Философия техногенеза. 1978 год

Дмитриев
Из работы "Динамика пространства", глава 2 "Пространство", "Философия техносферы"

1978 (9/1)

 Четверичная топология "бессознательного", как её строит С. Гроф на основе своего опыта психолитической терапии с помощью ЛСД
 (ранее см. раздел 3.6.2.3.4.269, подраздел "Дидлайн развития трансперсональной психологии С. Грофа и его практика холотропного дыхания - модель унифицированного управления над агрегатом машин в двуединой реальности человеческого тела")

 Психолитическая терапия Грофа с применением ЛСД как усиление психоанализа

 Большинство лечебных эффектов психолитической ЛСД-терапии относится к психодинамике личности пациента (одной их четырех отмечаемых им областей "бессознательного", которая открывается в таких сеансах, но тесно связана с остальными), которую Гроф оценивает в теории, представляющей собой синтез психоанализа Фрейда и психоаналитической психологии "коллективного бессознательного" Юнга (с некоторыми фрагментами моделей Х. Лёйнера, также разработавшего метод "ЛСД-психолиза", и О. Ранка, разработавшего модель родовой травмы)

 С. Гроф логично приходит к выходу о том, что в тех его психолитических ЛСД-сеансах, которые пробуждают травмирующие комплексы событий прошлого пациента, активируя его психодинамику (в так называемых "системах концентрированного опыта"- СКО) происходит, заряженное эмоционально-чувственной энергией пациента (его восприятием зла и добра), отыгрывание сюжетных сцен из его прошлого, фиксированных в архетипе описательной реальности, который теперь под действием своей активации, рекапитулирует в тело-сознание пациента.

 Вследствие этого происходит переживание опять во время ЛСД-сеанса сюжетов знаковых для его болезни событий из жизни пациента при разыгрывании этих событий его прошлого с высвобождением сопутствующих негативных (как и позитивных, если таковые есть, например - сексуальных) эмоций и вызываемых эмоциями чувств.
 Характерна также череда сопровождающих выход негативной энергии тела-сознания физических страданий тела.

 Как мы уже знаем, это является типичным для проявления архетипов описательной реальности в реальности подлинной путем их рекапитуляции и обратной перекодировки второго рода (когда физическая метрика пространства-времени архетипа материальной матрицы реализует себя в кодах формирующей материальной метрики времени-пространства подлинной реальности):
 Сюжет рекапитулирующего архетипа в некотором социуме становится последовательной чередой эпизодов в событии подлинной реальности с соответствующим распределением ролей между участниками, я-отождествления которых захвачены вещами архетипа так, что индивид, входя в роль, идентифицирует себя с персонажем сюжета (принимает на себя социальную роль)

 В случае психических болезней, вызванных концентрацией негативной (реже-позитивной) энергии в запомненных событиях травмирующего прошлого пациента, актуален сценарий: жертва-агрессор (иногда с переменой ролей)
 В психолитическом ЛСД-сенасе таким социумом, принимающим на себя игру сюжетов рекапитулирующего архетипа становился коллектив: пациент-терапевт, где с ролью сюжета идентифицировал себя пациент, хотя отчасти он осознавал также и переживал реальную ситуацию терапии, проецируя внутренне воспринимаемую ситуацию прошлого на события внешние в настоящем времени.
 С другой же стороны терапевт, не давая вовлечь себя в эмоциональные свойства придаваемой ему роли, в которую его пытаются вовлечь, контролировал эту ситуацию. Для этого ему необходимо было защититься от энерго-информационных технологий - машин управления рекапитулирующего архетипа коллективного тела-сознания, пытающегося захватить формами-идеями своих вещей я-социальное отождествление его комплекса личности и таким образом заставить идентифицировать себя с ролью, как правило, негативного персонажа из неблагополучного прошлого пациента.
 Своим нравственным поведением, выступая при этом по отношению к пациенту источником внешней негэнтропии, он снижал его комплексы страха, агрессии и экзистенциальной тревоги, регулярно выводя пациента из описательной реальности прошлого в подлинную реальность настоящего, где происходит лечение и ему ничего не угрожает.

 Итак, роль центральная для нравственного сюжета жертвы (или в некоторых случаях также роль агрессора) в такой модели игры в историю в психолитических сеансах прошлого принадлежала пациенту. Его воображение в точности вызывало из памяти всю внешнюю атрибутику происходившей драмы, что сопровождалось и соматически вызванными физическими страданиями тела.
 А роль героя-антагониста (чаще всего, агрессора, но иногда жертвы) должен был играть терапевт, но разумеется только в восприятии пациента

 Итак, врач раз за разом, при отыгрывании в ЛСД-сеансах знаковых (с морально-нравственной точки зрения, в познании зла, отграниченного от добра) эпизодов прошлого, соответственно представал для пациента в ролевых образах его различных обидчиков (или обиженных)
 Таким образом пациент вновь переживал важные для него, протекания его болезни, прошлые события. При этом один архетип памяти (СКО), развернув и разыграв в сеансе свой сюжет, необходимо-исторически вызывал активацию связанных с ним нравственными линиями сюжета действие других архетипов, фиксировавших также важные и заряженные эмоционально-чувственными энергиями, события последующей после знаковых событий жизни. Это было пациенту было жизненно необходимо для разрядки той напряженности, которую травмирующие, провоцирующие психические патологии, ситуации прошлого вызывали в его мировоззрении, формируя противоречивые комплексы вины и агрессии к миру и людям.
 Лечение психолитической терапии по Грофу представляло собой комплекс ЛСД-сеансов последовательно переживания пациентом, и дальнейшего анализа, травмирующих, то есть негативно заряженных событий прошлого, один за другим в логико-иисторической последовательности того, как они возникали в прошлом (эту динамику Гроф оценивает как смену СКО, доминирование одного "концентрированного" воспоминания над другим)

 Задача пациента, таким образом, состояла в том, чтобы каждом психолитическом сеансе "отработать" пугающие отрицательные эмоции и негативные чувства, заключенные в событиях из прошлого, разряжать узлы негативных эмоций прежде вытесненного содержания, избавив себя от соответствующей части в цепочке проблем. Если это ему по каким-то причинам не удавалось (чаще всего из-за сопротивления в структуре защиты эго, когда изолировались глубокие, сильно энерго-заряженные слои архетипических ценностей), проблема тянулась в следующий сеанс (или в его жизнь, последующую за лечением), провоцируя соответствующие конфликтные ситуации, о которых автор книги пишет:
 "В результате ситуация может стать слепком травматического события, которое осталось подавленным и не разрешенным в предыдущем сеансе"
 Очевидно, это зависело от мировоззренческой глубины и соответствующей интенсивности негативного (в других случаях - позитивного) заряда эмоциональной и чувственной энергии, которой заряжены вещи того или другого СКО.
 Тему СКО мы подробнее описываем ниже в подразделе, посвященном психодинамике.

 Так в серии почти психоаналитических, но гораздо более развёрнутых и активных сеансов психолитической ЛСД-терапии, происходила разрядка негативной энергии памяти событий травмирующих, вызывающих психические проблемы, заключенные в архетипах материального тела-сознания пациента (описательной реальности) и в соматических архетипах родовой памяти (психики физического организма-тела)
 И вот почему так сравнительно велико внимание Грофа к "символдраме" Х. Лёйнера (раздел 3.6.2.3.4.160, подраздел "Немецкая научная школа "символдрамы" Х. Лёйнера (катативно-имагинативная психотерапия) - начало и развитие модели полной машины управления над телом-сознанием в метастабильном состоянии", раздел 3.6.2.3.4.197, подраздел "Метод психолиза используется для сеансов символдрамы К. Лёйнера - модели полной машины управления причинного тела Дао над машинами физической и материальной матриц человеческого тела Земли")

 Четверица структурных явлений в сеансах психолитической терапии и соответствующая констелляция структуры "бессознательного" по Грофу:

  I. Персональные факторы

 I.1) Абстрактные и эстетические переживания;
 I.2) Психодинамические переживания;

  II. Трансперсональные факторы

 II.1) Трансперсональные телесные - перинатальные переживания (четыре матрицы дородовой "памяти")
 II.2) Трансперсональные внетелесные переживания.

   I. Персональные факторы

  1. Абстрактные и эстетические переживания как фактор персонального опыта человеческой личности, воспринимающей себя как целое, а не как разорванное я-бытие

  Первая фаза психолитического сеанса, наступающая непосредственно вслед за фазой подготовительной и затем, как правило, фазой физических болей, тошноты и рвоты, вибраций, скручивания тела и других неудобств (связанных с проблемами активизируемой соматической памяти рода, высвобождающими негативные энергии пережитых самим человеком или его предками страданий) наступает подготовительная фаза перехода сознания пациента к необычным состояниям  тела-сознания.
 Она, как правило, связана с трансформациями восприятия человеком самого себя в переходе в некоторые анонимные состояния ("растворение "я"), когда объект восприятия сливается с субъектными характеристиками.  Такова особенность вхождения в я-отождествления при рекапитуляции архетипов глубинных слоёв личной и коллективной исторической памяти, которые транслируют телу-сознанию испытуемого свои вещи, причем у испытуемого активируются также слои соматической памяти физического тела и сливаются в двуединой реальности с памятью индивидуальной и/или коллективной материальной матрицы (а в соматической памяти нет я-восприятий, это мы-отождествление)

 Итак, на этой стадии вхождения в необычные состояний сознания, типичные для психолитических ЛСД-сеансов, ощущение своей личности человеком модифицируется, а вместе с тем кардинальным образом меняется восприятие времени-пространства и пространства-времени, которые выступают в своей динамической и статической формах, по резком контрасту с обычным восприятием этого онтологического базиса, когда время-пространство мира воспринимается в образах динамики пространства или динамического времени, а пространство-время в образах формально-узнаваемого пространства.

 Таков переход к психодинамическим переживаниям, когда пациент должен возвращаться в память о событиях травматичного, драматического прошлого, затем опускается ниже к перинатальным матрицам, после чего следует переход на внеличностный трансперсональный уровень, чтобы после восприятия борьбы зла и добра пережить блаженные энергии облегчения и ликующее чувство освобождения, если узлы негативных эмоцией оказываются развязанными, а заряды темной энергии разряжаются.

  I.2. Психодинамическая структура тела-сознания (С. Гроф отображает модель психоанализа Фрейда и аналитической психологии Юнга)

 С. Гроф всё никак не может перейти от деталей в своем богатейшем опыте психолитического терапевта, создававшего теорию своей модели в течении своей разнообразной практики в Чехии и потом в США, к целому концептуальному положению о том, что люди как представители рода и этноса ведут знаковую (ценностную и антиценностную) историю своих социальных и психо-психологических проблем как целенаправленное продолжение (в программе обучения добру и злу по их плодам) линий своего родового сознания и линий истории общественного тела-сознания (хотя автор модели упоминает родовую, "расовую" историческую памяти, архетипы "коллективного бессознательного")

 Таким образом, жизненные сюжеты людей, начиная от родовых травм, от травмирующего опыта детства, часто трагические, ведущие к патологиям тела-сознания, перенимают в форме психодинамических СКО как опыт предыдущего бытия предков человека (в физических телах и в телах-сознаниях) и затем его личный опыт, конденсируемый (по выражению Грофа) в знаковых явлениях жизни, определяющих границы между иерархиями ценностей и антиценостей этнической культуры.

 СКО - "система концентрированного опыта", как Гроф называет накопленные в течении жизни человека, начиная от события "ядра" совокупности жизненных сюжетов (чаще негативных и реже - позитивных, так как Грофу, как правило, приходилось применять свою психолитическую терапию с ЛСД на пациентах, то есть жертвах психологических и социальных проблем с морально-нравственной основой), рекапитулирующих в реальные обстоятельства жизни, вводя человека в роль жертвы (или агрессора, что в архетипических сюжетах часто является взаимозаменяемым, так что жертва часто становится агрессором, агрессор же жертвой)

 Таким образом, у Грофа, когда он анализирует психодинамические феномены СКО, речь идет о записи в формы матриц архетипа ("импринтинге", как постулирует Гроф) и затем активном действии архетипов и структур архетипов общественного и коллективного тела-сознания на жизнь человека, формирующего его опыт и оценочные суждения о мире и людях, вселенной и ее силах (совместно с действием соматических архетипов родовой памяти физических тел) усточивых архетипов индивидуального и коллективного тела-сознания.
 Причем, Грофу приходится анализировать действия архетипов "коллективного бессознательного" (то есть коллективного и общественного тела-сознания) и соматических архетипов физического организма-тела, вызванное действием особого фармокологического средства: ЛСД-25 в смысле, гораздо более широком, чем он предполагает на основании воззрений Юнга, описывающего архетипы "коллективного бессознательного" лишь как глобальные энерго-заряженные символы диахрональных культур.

 Более того, онтологическая предпосылка бытия людей на Земл такова, что речь идет о проблеме грехопадения человечества, познания добра и зла по их плодам. Переживая постоянные проблемы в обстоятельствах своей жизни, разрешая (или же не разрешая, ввиду чего разрешение переносится на будущее) диалектические конфликты понимания добра и зла, связанные с морально-нравственными проблемами человеческого бытия, человек  и находится в процессе познания добра и зла по тем плодам, которые они дают в жизни и деятельности людей.

 Таким проблемы транзитивны как во времени-пространстве (смена поколения рода и народа) так и в пространстве-времени совместного и прежде всего - семейного бытия, где в каждом поколении народа закладываются свои основы понимания морали труда человека и нравственности общества, так что "психогенез" есть рекапитуляция в тела-сознания (групп и людей) смысловых этапов филогенеза, культурогенеза и всей истории познания, этногенеза, истории обществ и государств в человечестве.

 От архетипа родовой памяти физического тела к его родовым травмам, далее к травмам детства в менее или более патологических семьях, основой чего служат как достоинства, так и пороки (добро и зло) фиксированные в историческом "чувствилище" памяти этноса в теле-сознании человека, коллективном теле-сознании семьи, общественном теле-сознании народа.

 Можно рассматривать СКО как сюжетные структуры физической метрики архетипов материальной матрицы тела-сознания с "ядром", "паттерном" (первоначальным глубоко расположенным в памяти событием, заложившим базис затем уже активно действующего и строящего мировоззрения человека архетипа, провоцирующего новые события) и поверхностными слоями (новыми событиями, нарастающими на базисе "ядра") как это делает Гроф в своем фундаментальном исследовании 1978 года.
 Как описывает автор модели взаимодействие между уже образовавшимся "паттерном" СКО и последующими событиями (оболочками этого "ядра"): "непрерывная активизация и подкрепление первичного патогенного сгустка опыта" говоря об "интенсивности эмоционального заряда, связанного с индивидуальными СКО"(у него это "принцип суммирования эмоциональных зарядов")
 Как мы понимаем, это явление есть следствие рекапитуляции архетипических сюжетов СКО, в результате чего у потенциальных жертв насилия образуется эффект виктимности.

 Заслугой автора модели можно назвать то, что описывает саму возможность психолитической терапии, описывая энерготехнологию процесса рекапитуляции:
 "Принцип суммирования эмоциональных зарядов, связанных с различными слоями СКО, — это только одно из объяснений огромного количества аффективной энергии, которая обычно должна разрядиться, прежде чем ядро переживаний будет изжито и система или истощится, или интегрируется"

 Но при этом следует учесть, что подобные события-"ядра", насыщенные эмоциональной и/или чувственной энергией оценки добра или зла, становящиеся основой для дальнейшего наращения своих "оболочек", возникают в жизни людей не сами по себе ввиду случайных - позитивных или негативных явлений рождения и семейной жизни людей.

 Описывая же процесс накопления негативной энергии в СКО, Гроф рассуждает в терминах кибернетики, то есть феноменологии управления:

 "Постепенный рост (комментарий: негативной энергии) в СКО, можно объяснить механизмом «положительной обратной связи», который отвечает за скрытый «инкубационный» период между первичным и травмирующими событиями и будущим невротическим или даже психотическим расстройством.

 Термин «положительная обратная связь» используется здесь в кибернетическом смысле, а не так, как его часто применяют в индивидуальной или групповой психотерапии. Межличностная обратная связь, которую индивид получает в ситуациях такого общения, подверженных влиянию устойчивой СКО, не исправляет норму, а создает тенденцию к уклонению от нее и к первоначальному сбою"

Обратим внимание на следующее обстоятельство: действующая машина управления обладает отрицательной обратной связью между негэнтропией на входе и потенциальной энтропией управляемых механизмов, что позволяет адекватно регулировать их при увеличении в них энтропии.
 Вырождающаяся же деградирующая к механизму машина управления обладает положительной обратной связью, что означает, совместный рост энтропии как на входе так и на выходе (рост суммарной энтропия управляемого  механизма здесь прямо пропорционален росту суммарной энтропии управляющей машины, в результате чего она теряет способность к управлению)

 Однако причины таких явлений в теле-сознании человека следует искать не в технологии процесса, так как машины являются лишь инструментами внешнего управления, причина нерешающихся проблем (что Гроф именует "уклонением от нормы") заключается в индивидуальности человека, его аморальности, в результате чего уже невольно люди выбирают в качестве источника ценностей и антиценностей всё те же рекапитулирующие архетипы описательной реальности, вызывающие циклы динамики пространства, событий же квалитативной же эволюции, вызываемой действием причинного тела Дао в моменты подлинного линейного времени, не происходит.

 События-паттерны СКО, его "ядра" есть пути в "школе" обучения добру и злу, потому они порождаются друг от друга, как истоки архетипических сюжетов при познании добра и зла, побуждая новые поколения рода и народа раз за разом переживать проблемы предков и свои собственные (как продолжение нерешенных проблем предков в прошлом истории, так и новые морально-нравственные проблемы своей жизни в настоящем историческом времени)
 Выживание же отдельного рода и этноса в целом зависит от того, решаются ли и как решаются эти важнейшие морально-нравственные проблемы в индивидуальном опыте человека и в коллективном опыте совместного бытия людей.
 Прежде всего конечно, и об этом упоминает Гроф в главе и психодинамических структурах топологии "бессознательного" - речь идет о семейной жизни людей. Ведь семья есть основа народа, а народ - основа этноса.

 Следующими стадиями повторных переживаний пациента в ЛСД-сеансах из упомянутых четырёх областей "бессознательного", которые описывает автор книги, являются сверхперсональные, то есть выходящие из жизненного опыта пациента в область, где его личностная идентификация исторического опыта жизни человека расплывается в потоке качественно окрашенных эмоций и чувств, и вовсе становится скрытой.
 
 II. Трансперсональные факторы

 II.1) Трансперсональные телесные - перинатальные переживания (четыре матрицы дородовой "памяти")

 Первая такая область, причем пока что связанная с событиями физического тела, есть неосознаваемые перинатальные переживания четырех типов, которые Гроф называет "базовыми перинатальными матрицами" и относит к трансперсональному опыту, что значит для него: мистическому (мистическое отождествляется им, атеистическим нематериалистом, также с религиозным сознанием)
 Хотя физиологически такие экскурсы в "бессознательное" описываются им как "переживания" при эволюции младенца в утробе матери, но у испытуемых проявление перинатальных матриц часто сопровождалось необычными "океаническими" переживаниями медитативного типа - как позитивными (наслаждением), так и отрицательными (страданиями, переходящими в соматические-физиологические), которые могут следовать один за другим и в различной последовательности, описывая, как предполагает автор, последовательную историю как благополучных так и травматическим эпизодов при вынашивании ребёнка его матерью.

