О covid-19 и не только

Виктор Румянцев
Придумали ведь – кто из-за бугра вернулся, тому режим самоизоляции на две недели. А кто просто в стране живёт, тому тоже лучше не высовываться. И что?

Сидим по домам, смотрим телевизор, из которого нам в промежутках между сериями окончательно осточертевших «Сватов» сообщают всё новые и новые страшилки о победном шествии проклятого вируса по земному глобусу. Остаётся только иногда мелкими перебежками добраться до ближайшего магазина, чтобы затариться на ближайшие два-три дня энным количеством пива и чем-нибудь к пиву подходящему: вяленым лещом, например, или опять же вялеными кальмарами, пакетик которых стОит в два раза дороже, чем бутылка пива. Потом в очередной раз утонуть в ставшем вдруг нелюбимым кресле и тупо гонять каналы надоевшего телевизора от первого и до первого. Хуже тому, у кого просто антенна – она ограничивается приёмом-информацией только местных новостей да какой-нибудь мыльной оперой или очередной стрелялкой-убивалкой. Больше повезло тому, у кого есть кабельное телевидение. Тут уж количество каналов ограничено платёжеспособностью телевладельца. Ну, а если у кого «тарелка» на лоджии торчит, то тот царь и бог для самого себя. Хочешь Первый канал смотри, а хочешь – новости Суринама, если языками владеешь. И всё это под пиво и немудрёную снедь к пиву прилегающую.

Можно, конечно, заняться ремонтом в квартире или, скажем, наведению порядка на лоджии или в кладовке. Можно приборку делать каждый день, тем более, что при инфекциях, блуждающих по миру, это безусловно приветствуется. Можно много чего, но пиво как-то более привычно.

Впрочем, всё зависит от фантазии заблокированного в четырёх стенах. Я вот, к примеру, решил не бриться на весь неопределённый срок пандемии. Это же так интересно – смотреть каждый час на себя в зеркало и наблюдать за качеством обрастания своего благородного лица совсем неблагородной щетиной. Избитая фраза «желающий отрастить бороду поначалу кажется просто небритым» не вдохновляет, равно как и фраза «свет мой, зеркальце, скажи… кто на свете всех милее?..» Опухшая от пивной усталости и щетинистая физиономия и без зеркальца сама за себя ответит – « Не ты!!!»

Моё лицо помнит ещё лезвие «Балтика», от которого при бритье летели искры из глаз. Почему искры летели? Да потому, что лезвия «Балтика» были сделаны из чистой стали! Зато этими лезвиями было очень удобно точить карандаши! После «Балтики» лезвия «Ленинград» казались чудом совершенства, но и стоили они ровно в десять раз дороже предшественника. Это сейчас разные «жиллеты» да «маки-шмаки», а во времена динозавров и мамонтов «Ленинград» был в почётном дефиците. Но мамонта "Ленинград» не обрил бы, для такой работы «Балтика» была в самый раз.
Самоизоляция… Ну как тут самоизолироваться, если тянет улица. Так тянет, что… Слов нет, но карантин на то есть карантин, что блюстители порядка с удовольствием гоняются за нарушителями и штрафуют, штрафуют, штрафуют… Штраф, впрочем, ерунда по сравнению с тем, что за нарушение режима твоя отсидка в собственной квартире автоматически продлевается ещё на четырнадцать дней. И теперь тебя будут проверять. По телефону. Или лично навещать стражи порядка и по биению твоего пульса определять  состояние твоего персонального здоровья.

А  за окном машины ездят туда-сюда. И давить им некого, потому что все, как и я, сидят дома и с завистью наблюдают за передвижением автотранспорта. А тут ещё и топливо в цене резко просело, самое время порассекать на любимом авто, но… Низзя! Везде «низзя»!

Жаль, собаки нет. С ней можно хоть немного вокруг дома потоптаться. Сосед двух собак держит, а выводит их вдвоём на прогулку. Я бы по одной выводил, имею право! С котами не погуляешь, они к улице не приучены. И с женой не погуляешь. Жена по определению должна дома сидеть поближе к мужу и подальше от коронавируса. И к телевизору тоже поближе.

А вот когда эта бодяга закончится, то как дальше жить будем? Будем ли мы здороваться за руку или рукопожатие канет в Лету? Или не канет, но не будет актуальным, потому что у каждого второго, а то и полуторного в правой руке будут вросшие либо пульт от телевизора, либо ручка от пивной кружки? Трудный вопрос. Если доживу до конца катаклизма, обязательно лично проконтролирую результат. Только сначала побреюсь. И руки проверю, свободны ли они от пульта и от ручки от пивной кружки? И с соседкой похристосаюсь. С соседом не буду, ему и рукопожатия вполне  достаточно! И успею ли я до гаража добежать, чтобы успеть заправить машину дешёвым топливом или как только я шланг в бак вставлю, сразу бац – и в два раза поднимут. Только и порадоваться, что у Них хоть что-то поднимается. Не буду радоваться. И не из зависти, сами с усами. Конечно с усами! Щетину побрею, а усы только подравняю, мне они дороги, как память.

Что же ещё?...

А вот что – Христос воскрес! Пусть у всех живущих на Земле будет хорошее настроение. Ребята, любите друг друга! Дружите и будьте здоровы!

19.04.2020
Рига