Самарканд. Black White

Владимир Комогорцев
   Мы не заметили как пересекли границу с Таджикистаном. С высокого берега открылась долина отгороженная высокими сизыми горами, за которыми Афганистан. Сама долина стелила зелень травы реке, её вода отсюда-сверху обычная - голубая, мирная.
   Развалины казались совсем уж древними - археологи вгрызлись обнажив сгнившие корни кладки. Вино в местном кафе для туристов непереносимо сладкое. Вообще-то по правилам Азии виноград прежде чем давить подсушивают на солнце.
   На местном рынке покупаю широкий нож с тонким звенящим лезвием в красивом кожаном чехле.
 - Баранов резать, - поясняет продавец.
   Нож кладу на дно сумки и просвечиватель в аэропорту его не видит.

 - Наш самолёт прибыл в аэропорт города... Температура +28, первыми борт покидают пассажиры хвостового отсека.

   А скоро всё рухнуло, сосуды границ закупорились, Таня с мужем-узбеком и детьми бежала к родителям в среднюю Россию: смешанные браки оказались нежелательны.

   Лезвие ножа очень быстро отломилось.
 - Настоящие лезвия делают из стали танковых поршней, - пояснил друг. Его посылали в Ферганскую долину, во время тех событий - знает что говорит.

 - А как же Блондинка с Брюнеткой? - спросите вы.

   Я поддерживал отношения какое-то время, потом снял для них домик на турбазе у речки со странным для наших широт названием - "Верблюд", и в этом качестве превратился в Сон. Нет, не мой, но Вещий.

   И вообще, жизнь оказалось таким крепким напитком, куда до него знаменитому Black&White, но рано или поздно, у любой бутыли обнажается дно.