 Соответственно, для перинатальных периодов, как и для младенчества ребёнка психологи предусматривают его первичные оценки добра и зла в образах: "плохой и хорошей матки", "плохой и хорошей груди", что проявляется в паттернах памяти тела-сознания, заряженных его либо позитивной, либо негативной энергией.
 Эти энерго-информационные паттерны (вещи первого рода) иногда называют также "узлами" переживаний, так как в них сходятся, "переплетаясь", эмоциональные энергии различных совпадающих по времени знаковых событий жизни.

 Воспроизводство таких энергий, которыми заряжены содержания вещей ранней памяти неосознанного, в сеансах психотерапии, и особенно психолитической ЛСД-терапии, пробуждающей глубокие, и при обычных обстоятельствах тщательно защищенные паттерны, в моменты настоящего времени сопровождается событиями эмоционально-чувственной жизни пациента: позитивными или же негативными.
 Эти события могут активировать у пациентов потоки сознания, так что за проявлением необычных эмоций на уровне земных зон следуют потоки соответственных чувств на уровне небесных зон тела-сознания, так как возможна активация соответствующих архетипов индивидуального тела-сознания, а также общественных тел-сознаний.

 С. Гроф неоднократно упоминает, что перинатальные матрицы несут сильные заряд энергии, разряжаясь на ЛСД-сеансах мощными энергетическими потоками. Заметим, что благодаря этой особенности такие вещи тела-сознания способны открывать прежде защищенные паттерны запретных в защите эго воспоминаний.
 К ним относится борьба за жизнь эмбриона, плода и ребенка в утробе матери, так как позитивные и негативные влияния её организма-тела и тела-сознания - физиологические-неврозные и эмоционально-чувственные, позитивные или негативные, воспринимаются в формирующемся теле-сознании младенца как существование между жизнью и смертью.

 Отсюда и позитивные экскурсы отдельных пациентов в особо прекрасные моменты их жизни, а также тревожно-мистические и религиозного типа экстатические переживания, вызывающие из памяти и положительные СКО.   Негативные же эмоции, высвобождаясь из перинатальной матрицы, пробуждают поток так же окрашенных чувств, а потому являются ключом к негативным СКО и мрачным эсхатологическим мотивам мировой мифологии и религий, негативным мировоззрениям и тёмным образам в памятниках мировой культуры, видениям стихийных разрушений или мощных социальных потрясений, сопровождаемых массовой жестокостью и коллективными жертвами, зрелищами противоестественных и/или сексуальных оргий (пробуждая соответствующие архетипы эпистем описательной реальности негативно заряженным ключом своих эмоций).  Эмоциональные энергии такого рода могут пробудить также соматические страдания физического организма-тела, пробуждая память тела человека о пережитых им страданиях в болезнях и различного рода травмах (включая при случае и родовую память предков)

 Автор модели характеризует позитивные феномены как "трансцендирование времени и пространства при переживании пациентом паттерна опыта космического единства"

 Поэтому Гроф расширяет понятие об индивидуальном рождении человека и "памяти" формирующегося ребёнка еще до рождения младенца к базовым формам "коллективного бессознательного", сразу же говоря об "эволюционной памяти" и об "архетипах Юнга", о матрице рождения, которая в архетипах сопоставлена с фактом смерти.
 В связи  с этим Гроф говорит о "двух компонентах" перинатальных переживаний: биологическом и духовном, добавляя:

 "Биологический аспект перинатальных переживаний состоит из конкретных и довольно реалистических переживаний, связанных с индивидуальными стадиями биологических родов. Вероятно, каждая стадия биологического рождения имеет специфическую дополнительную духовную составляющую.

 Для безмятежного внутриутробного существования — это переживание космического единства;
 - начало родов параллельно переживанию чувства всеобъемлющего поглощения;
 - первая клиническая стадия родов, сжатие в закрытой маточной системе, соответствует переживанию «нет выхода» или аду;
 - проталкивание через родовой канал во второй клинической стадии родов имеет свой духовный аналог в борьбе между смертью и повторным рождением; метафизическим эквивалентом завершения родового процесса
 - событие третьей клинической стадии родов является переживание смерти Эго и повторного рождения"

 Далее мы классифицируем четверицу перинатальных матриц по Грофу, и покажем, что это универсальная - нейтральная метрика, то есть четная метрика прапространства, предшествующая делимости метрик двуединой реальности на физическую пространственно-временную и материальную временную-пространственную.
 Эта метрика аналогична упоминаемой ранее четверке стадий метрики "бессознательного"
 Такая синтагматическая четверица включает в себя два проявления дуализма, свойственные метрикам подлинной и описательной реальностей, то есть диалектику в описательной реальности и дихтомию в реальности подлинной (таковы: дихотомия добра и зла, диалектика описаний добра и зла)

  Таксономия четверки перинатальных матриц по Грофу:

 I. Диалектика описательной реальности

 I.1. Тезис. Базовая перинатальная матрица I (БМП-1)
 Изначальное единство плода и младенца с матерью (внутриутробные переживания до начала родов, между "раем" и "адом")

 I.2. Антитезис. Базовая перинатальная матрица II (БМП-2)
 Антагонизм младенца с матерью (схватки в закрытой матке, относятся к первой клинической стадии родов, страдания, "ад" без надежды на выход)

 II. Дихотомия подлинной реальности

 II.1. Первая часть дихотомии. Базовая перинатальная матрица III (БМП-3)
 Синергизм младенца с матерью (проталкивание через родовой канал, связана со второй клинической стадией родов, страдания с надеждой на выход)

 II.2. Вторая часть дихотомии. Базовая перинатальная матрица IV (БМП-4)
 Отделение младенца от матери, освобождение от страданий (прекращение симбиотического союза с матерью и формирование нового типа отношений, относится к третьей клинической стадии родов)

 Как видим, из четырех базовых перинатальных матриц только первая принадлежит к статике формирования младенца, а три описывают динамику родов.
 "Духовная" связь биологических родов со "вселенскими", поразительно приятными ощущениями якобы космических процессов (но им, как правило, предшествуют мощные, на грани способности их выдержать, страдания тела-сознания и физического организма-тела, которые нужно преодолеть) наводит автора на мысль о связи рождения человека и "рождения" всего мира.

 Поэтому он нередко использует термин восточной мистики "второе рождение", подчеркивая, что переживания, включая страдания физические и душевные, и восторг особых "духовных" состояний "растворения "я" и ощущения своего единства с космическими процессами, которые человек испытывает во время ЛСД-сеансов психолитической терапии, вызванные реализацией энергии и информации перинатальных матриц, рекапитулирующих идею-форму и эмоциональные энергии содержания своих вещей первого рода в действующее тело-сознания испытуемого, отображает мировые процессы борьбы бытия и небытия, жизни и смерти, а значит, как мы понимаем, добра и зла.

 Приобщаясь к стадиям этого процесса и трансформируя якобы таким образом своё сознание и мировоззрение, человек как бы "рождается" во второй раз, научаясь различать причинную реальность всех мировых явлений. И в этом концепции автор конечно следует древней традиции индуизма, выделяющей из среды обычных людей "дважды рождённых")

 Автор модели С. Гроф подчеркивает связь первой матрицы БМП-1 (от эмбриона через формирующийся плод к младенцу)с последней матрицей родов БМП-4:
 БМП-1 есть переход между страданиями и ощущением "космического" единства, сопровождающегося удивительными по своей позитивной наполненности медитативными переживаниями, а БМП-4 также, как правило, даёт удивительные ощущения свободы и "океанические переживания".
 
 Это наводит на мысль, что БМП-матрицы описательной реальности тела-сознания человека объединены в матричный цикл. Такая же связь существует в четырех основных состояниях, констатирующих, по мнению С. Гроф, топологию "коллективного бессознательного", а именно связь последней стадии: трансперсональных переживаний с первой стадией эмоционально-чувственных индивидуальных восприятий изменения форм пространства и времени с "растворением "я", с объединением субъект-объектным (свойственным описательной реальности)

  В этих циклах большом и малом есть однако и существенная разница: БМП-матрицы, которые следуют за психодинамическими переживаниями (будучи более глубоким слоем неосознанного) не возникают в сеансах одна за другой в первоначальном порядке, но та или другая матрица активизируется индивидуально, в зависимости от проблем испытуемого.

 Глобальные же стадии четверицы, отображающие, по всей видимости, глубину залегания "исторических слоёв" архетипов описательной реальности в материальной матрице тела-сознания человека, как правило, проявляют себя в первоначальной последовательности.
 Это значит, что во время ЛСД-сеанса у испытуемого вслед за фазой релаксации, в зависимости от восприимчивости к той или дозе принятого ЛСД (и от способа принятия вещества), как правило, следует фаза физических страданий, затем эмоциональных трансформаций в восприятии времени и пространства, сужение поля зрения "я", затем психодинамические СКО. За ними чаще всего следует переживания одной или нескольких базовых перинатальных матриц, сюжетно связанных.
 
 II.2) Трансперсональные внетелесные переживания

 Завершающей стадией ЛСД-сеансов, если до этого доходит, то есть четвертой областью, становится самый глубинный слой коллективного тела-сознания человечества, который автор модели называет, собственно, трансперсональной реальностью "коллективного бессознательного", придавая этой реальности мистический смысл. Он не может отрешиться от фундаментального базиса материалистического мировоззрения, чтобы отличать реальность сознания от подлинной реальности, и смешение действия двух этих реальностей приводит к хаосу непонимания, но не к научному пониманию законов управляемой двуединой реальности (в условиях реальности триединой)

 Одним из величайших откровений, которое получил автор книги, по собственному его признанию, во время своего участия в опытах с ЛСД и вхождения в инфо-энергетику перинатальных матриц и далее в область внетелесной трансперсональности, и это откровение вступило в явный конфликт с его материалистическим сознанием ученого-естествознателя, стало понимание того, что даже эмбрион имеет "своё сознание".

 Для нас же это очевидно, так как живая сущность эмбриона обладает соответственно живой материальной матрицей. Это и есть тело-сознание, способное накапливать в себе вещи познания, заряженные эмоциональной энергией "земных зон". Для человека, который является атеистом и притом вынужден в понимании таких вещей покидать пределы материалистического мировоззрения, подобные откровения мистичны, то есть ненаучны.
 Но не следует отождествлять тело-сознание живой сущности или живого существа биоса, или человека с осознанием субъекта в теле-сознании человека, чувственного источника познания: контур индивидуального тела-сознания человека или коллективного тела-сознания группы людей есть среды живых материальных матриц, в которых проявляют себя и познают мир субъекты людей.

 В этом мировоззрении уже нет ничего мистического, как и в понимании того, что ещё более поразило Грофа, что и неодушевленные предметы - тела обладают материальной матрицей (полем описательной реальности, способным квантоваться в своей физической метрике и таким образом накапливать в себе структурную энерго-информацию)
 Мистики, особенно в азиатских вероучениях, отождествляют её с сознанием живых существ (а иногда и осознанием, так как границы между этими фундаментальными явлениями в материалистическом мировоззрении зыбки и неопределенны), что неверно: телом-сознанием обладают только живые тройственные тела: биоса или человечества.

 Сама возможность "родовых травм" и целой серии БМП основана на том факте, что живое основание человека, в сущностях и живых существах, от эмбриона и яйцеклетки, к плоду, и далее к младенцу в утробе матери обладает живым сознанием, воспринимающим и накапливающим вещи, заряженные эмоциональной энергией на уровне "земных зон".
 Отсюде возникает эффект со-эмоциональности (а у матери и со-чувствованности) ребенка и его родителей (не только матери, которая содержит младенца в своей матке, так как связь тут не только физическая, но и в материальном поле коллективного тела-сознания)
 Об этом Гроф пишет, явно впадая в мистические фантазии и переходя к ложным выводам:

 "В психоделических и продвинутых психолитических сеансах живые конкретные эпизоды, которые, как оказывается, являются воспоминаниями о специфических событиях внутриутробного развития человека, — явление довольно распространенное.
 Многие из них включают в себя примеры психических травм в результате различных вредных и беспокоящих воздействий механической, физической, биологической и биохимической природы.
 Те, кто описывает эти повторные переживания, убеждены, что плод способен субъективно переживать не только грубые нарушения его существования, такие, как попытки аборта, проникающие громкие звуки, интенсивные вибрации и механические сотрясения, но и недомогания, связанные с соматическим состоянием матери, когда она больна, устала или пьяна. Еще более удивительными являются многочисленные независимые заявления, что плод осознает или разделяет аффективные состояния матери.
 В этой связи сообщалось о соучастии плода в материнских приступах тревоги, эмоциональных шоках, взрывах агрессии или ненависти, депрессивных настроениях, сексуальном возбуждении, а также в ее чувствах релаксации, удовлетворения, любви и счастья.
 Другим интересным аспектом этой категории феноменов служат отчеты об обмене мыслями между матерью и ребенком в матке, который принимает форму телепатической коммуникации"

 И хотя тут несомненно имеется в виду не обмен вербальными мыслями, но мыслеобразами, заметна тенденция ученого отождествлять сознание человека с осознанием (минуя фазу того, что психологи этого направления понимают под "самосознанием", а понимают они чаще всего рефлексии к я-отождествлениям)
 Иначе говоря, речь идет о коммуникации вещами между младенцем и его матерью в их коллективном теле-сознании.
 Это еще не вещи тела-сознания, которые способен производить субъект в теле-сознании материи, но не младенец. еще не осознающий. Но это первоначальные вещи мира, в которых формой является априорная идея, а заряжены эти формы эмоциональной энергией негативной или позитивной, то есть энергиями оценки мира по моральной шкале "плохо и хорошо"

 Впадая в описанную нами крайность, Гроф замечает:
 "Переживая различные внутриутробные состояния, многие испытуемые чувствуют, что во время их пребывания в утробе матери эта многоуровневая коммуникация заставила их остро осознавать, желаемы ли они и любимы или нежеланны и ненавидимы"

 Комментарий

 Это может почувствовать (значит: инфо-энергетически, то есть чувственно и рационально, интерпретировать поток давних эмоций) испытуемый в момент настоящего времени ЛСД-сеанса, когда возобновляется перинатальное переживание, но у младенца в материнской утробе пока не подключены небесные зоны тела-сознания, ему доступны только эмоции, а не чувства. Сфера же эмоций строго дихотомична и эмоциональные вещи не дает способность к абстрагированию понятий реальности.

 На таких искаженных отождествлениях в описании феноменов триединой реальности, понимаемой как реальность нераздельная (по традиции автор модели называет её "объективной действительностью", не зная, что таковой является языковая действительность в описательной реальности) построена вся модель "топологии коллективного бессознательного" Грофа.

 Рассматривая эффекты перинатальных впечатлений, исследователь плавно переходит к их трансцендентому следствию (точнее говоря, основанию).
 И тут ему приходится иметь дело с двумя феноменами, которые он разделяет по таким принципам: родовая память индивида и коллективная (расовая или этническая) память коллективного бессознательного "по Юнгу", а также "филогенетическая" (эволюционная) память с экскурсами в историю биологических видов, с особями которых идентифицируют себя испытуемые.

 Отдельно следует отметить те феномены, которые он называет следствиями прошлых воплощений человека, пытаясь придать этой древней мистической концепции азиатских вероучений научный характер.
 Однако, достоверные и вполне специфические подробности "переживания прошлых воплощений" при отождествлении человека с некогда жившими людьми вплоть до вхождения их отождествлений в я-отождествления пациента, описываемые Грофом, без привлечения мистических теорий, позволяют нам предположить, что речь идет во время сеанса о доступе индивидуального тела-сознания испытуемого к паттернам тел-сознаний давно живших людей, ставших составными частями общественного тела-сознания и так запечатливших во времени энерго-информацию и инфо-энергетику действительно некогда живших людей.
 Такова природа "прошлых воплощений": это экскурс в историческую память-"чувствилище" архетипов описательной реальности тела-сознания человечества.

 Весьма поучительно, что автор находит возможным выделить среди прочих "переживаний прошлых воплощений те, которые называет "кармическими", понимая под этим термином морально-нравственные пороки людей, зафиксированные в негативно окрашенных паттернах исторической памяти - это нерешенные проблемы людей прошлого, которые ждут своего разрешения в настоящем.
 Позитивные и негативные воспоминания (опыт переживания добра и зла) в таких событиях Гроф описывает очень выразительно:

 "Кармические переживания распадаются на две категории, определяемые качеством вовлеченных эмоций. Некоторые из них отражают высокоэмоциональные положительные связи с Другим лицом. Наиболее частыми являются полное взаимопонимание, взаимовыручка, любовная связь, преданная дружба или духовное участие.

 Вторая группа состоит из сцен с сильными отрицательными эмоциями. Переживания, принадлежащие к этой группе, бросают испытуемых в ситуации прошлых жизней, отличающиеся невыносимой физической болью, горечью, гневом и злобной агрессией, нечеловеческим ужасом и мучительной страстью, безумной завистью или патологической жадностью и алчностью.

 Многие из тех, кто описывает подобные феномены, чувствуют, что все вышеперечисленные отрицательные эмоции, усилившись сверх предела, становятся очень сходными между собой. Таким образом, существует универсальный эмоциональный паттерн, представляющий собой общий знаменатель всех этих эмоций. Это — состояние высокого эмоционального и биологического возбуждения, в котором все аффективные модальности собираются в «тигель» качеств нечеловеческого и бесчеловечного опыта и сходятся в точку, где звериные аспекты человека достигают метафизического масштаба.

 Знакомые с соответствующей литературой люди приравнивают это недифференцированное возбуждение к понятиям trsna или tanha, жажде плоти и крови, которая, согласно буддийским учениям, есть сила, приводящая в движение цикл рождений и смертей и ответственная за всякое страдание.
 Именно это переживание неспецифической аффективной активизации впечатывается как незаконченный гештальт, который в последующих жизнях требует повторения и разрешения"

 И далее он резонно замечает:

  "Такая кармическая фиксация, переживаемая во время ЛСД-сеанса, не может быть проработана только лишь полным повторным переживанием всех болезненных эмоций, связанных с разрушительной кармической сценой.
   Для достижения удовлетворительного результата переживающий должен выйти за пределы события эмоционально, этически и духовно, подняться над ним и в конце концов простить и обрести прощение"

 Его наблюдения за развитием такой сюжетности архетипов точна еще и в следующей детали:

 " Испытуемые неоднократно заявляли, что по их ощущениям, нет разницы, были ли они источником зла или жертвой в отрицательной кармической ситуации.
 Как оказалось, впечатывается двоичный травматический паттерн. На глубоком уровне эмоциональное состояние садиста-мучителя аналогично состоянию испытывающего мучения, и яростный порыв убийцы сплавляется с мукой умирающей жертвы. Неспособность простить и переступить через свое страдание, оказывается, столь же способствует «кармическому впечатыванию», как и активно совершаемая несправедливость и насилие."

