На шишковье

Владимир Иванович Власенко
       Урожай кедрового ореха случается в Сибири не каждый год.Кедр плодоносит обильно один раз в 4-5 лет.Завязь может погибнуть при неблагоприятных погодных условиях ,затечь смолой и засохнуть при жаркой весне и начале лета…
   Но если такого не случается,то на вершинах деревьев к июлю всё отчётливей проявляются сизовато-серые,а позже желтовато-коричневые шишки,будто новогодние игрушки,украшающие изумрудно-зелёное море кедровников.
   Урожайного года ждут не только люди, но и все обитатели тайги.С криками мечутся ,похожие на ворон,кедровки,расклёвывая шишки .По мере созревания делают запасы бурундуки и белки, закапывая кучки ореха в корнях деревьев и других укромных местах.Не всегда им удаётся вопользоваться своими кладовыми. Обладая хорошим чутьём их находит хозяин тайги, медведь.Пласт за пластом,он отворачивает дёрн , переплетённый мощными корнями,пока не доберётся до запасов трудолюбивых зверьков.Нередко добычей косолапого разбойника становиться и сам бурундук,настигнутый в своей кладовой.
   Первое время шишки держутся крепко за ветки,пока хвостики шишек не начнут засыхать и медведь,чтобы добраться до них, отламывает большие ветви ,а порой и целые вершинки кедра.После таких набегов,дерево представляет собой печальное зрелище.
   Население таёжного посёлка внимательно следит за созреванием шишек и как только молочко в орешке становиться плотным начинают кипятить шишки в вёдрах с добавление травы для удаления обильной смолы.При кипении смола налипает на траву. Началом этой процедуры служит шелушение шишек.Обработанный таким способом орех обладает особенным вкусом и в большом почёте у поселковых ребятишек, не избалованных деликатесами и сладостями.
  Первыми начинают добывать орех те же ребятишки,залезая на хрупкие вершинки кедров и сбивая оттуда самые крупные.Чуть позже ,после того,как сильные ветра станут ронять шишку,подключается остальное население,обследуя ближние к посёлку кедровники.
  В дальние кедровники отправляются бригады мужиков,прихватив с собой молотилки,решета для сортировки и очистки ореха. Работа нелёгкая ,но довольно прибыльная.Молотилку устанавливают на стане , здесь же развешивают решетА.Шишки стаскивают к стану в мешках.
       Этим и была занята бригада шишковщиков.Место оказалось болотистое, с сухими островками кедра.При заезде обратили внимание на многочисленные покопки медведя.
   - Бурундуков бомбит паразит – со знанием дела сообщил Павел. Мужики молча покосились на огромные пласты дёрна по ближайшим кедром.Никого не радовало такое соседство.
   - Ушёл наверное от шума - добавил Павел,докуривая сигарету.
   - Пошли работать –
Мужики,чавкая сапогами по  рыжей болотной жиже,отправились к ближайшему островку кедров.
    Загрузили мешки под завязку и двинулись по болотине в сторону стана гуськом , Павел завершал эту вереницу. С каждым шагом становилоь идти тяжелее ,дервенела спина,пот заливал глаза.Первым шёл Петя,детина лет тридцати,ростом под два метра..
   До стана оставалось метров триста,когда Пашка ткнулся лицом в мешок идущего впереди.
  - Ты чего ? –раздражённо рявкнул он и качнувшись в сторону замер.Метрах тридцати впереди Пети, вздыбился от его крика молодой медведь-второгодок.
   Кто побежал первым,Пашка уже не помнил.Один за другим мужики ринулись назад к болоту.Туда же рванул и Павел,потеряв зацепившуюся за куст кепку.Бежали ходко,обгоняя друг друга ,обрызгивая друг друга рыжей болотной водой.
  Первым остановился Павел,смущённо улыбаясь и вытирая рукавом куртки с лица пот в перемешку с грязью.Тяжело дыша, он обернулся назад .Увиденное повергло его в истерический смех.Не в силах остановиться он показывал рукой  назад.Там,чуть отстав от общей группы стоял Петя ,одной рукой вытирая пот,а другой удерживая за хвостик полный мешок с шишками.Дружный хохот сотряс тайгу.
  Мало-по-малу успокоившись,мужики двинулись к стану,на ходу подбирая мешки,кепки,подначивая друг друга.

20.04.2020 г.