Глава 2 часть 24. Фронтовики конезавода 128

Дарима Базарсадаева
Предыдущая страница http://proza.ru/2020/04/07/895

Сложность поиска, восстановления данных и учета участников Великой Отечественной войны из сел Боржигантай и Усть-Нарин заключается в том, что категорий фронтовиков из наших сел было несколько, в отличие от окрестных населенных пунктов. Так как Бурят-Монгольский конный завод до 1949 года был военным, состоял в ведении Наркомата Обороны (Минобороны РФ).Да к тому же земли БМВКЗ располагались на территориях целых трех районов Читинской области.

Первая категория фронтовиков из БМВКЗ

В 1939-1945гг. уходили на фронт из Бурят-Монгольского военного конезавода № 128 кадровые военнослужащие – офицеры, старшины и сержанты, и военнослужащие срочной и сверхсрочной службы – солдаты, сержанты, старшины. Поодиночке и целыми командами. Из населенных пунктов, называвшихся Центральная усадьба, Центр или Хатачеевский (Хатачеев) Луг, до и ныне Боржигантай, и из Конной части БМВКЗ – Кончасти или Участка Ага, ныне с. Усть-Нарин. Все военнослужащие учитывались по линии Забайкальского военного округа.
 
Часть из этих военнослужащих после ранений, по болезни и послевоенной демобилизации, а также для продолжения в/службы, возвращались на жительство в оба села. Как военнослужащими, так и вольнонаемными работниками конезавода.

Вторая категория

Призывались в 1939-1945гг. для прохождения срочной службы мужчины, достигшие призывного возраста из числа работавших в БМВКЗ вольнонаемными работниками. Являвшиеся уроженцами, постоянными жителями населенных пунктов, входивших в БМВКЗ, но учитывавшихся и прописанных в Цаган-Ольском сельсовете Агинского (затем Могойтуйского) района  Агинского Бурят-Монгольского национального округа Читинской области, согласно административно-территориальному делению.А также в Шилкинском и Оловяннинском районах области.

Призывались они как Агинским окружным военкоматом (с 1942 – Могойтуйским РВК, с момента его образования) – через Цаган-Ольский сельсовет. Так и Оловяннинским, и Шилкинским РВК – по месту учета и прописки в селах на территориях тех районов, после увольнения из БМВКЗ.

К этой же категории относятся вольнонаемные работники БМВКЗ, призванные в годы войны из лиц призывного возраста (призывались и с 1895г.р.), находившихся в запасе или вовсе не служивших, признанных годными и ограниченно годными к несению воинской службы.

Оставшимися в живых фронтовики этой категории возвращались в годы войны и после в наши же села.

Третья категория

Призывались в 1942-1945гг. также вольнонаемные работники призывного возраста, прибывшие в БМВКЗ по линии партийных и местных органов, или на работу сами добровольно из многих населенных пунктов Читинской области на смену ушедших на фронт военнослужащих и местных жителей. В связи с возникшим в конезаводе кадровым голодом. Ведь процесс беспрерывного получения, выращивания, воспитания и поставки кавалерийским воинским подразделениям РККА-СА конского состава не подлежал остановке, а наоборот – увеличению, страдал от нехватки работников. Прибывали новые работники не только из Шилкинского, Оловяннинского района, как раньше, но и из Читы, Улетовского, Борзинского, Балейского районов и из других районов области.

Когда доходила очередь для ухода на фронт и недавно прибывших гражданских работников военного конезавода, часть из них призывалась Агинским-Могойтуйским РВК, а некоторые, если успевали, после увольнения возвращалась к месту своего постоянного проживания, к своим семьям, и оттуда уже призывались Читинским, Балейским и др. военкоматами.

После окончания войны часть этих людей также возвращалась на работу в Бурят-Монгольский военный конезавод.

Четвертая категория

В годы войны и послевоенные в БМВКЗ прибывали для продолжения воинской службы или вольнонаемными работниками многие раненые, находившиеся на излечении в госпиталях ЗабВО, в частности в госпитале в с. Цугол. А также многие после завершения военных операций в августе – сентябре 1945 года между СССР и МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-Го с другой.

Многие из них оставались на постоянное жительство в селах Боржигантай и Усть-Нарин на всю жизнь, некоторые со временем уезжали на свою малую Родину. Чаще всего они были из числа призванных для прохождения воинской службы в годы войны из других регионов страны Советский Союз, часто из прибывших прямиком эшелонами с Западных фронтов в войска Забайкальского и двух Дальневосточных фронтов. И на них, недолго проживших, например, в Боржигантае, очень сложно найти данные об участии в войне с Японией, об их боевых заслугах и наградах. Так как в масштабах страны не существует единых данных, объединенной картотеки на участников войны с Японией в 1945 году. Даже на местных жителей, забайкальцев.  В связи с чем многие забайкальцы, участники военных конфликтов, войны с Японией так и не смогли оформить, получить до конца своей жизни хоть какие-то льготы, как участники Второй мировой войны. Что я знаю точно.

Только по личной инициативе, например, забайкальский краевед Александр Лыцусь восстановил имена 360 советских воинов, погибших в боях на реке Халхин-Гол. Он же составил на несколько тысяч человек простой «Список забайкальцев, принимавших участие в боях с японскими милитаристами у реки Халхин-Гол в 1939 году (уроженцы и призванные с территории Читинской области, служившие в частях ЗабВО на территории области и МНР)».  По данным архивов, мемуаров, воспоминаний, публикаций в СМИ и свидетельствам родственников. (Примечание: Дополнения, замечания, исправления просят направлять по адресу: 672090 г. Чита-90, а/я 1121).

А сколько моих односельчан участвовало, погибло, было ранено, награждено и т.д. в августе-сентябре 1945 года в войне с Японией? Обнаруживаются данные не на вспех односельчан-участников той войны в электронных ресурсах ЦАМО РФ, хотя проверяю по ним каждого фронтовика из найденных данных из трех сел и архивного списка.

Продолжение следует

Фото: Карта. Советско-японская война 1945г.