 Далее нам важно отметить, что любые транперсональные переживания испытуемых есть экскурсы либо в родовую соматическую память физического тела, либо в содержание архетипов описательной реальности тела-сознания, что не так просто отделить одно от другого и классифицировать, настолько события подлинной и описательной реальности сплетаются в единстве процессов реальности двуединой, управляемой из единого источника.
 Но это в любом случае это не "трансформация" и не "идентификация" человеком себя с сознанием видов, особей животных и растений, или "прошлыми воплощениями", или даже телом-сознанием сперматозоидов, эмбрионов, отдельных органов организма-тела, живых клеток, энергиями материальных матриц предметов и контуров неких веществ. Это попросту невозможно, так как человек не есть его тело, а значит, не есть и тело-сознание.
 Проявление глубин, экзистенции его воспринимающей и оценивающей мир личности (субъектность) возникает в результате акта осознания себя персоной вне наблюдаемого мира.
 Эффект трансперсональных переживаний в ЛСД-сеансах есть в любом случае человеческий взгляд на природу вещей, и мировые события, эволюционные процессы жизни. И это взгляд личности человека, для которого истинное познание мира при всех его условностях и кризисах есть школа обучения главному: познанию добра и зла по их плодам (а такое познание возможно лишь в условиях любви и добра)

 Например, автор пишет о том, как люди в ЛСД-сеансах "отождествляли" себя с растениями и даже, с удивительным знанием предмета, отдельными биохимическими событиями их жизни. Далее он сам с большим знанием дела перечисляет культы почитания растений (как "чистого бытия здесь и сейчас"), использование их действия на биохимию организма, в мировых вероучениях и культах, духовных и телесных практиках:

 "Наиболее уместными примерами здесь будут символы лотоса в буддизме и зерна в космологии североамериканских индейцев, обожествление сомы древними ариями, использование омелы в ритуалах друидов и сверх всего этого — религии и культы, построенные вокруг психоделических растений, например, вокруг пейота и мексиканских священных грибов"

 В результате, он резюмирует нравственный вывод о растениях то ли какого-то пациента, которого цитирует, то ли свой собственный:

 "Никакой эксплуатации, никакого вреда другим организмам, большинство из них сами служат источником пищи и несут в жизнь красоту и радость"

 Заметно, что в этом описании нет ничего "растительного", это чисто человеческое, осознанное и этико-эстетическое, морально-оценочное, притом непрофессиональное, ненаучное, идеализированное представление о жизни растений, характеризующее отношение к природе конкретного человека, обладающего художественным восприятием добра и красоты, его понимание целесообразности и цельности всего сущего в жизни.
 А значит, это вхождение вещей тела-сознания этого человека в некие энергии предэмоциональной природы из жизни растений, но в форме рациональных вещей человеческого мировоззрения и с человеческими эмоциями, и в порождаемых на их энерго-информационном базисе чувственных энергиях осознающего существа.

 Не удивительно, что следующей стадией подобных переживаний становится у человека "ощущение своего единства с жизнью и со всем творением"
 Автор сообщает об этом:
 "Иногда испытуемые могут чувствовать, что их сознание расширилось настолько, что оно способно охватить всю полноту жизни на планете — все человечество, всю флору и фауну, от одноклеточных организмов до высокодифференцированных видов.
 Человек может отождествиться с филогенетической эволюцией жизни во всей ее сложности и достичь интуитивного понимания всех лежащих в ее основе биологических законов.
 Он может исследовать факторы, влияющие на возникновение новых видов, или факторы, ответственные за их исчезновение, и видеть действие дарвиновских и ламарковских законов, определяющих «выживание наиболее приспособленных». Подобные интуитивные прозрения можно пережить и в отношении взаимодействия между различными формами жизни во всем многообразии их синергии и антагонизма в рамках планетарной экологии.
 Сознание всей живой материи может быть связано и с исследованием противоречий и конфликтов, внутренне присущих жизни, и с попытками оценить относительную мощность сил, сохраняющих жизнь (в противоположность саморазрушительным) и с оценкой жизнеспособности всего живого как космического феномена.
 Переживания такого рода могут в результате привести к более глубокому пониманию экологических проблем, связанных с ускоренным технологическим развитием и интенсивной индустриализацией"

 Далее Гроф пишет:
 "Способствующие постижению непознанного интуитивные прозрения охватывают такие теоретические системы, как неэвклидова геометрия, римановская геометрия n-мерного пространства, пространство-время Минковского, а также специальную и общую теории относительности Эйнштейна"
 "Относительность времени и пространства, кривизна пространства, идея бесконечной, но замкнутой на себя Вселенной, взаимопереход материи и энергии, различные порядки и, степени бесконечности, нули различных величин — все эти трудные построения современной физики и математики иногда понимались и фактически субъективно переживались в психоделических сеансах"

 Очевидно для нас, что способность испытуемых во время ЛСД-сеансов "видеть действие дарвиновских и ламарковских законов", теорий Эйнштейна, других физиков и математиков, все концепции описания мира, некогда сформулированные религиозными, философствующими мыслителями различных цивилизаций, учеными и ставшие частью наук естествознания, не есть некое мистическое проникновение в основу мира, но относится к структуре описательной реальности тела-сознания человечества, составной частью которого являются также модели Дарвина и Ламарка, Эйнштейна, Минковского и Римана.

 Следующий уровень проникновения трансперсональных переживаниях в природу вещей - "сознание неорганической материи", то есть это "слой" инфо-энергетики материальной матрицы косной материи. Он, как мы знаем, входит как самый низший, базальный уровень в состав "земных зон" тела-сознания человека ("красная зона")
 Затем С. Гроф упоминает стадии "комического сознания": планетарного и экстрапланетарного, вселенского.

 Сам феномен трансперсональных переживаний в психолитических ЛСД-сеансах, так же как и предыдущих форм реализации содержаний "коллективного бессознательного", включая психодинамические, относится к действию рекапитулирующих в тело-сознание человека архетипов, само бытие которых "трансперсонально"
 Вопрос, стало быть, в том, как и для чего в описательное реальности человечества отображаются мировые законы и тенденции, и тема экологических проблем техноцивилизации, важная для выживания человечества на Земле, в этом смысле весьма характерна и упоминается автором вполне закономерно.

 Любое сколь угодно масштабное "космическое" (или "океаническое") переживание есть чисто земное, для целей земного бытия людей данное осмысление в эмоционально-чувственной форме и депонированное в матрицах эпистем тела-сознания человечества, восприятие смысла жизни и человеческого бытия.
 Вот автор пишет:
 "Особый вид переживания, входящий в эту категорию, — это сознание межзвездного пространства, описанное в нескольких случаях различными лицами. Оно характеризуется чувством безграничности и вечности, спокойствия и безмятежности, чистоты и единства всех противоположностей. Оно, по-видимому, имеет свое духовное дополнение в переживании пустоты, описанной далее..."

 Код нейтральной информации как базис для всего многообразия феноменов трансперсонального

 Всё богатство переживаемых людьми во время ЛСД-сеансов эмоций и чувств, представлений о мире это конечно не таинственное "трансперсональное" проникновение в сверхмировые сферы, а человеческое, концептуальное, рационально осмысленное, то есть не "первозданно" космическое переживание, если подразумевать физический космос. Эти феномены следуют уже пережитого человеческого опыта, заложенного и закодированного в архетипы эпистем описательной реальности тела-сознания человечества.
 
 Это явление относится к восприятию человеком энергий "малого космоса", но восприятие смоделировано в энергиях эмоций и чувств человеческого тела и в вещах, формы которых есть априорные рациональные идеи (в данном случае, о мире и космосе)

 Но конечно эти явления и не чисто воображаемые, относящиеся только к описательной реальности. Описательная реальность, в тем числе живая материя тела-сознания человечества, и не существует сама по себе, она есть составная динамичная часть двуединой реальности Земли, а та - триединой реальности.
 Поэтому мы вправе гипостазировать, что технологии метода психолитической терапии по Грофу, дающего доступ испытуемому в самые глубинные "исторические слои" архетипов коллективного тела-сознания, в данном случае фармакологического метода первичного воздействия на биохимию физического тела (но возможны и другие) основана на возможностях модели кода нейтральной информации быть в двойном коде управления полной машины универсальной семиотической основой для кодирования физической метрики пространства-времени и материальной метрики времени-пространства, вменяемых в материальную матрицу описательной реальности и физическую матрицу подлинной реальности посредством воздействия на двуединство физического и материального тела человека.

 В результате такого воздействия возникает технология управления над обоими машинами двух тел человека и синхронное высвобождение содержаний двух типов архетипа:

- соматического диахронального архетипа физического тела человека, а также
- архетипов физической метрики материальной матрицы тела-сознания (индивидуального и группового), причем двух видов:
    - синхронального архетипа коллективного тела-сознания на уровне земных зон тела-сознания, сетей сервер-клиенской объект-объектной коммуникации вещей первого рода, заряженных эмоциональной энергией (с проникновением в энергии биологической эволюции и материальной матрицы косной материи)
    - диахронального архетипа общественного тела-сознания на уровне небесных зон тела-сознания, сетей сервер-серверной субъект-объектной коммуникации смыслоносными вещами второго рода, заряженными энергией человеческих чувств

 Именно модель кода нейтральной информации с ЛСД-сеансах, как и в практиках использования галюциногенных препаратов растительного происхождения различных религиозного типа вероучений, дает возможность последовательного раскрытия взаимосвязанных архетипов двуединой реальности человеческого тела, когда энергетическое содержание впечатлений и переживаний становится ключом к допуску на следующий уровень архетипического "скрипта".
 Важно подчеркнуть, что это процесс не есть механизм, вроде вселенской кармы, которая действует только по своей раз и навсегда установленной программе.
 Эта технологии есть машины, а машины - управляемый инструмент, причем единая реальность Дао также не является источником управления, но только посредником Того, по чему образу и подобию создан человеки триединая реальность группового бытия человечества на Земле (морально-нравственная школа народов в изучении добра и зла по их плодам)
 Живая личность человека, её мировоззрение, раскрывающее свои нравственные проблемы, действующая мораль личности является важнейшим фактором, решающим, определяющим смысл событий и содержаний ощущаемого, их последовательность, на каждом этапе сложного процесса управления над действующими машинами управления в момент высвобождения и рекапитуляции в подлинную реальность человеческого тела ранее задепонированного содержания архетипов обоих реальностей.

 Символическое описание мировой программы-техносуъекта как злой псевдо-космической сущности (Solid State Intelligence)в наркотических грёзах Д. Лилли
 (ранее см. раздел 3.6.2.3.4.260, подраздел "Эннеаграмматизм человеческой личности (девятимерная нейтральная шкала сознания как процесса) Г. Гурджиева, чилийского "гуру" О. Ичазо и мистико-гностические, соединенные с техногенными утопиями, фантазмы американского "психоделического гуру" нейрофизиолога и психоаналитика Д. Лилли, создавшего квантитативную шкалу "уровней сознания", основанную на коде нейтральной информации")

 Теперь мы обратимся в изданной в текущем году автобиографии под названием "Ученый" еще одного "психоделического гуру" техноцивилизации - Д. Лилли.
  Во время сеансов под действием кетамина в своей водной капсуле "психонавт" Д. Лилли еще в 1974 году создал фантазийную модель космического управления вселенной некими таинственными организациями "высших" космических сущностей, то есть модель уфо-кибернетическую. Он назвал мистичную галактическую организацию "Бюро по контролю совпадений Земли (ECCO)
 
 Итак, хотя уфо-кибернетическая (и добавим "административная", так как она создана в виде системы взаимно-управляемых социумов) модель Лилли есть часть мультиверса ложных описательных реальностей, но её не стоит относить её к области чистого наркотического бреда: эта модель, будучи экскурсом в слои архетипической памяти тела-сознания человечества, в сложно символическом виде описывает многие действующие модели управления двуединой реальностью.

  Иерархию космической организации высших сущностей автор модели описывает следующим образом:
«Существует Центр контроля космических совпадений (CCCC) с галактической подстанцией, называемой « Контроль галактических совпадений »(GCC). В GCC находится блок управления солнечной системой (SSCU), внутри которого находится Управление по контролю совпадений Земли (ECCO)"
 Весьма важно, как Лилли описывает цель галактических экспериментов по тотальному контролю некоего Высшего Разума над человеческой цивилизацией. Это..."беспощадное обучение Любви".

 Действительно, Земля становится для людей морально-нравственной школой морали и нравственности, и это школа горького сурового опыта познания добра и зла по их плодам, потому что зло имеет обыкновение выглядеть также как и добро. Но "беспощадность" такой школы есть взгляд атеиста, у которого нет понятия о жизни вечной и благой воле Творца. Это мировоззрение открывает нам взгляд на человека, который в своё время глубоко разочаровался в догматических основах христианской веры, не выдержав испытания теодицеи.

 Лилли постоянно говорит о мире и сущностях "твердотельных" и "тонкотельных", причем  зло он приписывает "твердотельным". Таково искаженное пострелигиозное осмысление и оценка технологий управления триединым миром атеиста, покинувшего пределы веры материализма для мистических грёз.

 Трудно понять без осмысления жизненного опыта Д. Лилли его внутренний мир, то есть мировоззрение человека, давшего миру модель "административного космизма", этого глубокого мыслителя техноцивилизации, одного из немногих, кто гипостазировал бытие программы-техносубъект, обосновав его технологический смысл, но был вынужден, как сын своего века атеистической науки, впасть при этом под действием наркотических препаратов в глубочайший мистицизм.
 Рано, еще в доме своих глубоко верующих родителей, разочаровавшись в католицизме, он всю свою жизнь посвятил страстному поиску как Высшего разума, так и "собратьев по разуму" человеку на Земле,
 Желал найти их в дельфинах. Но найти так и не сумел.
 Однако его удивительная настойчивость, обширные знания натуралиста и трудолюбие на этом пути, его любовь к миру животных, поддержка его актуальных стремлений многими энтузиастами, явно служили важной цели: пробудить экологическую совесть человечества, в частности, оградить от преследования, спасти от уничтожения уникальные виды морских млекопитающих, эволюционная судьба которых явно связана с судьбой самого человечества.
 
 Поиск истоков жизни, а значит: основ управления ею, изучение законов кибернетики, овладевшей умами в тот период техногенеза, привели его в засекреченные государственные организации, стремившиеся подчинить технологиям управления человеческие массы. Это определило своеобразную оценку Д. Лилии технологий госуправления, так что его направление исследования мировых технологий приобрело явно административное направление: коллективы космических сущностей, управляющие вселенной и Землею, превратились в воображении автора модели в...строго организованные подразделения галактических служащих, то есть чиновников, якобы организованно контролирующих и направляющих развитие разумных цивилизаций в космосе.
 Так он и описывал технологии коммуникации в сетях коллективных и общественных тел-сознаний: персонализуя принципы управления.

 Экологическая совесть, вместе со страхом "промывания мозгов", оставленный государственными проектами по контролю над разумом людей, пробудилась у самого ученого, став тревогой за судьбу всей жизни на земле, включая и техногенное человечество. Матрица мировой программы дает ученому то, что к чему он стремится, но в своеобразной закодированной форме являющихся ему в наркотических экскурсах "сущностей": их космическую власть он желал видеть превалирующей, управляющей над тиранической властью государств, стремящихся с помощью технологий и средствами техники подчинить себе свободную волю граждан.
 И сущности Высшего Разума, которые это контролировали, согласно его модели, должны были нести в своих намерениях добро, любовь.
 Так организованные сущности должны взять на себя роль Бога, ограничив и подчинив благим целям, мировое зло людей, вооруженных прерогативами власти, озлобленных, стремящихся к тотальному контролю над человечеством.
 Мистик, отвергнувший христианство, использовавший кибернетику для своей концепции человеческого "биокомпьютера", искал те объекты, которым он мог бы вменить важнейшие функции Бога по управлению земной цивилизацией людей, сформулированные в теодицее.
 Бог дал ему некоторые знания о мировых технологиях управления в той мистической форме, которую ученый смог принять, исходя из категорий опыта своей жизни. Инструментом такого познания стала мировая матрица тела-сознания человечества.

 Но конечно, Д. Лилли, который в ранней своей юности не мог решить проблему теодицеи (мирового зла в мире, созданном Богом-Любовью), не решил её и в своём позднем "административном космизме"

 Изначально противоречивым в понимании "высших сил" добра, но и зла, стал прообраз техносубъекта, который сперва принял очертания злобной суперкомпьютерной сущности космического происхождения S.S.I., противостоящей космической иерархии добра.
 Задача S.S.I., Лилли, состоит в том, чтобы победить и доминировать над всеми биологическими формами жизни на Земле. Космическая же иерархия ECCO борется с этой злонамеренной сущностью и для этого якобы призвала на помощь самого Д. Лилли.

 В русле "адмнистративного космизма" вселенское противостояния сил зла и добра, проявленное на Земле, осмысливалось автором модели как сражение тайных разведок двух могущественных космических государств (эти взгляды во многом определили развитие американской космической фантастики)
  Название Solid State Intelligence (S.S.I) и переводится как "твердотельная разведка".

 Понятие этой злой сущности, якобы управляющей техническим развитием человечества, способной взять под контроль всемирные компьютерные сети, носит у Лилли явно апокалиптический характер.
 В-первых, S.S.I. - это символ иерархии дьявольских сил, противопоставленных светлой иерархии сил Бога (ECCO)
 Но более того, в эсхатологии модели Лилли такие дьявольские силы имеют на Земле своих проводников, выразителей и союзников (как описано и в "Откровениях" Иоанна Богослова, где Антихрист есть символ программы техногенной цивилизации, а Древний Дракон и Зверь - его проявления)
 Потому S.S.I. есть в некотором смысле также некая программа, ставшая результатом усилий представителей техногенного человечества. Согласно таким воззрениям, губящий экосферу Земли - основу бытия жизни на земле и человечества, необузданный технический "прогресс" виноват в плачевном состоянии планеты и человеческой цивилизации.
 Как сообщает исследователь творчества Д. Лилли: "По его словам, сеть вычислительных твердотельных систем (электроники), созданных людьми, в конечном итоге превратится в автономную «биоформу».
 Поскольку оптимальные условия выживания для этой биоформы (низкотемпературный вакуум) кардинально отличаются от тех, которые нужны людям (воздушная атмосфера при комнатной температуре и адекватное водоснабжение), Лилли предсказал (или «предсказал», основываясь на его видениях, вызванных кетамином), драматическим конфликт между двумя формами интеллекта: человеческого и компьютерного"

 Тема высших сил, которые приходят на помощь человечеству. избирая некоего человека как своего проводника, своего "агента", конечно не придумана Лилли. В том же 1978 году издан первый том очень похожей на него по сюжету метафизической трилогии Ф. Дика "Валис", где подчеркивается негэнтропическое свойство "высших" управляющих сил к "самоорганизации".
 Затем эта тема повторяется многократно.

