Вальшины

Альтаф Гюльахмедов
Вальшины


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.



Вальшин Ромазан Ахмунтдинович

***

1925 г.р.
Рядовой. 
Сапер. 1 инженерно саперной бригады.
Награжден двумя медалями За отвагу, орденом Красной Звезды. За бои по разминированию, преодоления водных преград.

http://www.proza.ru/2017/10/17/1505




ВАЛЬШИН САИТ ИСХАКОВИЧ
(1917)
Рядовой.




Вальшина Ляйсан

***
 
«Татар Кызы-2015»

В Ульяновске назвали имя самой красивой татарочки
В выходные в Ульяновске прошел финал конкурса красоты и таланта «Татар Кызы-2015» («Татарская красавица-2015»). Обладательницей титула Гран-при «Татар Кызы-2015» стала Румиля Мустафина. Woman’s Day в рамках этого конкурса учредил свой приз. Планшет мы вручили Лилии Савониной. Именно в адрес этой участницы было оставлено наибольшее количество оригинальных комментариев на нашем сайте. Ее группа поддержки получает от Woman’s Day сладкий подарок – торт.
Текст: Светлана Матвеева•6 апреля 2015
Обладательница титула Гран-при «Татар Кызы-2015» Румиля Мустафина

Напомним. В конкурсе участвовало 18 девушек. В программе состязания за звание настоящей татарской красавицы было дефиле в национальных костюмах, приготовление татарских блюд, конкурс талантов и другие интересные испытания с национальным колоритом. Режиссер конкурсных этапов – Ольга Макарова, директор театра моды «Совершенство». Она предложила включить в программу еще спортивный этап, Ольга Викторовна – мастер спорта по прыжкам в длину. А выходы на финал готовила опытная модель театра Ксения Галныкина. Отличительная черта данного конкурса от классических конкурсов красоты – это отказ от традиционного дефиле в купальниках, красавицы демонстрировали татарские национальные наряды.

 «Мне 20 лет. Учусь в Казанском государственном университете культуры и искусств, специальность «дирижер-хормейстер».

Все мои увлечения и все мое свободное время посвящены занятию музыке, пению. Играю на гитаре, фортепиано, курае (татарский духовой музыкальный инструмент), сочиняю иногда музыку и просто обожаю петь. Нравится также время от времени писать картины. Сейчас работаю над серией картин (на данный момент 6 картин), посвященных культуре нашего народа.

Решение участвовать в конкурсе я приняла с мыслью: «А почему бы и нет?» Ведь это возможность проявить себя, свои способности, чтобы как можно больше людей могли узнать о тебе. Раньше я не принимала участие в таких мероприятиях, но когда-то же надо начинать!

Самый преданный мой болельщик и человек, который поддерживает меня во всем, – это моя любимая мамочка. Спасибо ей за все».





Вальшин Мавлетбай Сибагатович

***

Вспоминая ветеранов ВОв БашГУ: Мавлетбай Вальшин
19 февраля
Мавлетбай Сибагатович Вальшин – очень скромный человек с добродушной, застенчивой улыбкой, о своей жизни всегда рассказывал с нескрываемым смущением. Родился он 21 сентября 1926 года в Мечетлинском районе Республики Башкортостан, в дружной семье, которую Великая Отечественная война не пощадила. Рос Мавлетбай без матери: она умерла еще до начала войны, отец погиб на фронте, а остальные родственники умерли от голода. Так что в 1944 году, когда его призвали в армию, Мавлетбай был единственным выжившим членом большой семьи.
 «Уже тогда, на сборах в Уфе, было очень тяжело, – рассказывал ветеран. – Кормили как попало, посуды не было. Так и ели сух-пайки, запивая холодной водой».

Из Уфы Мавлетбая отправили на Кавказ, в город Баку. Всего месяц отряд новобранцев проходил подготовку, а затем их распределили по частям. В мае 1944 года молодой солдат Вальшин числился в составе 131-ой артиллерийской бригады. В марте 1945-го командование направило его на второй Белорусский фронт в качестве старшего радиотелеграфиста. «Вот что удивительно, – рассуждал ветеран, – я ведь до войны даже русского языка не знал. Но там в тяжелое время, в дни испытаний, мне было к чему стремиться. Я очень быстро всему учился на войне и старался несмотря на трудности, она сделала меня целеустремленным, можно сказать, воспитала».

Служил Мавлетбай Сибагатович в армии вплоть до 1947 года, демобилизовался по болезни. И поскольку к концу войны он был круглым сиротой, по возвращении в Башкирию решил остаться в Уфе. Поначалу работал на обувной фабрике, после были еще несколько мест работы, пока не устроился фронтовик Вальшин в Башкирский государственный университет комендантом главного корпуса, а через пять лет стал комендантом химического корпуса университета. Сорок с лишним лет – до 1993 года – Мавлетбай Сибагатович проработал на военной кафедре БГУ, награжден почетной грамотой за многолетнюю плодотворную работу.

Про войну ветеран говорить не любил, ограничивался одной фразой: «Война она и есть война, это не игрушка». А игрушки Мавлетбай Сибагатович очень любил дарить своим внукам, ведь он, счастливый отец трех детей, вместе с любимой женой Марьям Салиховной воспитал восемь внуков. Показывая их фотографии в семейном альбоме, ветеран улыбался, но это уже улыбка гордого и абсолютно счастливого человека.





ЦГИ
Фамилия Вальшин

***

Вальшин Ахметзян Минуллович (1911.05.18,Казань--1999.04.21) житель: г.Казань ул.Ямашева Проспект Д.58 Кв.87

Вальшин Гаффан Давлетович (1918.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. р-н.Кунашакский, с.Халитово ул.Комсомольская,4

Вальшин Гирфан Давлетович (1913.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. р-н.Кунашакский, с.Халитово ул.Комсомольская,5

Вальшин Ибрагим Айнетдинович (1898---1941) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Вальшин Исмагил Валишинович (1918.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. р-н.Аргаяшский, д.Норкино

Вальшин Фасхетдин Мухаметдинович (1902,Башкирская АССР, Кигинский р-н,д.Душембекова--,1925) татарин, член ВКП(б) c 1925, директор обл. опытной станции по животноводству, житель: Высокогорский р-н, Шушарский племхоз Арест: 1937.10.28 Осужд. 1939.05.23 Верховный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1 (<связь с врагами народа, подрывная вредительская деятельность>) Приговор: срок предварительного заключения Реаб. июнь 1939 [Книга памяти Республики Татарстан]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Вальшин Фасхетдин Мухаметдинович

***

Родился в 1902 г., Башкирия, Кигинский р-н, д. Душембекова; татарин; член ВКП(б) с 1925; директор обл. опытной станции по животноводству. Проживал: Высокогорский р-н, Шушарский племхоз.
Арестован 28 октября 1937 г.
Приговорен: Верховный суд ТАССР 23 мая 1939 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1 ("связь с врагами народа, подрывная вредительская деятельность").
Приговор: срок предварительного заключения Реабилитирован в июне 1939 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d6/f162.htm#n124


Вертьянов Сергей Юрьевич

***

Дата рождения
29 мая 1964 (55 лет)
Страна
Россия
Род деятельности публицист, креационист
Серге;й Ю;рьевич Вертья;нов (также известен под фамилиями Вальшин,[1] и Воробьёв[2][3], настоящая фамилия Кузнецов[4]; род. 29 мая 1964[1]) — российский публицист-креационист. Получил известность как автор учебника «Общая биология» для 10—11-х классов «с преподаванием биологии на православной основе», вызвавшего жёсткую научную критику.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_