище сохранились фундаменты из камня. В то время большинство городков были деревянными. Камень известняковый привозили из Касимова в Андреев городок, а это дело было достаточно трудоёмким и возможно было только по Княжескому распоряжению.
     В 1515-м году Мещера-городок был снова, уже в третий раз разрушен татрами, возможно крымскими. На просьбу Азовского посла, который тогда заведовал и Мещера городком, Царь Василий Третий не ответил, или не успел ответить.
     Места, где поставлен был Андреева крепость Мещера городка, были известны наличием партизан из местных жителей, которые нападали на татарских воевод с обозами, в которых они возили в орду награбленное на юге Руси. Да и своими купчишками не брезговали.
     В местных быличечных историях ходят слухи о том, что и Пётр Первый баловался партизанщиной в этих краях. Он одевался в сюртук партизанский вступал в отряд и учился разбойному промыслу, который опыт он потом применял в войне со свеями и в Питере учил околоточных, как с разбойниками воевать надобно.
+++++++++++++++++++++