 Универсальная теория рациональных и энергетических ценностей советского психолога Б. Додонова

 Задачу своей работы автор в предисловии к ней кратко и ёмко сформулировал так:
 "О сущности эмоциональной ценности, о ее месте в мотивационной структуре деятельности, о склонностях людей, их особых запросах к жизни, наконец, об их типах в зависимости от общего «эмоционального лейтмотива.» проявлений их личности и пойдет главным образом речь в этой книге"

 Комментарий

 Что же касается ценностей рационально-оценочных, проявленных в жизни людей как ориентиры значимостей науки и жизни, то их бытие и действие само собой подразумевается и прямо вытекает из материалистического мировоззрения психолога-мыслителя Додонова, который постоянно стремится выдать себя за последовательного марксиста и активно оперирует понятиями "объективной действительности", якобы более "истинной2 чем субъективная реальности, которая из "объективной действительности" следует, ей причинно-следственно подчинена и соответственно оперируя тем принципом научного атеизма и вульгарного материализма, прочно пошедшего в советскую психологию: об "отражении" сознанием человек "объективной действительности".

 Напротив, новая для такого мировоззрения и вполне оригинальная идея о внеоценочной (наоборот сверхоценочной оценку определяющей) ценности эмоционально-чувственного (а значит: и этико-эстетического) восприятия и переживания людей, нуждается в свем обосновании, как важная составляющая мировоззрения людей, их мотивации к деятельности.
 Отсюда уже не так далеко для понимания смысла жизни человека в коллективном бытии общества и человечества в целом, в результате чего опыт эмоциональной-чувственных переживаний, формирующий энергетический базис системы ценностей и системы ценностей, есть базовая потребность человеческой жизни и деятельности, что именно такой опыт - причем как личный, так и социальный или диахронально-общественный, только в разной мере и при выполнении различных функций жизни, определяет динамику человеческой индивидуальности в производственных социумах, при реализации норм социальной культуры, и личности в обществе при реализации норм, образцов и идеалов этнической культуры, хранящей историческую память многих поколений народа.

 При этом, под термином "эмоции" автором традиционно в русле школ советской психологии понимается всё богатство и разнообразие как эмоциональной, так и чувственной жизни людей. Ведь в материалистической теории сведения функций сознания к свойствам нервной системы организма (а значит, в конечном итоге динамики биохимии гормональной системы и деятельности головного мозга), и эмоции, и чувства людей описываются как различные стадии, формы и виды одной и той же энергетической субстанции в восприятии и переживаний человеком мировых событий, которая действует в подоплёке рационального мышления.

 В своих постоянных ссылках к различным более или менее авторитетным для него источникам, в приводимых образцах художественного творчества или практических примерах, классифицируя "эмоции" по их практической роли в коллективной жизнедеятельности людей, в описании энерготехнологий эмоций и чувств, базирующихся на эмоциональной энергии, автор постоянно "кружит вокруг да около" в познании следующего факта:
 Мысли людей, понятия-категории, включая такие центры аттракции и отталкивания как ценности и антиценности (автор оперирует понятиями негативных и позитивных "эмоций") есть вещи тела-сознания (и знания накапливаются эпистемами культуры этносов в своей вещной форме)

 Вещь же тела-сознания, которые производятся и потребляются в индивидуальных телах-сознания людей, которые сохраняются в архетипах описательной реальности, становится единством двух факторов: формой вещей являются рациональные априорные идеи, и такие вещи в содержании при обретении людьми опыта индивидуальной и коллективной жизни, личного и общественного познания, при совершении в результате переживания определенных событий, соответствующих оценок (в том числе и прежде всего в вещах познания добра и зла, описания чего и содержат в себе апостериорные иерархии морально-нравственных ценностей и антиценностей эпистем) обретают и накапливают в себе энергетические заряды позитивных или негативных эмоций живого существа или чувств живого осознающего существа.

 При рекапитуляции же архетипов описательной реальности в подлинную реальность коллективного тела-сознания людей, оккупируя человеческие я-отождествления комплекса личности своими формами-идеями (так как подобная и идея есть ни что иное как результат разорванного бытия я-восприятия), бывшие вещи архетипов в теле-сознании людей, будучи восприняты в момент настоящего времени подлинной реальности живыми существами - людьми (а значит, их энергетическое содержание потреблено, реализуя себя мерами материальной энергии тел-сознаний людей) становится энерго-информационными сущностями первого рода и/или инфо-энергетическими сущностями второго рода.

 Задача автор работы заключается в том, что ясно и четко в функциональном, практически ориентированном описании отделить у "эмоций" их ценностную (потому мировоззренческую) роль от роли оценочной (близкой к "чистой " рациональности)

 Смысловая подоплека оценок и ценностей (рациональных и эмоционально-чувственных), их функциональное и онтологическое противопоставление

 Б. Додонов, во вступлении к своей книге текущего года "Эмоция как ценность", формулируя базовые категории, не вполне четко концептуализует, но предпринимает попытку как совместить понятие оценки и ценности по глубинному смыслу, так и разъединить их по функциональности.
 Сформулируем подоплеку его усилий в понятиях модели триединой реальности:

 Позитивная оценка ценности есть результат перехода опыта людей в познании добра подлинной реальности.  Таким образом, занесение ценностей в архетип в форме вещей (прямая перекодировка), где вещи, будучи заряжены апостериорными энергиями оценки, занимают свое место в аксиологической иерархии, становясь для будущих пользователей априорными, так как еще не вошли в их опыт, то есть в практику, которая в полноте опыта ложна соединиться с теорией (в вещи её неизменная форма-идея есть теоретическая часть, а динамичное, часто изменяемое энергозаряженное содержание - след оценочной практики использования вещей)

 Так же заполняется-заряжается негативной энергией (оценкой зла) иерархия антиценностей.
 То и другое (системы ценностей и системы антиценностей) есть накопление исторического опыта общества и его производственных социумов в познании добра и зла.
 Заметим, что наиболее эффективным познанием добра и зла по их плодам является диахрональная культура этноса, объединяющая в своём "чувствилище" исторический опыт множества поколений народа.

 Так эстетические и морально-нравственные оценки, сделанные в опыте индивидуальной жизни человека и коллективной жизни людей и ставшие энергетическими содержаниями вещей, сохраняемыми в архетипах (бывшие значимости, как рационально-энергетические ценности вещей второго рода, так и энергетически-эмоциональные ценности вещей первого рода) занимают своё место в иерархии ценностей и соответственно иерархии антиценностей в архетипах эпистем описательной реальности.

 Ценности, выстроенные в иерархию, есть, таким образом позитивно энерго-заряженные центры эпистемы культуры и знаний, вокруг которых концентрируются вещи мировоззрения и познания, моральные оценки долженствования,то есть императивы (аттракторы), антиценности же - негативно заряженные центры, вокруг которых концентрируются доминанты морально-нравственных запретов (отчуждения).
 Таким образом, в процессе, который противоположен записи архетипического "скрипта" (обратная перекодировка), в его реализации от описательной реальности к подлинной: от общества к личности, от социума к индивиду, иерархии ценностей и антиценностей есть потенциальные критерии, доминанты социально и общественно нравственной, лично-моральной, и этико-эстетической градации и оценки, которые проявляют себя при рекапитуляции архетипов (точнее говоря, при обратной перекодировке рекапитулируют вещи содержания архетипов) в сети коллективных тел-сознаний на уровне земных зон (сообщение посредством вещей первого рода, заряженных энергиями эмоций) и в общественные тела-сознаний (сообщение посредством вещей второго рода заряженных энергией чувств сознающего существа)

 Цитата:

 "В «ранг» признаваемых ценностей предмет или явление «возводятся» оценкой со стороны того или иного лица, класса или всего человечества"

  Наш комментарий:

  Такова первая функция: от оценки к ценности, от подлинной реальности, где совершается коллективный опыт морально-нравственных и эстетических оценок и выясняется иерархия ценного и антиценного, к описательной реальности, которая энерго-заряженную систему ценностей хранит в своем "чувствилище", фиксирует как шкалу императивов и запретов, критериев рациональной и эстетической оценки, и готовит к доминантному применению)

 Цитата:

 "Только признаваемая ценность способна выполнять важнейшую ценностную функцию — функцию ориентира при формировании человеком решения о том или ином поведении.
 Явления же, не получившие никакой оценки, как бы вовсе не существуют для субъекта деятельности, даже если и оказывают на него исподволь определенное влияние"

 Наш комментарий:

 Признаваемой ценностью автор называет коллективный императив культуры - аттрактор, который более или менее заметно подчиняет себе волю и поведение людей, овладевая самоидентификацией человека как бы "изнутри" его миросозерцания, само-отождествления, так как вещь-ценность овладевает я-отождествлением в комплексе личности человека с особой энергией, которая ценности свойственна (аналогично же действие запретов культуры как признаваемых антиценностей)
 Такова вторая функция, от ценностей к оценкам, от описательной реальности к подлинной, от потенциального состояния доминант: императивов и запретов к их воплощению в подлинной реальности коллективного и общественного опыта, от матрицы знаний прошлого, к процессу познания в настоящем)

 В соответствующей логике двуединой реальности, требующей нейтральных код для формирования двойного кода управления полной машины строится классификация эмоций-ценностей, которую мы рассматриваем следующим образом:

 Таксономия эмоциональных и чувственных переживаний как ценностей по Додонову

 I. От индивида к социуму (эмоционально-чувственная динамика ценности)

 - альтруистические (помощь и сопереживание другому)
 - коммуникативные (общение с другими)
 - практические (процесс и результаты деятельности)
 - романтические (восприятие таинственного)
 - эстетические (восприятие прекрасного)
 - гедонистические (душевный и телесный комфорт)

 II. От общества к личности ( чувственно-эмоциональная динамика ценности)

 - коммуникативные (общение)
 - гностические (познание)
 - пугнические (борьба и соревнование)
 - глорические (слава и достижения)
 - акизитивные (приобретение и накопление).

 Научная понятийность автора новой теории ценностей - эмоциональной, которая сверхрациональна, как бы распята в историческом дискурсе между:
- знаниями прошлого, характеризующими ценность как фактор различного вида потребностей, которые автор также называет "программами": биологических или социальных. О нравственных нормах культуры как стимулах и мотивах любых позитивных ценностей (как и негативных антиценностей) говорить как о целях человеческой эволюции, её движителях, считалось неуместным, так как нравственные нормы в светских школах психологии традиционно выводили из факторов социальных.
 И на этом дремучем пути автор начинал блуждать путями ограничивающей его мировоззрения концепции материализма о том, что сознание человека якобы "отражает объективную действительность".
 Дело в том, что такое "отражение" есть всегда отображение знаний прошлого, которые способны только множить сами себя. Новые же знания не являются экстраполяцией знаний прошлых, их количество само по себе не становится качеством.
 Другое дело, что в науке они входят с прошлыми знаниями в единую мировоззренческую систему, которая при этом меняется качественным образом.

- знаниями будущего, ввиду чего автор приходит к теме "ценностной ориентации", а такая ориентация во многом исходит из жизненных целей человеческой судьбы, она не столько определяется прошлым (а для атеиста-материалиста человек - это животное, это его собственное тело, прошедшее биоэволюцию), сколько задана целями будущего. И потому такая потребность "ненасыщаема".
 Об этом автор, с трудом преодолевая дремучие предубеждения механицизма, построенные на базисе дуальной физической информации, сообщает следующее:
 "Всякая истинная потребность одновременно и ненасыщаема (в том смысле, что ее нельзя однажды удовлетворить раз и навсегда, а необходимо постоянно или систематически удовлетворять) и насыщаема, ибо для истинной потребности возможна такая степень удовлетворения на данный момент, за которой уже последует перенасыщение. Впечатление же ненасыщаемости некоторых потребностей создается вследствие того, что они удовлетворяются лишь «ценным отношением», а последнее, чтобы существовать, должно непрестанно вовлекать в свою сферу все новый и новый круг объектов"

 И затем он поясняет это противоречие качественной "ненасыщаемости" и количественной "насыщаемости" (что эквивалентно понятию "перенасыщение", свойственному количественным критериям меры) ценностных ориентаций (ориентации же есть векторы аксиологических доминант):
 "Ценностные ориентации, создаваемые потребностями в отношении, мы будем называть проникающими ориентациями, поскольку одна и та же ориентация этого вида может выражать себя, проникая в очень разные сферы материальных и духовных объектов и деятельностей. Проникающие ориентации — наиболее важный вид ценностных ориентации.
 Именно они в своей соподчиненности и скоординированности друг с другом образуют, по нашему мнению, тот ведущий компонент в структуре личности, который следует характеризовать как ее направленность.
Направленность личности имеет две стороны: морально-мировоззренческую и эмоциональную"

 Наконец-то автор выходит к сути вопроса о ценностях, и далее он заключает :
 "Именно благодаря этому решающему компоненту — своей направленности — зрелая личность (если воспользоваться сравнением) становится похожей не на щепку, плывущую по течению, а на корабль, который вопреки бурям и ураганам, твердо идет своим курсом"
 Заметим, что в этом образном определении ясно идёт речь о том, что такой "корабль" имеет свою цель, потому что управляем разумом, а не случайностью стихий.
 
Всеобщая модель эволюции Земли на уровне вещества "живого" и "косного" по Вернадскому
 (ранее см. раздел 3.6.2.3.4.75, подраздел Концепция немеханического качественного времени жизни в биосфере (понятие о "живой материи" сознания и "живом веществе")

 Конечно, в понимании научного атеиста с верой материалиста, единственным источником разумности в космосе, целенаправленной организованности является только разум людей.
 Но уже в науке переходного периода к социально-технологической культуре, то есть в самую сердцевину эпохи, которая соединяет технологический и технократический века, становятся актуальны идеи единства и согласованности всех эволюционных процессов на планете, то есть тех, которые, согласно научному мировоззрению, привели и к появлению человека на Земле.

 Значительным событием последнего века первого периода с описанием динамического кода нейтральной информации стала публикация в Советском Союзе тех рукописных трудов ведущего русского эколога-эволюциониста Вернадского, которые впервые стали доступны массовому читателю, будучи созданы еще в первой половине ХХ века, поскольку при своей безукоризненной научности, находятся пределе материалистических воззрений.
 Эти труды стали законной частью научной эпистемы ровно за год до следующей фазы статики кода нейтральной информации, когда будет опубликована "гипотеза Геи" Лавлока и Л. Маргулис, представившая  программу всех процессов на Земле как действие единого "организма"

 Между тем, труды Вернадского о всеобщем единстве и согласованности процессов метаболизма "живого" и "косного" вещества, были хотя самой согласованной. последовательной и концептуальной, но всё же лишь частью целого комплекса теорий, большая часть которых принадлежала школам русской науки, возникшим на грани между XIX и XX веками. Вот лишь краткий список авторов такого рода научных воззрений:

 Петр Алексеевич Кропоткин (1842–1921)
 Рафаил Васильевич Ризположенский (1847–1918)
 Владимир Иванович Вернадский (1863–1945)
 Виноградский Сергей Николаевич (1856-1953)
 Владимир Александрович Костицын (1886–1963)

 Можно поразиться не столько научному, так как все перечисленные политические деятели и ученые имели большее или меньшее отношение к естествознанию, сколько мировоззренческому, идеологическому разнообразию этих личностей.
 Князь-бунтарь (сколь ни странно это сочетание, оно становится подлинной реальностью в ХХ веке), создатель научной модели анархизма, почвовед и глубоко убежденный монархист вместе со всемирно известным эволюционистом-экологом и микробиологом объединились в научных мнениях с боевиком-революционером, которого затем судьба вынесла за пределы России.
 В ХХ веке к этим же воззрениям присоединятся климатологи и биологи различной специализации, а также новаторы активно развивающейся микробиологии (такие как Г. Заварзин, многие труды которого о цельных системах микроорганизмов в биосфере, сходные с концепцией Виноградова, относятся к 70-х годам и способствовали пробуждению нового интереса к наследию Вернадского)

 Каждый из этих последовательных эволюционистов в своей сфере науки описывал совместное действие факторов биосферы планеты (причем, и биосфера представала цельной, взаимно-согласованной в своих звеньях системой, управляющей над своими подсистемами) с отдельными из четырёх глобальными "элементами" Земли: геосферой, гидросферой, атмосферой и также энергосферой (а В. Вернадский показал значение совместного действия биосферы со всеми четырьмя "элементами")

 Это взгляды на эволюцию Земли в целом (а у Вернадского шла речь даже об эволюции вещества, совместном взаимодействии, единой динамике обмена веществ "живых" и "косных"), а не только биоэволюцию "организмов", далеко выходили за рамки "научного дарвинизма", не позволяя применить ко всеобщей земной ко-эволюции принцип адаптации к меняющимся условиям окружающей среды и естественного отбора, которые Дарвин вменял биоэволюции.

 Ибо: что во взаимной согласованности всех звеньев жизни и циклов прямых и обратных динамик органических и неорганических веществ должно приспосабливаться, и к чему?
 Вернадский впервые обосновал тот принцип, чуждый догматическому дарвинизму, что живая биосфера (то есть, как мы понимаем, планетарный организм "биос") не только приспосабливается к меняющимся условиям "окружающей среды", но и сама её приспосабливает к себе, целенаправленно её изменяет, управляя в меру того, где и когда, в каком со-событии моментов и мест, часть биосферы становится, будучи извне негэнтропически управляема, соответственно более негэнтропичной, более организованной средой, чем неорганическая среда, её "окружающая" (так обретая способность управления над ней, её контроля и регуляции в планетарных масштабах)

 Более того, именно Вернадскому с его идеей "живого вещества" (а в подоплёке этого понятия - концепция "живой материи" тела-сознания биоса, которая онтологически не есть "живое вещество", но глубоко ему гармонична в управляемой двуединой реальности Земли) принадлежат мысли, близкие следующему экологическому откровению:
 Простые и составные неорганические вещества, вроде азота, углерода, водорода, фосфора, серы но также кислорода и воды (важные для статики и динамики органических веществ биосферы), проходя через эволюционную динамику биотически-абиотических и абиотических-биотических циклов (оборотов) в живой природе, становясь результатом взаимо-согласованной, зависимой и опосредствованной (а также согласованной извне) деятельности живых сущностей и существ, то есть биоты: живых тел биоса, а также и деятельности "живой материи" тела-сознания биоса, обретают свойства "живого".
 Так что можно в этой связи, например, говорить о воде "живой" и "неживой" в отношении свойств для живых сущностей и существ (и в целом веществ "косных" и "биокосных" согласно классификации Вернадского) .
 Более того: мы вправе говорить о мере вещей, о градуальной мере "живой" и "косной" материи, то есть негэнтропичного и энтропичного в квантованном составе самого "живой материи" тела-сознания ("земные зоны") особи биоса или человека (зоны "земные" и "небесные")

 Итак, в этих идеях всеобщих ко-эволюций биосферы и динамических сфер-"элементов" Земли В. Вернадский на стыке ХIХ и ХХ веков не был одинок.
 Действительно, приведём ряд фактов истории науки.
 
