В лунном свете. Глава 3

Сергей Козюлин
В лунном свете

Однажды балеринка занемогла , заглянув под язык к человеку, недавно появившемуся в доме. Но так как он любил недоброе, злой дух давно живший у него под языком, стал водить дружбу с аспидом, тот и укусил её смертельно. То, что для нас, обычных людей - смерть, для нашей баллеринки, для феи сна, постоянство и естественное пребывание духа , а что для неё смерть, нам не понять, сколько не размышляй. Но намекнув скажу: там, за порогом вечности, всё равно, что жить без сказки тут. Все равно, что уйти в долину туманов и не найти оттуда выход. Это и есть смерть для неё! Холодный мрак окутал всю её с ног до головы. В эту ночь детки впервые не увидели сладких снов, впервые  не почувствовали душевного тепла и заботы, впервые вздрагивали и просыпались, впервые видели длинные тени по стенам и слышали шорохи под кроватью, скрипы ветвей о стекла. Шум со стороны дорог уходящих в лес, словно табун лошадей неслись от города в ночь, которая - страх. Впервые за высоким старым бабушкиным шкафом, увидели мерцание ужаса. Николка не спал, да и Алёнка смотрела со страхом и надеждой на своего брата. И тут Николка  увидел балеринку в лунном свете. Что-то или кто-то совсем рядом словно шепнул ему в сердце ледяным дыханием: "Что может быть лучше тьмы и лунного голубоватого отблеска, который даже не свет, а его изнанка". Такой Фею он ещё никогда  не видел. В эту же самую секунду и он почувствовал озноб и лихородку, его начало колотить словно от холода, но холода не было, даже на оборот, было довольно тепло.
С одной стороны голубовато-серебристое сияние на куколке завораживало, с другой же -  ужасно тревожило. Сердце стало колотиться в груди, просясь наружу.
-Алёнка, Алёнка, смотри, - прошептал Николка сестре хрипловатым сдавленным испуганным голосом. - Балеринка замёрзла.
Алёнка взглянула на балеринку.Ей стало очень жаль куколку. Иней серебрился на её тельце, покрывал все платьице. Казалось, если к ней прикоснуться, она рассыпется на искорки и мерцающие пылинки полетят лунном свете. Алёнка вскочила с постели и не помня себя схватила балеринку маленькими нежными ручками. Балеринка была  такой холодной, словно ледышка.
- Просыпайся, просыпайся, - воскликнула Алёнка и потрясла куколку, в ожидании чуда, как это делают только дети, забегая в комнату к родителям рано по утру в выходной день, будя и тряся за плечи, что-бы те поиграли с ними или сводили в кино, кафе в этот единственный выходной день. Но чуда не происходило. В добавок к этому появился нестерпимый болотный зловонный запах. Словно совсем рядом пропала речная улитка и пролежала несколько дней. Запах усиливался. Казалось, ничто живое рядом находится не может, и вот-вот станут убегать из своих норок мыши, из углов паучки, тараканы из щелей. Николка зажал нос, подбежал к окну и распахнул его. Свежий ветер наполнил комнату. Николка смотрел на Аленку.
-Что это было, Николка?
-Не знаю, Алёнка! Но что-то происходит неладное, так быть не должно. Кто-то или что-то явно в этом замешан.
Через мгновение Алёнка подошла к распахнутому окну и стала возле брата .
-Николка, мне страшно, там невозможно находится, - начала она. - Ужасный запах не покидает комнату. А пойдём на улицу и там на полянке возле леса нарвем цветов и принесем сюда, чтобы в комнате пахло ими.
Алёнка указала пальцем в сторону тумана, который, словно речка, вытекал из леса, заполняя собой все пространство в округе.
- А вон там в глубине леса кажется избушка и огоньки, откуда она? - удивилась Алёнка.
-Побежали! - и Николка, схватив сестру за руку, потащил к выходу.