Вщиж

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     В летописях также Въщижь и Щиж. Название крепости может происходить от древних слов русо-славянской лексики защищать, ущищать. Да не ущитятся враги наши щитами своими, да посечены будут мечами нашими.
     Вщиж был в середине 11-го века уделом Князя Владимира Давыдовича. А с 12-го века состоял при Черниговском княжестве. Отчего он 5 раз упоминался в разных летописях с 1142 года до 1167 год. Это был в то время один из важных пограничных форпостов Древней Руси, который оборонял её от степняков.
     Историки полагают, что у городка в середине 12-го века князем был Святослав Владимирович, который, якобы, имел в жёнах Марию, дочь Андрея Боголюбского. В союзниках у Святослава Владимировича были не малые князья того времени, Изяслав Давыдович и Андрей Боголюбский. Вот для укрепления этого межкняжеского союза волхвы Вщижские и сосватали дочь князя Андрея за Святослава. После свадьбы во Вщиже осталась часть дружины Боголюбского, которая сопровождала его дочь на сокняжение во Вщиж.
     В это время Вщиж становится столицею Вщижского княжества со многими градами и с Дебрянском тоже, ныне Брянск.
     В 1160 году Вщиж подвергся нападению Черниговских Князей. К ним присоединились и Северские. Через 5 недель осады Князь Вщижа признаёт старшинство северского князя, поскольку так и не получил никакой поддержки от других княжеств. Видимо Князь Вшижский не вносил вовремя плату в союзный фонд.
     При крепости Вщижской стоял посад с ремёслами. О выдающемся мастерстве местных умельцев говорят остатки храма, который был первым каменным на Брянщине, а также первым по красоте.
     Этот летописный городок локализуется ныне с городищем на высоком мысу Десны в самом устье речки Суток при одноименном селе Брянской области, где до сих пор видны развалинами каменной церкви древнерусской архитектуры начала 12-го века.
     По времени построек, относящихся к древнерусской культуре, видно, что Вщижское княжество получило крепостные укрепления в виде земляных валов уже в 9-10 века.
     В 11-12 века на Благовещенской горке была срублена и деревянная крепость. Это была самая первая церковь во Вщиже. Местная легенда утверждает, что при приближении монгол в 1238 году она ушла под землю.
     В это время Вщиж получает статус удельного города, что позволило значительно усилить и расширить крепость.
     Городской посад был также защищён двойными валами и рвом, общей шириной до 15 метров. Крепость с Детинцем располагалась на самом мысу у обрыва, они были отделены от посада валом и рвом. Посередине Детинца стояла крепость с башнями и бойницами. Здесь же стоял княжеский двухэтажный дом.
     Через речку Суток был мост, по которому проводили даже лошадей. На противоположном берегу были селища, люди которых вели земледельческий образ жизни и занимались также животноводством.
     В конце 12 века здесь строится каменная церковь из кирпича-плинфы. Архитектура Храма близка к церкви Покрова на Нерли близ Владимира, которая была построена на 40 лет раньше, чем во Вщиже. Сейчас от этой церкви остались только бугры над каменным фундаментом.
     На посаде построек было немного, в основном ремесленные числом не более полутора сотен, что позволяло разместиться здесь около тысячи горожан. Это говорит о том, что город выполнял скорее военные функции, чем экономические. После того, как границы Руси отодвинулись на юг и восток, этот фактор оказался негативным для сотен таких крепостей, которые не смогли выжить без войны.
     О том, что люди тут жили много тысяч лет, говорит наличие в округе полусотни курганов, к которым не так просто подобраться даже сейчас. В основном это могильники, которые были насыпаны в эпоху бронзы и раннего железа.
     На территории Городища сохранились остатки юхновской культуры в виде сложной конструкции святилища. Эта культура вплоть до Рождества Христова распространялась на территории Черниговской, Брянской и Орловской областей днепровскими балтами и праславянами.
     После юхновской культуры во 2-м веке после Рождества Христова здесь обосновалась почепская культура железного века, которую принесли зарубенецкие племена Среднего Поднепровья.
     В последний раз Вщиж, как город упоминается в 1238 году в списке разрушенных и брошенных городов в результате монгольского разорения.
     Князь Вшижский сопротивлялся долго, но не смог удержать оборону. Жители города разбежались, а кто не успел, тех загнали в деревянную церковь и пожгли.
     Появление монгол оказалось для горожан неожиданным, поскольку Вщиж стоял стороне от пути следования степняков. Скорее всего, среди полчища ордынского были русские князья, которые указывали выгодные с точки зрения наживы городки на пути следования армии.
     Пары тысяч воинов хватало, чтобы за пару-тройку дней взять эти небольшие крепости. Опыт у монгол по этой части был колоссальный, несколько сотен подобных осад, почти все они были успешными.
     Однако Вщиж, как и Козельск, откуда и прибыл отряд монгол, оказали неожиданное сопротивление. Здесь была перебита большая часть прибывшего отряда.
     Козельск и Вщиж своим героическим сопротивлением показали пример другим русским крепостям, которые, объединившись, смогли избежать разрушения.
     После 1238 года интерес Московского княжества к этому городку падает. Московская Русь лестью, данью и уговорами сумела отодвинуть границы с Ордой далеко на юго-восток, и у неё отпала необходимость содержать крепости, бывшие когда-то пограничными. Сохранились только те городки, которые представляли экономический интерес и могли платить налоги.
     Поселение прекратило своё существование на несколько сотен лет. Только местные селища, куда перенесли свои ремёсла посадские Вщижа продолжали жить своим укладом, понемногу торгуя сельскохозяйственным и животноводческим ремеслом с проплывавшими мимо на торговых лодьях торговым людом, которые останавливались у крутого мыса, чтобы переночевать.
     Этот промысел был известен местному люду ещё со времён бронзового века, поскольку по Десне проходили разные торговые пути в разные концы света. Доказательством тому являются найденные под мысом, на котором стояла Вшижская крепость, остатки долблёной из дуба лодьи длиной не менее 15 метров.
     Следующее сообщение с названием Вщиж появляется только в 1680 году, когда это было село и некоему Ивану Яковлеву Зиновьеву была пожалована грамота.
+++++++++++++++++++++