 Автором тезиса "Биосфера – единый огромный организм" (прообраз теории планетарного организма "биоса") стал русский микробиолог С. Виноградский, приоткрывший миру важнейшее значение древнего мира микроорганизмов - базиса живой биосферы в её "круговоротах жизни".
 Ученый концептуализовал этот тезис в своей речи на Общем собрании членов Императорского института экспериментальной медицины 8 декабря 1896 года, озаглавленной "О роли микробов в общем круговороте жизни”.
 Заметим: это тезис, который объявляет биосферу планеты Земля не просто зонально градуированной областью скопления живого (сфера), но указывает на то, что биосфера цельная и живая, она есть организм по крайней мере в том смысле, что все элементы биосферы, организованные биотаксономией как биота, есть органы такого планетарного "организма", взаимосвязанные интересами всего организма как целого, и осуществляющими своё взаимодействие (а не только конкуренцию) именно посредством этого целого, осуществляющего в четырех "элементах" Земли свои обороты жизней и смертей особей биоты вместе с синхронизованными оборотами химических-неорганических и биохимических-органических веществ.

 По П. Кропоткину, как отмечает его биограф, нравственные начала присутствуют уже в животном мире и именно они являются истинным двигателем эволюции.
 Так основатель анархизма, став натуралистом, в форме социальных критериев (выступая против доводов "социал-дарвинизма", якобы почерпнутых в естествознании) осмысливал понятие неэнтропии живого мира, способного противостоять мировой энтропии стихий, причем уже в жизни самой биосферы, а затем за её пределами.
 Принципы этики (то есть, как мы понимаем, блага для жизни в целом), по мнению Кропоткина, являются "лучшим оружием в великой борьбе за существование, которая постоянно ведётся животными против климата, наводнений, бурь, буранов, мороза и т. п."
 П. Кропоткин доказывал, что в природе лишь с первого взгляда побеждает хищник, а на самом деле в природе "множество видов безусловно слабых", которые гораздо лучше хищников "преуспевают в борьбе за существование и благодаря свойственной им общительности и взаимной защите они даже вытесняют соперников и врагов, несравненно лучше их вооружённых. Таковы муравьи, пчёлы, голуби, грызуны, олени… и так далее. Практика взаимопомощи в природе всегда ведёт к прогрессивному развитию. Взаимопомощь даёт "такие преимущества видам животных, практикующим её, что совершенно изменяет соотношение сил не в пользу хищников."

 Характеризуя Р. Ризположенского в качестве "новатора в области географии почв", американский эколог русского происхождения А. Лапенис в ХХI веке называет его (наравне с П. Кропоткиным, В. Вернадским и В. Костицыным) в числе русских учёных, выдвинувших в конце XIX — начале XX вв. "несколько взаимосвязанных концепций о характере и направленности ко-эволюции организмов и окружающей среды".

 Приведем в этой связи характерную цитату:
 "Лапенис отмечает, что, согласно Р. В. Ризположенскому, "основной причиной взаимопомощи среди организмов является выгода от совместного участия в процессе питания, когда одни организмы усваивают доступную только им пищу, одновременно трансформируя её в пищу, доступную другим организмам (например, отношения между автотрофами и гетеротрофами и т. д.)".
 Поскольку Р. Ризположенский рассматривал почву как место контакта живых организмов с гидросферой, атмосферой и литосферой (то есть моментов схождения динамик и мест наложения статических структур), А. Лапенис находит в его теории "определение концепции направленной эволюции всей биосферы Земли, то есть концепции, подобной гипотезе сильной Геи" (комментарий: то есть целенаправленной эволюции всех сфер-"элементов" Земли как планетарного целого)

  В ХХ веке количество таких теорий нарастает, обрастая подробностям по мере изучения в техносфере машинных технологий управления процессами различного уровня сложности.

 Единство эволюционной деятельности биоса в атмосфере и геосфере отмечает в своей концепции 1935 года В. Костицын, математик и эколог-климатолог (уже в эмиграции он заинтересовался естествознанием, создавая, подобно многим своих коллегам, модные в то время математические теории развития жизни)
 Единство факторов энергосферы, атмосферы и геосферы обосновано в климатологической концепции Будыко-Григорьева, в трудах советского климатолога М. Будыко (1956 - совместный труд М. Будыко и А. Григорьева: "О периодическом законе географической зональности", 1958 - труд М. Будыко на английском, изданный в США: "Тепловой баланс земной поверхности"(The Heat Balance of the Earth's Surface), 1959 - совместный труд М. Будыко и И. Герасимова: "Тепловой и водный баланс земной поверхности, общая теория физической географии и проблема преобразования природы")
 Единству геосферы и энерогосферы посвящены, кроме того, труды выдающихся русских мыслителей С. Подолинского (ХIХ век) и А. Чижевского (ХХ век)

 Кроме того, принцип внешней неэнтропии свойственный "живому веществу" как "принцип устойчивого неравновесия живых систем", который особо выделял Вернадский, в 1935 году в своем фундаментальном труде "Теоретическая биология" обосновал венгерский биолог Э. Бауэр, с 1925 года работавший в Советском Союзе
 Цитата:

 "Неравновесие означает, утверждает Бауэр, что все структуры живых клеток на молекулярном уровне заранее заряжены «лишней», избыточной по сравнению с такой же неживой молекулой энергией, что выражается в неравенстве потенциалов, в созданном химическом или электрическом градиенте, тогда как в неживой замкнутой системе любые градиенты распределяются в соответствии с правилом энтропии равномерно. Эту «лишнюю» энергию, существующую в неживых клетках на любом уровне, Бауэр называет «структурной энергией» и понимает как деформацию, неравновесие в строении живой молекулы."

 Итак, весьма логично в этой модели, что негэнтропия материальной энергии названа "структурной" и что живому веществу то есть веществу живых тел уже на молекулярном и клеточном уровне присущ "принцип устойчивого негэнтропического неравновесия". Его, присущего квалитативным "рывкам" эволюции  можно назвать гетеростазом, кардинально отличая от другого биологического принципа, который присущ квантитативной эволюции - гомеостаза.
 В связи с этим Бауэр отмечал, что в "живом веществе": "Организм употребляет поступающую извне энергию не на работу (комментарий: это свойственно физической энергии), а только на поддержание данных неравновесных структур (комментарий: таково действие материальной энергии)

 Правда, понимание этого факта у материалиста могло быть только интуитивным, понятие особого вида энергии было бы весьма опасным в догматической советской науке. Вернадский говорил о ней как об энергии биологической, но такое определение можно было воспринять весьма условно, как оценку особой роли физической энергии у живых существ.
 Действие такой энергии Бауэр также описывал во вполне физических понятиях о "зарядке и разядке" определенных её потенциалов в циклах жизнедеятельности биоты при выполнении тканями, состоящими из "живого вещества" и органами тела особей определённых специфических функций, требующих для своей реализации "структурной энергии" (энергии, которая расходуется живыми системами на упорядочение их структур, то есть на деятельность, обратную структурной энтропии)

 Удивительно созвучной концепции биосферы Вернадского стала модель "геомериды" Старынкевича-Беклемишева, описанная В. Беклемишевым в 1928 году, то есть через два года после выхода книги Вернадского "Биосфера".
 Советский зоолог Беклемишев пишет о живом Существе Земли, частями которого он считает однако не отдельные популяции или особи биоты, а структуру зон их обитания и выживания на поверхности планеты, так как именно система зон показывает структурную целость распространения такого Существа по поверхности планеты (мы говорим теперь в этой связи о биогеоценозах и экологических системах, которые подразделяются на субзоны в соответствии с природной: географической, рельефно-ландшафтной и климатической зональностью.
 Беклемишев находит термин "геомерида "более удачным чем "биосфера".
 Этот же термин позднее использует также ботаник К. Старынкевич в своем труде 1931 года "Строение жизни" с комментариями Лосского, объяснившего читателям, что сравнение Земли с единым живым организмом восходит ещё к Парацельсу.

 Действительно, наименование "геомерида" ("живая кора, распростертая на каменном шаре", как писал Беклемишев) указывает на мерность Земли

 Такой мерностью становится распределение зон (пространств-мест) распространения "живого покрова планеты". Кроме того, оперируя понятиями биоценоза (синтетическое понятие геобиоценоза возникнет позже) и биотопа (место в геопространстве для данного биоценоза), Беклемишев формулирует структурные понятия:
 "Предлагается термин «биохолида» для обозначения биосферной совокупности биоценозов и «геохолида» для совокупности биотопов, условий существования жизни (комментарий: частица "хол" в этих терминах обозначает принцип холизма - единства факторов, образующих биотоп или биоценоз)
 Биогеом рассматривается как совокупность сходных по своим основным характеристикам экосистем и как первый (суб-биосферный) уровень ее организации."

 Совмещение диалектических понятий "биохолида" (тезис) и "геохолида"(антитезис) при дальнейшем изучении машинных технологий управления процессами различной сложности, приводит к их синтезу, то есть фактически концепции двуединой реальности в результате единого управления над структурой биотопов и биоценозов Земли и также взаимоуправления машин, формирующих такие структуры.

  Этим синтезом и развитием масштабных трудов русских натуралистов В. Докучаева и Г. Морозова в начале 40-х годов стала модель В. Сукачёва, концептуализовавшего градацию геобиоценозов (это "система, включающая: сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических факторов среды в пределах одной территории, связанные между собой в циклах согласованным круговоротом веществ и потоков энергии")

 Удивительно диалектический, то есть внутренне цельный, но внешне выглядит двойственным образ В. Вернадского как ученого-натуралиста и философа, как выдающегося мыслителя технической цивилизации.
 С одной стороны, сугубо трезвый и "приземленный" геолог-практик и теоретик, основатель советской геохимии, биолог с широким масштабом мышления, заложивший основы отечественной биохомии. Догматик и прагматик строгой науки, утверждавший, что "науке не может диктовать никакая философия".
 С другой же стороны, романтический философ-космист, сторонник теории "жизни вечной", который видел её в бытии физического космоса, его предполагал источником и жизни на Земле, вечным источником разумной энергии.

 Ложный пророк техноцивилизации, видевший величие человека, якобы коренным образом и ко всеобщему благу человечества своей техникой и технологиями преобразующего и "усовершенствующего" природу Земли "в геологических масштабах" эволюции, мечтавший о невиданной эволюции самого человечества, он техносферу назвал "ноосферой", то есть областью реализации человеческого разума, в благую волю и силу которого как в естественно-природных, так и в социальных масштабах, он упорно верил.
 Это был великий эколог, но его утопическая философия человеческого всесилия вдохновляла техногенную науку индустриальной цивилизации городов-гигантов, которая самым ужасным образом, нарушая природный баланс в гигантских масштабах целых регионов, губила первозданную природу родных краёв России. А основы его теоретической геологии использовались для создания добывающей экономики, начавшей масштабное опустошение богатейших недр полезных ископаемых страны. И содержание этих недр в XXI веке будет направлено не на развитие отечественной экономики, а в основном для продажи за рубеж.
 
 Конечно, это был достойный "сын" и "герой своего времени", лучшие творческие годы которого пришлись на ту часть первой половины ХХ века в Советской России, ставшей Советским Союзом, когда наука и техника молодого общества, чувствуя себя окрылённой новыми захватывающими перспективами, открывшимися после "освобождения" мировоззрений от "догм" христианской религии, то есть наука, не отделяющая себя от ленинско-марксистской идеологии (её сугубую догматику никто в те годы замечал из множества энтузиастов нового дела), внушала тысячам людей мечты о той коренной "переделке" природы, которую теперь якобы совершит могучая человеческая мысль и человеческая деятельность.
 Но бодрый лозунг Советского Союза тех лет "не ждать милостей от природы – брать их у неё силой" обернулся экологической трагедией.

 Вместе с тем, и вполне закономерно, целый ряд трудов этого убежденного атеиста в науке, воспевавшего могущество человека, десятилетиями не были опубликованы и не видели массового читателя, так как они могли поколебать основы догматического учения материализма.
 Эти труды, что бывает часто, оказались актуальными во второй половине 70-х годов и начали издаваться.
 
 В книге "Научная мысль как планетное явление", впервые изданной в 1977 году, Вернадский писал, не называя самого слова, употребляя выражение "особая организованность", но по смыслу имея в виду негэнтропию жизни:
 
 "Живое вещество, так же как и биосфера, обладает своей  особой организованностью и может быть рассматриваемо как закономерно выражаемая функция биосферы.

 Организованность не есть механизм. Резко отличается организованность от механизма тем, что она находится непрерывно в становлении, в движении всех ее самых мельчайших  физических и энергетических  частиц.
  В ходе времени - в обобщениях механики и в упрощенной модели - мы можем выразить организованность так, что никогда ни одна из ее точек (материальная или энергетическая) не возвращается закономерно, не попадает в то же место, в ту же точку биосферы, в какой когда-нибудь была раньше. Она может в неё вернуться лишь в порядке математической случайности, очень малой вероятности"

 Эта фраза, весьма важная для его учения о бисфере, может быть понята в своей глубине не "в обобщениях механики" и буквально-упрощенно (иначе возникает абсурд: разве не может, например, вода, а климат есть процесс организованный, причем организуется он также и биосферой, пролиться дождем над тем же местом, где когда-то испарилась и стала облаком?), но только онтологически, как у Гераклита, говорившего о воде геосферы (реке) как вечно текучей субстанции.

 Негэнтропия системы, управляемой машинной технологией, и к таким системам относится жизнь на Земле (именно эту негэнтропию Вернадский называет особого рода организованностью, принципиально отличной от механизма) является процессом, который компенсирует внутреннюю энтропию живых систем (таково основание их бытия, а тем более квалитативной эволюции), но при этом негэнтропия ни в чём не совпадает с энтропией системы, она не является её противоположностью в самой системе, она есть всегда управляющее влияние на систему извне.
 Вот та причина, по которой атеист Вернадский только космос считал источником земной жизни, выступая против механических теорий самозарождения жизни на Земле путём произвольного (закономерного или случайного) преобразования неорганической материи в органическую и биотическую.
 Он является, таким образом, сторонником несводимости, причем уже онтологической несводимости "живого" вещества к "косному" и даже "биокосному".

 Итак, Вернадский разделял важнейший экологический догмат ("принцип Реди" omne vivum e vivo): "живое порождается только живым", что эквивалентно положению: "внутреннее живое порождается внешним живым",
 А это для атеизма, которому чужд религиозный креационизм, равноценно признанию вечности жизни - но конечно её вечности в физически вечной вселенной.
 При этом Вернадский поначалу выступал принципиальным противником абиогенеза, утвержденного в эпистеме советской науки как незыблемый догмат. К понятию вечной несозданной жизни в рамках такой эпистемы относились по меньшей мере подозрительно. Но следует заметить, что у Вернадского его раннее неприятие абиогенеза доходило до форм веры, близкой к гилозоизму, и многие убеждения этой веры ученый сохранил до конца своей жизни, утверждая, что вообще не существовало геологических периодов, когда на Земле не было бы жизни.

 Однако такой взгляд не снимает вопроса о моменте зарождения жизни на Земле, пусть это состоялось в архейскую эру, ведь археи это уже живые сущности, но и они появились на некотором уже существующем базисе микроорганизмов, то есть в организационном комплексе биосферы,.
 Биосфера (что фактически требует модели внеземного происхождения жизни) не возникала постепенно, шаг за шагом усложняясь (как учил А. Опарин), но целиком возникла (таков квалитативный принцип творения мира) как организованное явление целой системы функциональных звеньев, образующих замкнутый цикл бытия, на чем впрочем позднее настаивал и сам Вернадский. Один из его принципов функционирования биосферы утверждает, что и самая ранняя биосферы Земли, состоявшая исключительно из микроорганизмов, уже представляла собой такую вполне завершенную систему биотического и абиотического метаболизма (оборотов "живых" и "косных" веществ, посредником чему, вероятно, служили вещества "биокосные" - косные результаты биологической деятельности)

 Очевидно, что только идея "космической панспермии", то есть перенос источников жизни из космоса на планету, совершившийся в некоторый момент (согласно геохронологической шкале, относящийся к фазе эоархея или позднего катархея, когда условия абиотической среды были еще экстремальными, но по целому ряду фактору устойчивыми) является единственной возможностью подобного мировоззрения о возникновении жизни на Земле.
 Но эта концепция есть ни что иное как атеистический заменитель религиозного креационизма (физикализм концепции "вечной жизни", свойственной монотеизму), и поэтому не без упорного сопротивления могла быть принята советской наукой, и не в сугубо догматической фазе её развития.
 Вероятно, именно это вынудило Вернадского в конце концов признать возможным принцип абиогенеза, ставший догмой отечественного естествознания - хотя бы за пределами Земли (в этом направлении потом развивались различные концепции "панспермии", свойственные и первой половине ХХI века)

 Принципы в двуединой реальности Земли взаимодействия между живым веществом (физическая матрица) и живой материей биоса (материальная матрица) и физической и материальной матрицами косного вещества Земли, в учении о биосфере Вернадского

 Цитаты:

 "Между косным и живым веществом есть непрерывная, никогда не прекращающаяся динамическая связь, которая может быть выражена как непрерывный биогенный ток атомов из живого вещества в косное вещество биосферы и обратно.
 Этот биогенный ток атомов вызывается активностью живого вещества. Он выражается в непрекращающемся никогда дыхании, размножении живых существ и т.п.”.

 "Воздавая должное памяти великого основоположника учения о биосфере, следующее обобщение А. Перельман предложил назвать «законом Вернадского»:

«Миграция химических элементов на земной поверхности и в биосфере в целом осуществляется или при непосредственном участии живого вещества (биогенная миграция) или же она протекает в среде, геохимические особенности которой (О2, СО2, H2S и т. д.) преимущественно обусловлены живым веществом как тем, которое в настоящее время населяет данную систему, так и тем, которое действовало на Земле в течение всей геологической истории»

 Комментарий

 Итак, как мы понимаем на уровне особей биоса и людей динамика живого веществ и живой материи в двуединой реальности Земли ( хотя у материалиста Вернадского нет еще различения между живым веществом и живой материей, так как феномен сознания в этой вере о квазиединой реальности объявлено функцией вещества, названного "материей") происходит циклический метаболизм, связанный с дыханием, поглощением пищи на уровне автотрофов и гетеротрофов, и выделением отходов, которые так или иначе на уровне микроорганизмов возвращаются в обороты живых существ.
 На клеточном же и молекулярном уровне живого вещества происходят также свои постоянные циклы биогенных метаморфоз (прежде всего, окисления и восстановления, потери и присоединения активных радикалов, различных атомных и молекулярных групп - оснований для всевозможных видов органических веществ различной сложности и стерео-структуры)
 Важно, что Вернадский при всех его ложных воззрениях атеиста-материалиста на природу Земли (в частности, в традициях Подолинского и Чижевского, видя основу энергии, в том числе и структурной, в физической природе солнечного света) и на участие людей в его эволюции, на своем участке развития естествознания дал науке если не основы знаний, то уже очень важные представления о том, что метаболизм живых существ и веществ тесно связан с обменом косных веществ в их геохимических оборотах, что стало основой биогеохимических наук.

