Мать и мачеха

Лариса Веселкова
   Родилась в одной семье красивая маленькая девочка по имени Галина. Имя девочки очень подходила. Она росла темноволосая и очень любопытная, как галка.

   Родители в ней души не чаяли. Они ее баловали и очень многое разрешали. Она бегала по пушистой и мягкой траве и пыталась залезть в каждый уголок сада.

   Рядом с их домом жила женщина, которая смотрела на то, как растет маленькая Галина и не могла она справиться со своей завистью, что все у соседки хорошо.

   Муж попался хороший. Вот девочка растет здоровая, веселая, а у нее все наоборот.

   Муж у нее не такой, как она мечтала, но самое плохое, что не было у них детей. Никогда в их дворе не слышен был такой веселый и задорный смех. А девочка смеялась по всякому поводу. Смеялась, когда утренняя роса мыла ей ножки. Ей нравилось бегать по мокрой траве. Смеялась, когда рвала цветы. Она даже, когда падала, то не плакала. Потрет забитую коленку и через несколько минут уже смеется от того, что ее угостили яблоком, а оно такое вкусное.

    Короче была Галинка хохотунья. И чем больше она смеялась, тем радостней было у матери на душе и тем обиднее было соседке.

     И решила соседка извести девочку. Она пошла в лес, собрала ягод ядовитых и угостила девочку, но прибежала собака и перекинула в траву всю тарелку ядовитых ягод. Она не только сбросила их на землю, но и улеглась на них.

    Галинка не знала, что это ягоды ядовитые, но кушать ягоды, на которых лежала собачка не стала. Мама всегда ей напоминала, что все, что отправляется в рот должно быть вымыто.

    Она поругала собачку, но ягоды есть не стала.

    Смотрит соседка, что не смогла она отравить девочку и задумалась, что же можно такое сделать, чтобы девочка заболела или исчезла. Ей ее смех был хуже любого наказания.

    Решила она завести девочку в лес далеко и бросить ее там. Не сможет маленькая девочка вернуться домой без чьей бы там помощи.

    Пригласила она ее в лес. Взяли они корзинки и пошли. По дороге в лес рассказывает соседка девочки всякие истории, чтобы она не смогла дорогу запомнить назад, рассказывает ей о птицах, белках, зайцах и лисицах. А сама ее вглубь леса ведет.

    Когда зашли далеко, она говорит девочке, чтобы она постояла немного здесь, а она сейчас вернется. А сама ушла из лесу, а Галинка в лесу осталась.

    Сразу девочка просто ждала и не подозревала, что ее бросили. Она и не думала, что она кому-то мешает. Но вот солнышко начало садиться и в лесу похолодало. Стало девочка звать соседку, а в ответ никто не отзывается. Заплакала Галина. Она еще слишком маленькая, чтобы быть очень смелой. Ночь была длинной, и ей было очень страшно.

    В это время мама  кинулась, что нет Галины. Уж давно не слышно ее смеха. Она побежала в сад, там никого. Она вышла на дорогу, но и там никого. Весь вечер и всю ночь люди искали маленькую девочку, но не могли найти ее нигде.

    Тогда мать и догадалась, что девочка ушла в лес. И стала она просить лесную фею помочь ей. Лесная фея сказала, что она может только превратить мать в траву, которая сейчас находится под ножками маленькой Галины. И превратила ее в траву.

     Стала мама травой, где листок с одной стороны гладкий и мягкий, а с обратной колючий. Он больно царапается и пристает к одежде.

    Утром Галина смотрит, а у нее под ногами ковер травы. Когда идет она в одну сторону, то он ложится под ее ножки той стороной, которая мягкая и гладкая. Но если она сбивалась с пути и пыталась идти в противоположную сторону от дома, то трава переворачивала листочек, и ей больно было наступать.

    Девочка была маленькая, и если ей было больно, то она меняла свой путь и шла там, где было ножкам удобно.

     Через некоторое время мама вывела девочку из леса. Она своими листочками показывала правильный путь домой.

    С тех пор есть такая трава, которую назвали мать и мачеха.

    Ты эту траву всегда узнаешь. Стоит только к ней притронуться. Одна сторона листочка гладкая, а вторая колючая.

   Галина больше никогда и никуда не ходила без разрешения родителей, даже когда звали ее знакомые люди. Она хорошо помнит, как страшно ей было ночью в лесу. И ты не ходи с незнакомыми людьми. Лучше в лес ходить с близкими. Они не обманут.

2014 год