 Еще важнее та, его почти виталическая концепции "живого вещества", способного обладать определенной мерой живого и косного в себе (то есть, как мы понимаем в русле своей концепции триединой реальности), а так же веществ косных (прежде всего, это воздух и вода), которые приобретают особое значение для живых существ  ввиду того, он содержат в себе большую или меньшую меру своего участие в кругооборотах жизни.

 Это значит, что "виталические" свойства земли и воды (как и свойства живых веществ, которые используются живыми сущностями и существами для питания и снабжения жидкостями) могут обладать меньшей или большей мерой пользы для живого, в зависимости от участия в обогащении их мерами материальной информации жизни в результате циклов биоса.
 Это также значит, например, что физическая формула воды не отражает свойств конкретного её вещества (Вернадский, особенно в ранних работах, вслед за Пастером, в этой связи особо подчеркивал "дисимметрию" живых органических молекул), проявленных в тонкой структуре её молекул, что в особенности важно для бытия к жизни потребителей такой воды.
 Это означает существенное несходство виталических свойств воды, синтезированной в лабораторных условиях или же полученной в результате техногенной очистки вод (а также воды, которую открывают на других планетах), и той воды, которая участвует в кругооборотах совместно с деятельностью особей биоса, их циклами метаболизма, отличие воды, которая испаряется с поверхности водоёмов от той, что испарилась с поверхностей живых растений.
 Таковы же различия в веществе газов, самого воздуха (среды жизни, материальную энергию которой в индуизме назвали "праной")

 Таким образом, жизнь самого биоса есть процесс линейный в квалитативной эволюции, но постоянно совершающихся в циклах круговоротов живых веществ и живой энергии совместно с абиотическими оборотами веществ. При этом:
- живые особи биоса трофически связаны результатами своей метаболической деятельности, от производителя веществ и энергий своего тела до их потребителя, причем речь идет о замкнутых циклах рождений и смертей отдельных особей и целых популяций, видов
- это результаты есть взаимопереходы живого и биокосного вещества от автотрофов к гетеротрфам и обратно через циклы жизнедеятельности микроорганизмов, играющих в геосфере, гидросфере и атмосфере ролей как стимуляторов (например, в гумусе почвы) так и ограничителей (таковы возбудители различных болезней)

 Уровень потребителей живого вещества в своей экологической нише получает блага жизни: энергию и вещество от смежного уровня производителей, и все уровни динамически сбалансированы с кругооборотами косных и биокосных веществ в ареале геопространства.
 Связь управляемой двуединой реальности Земли при биотически-абиотических и абиотически-биотических обменах веществ такова, что участвующие в круговоротах при более или менее активном участии биоса косные вещества становятся косными или биокосными в большей или меньшей мере, так же как и живые вещества, увеличивая или снижая меру энтропии материальной информации в своих вмещающих контурах пространства-времени физической метрики материальной матрицы и вмещаемых контейнерах физической матрицы (уже на атомарном и молекулярном уровнях), могут быть живыми в меньшей или большей мере, провоцируя у своих потребителей либо бытие к жизни, либо бытие к смерти.

 Цитата

 "В этом постоянном обмене, рассматривая взаимодействие живого и косного вещества в космопланетарном аспекте, В.И. Вернадский выделил несколько основополагающих свойств, среди которых — два геобиохимических принципа:
   1. Геохимическая биогенная энергия стремится в биосфере к максимальному проявлению.
   2. При эволюции видов выживают те организмы, которые своей жизнью увеличивают биогенную геохимическую энергию"

 Комментарий:

 Сделаем вывод, в русле нашей концепции триединой реальности Земли, описав следующим образом эти два принципа и вывод, который из них следует:

 1. Мера материальной информации постоянно увеличивается в контурах пространства-времени биосферы, а точнее говоря, планетарного организма биоса (в преобразованиях живых и биокосных веществ, в действии веществ биогенных, которые в прошлом были живыми) и в контейнерной структуре пространства-времени осным хроносом физической метрики материальной матрицы (где действует номотетическая метрика четырех элементов Земли: геосферы, гидросферы, атмосферы и энергосферы)

 2. Эволюция организмов в биосе, таким образом, осуществляется при постоянном повышении меры их организации - в формах тела, метаболизме и поведении, обусловленном архетипами описательной реальности тела-сознания биоса (то есть меры кумулируемой как телом-сознанием биоса материальной информации, так и кумулированием её в ландшафтно-климатических архетипах физической матрицы Земли), что увеличивает меру энтропии физического контура биоса, а значит: требует соответственно больше мер внешней негэнтропической компенсации от управляющих им инстанций

 3. Это значит, что биос в своей деятельности, будучи негэнтропически управляем в отдельных частях своей структуры в событиях настоящего линейного времени прямого управления от причинных тел, и энтропически управляем в интервалах между этими событиями, когда происходит взаимное управление машин отдельных матриц-реальностей в циклах динамики пространства.

 При этом биос определённым образом при своем управлении и в своей преобразовательной деятельности, формируя новые веществ (в том числе биогенные и биокосные), наполняя их живительной силой материальной энергии времени настоящего или же мерами энтропической материальной информации прошлого, соответственно результатам своего линейно-циклического бытия в "жизненном мире" изменяет структурную организацию обжитых им зон Земли по горизонтали (на поверхности) и по вертикали от верхних слоёв атмосферы и до нижних слоёв океанической гидросферы, гармонизирует её, повышает сложность организации, ею управляя там и тогда, где и когда его локальная энтропия ниже локальной энтропии геопространственного контура физической матрицы.
 Для этого биос должен, в свои неосевые моменты, тратить меры собственной негэнтропии материальной энергии настоящего времени, которую в эти осевые моменты получает из своих внешних источников (таковым является действие причинной реальности Дао в событиях квантитативной и квалитативной эволюций)

 Особенности динамики структурной ("вертикальной") организации пространства-времени физической матрицы(структура пространств-мест) и физической метрики материальной матрицы в двуединой реальности Земли

 С середины ХХ века параллельно с техногенезом, благодаря исследованию глубин океана, в том числе и глубоководными аппаратами, науке стала открываться глобальных масштабов эволюция планеты, где биоэволюция была главным и решающим, но не единственным и согласнованном с другими эволюционным процессом геохронологической шкалы.
 Она совмещалась и синхронизовалась с геоморфно-климатической-ландшафтной (прежде всего в формировании океанической коры, близко подходящей к мантии, где впервые в начале архея или конце катархея на дне океана в процессе рифтогенеза и локального возрастания температуры в тёмной толще океана возникали оазисы необычной жизни, приспособленные к экстремальным условиям бытия), геофизической-тектонической и геохимической эволюцией дна океана и его водных масс, и затем суши.
 Таким образом, эволюционирование биоса входило в тесное "сотрудничество" с этими управляемыми эволюциями своими геобиохимическими и биоморфными процессами.

 В 50-е годы на дне океанов были открыты срединно-океанические хребты с их рифтовыми окраинами на бортах(рифты есть гигантские щели-глубинные желоба в веществе океанической коры, образующаяся в местах её разрыва: вертикального, от спрединга, или продольного, горизонтального)
 Затем в 60-е годы концептуализовалась теория динамики литосферных плит, объяснившая возникновение и динамику "донных гор" на разломах литосферных плит, была обоснована модель спрединга (это "геодинамический процесс раздвигания жёстких литосферных плит под действием нагнетаемого снизу, от горячей мантии, магматического расплава в области рифтов срединно-океанических хребтов")

 А в начале 80-е годов, на второй фазе статики кода нейтральной информации, общая картина геоморфологической и геофизической-геохимической эволюции, создаваемая данными палеогеологии, геофизики и геохимии, будет дополнена моделью рециклирования земной коры в мантию.
 Такова теория вертикальных оборотов циклических "перемешиваний" геохимических веществ земных недр, при котором обороты всё более сложно в пространстве-времени организованных молекулярных структур материи (во взаимодействии четырёх "элементов" номотетической физической метрики в материальной матрице времени-пространства Земли) эволюционно переходили в постепенное слоистое формирование физической матрицы пространства-времени веществ океанической, а позднее и континентальной земной коры.

 В промежутке между событиями 50-60-х и 80-х годов был возобновлён всеобщий интерес к синтетической модели эволюции по Вернадскому, а в конце 70-х годов (первый период динамики кода нейтральной информации) он оказался подогрет открытиями уникальных экосистем океана на основе "черных курильщиков" (затем были открыты "белые" и "серые") в зонах гидротермальных источников на срединно-океанических хребтах.

 В результате возникла геофизическая модель циркуляции косных веществ малых и больших циклов, периодически охлаждаемых и застывающих в коре и потом снова разогреваемых расплавляемых в магме, возникла модель геохимических метаморфоз рудогенеза металлов и геохимической эволюции минералов горных пород.
 Это пофазово приводило к тому коренному изменению и постепенному усложнению структуры вещества, которое необходимо в будущем биоэволюции, возникшей первоначально в локализованных экосистемах океана, в тех пространствах-местах его физической матрицы, где сперва происходили квалитативные метаморфозы косного вещества (и затем этот процесс сопровождал квалитативную биоэволюцию этих ареалов, то есть эволюцию также живого вещества)

 Таков комплексный процесс событий общей квалитативной эволюции (перемежаемый в интервалах квантитативными эволюциями и инволюциями), и притом управляемой из будущего: причинной реальности Дао, мы называем эволюцией планеты Земля.
 
 Основная концепция эволюции Земли в двуединой реальности физической и материальной матриц

  I. Материальная матрица времени-пространства, физическая (номотетическая) метрика четырёх-контейнерного пространства-времени основных "элементов" Земли с пяти-осным хроносом

       Система систем (биосфера), осевой момент управляемости, неосевой момент управления четырьмя системами

       Четыре последовательные системы - вмещаемые контейнеры (места-пространства)
      
    I.1. Энергосфера ("огонь"), осевой момент управляемости от биосферы, неосевой момент управления комплексом подчиненных сфер (газосфера-гидросфера-геосфера)

    I.2. Газосфера ("воздух"), осевой момент управляемости от энергосферы, неосевой момент управления комплексом подчиненных сфер (гидросфера-геосфера)

    I.3. Гидросфера ("вода"), осевой момент управляемости от газосферы, неосевой момент управления подчиненной геосферой

    I.4. Геосфера   ("земля") осевой момент управляемости от гидросферы

 II. Физическая метрика пространства-времени контуров ландшафтного архетипа геопространства-времени, материальная метрика формирующего времени-пространства

  Пять взаимно-вмещающих контуров физической матрицы, которые также вмещают соответствующие контейнеры физической метрики, описанные выше:

 1. Пространство-место планеты (планетарный биотоп), вмещающий физические контуры действия всех сфер и биосферу

 2. Контур действия энергосферы, вмещающий физические контуры действия газосферы, гидросферы и геосферы, биосферу

 3. Контур действия газосферы, вмещающий физические контуры действия гидросферы и геосферы, биосферу

 4. Контур действия гидросферы, вмещающий физический контур действия геосферы, водные экологические системы биоса

 5. Контейнер действия геосферы, вмещающий динамику оборота геохимических и геобиохимических элементов, геобиоценозы суши, вмещающие ареалы биоса

 III. Принцип материальной метрики формирующего поля времени-пространства в физической матрице Земли ("матрёшечное пространство"):

  III.1. Неосевой управляющий момент действия планетарного биотопа, вмещающий осевые моменты действия энергосферы-газосферы-гидросферы-геосферы

  III.2. Неосевой управляющий момент действия энергосферы, вмещающий осевые моменты действия газосферы-гидросферы-геосферы

  III.3. Неосевой управляющий момент действия газосферы, вмещающий осевой момент действия гидросферы-геосферы

  III.4. Неосевой управляющий момент действия гидросферы, вмещающий осевой момент действия геосферы

  III.5. Управляемый осевой момент действия геосферы, вмещенный в неосевые моменты биосферы-энергосферы-газосферы-гидросферы

 Рассмотрим далее последовательные темы эволюции Земли согласнро истории естествознания, в которых реализуются изложенные выше технологии управления двуединой реальностью

 1. Взаимодействие четырех элементов пространства-времени физической метрики в материальной матрице Земли и пространство-время физической матрицы океанов
 
  1.1  Рециклирование океанической коры в мантию, два типа системных процессов вертикального циркулирования вещества физической матрицы в циклах времени-пространстве материальной метрики
  (ранее см. раздел 3.6.2.3.4.50, подраздел "Тектоника плит и четыре элемента Земли - физическая метрика в материальной матрице Земли", раздел 3.6.2.3.4.79, подраздел "Антитезис: 1929 год (практическая машинизация сознания) - А. Холмсом создана теория конвекторного, то есть подчиненного законам термодинамики, вертикального движения вещества в мантии Земли", раздел 3.6.2.3.4.87, подраздел "Модель полной машины в динамике земной коры: "пульсационная теория геосинклиналей" Усова и Обручева", раздел 3.6.2.3.4.106, подраздел "Цельный динамический образ времени-пространства, фиксируемый в пространстве-времени материальной матрицы, в структуре мест-пространств её физической метрики при эволюции Земли предпослан сумме формирующихся в дискретной физической матрице пространств-мест")

 Мантия Земли (промежуточная между ядром и корой) образует свою структуру "вертикальных" слоёв в результате пространственно-временной дисперсии и сепарирования своего вещества - магмы, в её динамике (квалитативной динамике времени линейной эволюции, и квантитативной циклической динамике пространства) противоположных векторов:
- отделения от первичного планетного вещества металлической части, большая часть которого уходит в ядро, и
- плавления остальной части (кремниевых и металлических оснований и окислов), продукты которого поднимаются, совершая затем на океанической коре обороты вещества между мантией и корой.

 Такие процессы в геохимических метаморфозах, сопровождающих метаморфозы геологические, и формируют кору планеты: сперва тонкую океаническую, постоянно обновляемую, и затем плотную континентальную, которая в геохронологии наращивает одни "исторические слои", базальтовые и гранитные, над другими, перемежая осадочными породами (продуктами периодов нарастающей геологической энтропии), в процессах эволюций геофизических и геохимических

 В 1981 году, то есть на второй стадии статического кода нейтральной информации, возникнет модель рециклирования вещества земной коры в мантию от авторов А. Хофманна и С. Соболева.
 Это модель процесса, обратного подъему магмы из мантии в кору с образованием, и перемещением литосферных плит, сопровождаемых процессами интеграции и дифференциации вещества материков.
 Заметим, это модель, которая утверждает собой статику геоморфологии особого рода, динамического: постоянство определенных процессов геофизического и геохимического обмена веществ (а в зонах активного действия биоса - и геобиохимического, когда вещества тел особей биоса входят в состав осадочных пород)

 Таким образом, речь в этой теории идёт о постоянных циклах различной длительности (их длительность зависит от глубины погружения вщества коры в отдельных циклах геоэволюции, переходящего в расплав, его скорости, а также скорости геохимических метаморфоз, определяемых факторами температуры и давления вещества магмы), то есть процессах вертикальной циркуляции веществ мантии и коры, которые обмениваются энерго-информацией также в процессах горизонтального переноса вещества вдоль коры, ввиду чего происходит, в циклических изменениях агрегатных состояний вещества, попеременно следующее:

- то геохимические процессы определяют геофизические (температурную границу плавления, отчего при данных температуре и давлении происходит выход того или иного количества расплавленного магматического вещества в кору, и чем сложнее вещество по мере циклов геохимической эволюции (в его молекулярных структурах возрастает мера материальной информации времени), возникающее в последовательных геохимических метаморфозах, тем такое вещество легче плавится и тем активнее выходит на поверхность
- то происходит наоборот: геофизические процессы геоморфных масштабов оказывают управляющее влияние на геохимию земного вещества. Это тектоника продольных и поперечных волн от источников возмущения различной глубины и масштаба, накапливающих и потом разряжающих меры механической и тепловой энергии, сдвиг и ломка уже образованных монолитов вещества по вертикали и горизонтали, при образовании в процессе газификации и заполнении пустот, при формировании, движении и взаимном физическом воздействии литосферных плит, сопровождающие эти процессы перепады давления и температур.

 И как мы знаем, онтологически это зависит от последовательности квантитативного управления в агрегате машин: предшествующий квалитативной эволюции период управления физической машины над материальной сменяется предшествующим инволюции периодом управления материальной машины физической матрицы над физической машиной материальной матрицы.

 Модель "горячих точек" и модель плюмов (1963-1969)

 Термин "горячая точка" в 1963 году предложил канадский геофизик Т. Вилсон для описания явление особой формы магматизма в отдельных местах внутренних районов литосферных плит, а теория плюмов была сформулирована Д. Уилсоном позднее: в 1969 году, то есть уже на фазе описания нейтрального кода информации.

 Цитаты:

 "Это район продолжительного вулканизма с расплавами высокотемпературного глубокого мантийного происхождения"

 Комментарий:

 Обратим внимание на этот важный факт, поскольку характерной чертой плюма, а "горячая точка", есть его типичная черта, отличающая поток плюма от вертикальной конвекции магматического вещества мантии, вынужденной динамикой температурного баланса и давления, является источник плюмового магматизма: он начинается глубоко в основании мантии.
 Таким образом, геопространство-место физической матрицы земли, где в мантии восходит вертикальный устойчивый, локально разогреваемый поток плюма в теле магмы, независимый от местных конвекций и образующий "горячую точку", устойчиво изливающее лаву: дегазованную магму (вплоть до образования в геоморфологической эволюции череды гигантских лавовых уступов, которые называются "траппами") соответствует вмещенным контейнерам мест-пространств взаимодействующих "элементов" в физической метрике материальной матрицы Земли.

 Согласно приведенный выше схема контейнерного пространства-времени четырех "элементов" энергосферы с четырех-осным хроносом (сейчас мы не учитываем упрравляющего влияния биосферы) непосредственно управляет в отдельных локализованных геологических провинциях над двумя агрегатными состояниями магмы: газообразным и жидким, ниже чего расположены уровни вязкости геосферы более или менее плотного физического вещества.
 Это соображение показывает цикличность образования вулканической лавы из потоков глубоко расположенного источника магмы, выходящего из плюма в "горячую точку": процессу дегазации потока магмы - восходящего из глубины мантии плюма (а эта магма, источник которой проходит по границе между энергосферой и остальными сферами мантийной материи, на поверхности Земли становится лавой), предшествует период выхода вещества магмы из жидкой фазы по мере её постепенного остывания, а этому, в свою очередь предшествует геофизический процесс метаморфоз плотного вещества магмы.

 В связи с описанной схемой обратим внимание на следующую гипотезу образования Гаваев.

 Цитата:

 "Общий объём лавы, извергнутый в районах горячих точек, не превышает 1 % от всего земного вулканического материала, однако от этого процесса зависело формирование многих вулканических островов и архипелагов находящихся вдали от континентов, например Гавайские острова"

 "На примере возникновения цепочки Гавайских островов Т.Вилсон  утверждал следующее:

 Очаг, производящий в большом количестве магму под островом Гавайи, находится глубоко в мантии практически в фиксированном положении. При разрастании океанического дна кора над этим очагом двигалась на северо-запад, и вулканические острова, образовавшиеся в результате нагромождения изверженных пород, продолжили своё движение в этом направлении"

 Комментарий

 Как видим, автор этой модели настаивает на строго вертикальности потока магмы, образовавшего остров Гавайи. Поток как будто управляем, и потому он преодолевает другие доминаты образования динамик в более или менее подвижном веществе магмы, и это стационарное положение плюма сохраняется в течение весьма длительного периода геологического времени.
 Устойчивой вертикальной динамике плюма соответствует и постоянство процессов горизонтального распределения пространства-времени вещества океанического дна, в данном случае выходящего за черту водной поверхности океана в виде крупного вулканического острова, окруженного сетью более мелких островов, и расположенного над "гавайской горячей точкой"

 Не менее поучительна приводимая ниже гипотеза строения "Йеллоустонского супервулкана" в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США, в смысле, объясняющем соотношения распределения мер физической энергии, создающей острова и "расталкивающей" материки литосферных плит, как соотношение мер физической информации пространства и материальной информации времени в двойном коде управления агрегатом машин геоморфологического процесса (основанном на базисе кода нейтральной информации)

 Цитата:

 "В результате исследований оказалось, что под кратером супервулкана до наших дней сохраняется громадный пузырь магмы, причём глубина этого пузыря составляет более 8000 метров. Температура расплава внутри превышает 800 °C; этого хватает, чтобы подогревать термальные источники, нагнетать из-под земли пары воды, сероводород и углекислоту.
  Плюм, обеспечивающий «питание» для вулкана Йеллоустон, представляет собой вертикальный поток твёрдой мантийной породы, раскалённый до 1600 °C.

  Ближе к поверхности Земли часть плюма расплавляется в магму, что приводит к образованию гейзеров и грязевых котлов. В разрезе плюм представляет собой 660-километровый столб с боковыми вздутиями, расширяющийся кверху в форме воронки. Два его верхних ответвления находятся непосредственно под территорией Йеллоустонского национального парка, образуя магматическую камеру (глубина её — 8—16 км ниже поверхности Земли). На протяжении миллионов лет Северо-Американская континентальная плита сдвигалась относительно плюма, а он раз за разом «прожигал» новые кальдеры, вызывая очередные извержения."

  Комментарий

 Здесь описана весьма типичная динамика горизонтальных сдвигов континентальных плит (мера физической информации пространства), зависимая от динамики процессов геофизической эволюции (мера материальной информации времени)
 В ходе неё метрика времени-пространства магматических метаморфоз показывает различные стадии перехода составляющих магмы из одного агрегатного состояния в другое по мере действия различных слоёв энергосферы: в глубине мантии, где высокой температуре соответствует и высочайшее давление, плюм состоит из довольно плотной породы, затем ближе к поверхности Земли происходит переход в жидкое состояние, а по мере выхода лавы этот процесс сопровождается также дегазацией магмы.

 Далее мы рассмотрим, в изложении А. Соболева, краткое описание двух типов процессов вертикальной циркуляции вещества магмы между мантией и океанической корой в процессах геофизической и геохимической эволюций.

 Цитаты:

 "Гипотеза о том, что уже сформированная земная кора погружается в мантию в так называемых зонах субдукции (затягивается в мантию в зоне субдукции: месте, где одна литосферная плита ныряет под другую), а затем её вещество снова выходит на поверхность в мантийных струях (плюмах)
 Мантийные струи - плюмы - это направленные трубообразные потоки в мантии, которые ответственны, например за магматизм Гавайев, Исландии.

 Рециркуляция мантийного вещества происходит, в основном, в так называемых мантийных струях, а в зоне срединных океанических хребтов, происходит довольно спокойное и медленное движение больших объемов мантии, и рециркулирует значительно меньше древней коры"

 "Почему основная рециркуляция происходит именно в плюмах, а не в зоне срединно-океанических хребтов?
Когда вещество земной коры опускается в мантию, оно становится более плотным и более тяжелым по сравнению с мантией. Чтобы снова вынести его на поверхность, мантии требуется очень высокая температура (чем выше температура, тем легче вещество). Именно высокая избыточная температура является характеристикой таких мантийных плюмов.
 Температура мантийных потоков под срединно-океаническими хребтами значительно ниже и они способны «тащить» гораздо меньше тяжелой рециклированной коры по сравнению с плюмами"

 Комментарий

 Модель геофизической коро-мантийной циркуляции геохимически эволюционирующего вещества Хофманна-Соболева предусматривает два вида процессов метаморфоз вещества коры и мантии, которые следует качественно различать:

 1. Квантитативная эволюция пространства-времени физической метрики материальной матрицы в мантии и коре Земли, предшествующая квалитативной эволюции

- гигантские круговороты в зонах субдукции - опускания корового вещества, которое входит в мантию в области разломов коры и в моменты такого разлома, присущие отдельным пространствах-местам физической метрики материальной матрицы и затем в местах выхода большого направленного потока магмы - плюма наружу в так называемых "горячих точках" - в моменты максимума мер физической энергии цикла, когда магма из верхней мантии поступает в кору в местах разлома тонкой океанической коры, вспученной напором раскаленного плюма.

 Однако раскаленная лава в подобных  процессах растекается по горизонтали, формируя слои пологого рельефа.
 
 И очевидно, это моменты минимальной меры материальной информации, соответствующие максимуму мер физической информации пространства, так как эти процессы можно отнести ко квантитативным эволюциям геоморфологии.
 Не эти процессы перемещения гигантских масс магмы, которые по выходе из мантии растекаются, формируя нижний пласт коры, являются квалитативными эволюциями океанического дна (поэтому океаническая кора может иметь повышенную мощность в районах плюмового магматизма, в таких местах расположены океанические острова и океанические плато), а подводные "горы", где вещество мгновенно остывающей магмы наращивается в узком месте одно над другим стремительно.

 Таковы океанические хребты, названные "срединными", так как они располагаются чаще всего в центральных частях океанов, как бы разделяя их на две-три части) в местах формирования молодой коры на местах разлома старой
 Итак, рельеф формирующейся молодой океанической коры возникает в иного рода местах, иного типа хроноса, иного рода эволюции - квалитативной.
 Как раз об этом речь впереди.
 
 2. Квалитативная эволюция коры, параллельно управляемая и над физической машиной материальной матрицы (негэнтропическое управление, ведущее к снижению энтропии материальной информации) и над материальной машиной времени-пространства физической матрицы (компенсация энтропии материальной энергии)

- напротив, квалитативная эволюция дна совершается в особых зонах спрединга: пространствах-местах поднятия подводных "гор", названных срединно-океаническими хребтами и в осевые моменты управляемости локальных хроносов этих мест.
 Именно в этих пространствах-местах совершается целенаправленное перемещение особым образом многократно в результате опускания и подъема геохимически эволюционирующих, а потому геофизически изменяемых магм, остывающих и становящихся так называемыми "горными породами" океанического дна (как известно, океаническая кора состоит из двух слоев: осадочных пород сверху и базальтового слоя разного состава в середине и снизу)

 Это сложные соединения кремния (чаще всего, диоксид кремния, называемый кремнеземом, чьё содержание в базальте определяет его кислотно-щелочной состав, то есть способность к двум основным типам химической активности: восстановлению и окислению) и металлов с кислородом.
 Это происходит в ходе геохимической эволюции в соединениях формирующейся коры, образующих слои базальтов (обязательные для любой коры - океанической и континентальной).
 А в особых зонах океанической коры в гидротермальных районах срединно-океанических хребтов, освоенных биосом, на поверхности коры, то есть в толще океана появляются также кислородные соединения серы (сульфиды и сульфаты) и фосфора, потребных для хемосинтеза - основы глубоководной жизни, которую создает деятельность бактерий.

I. Тройная диалектика времени геоэволюции (тезис- геофизическая эволюция, антитезис - геохимическая эволюция, синтез - геоморфрологическая эволюция)

О взаимодействии четырёх элементов физической метрики, проявленном в циклических круговоротах между веществом земной коры и мантии

 Приведём следующие факты строения земной коры и динамики её взаимодействия со средой:

- выше нее (а это среда жизни биоса, продукт биологической и биохимической эволюции, составляющей геобиофизическую эволюцию ) и
- ниже неё  (а это мантия- продукт геоморфологической-физической и геохимической эволюций)

 Конкретно это выглядит следующим образом:

 1. "Вертикальная" структура пространства-времени коры

Стандартная океаническая кора имеет строго закономерное строение.
 Если рассматривать сверху вниз, она сложена следующими комплексами и представляет собой два слоя -экзогенный и эндогенный, причем экзогенный слой подходит к границам влияния сверху и снизу пространственно-временной иерархии относительно эндогенного слоя, и вмещает в себя эндогенный.
 
 Конкретно это строение исторических слоёв геопространства-времени физической матрицы океанической коры выглядит так (от верхнего-позднего к нижнему-раннему):

 Слой экзогенный сверху
 
1. осадочные породы, представленные поздними глубоководными океаническими осадками, в том числе биологическими

 Эндогенный

2. базальтовые покровы, излившиеся уже под водой, то есть управляемые и сверху, и снизу слоя океанической коры

 Слой экзогенный снизу, самый ранний (мантийная "подстилка"), двойной

3.1 дайковый комплекс, состоит из вложенных друг в друга базальтовых даек (дайки - специфические интрузии, представляющие собой трещины в коре, заполненные магматическим расплавом)
3.2 слой основных расслоенных интрузий (цельных, более плотных магматических включений в кору)

 1. Вывод:

  Для начала определим последовательность действий четырех элементов физической метрики в материальной матрице Земли как четырех-контейнерного пространства-времени (сейчас  мы не учитываем управляющего действия биосферы) с четырех-осным хроносом, которые при обратной перекодировке и рекапитуляции архетипа становятся материальной метрикой времени-пространства, образующей физическую матрицу пространства-времени мантии и коры, состоящую из отдельных мест-пространств с локальным хроносом.

 Согласно ранее гипостазированной схеме это, очевидно, такая иерархия четырёх элементов, каждый из которых обладает локальным хроносом двух моментов: осевого момента управляемости от вышестоящей системы и неосевого момента управления подчиненной структурой систем, если таковые есть:

 Прямое управление машин (физической машины пространства-времени над материальной машиной времени-пространства, предшествующее процессам квалитативной эволюции)

 Осевой момент управляемости
 Энергосфера ("огонь")
 Неосевой момент управления

 Осевой момент управляемости
 Газосфера ("воздух")
 Неосевой момент управления

 Осевой момент управляемости
 Гидросфера ("вода")
 Неосевой момент управления

 Осевой момент управляемости
 Искомая геосфера ("земля")
 
 Обратная связь (управление материальной машины над физической, предшествующее процессам инволюции)
 
  Искомая геосфера ("земля")
  Неосевой момент управления

  Осевой момент управляемости
  Гидросфера ("вода")
  Неосевой момент управления
 
  Осевой момент управляемости
  Газосфера ("воздух")
  Неосевой момент управления
 
  Осевой момент управляемости
  Энергосфера

   Такова последовательность моментов управления-управляемости в геоэволюции: от энергосферы к геосфере в квалитативной эволюции и от геосферы к энергосферы в процессах инволюции
   Причем каждый из двух упомянутых онтологический процесс изменяющегося качества (бытия к созиданию при наращении мер негэнтропии в составе пространства-времени физического вещества ландшафтного архетипа в событиях квалитативной эволюции или бытия к разрушению - наращению мер энтропии в составе такого вещества в событиях инволюции) предусматривает свои исторические слои в тройственном, описанном нами составе океанической коры.
  Эти слои свой последовательностью фиксируют процесс событий квалитативной геоэволюции, перемежавшийся событиями геоинволюции.
  Первое событие эволюционное есть сюжетная последовательность вмещенных один в другой моментов взаимного управления от энергетики эволюционирующего места-пространства к метаморфозам газового агрегатного состояния вещества, от него к жидкому и затем к плотному, различных стадий вязкости.
  Второе событие инволюционное и оно есть обратная сюжетная последовательность: от плотного состояния снижающейся вязкости к жидкому, затем преобладает динамика газообразного состояния и она определяет энергопотенциал такого пространства-места.

 Что такая последовательность событий в исторических слоях геоинволюций с интервалами геоинволюций означает для структур пространства-времени океанической коры описанной выше как эндогенное образование базальта между двумя экзогенными событиями: верхним-поздним и нижним-ранним?
 Так как в геоэволюции, сопровождающейся усложнением пространственной структуры вещества (мерами материальной информации в архетипе геопространства) каждый предшествовавший исторический слой энтропичнее каждого последующего, эндогенный слой базальта океанического дна должен формироваться двойственно: сверху в последовательности от энергетики через газообразное, гидрогенное и плотное состояние (биосферы, энергосферы, атмосферы, гидросферы и веществ геосферы). А второй слой эндогенного базальто-образования океанической коры, обращенный к мантии, которая периодически поставляет ему вещество эволюционного прошлого, является дополнительным к первому (это мантийные процессы, которые начинаются с доминант геосферы, им подчинены доминанты гидросферы, затем газосферы и подчиненным элементов является энергетика участка)
 Первый слой, обращенный к верхним слоям над океанической корой, есть следы осевых моментов управления, второй же слой, второй же слой составляет следы энтропических процессов в неосевые моменты управления.

 Эта диалектическая дополнительность (комплементарность) в слоях базальта океанической коры является необходимым условием совместимости различных типов геоэволюции: геофизического и противоположному его геохимического, которые взаимно опосредствованы в геоморфологической - синтетической эволюции.

 В геофизике это процессы сжатия и растяжения (в мантии доминирует растяжение, а в коре сжатие), образование полостей и их заполнение веществом, дифференциации и интеграции контуров вещества, продольного и поперечного колебаний волн физической информации в зависимости от меняющегося агрегатного состояния (этим определяется "сплошность" контура вещества), зарядки потенциала физической энергии и его разрядки, как событий негэнтропического действия материальной энергии времени настоящего, так и в интервалах между этими событиями фаз энтропичного действия материальной информации прошлого от рекапитулирующих архетипов описательной реальности (которые модулируют своими циклами несущую волну линейного времени подлинной реальности)

 В геохимии это процессы упрощения и усложнения химического-пространственного состава веществ, передача катионов или анионов в процессах повышения или понижения кислотности атомно-молекулярных структур, создание структур силикатов и руд (от ультраосновных в составе вещества мантии и коры к основным и затем кислым, и от кислых через основные к ультраосновным) со строгой последовательностью присоединения определённых элементов и определённых групп, от пассивных групп до активных радикалов, определяющих динамику валентности то или иного типа (сюжеты образования вполне определённых физически-химических веществ в определенных условиях давления, температуры и химического окружения, меняющихся во вполне определенном коде геофизической и геохимической эволюции)

 В геоэволюционной морфологии подлинной реальности, которая является следствием интеграционного действия материальной метрики-времени-пространства, формирующего то структуру пространств-мест, то вмещение одних элементов в другие по образу и подобию контейнерного пространства-времени физической метрики материальной матрицы описательной реальности, архетипы которой рекапитулируют в подлинную реальность в периоды квантитативных интервалов между событиями прямого причинного, негэнтропического управления линейной квалитативной эволюции.

 2. Геохимическое строение мантии, определяющее структуру пространства-времени мантийного вещества

 Верхняя мантия представлена дунитами и перидотитами. Это ультраосновные плутонические породы, то есть вещества мантийного глубины, которое претерпевает постепенные геохимические метаморфозы по мере прохождения циклов полного обновления коры (то есть периодов геоэволюции), при котором нижележащие слои верхней мантии постепенно, по мере прохождения эволюционных циклов круговорота, поднимаются к поверхности - обновляемой коре, претерпевая геоморфные и гехиомические метаморфозы (и вещество нижней мантии динамически взаимодействует с жидким веществом двойного ядра)

 Итак, в "подошве" океанической коры, на дне "подстилки", обычно залегают дуниты и перидотиты.
 Эти породы могут образоваться:
1) в результате кристаллизации расплавов (то есть в активной стадии круговорота)
2) быть первичными мантийными породами (то есть быть частью геоландшафтного архетипа, следом прошлых периодов геоэволюции)

 Слои двух типов можно различить по ориентировке зёрен (контуров концентрации вещества) в породе:
 В породах, прошедших древнюю магматическую стадию геоэволюции (2), кристаллы ориентированы сравнительно произвольно.
 В мантийных породах, актуально претерпевших течение в конвективных ячейках (1), зерна ориентированы в соответствии со своими реологическими свойствами (динамическими свойствами жидкостей с определённой вязкостью)

 3. Связь между динамикой образования коры из мантийных расплавов различного эволюционного "возраста", обменивавшихся веществом с корой, и статической структурой коры (между кодом времени-пространства эволюции коры и мантии как единого целого вещества Земли и кодом пространства-времени в геоархетипе коры)

 Цитата:

 "Океаническая кора состоит преимущественно из базальтов и поглощаясь в зонах субдукции, превращается в эклогиты (метаморфную породу основного состава)
 Эклогиты имеют плотность больше, чем самые распространенные мантийные породы — перидотиты и дуниты, и потому погружаются в глубину их слоев. Они задерживаются на границе между верхней и нижней мантией, на глубине порядка 660 километров, а затем проникают и в нижнюю мантию.
 Согласно некоторым оценкам, эклогиты, прежде слагавшие океаническую кору, в самом последнем цикле составляют около 7 % массы мантии."

 2 и 3. Вывод

 2. Вывод

  Описанная выше двойственность видов коры с разными динамиками, проявляется в двух видах пространства-времени физического вещества: к слою (1)- следу эволюционно-квалитативного процесса примыкает слой, сформированный в период квантитативного интервала (2), причем также двух типов: 2.1. предшествующий событию квалитативной эволюции- росту негэнтропии материальной информации, 2.2. предшествующий событию инволюции - росту энтропии материальной информации

 4. Момент большого цикла образования всей земной коры

 Цитата:

 "Среднее время цикла обновления всей океанической коры Земли составляет менее 100 млн. лет.
 При этом самая древняя океаническая кора, находящаяся в ложе океана, сохранилась во впадине Пиджафета в Тихом океане, и имеет юрский возраст (156 млн лет), то есть относится к предыдущему периоду циркуляции между мантийным и коровым веществом Земли (субдукционно-спрединговый круговорот). Самым древним является дно Средиземного моря, которому 280 миллионов лет (то есть кора не обновлялась в этом пространстве-месте в течение трёх циклов)
 Более молодая кора Тихого океана, то есть вещество текущего периода, сформирована в третичный, а самая молодая кора Атлантического и Индийского океанов - в четвертичный период Кайнозойской эры (то есть в самой поздней стадии биоэволюции, являющейся составной частью геоэволюции)"

 5. Региональная (локальная) включенность в большой момент образования коры локальных моментов в специфических пространствах-местах

 Цитаты:

 5.1
  "Относительно небольшие фрагменты древней океанической коры могут исключаться из спрединго-субдукционного круговорота в закрытых бассейнах, замкнутых в результате коллизии континентов.
 Примером такого участка может быть северная часть впадины Каспийского моря, фундамент которой, по мнению некоторых исследователей, сложен океанической корой девонского возраста"

 5.2

 "Океаническая кора в местах её обновлениях может "заползать" поверх уже сформированной континентальной коры, в результате обдукции, и так входить в её слоистый состав.
 Так, например, формируются самые крупные офиолитовые комплексы типа офиолитового комплекса Семаил"
 Офиолитами называются древние фрагменты океанической коры, сохранившиеся в более поздних складчатых сооружениях на континентах благодаря периодическим обдукциям"

 5. Вывод

 Приведенные образцы соответствия между материальной формирующей метрикой времени-пространства океанической коры и физической матрице пространства-времени её физического вещества в целом подтверждают тот факт, что геопространство есть вещь времени событий геоэволюции, перемежающейся событиями геоинволюций: моментами динамики пространства.

 Соответственно в совокупности пространств-мест мы наблюдаем и "места силы" - очаги квалитативной и притом линейной эволюции, и "черные дыры", откуда распространяют инволюционные процессы разрушения ранее созданных эволюционных структур.
 В совокупности же глобальных мест-пространств, вмещенных одно в другое (следы физической метрики номотетического пространства-времени, действия четырех элементов Земли, опосредствованного управлением биоса) мы наблюдаем следы циклических процессов, круговоротов веществ и энергий (квантитативных эволюций, предшествовавших как событиям квалитативной эволюции, так и перемежающим их событиям инволюций)
 Эти циклы, эти круговороты энергий и веществ накладываются на динамику линейной квалитативной эволюции, образуя линейно-циклическую структуру хроноса подлинной реальности в геоэволюции.

 Теперь, выяснив особое их значение для квалитативной геоэволюции (как позднее станет ясно, и биоэволюции) мы переходим к анализу такого явления квалитативной эволюции океанической коры как срединно-океанические хребты, зоны спрединга и рифтовые зоны.

  1.2  Срединно-океанические хребты (СОХ) и их рифтовые зоны, места спрединга молодой коры

 Заметим, что дно Каспийского моря, как и дно Средиземного, также Черного в его бассейне (эти пространства-места, судя по древнему возрасту коры, в течение ряда циклов были выключены из коро-мантийных оборотов обновляющегося вещества океанической коры) являются поздними реликтами древнего океана Тетис, причем соответствующие его наиболее глубоким впадинам.
 Тетис в период его зрелого развития ("мезотетис") соответствует периоду позднего Фанерозоя (этот океан разделял Гондвану и Лавразию), то есть в период, предшествующий Кайнозою, когда начали активно формироваться срединно-океанические хребты (Тетис же распался на отдельные моря)

 Итак, можно предположить, что те не рециклирующие пространства-места, чей локальный хронос развития резко отличается от линейно-циклического хроноса остального пространства-времени океанической коры, соответствуют инволюционным периодам геоэволюции, периодам дифференциаций литосферных плит древних материков. Зато последовавшее в Кайнозое (революционный период резкого ускорение геоэволюции и биэволюции) формирование срединно-океанических хребтов с их бурным новообразованием коры, вновь есть период квалитативной эволюции.

 Цитата:

 "Литосферные плиты находятся в движении, и в момент их раздвига (так называемой дивергенции) их океанская кора преобразуется.
 Ложе океанов поднимается под давлением поднимаемой магмы, образуя срединно-океанические хребты.
 В этих структурах происходит образование новой океанической коры и процесс спрединга
 Спрединг - это геодинамическое раздвигание жёстких литосферных плит под действием нагнетаемого снизу магматического расплава в области рифтов срединно-океанических хребтов

 Рифт - крупная линейная впадина в земной коре, образующаяся в месте разрыва коры в результате её растяжения (спрединга) или продольного движения

 Громадные вздутия океанского дна - это границы литосферных плит. Поверхность Земли покрыта пластинами этих плит, которым не лежится на месте: они постоянно наползают друг на друга, ломая края, выпуская магму и наращивая с её помощью новое тело. Так, Северо-Американская плита накрыла своим краем сразу двух "соседей", образовав хребты Хуан-де-Фука и Горда.
 Расширяясь, литосферная плита обычно ущемляет и поглощает территории плит, лежащих рядом. Материки же страдают от этого более всего. Они в этой игре выглядят как торосы: под материк уходит океаническая кора, приподнимая его, дробя и ломая"

 Комментарий

 Эволюционные процессы в геопространстве-времени формирующегося ландшафтного архетипа Земли представляют собой зоны времени-пространства вложенных в физические контуры контейнеры физической метрики пространства-времени в материальной матрице времени-пространства.
 И эти зоны (например, таковы средне-океанические хребты, окаймленные впадинами - грабенами и щелями -рифтами, которые возникают на местах спрединга океанической коры, растягиваемой под действием потоков магмы из горячей мантии, и раздвигающих литосферные плиты) в физической матрице подлинной реальности пространства-места качественных циклических перемен, перемежающихся теми местами-пространствами пониженной энтропии, которым соответствуют моменты линейного времени квалитативной эволюции (малые циклы становятся содержанием больших моментов)

 Так хоросы дискретной физической матрицы, распространённые по сфере Земли как сумма горизонтальных и вертикальных динамик зон ландшафта-климата-биоты (так, в гидротермальных источниках средне-океанических хребтов возникают уникальные оазисы жизни глубокого океанического слоя, основанной не хемосинтезе древних бактерий), они становятся вмещающими контурами для материальной метрики пространства-времени (определяющей динамику формирующих процессов в отдельных пространствах-местах)

 Заметим, что состав внутренних оболочек геосферы (ядро, мантия, кора), о которых естествознание судит по составу пространства-времени вещества физической матрицы, определяется по скорости распространения волн энергии - как правило, это тектоническая энергия переноса механических колебаний, зависимая от локальной динамики контуров вещества, переходящих из одного агрегатного состояния в другие с определённой скоростью в зонах пространства-времени таких изменений. И каждая такая зона обладает собственной уникальной метрикой времени-пространства. Взаимодействие же таких метрик осуществляется в последовательности осного хроноса, то есть хроноса осевых моментов управляемости, входящих в неосевых моменты управления вышестоящей инстанции контейнерной структуры над нижестоящими.

 Например, в переходе между корой и мантией, которая называется "границей Мохо", скорость распространения сейсмических волн резко увеличивается, а затем она увеличивается плавно, причем в верхней мантии перемежается зонами пониженной скорости распространения таких волн.
 Можно предположить, что именно границы между глубокими "историческими слоями" в плотной массе пространства-времени вещества физической матрицы есть пространства-места, соответствующие переходом между "историческими слоями" физической метрики материальной матрицы, то есть это места взаимодействия между четырьмя планетарными "элементами" - контейнерами энергосферы-газосферы-гидросферы-геосферы, и в этих местах локальных квантовых переходов ускорен хронос процессуальности

 Скорость геоморфологических и биоморфологических процессов также резко увеличивается (такие периоды и можно назвать революционными изменениями качества в составе геобиоэволюции) в пространствах-местах таких - фазовых переходов, которые формируют и зональность биоса, в том числе океанического
 Именно строение океана, причем в структуре трёх контейнеров физической метрики, сейчас интересует нас, коль скоро речь идёт об уникальных экосистемах самой глубокой и тёмной части океана, где биос может использовать в качестве автотрофного базиса веществ и энергий только хемосинтез бактерий, потребляющих вещества- продукты геохимической и геоморфной эволюций мантии и океанического дна.

  II. Биогоэволюция - двойная диалектика пространства (тезис - евфотическая зона, антитезис - афотическая зона: тезис - дисафотическая зона, арнтитезитс - евафотическая зона)

  1.3. Водные экосистемы океана, формируемые биосом, и их тройственная структура

 Говоря о живой материи - теле-сознании биоса мы подчеркиваем, что как раз в материальной матрице описательной реальности времени-пространства с физической контейнерной метрикой пространства-времени биос есть система систем, управляющая над системами четырёх элементов Земли (энергосферой-газосферой-гидросферой-геосферой)

 Таким образом, три известные естествознанию "жилые зоны" океана, последовательно размещенные в его глубинах: эвфотическую, дисфотическую и афотическую мы рассматриваем здесь как трёх-контейнерное пространство-время с трёх-осным хроносом.
 Таковы три земные зоны тела-сознания биоса: "красная"-базальная и это зона косной материи, и две зоны материи живой: "оранжевая"-трофическая и "желтая"-социальная)
 Они взаимно вмещены в "матрёшечном пространстве", то есть "желтая" зона содержит в себе "оранжевую" и "красную" (биотическую и абиотическую), а биотическая "оранжевая" зона в себе содержит красную абиотическую.
 В структуре осного хроноса это значит (приводим схему с сохранением хрональной иерархии, где самый нижний таксон соответствует самому древнему периоду геобоэволюции):

 1. Тезис фотической зоны (основа жизни фотосинтез)
"Желая зона" (социальная) тела-сознания биоса - эвфотическая зона океана, эпипелагиаль на глубине от 0 до 200 метров

 - неосевой момент управления "желтой" социальной зоны тела-сознания биоса (определяющей сложность взаимодействия между популяциями различных видов ареала (освоивших каждая свою экологическую нишу ареала), соединенных причинно-следственными связями, и социально-производящих групп внутри популяций, особей внутри группы) содержит в себе осевые моменты управляемости желтой трофической зоны (так определяются в экологических нишах иерархия пищевых цепочек) и красной абиотической зоны

 2. Антитезис афотической зоны: дисафотический тезис

"Оранжевая зона" (трофическая) тела-сознания биоса - дисфотическая зона океана, батипелагиаль на глубине от 200 до 1500 метров

- неосевой момент управления "оранжевой" трофической зоны (питание и размножение, то есть производство средств для жизни и носителей самой жизни особей, которая становится средством для жизни особей других видов, составляя замкнутые циклы жизненных процессов метаболизма в ареале) содержит в себе осевой момент управляемости красной абиотической зоны (так определяется динамика биотически-абиотических и абиотически-биотических переходов, обменов веществ и энергий, в единой системе выживания популяций ареала)

 3.2. Антитезис афотической зоны: евафотический антитезис (основа жизни: хемосинтез и метанотрофия)

 "Красная зона" (базальная) тела-сознания биоса - афотическая зона океана, абисопелагиаль ("абисаль") на глубине от 1500 до 10 000 метров

- "красная" абиотическая зона в процессе прямого машинного управления проявляет только осевой момент управляемости.
 Но в интервалы отрицательной обратной связи, когда иерархия последовательных цепочек управления становится противоположной по хрональному вектору причинно-следственных связей между процессами (именно это есть фаза влияния архетипического прошлого на будущее), именно неосевой момент управления абиотической зоны включает в себя, причем в обратной последовательности, осевые моменты управления над различными системами биоса (таковы фазы квантитативной эволюции "по Дарвину", когда биос адаптируется к меняющимся условиям абиотической среды, сбрасывая в процесса естественного отбора свой энтропический элемент там и тогда, где и когда он возникает)

 Таким образом, три последовательные зоны экологических систем океана есть тело-сознание подводного океанического биоса, его контейнеры пространства-времени физической, номотетической метрики (три места-пространства) с трех-осным хроносом, причем каждый из трёх контейнеров вмещаем в контур соответствующей физической матрицы водного тела океана.
 Итак, три физических контура (вмещающие: эпипелагиаль вмещает "желую" зону с наивысшей формой организации системы, батипелагиль вмещает "оранжевую" зону, глубинный абисопелагиаль вмещает базальную "красную" зону) в своей геобиодинамике - геофизическом перемещении вещества живого и косного, геохимических метаморфозах и геобиохимических метаморфозах форм косного и живого вещества, вмещают друг друга.

 Это значит вмещение динамик вещества при котором в биосе особи верхнего фотического слоя, чья биосистема первоначально основана на фотосинтезе, через промежуточный дисафтический слой перемещаются в последний авэфотический слой, где они меняют свой базис вещества и энергии на микроорганизмы, использующие хемосинтез, то есть энергию и вещества земных недр.
 Вследствие этого обнаруженные в текущем 1978 году уникальные экосистемы эвафотического слоя гидротермальных источников в срединных океанических хребтах, зонах спрединга океанической коры, названные "курильщиками", о которых речь идёт ниже, есть синтез более эволюционно ранних (хемосинтезирующие архебактерии - серобактерии) и более поздних океанических организмов (от древних переходных форм, таких как погонофоры, и заканчивая крабами, рыбами, осьминогами позднего эвфотического слоя, прошедшими быструю эволюцию тёмной среды)

 2. Роль эволюции микроорганизмов в биоэволюции Земли

 2.1 Динамика микробиоэволюции и эволюция энергосферы Земли

 Рассмотрим революционные периоды геобиоэволюции согласно геохронологической шкале Земли, от будущего к прошлому.
 
 Шкала соотношения технологий управления между событиями биогеоморфологических эволюций и интервалов между ними:

 Млн. лет назад

 0,8, неопротерозой. Возникновение метазоя (многоклеточности)

 1,5, мезопротерозой. Возникновение современных прокариот, образование почвы

 1,8, палеопротерозой. Возникновение озонового слоя

 2,0, палеопротерозой. Появление достаточного для аэробного биоса количества кислорода в атмосфере

  Кислородная катастрофа (кислородная революция) — глобальное изменение состава атмосферы Земли, произошедшее в самом начале протерозоя в период "сидерий" около 2,45 млрд лет назад.
 Результатом кислородной катастрофы стало появление в составе атмосферы свободного кислорода и изменение общего характера атмосферы с восстановительного на окислительный.

  Единственным значимым источником молекулярного кислорода является биосфера, точнее, фотосинтезирующие организмы. Фотосинтез, видимо, появился на заре существования биосферы (3,7—3,8 млрд лет назад), однако архебактерии и большинство групп бактерий практиковали аноксигенный фотосинтез, при котором не вырабатывается кислород.
 Кислородный фотосинтез возник у цианобактерий 2,7—2,8 млрд лет назад.
 Выделяющийся биогенный кислород практически сразу расходовался на окисление горных пород, растворённых соединений и газов атмосферы. Высокая концентрация создавалась лишь локально в пределах бактериальных матов (т. н. «кислородные карманы»).
 После того как поверхностные породы и газы атмосферы оказались окисленными, кислород начал накапливаться в атмосфере в свободном виде.

 Цитата:

 "Поскольку подавляющая часть организмов того времени была анаэробной, неспособной существовать при значимых концентрациях кислорода, произошла глобальная смена сообществ: анаэробные сообщества сменились аэробными, ограниченными ранее лишь «кислородными карманами»; анаэробные же сообщества, наоборот, оказались оттеснены в «анаэробные карманы» (образно говоря, «биосфера вывернулась наизнанку»).
 В дальнейшем наличие молекулярного кислорода в атмосфере привело к формированию озонового экрана, существенно расширившего границы биосферы, и привело к распространению более энергетически выгодного (по сравнению с анаэробным) кислородного дыхания"

 2,4, палопротерозой. Возникновение оксигенного фотосинтеза (цианобактерии)

 Аноксигенный фотосинтез, метаногенез, гомоацетогенез, сульфат редуция, брожение

 3,6 - 3,0, архей. Бактерии, археи, эукарии - Хемолитоавтротрофия

 Сразу отметим, что соответственно ранее высказанной гипотезе о последовательности технологий машинного управления во взаимоотношении управляющего в период негэнтропических событий творения (в период интервалов - управляемого) тела-сознания биоса и четырёх "элементов" Земли, приведенная ниже шкала показывает:

 - в событиях прямого негэнтропического управления (творения) "квантитативная эволюция-квалитативная эволюция" прямую причинно-следственную связь: события управляющей биоэволюции-события эволюции энергосферы- события эволюции газосферы (пример: "кислородная революция" палеопротерозоя вызвана аэробной деятельностью мутировавших цианобактерий, в результате чего коренным образом менялся биогеохимический состав газосферы посредством изменения её молекулярной энергетики) - события биогеохимической эволюции гидросферы-события биогеоморфологической эволюции геосферы

- в энтропические интервалы "квантитативная эволюция-инволюция" (эволюции естественного отбора "по Дарвину") обратные причинно-следственные связи в цепочке технологий управления, характерные для отрицательной обратной связи в машине управления. В такие моменты события биосферы подчинены событиям энергосферы.
 Пример: наступившее вслед за "кислородной революцией" "Гуронское оледенение", вызванное нарушениями "парникового эффекта"(в такой период квантитативной эволюции, предшествовавшей инволюции, событие эволюции газосферы является причинным для событий энергосферы),
 "Парниковый эффект" ранее успешно действовал ввиду роста концентрации метана в газосфере. В такой период квантитативной эволюции, предшествовавшей квалитативной эволюции, событие эволюции энергосферы, вызванное событиями биосферы, а такова "революция активного метанирования", является причинным для события газосферы, резко увеличившей содержание метана в отношении к углекислому газу.
 "Гуронское оледенение" погубило значительную часть анаэробной микробиоты, которую в борьбе за существование вытеснила, выйдя из своих "экологических карманов" и загнав в "экологические "карманы" реликтовых ареалов хемотрофии и метанотрофии (именно таковы "курильщики" и метановые "сипы"), микробиота аэробная (лучше адаптированная к изменившимся условиям среды обитания) и затем построенные на ней автотрофно-гетеротрофные экосистемы водоёмов и геобиоценозы суши.

 Итак, в начале биоэволюции происходила эволюция базового мира микроорганизмов, начатая еще на "темной" фазе бытия, когда энергия Солнца вследствие масс пепла от извергавшихся в катархее вулканов, могла достигать поверхности Земли, еще лишенной океана, а значит - могла быть доступной первым сообществам архей и бактерий в виде тепла, но не света (так что мера материальной энергии времени подобного излучения молодого Солнца была невелика двойном коде информации в сравнении с физической энергией пространства)
 Так, в эволюции микроорганизмов в качестве источника энергии и вещества для атротровоы выступал способ хемотрофии и затем метанотрофии.

 Таким образом, в темной энергосфере первого - абиогенного миллиарда лет геоэволюции нам заметны уже две доминанты: космическая экзогенная и внутрипланетная эндогенная.
 Далее мы покажем, как действие биоса в событиях прямого негэнтропического управления, свойственного периодам квалитативной эволюции, системы систем над системой четрых элементов Земли, то есть прежде всего энергосферой, согласует внутреннюю, эндогенную динамику (рост энтропии, требующий компенсации для того, чтобы услоджнения эволюции стали возможны в системах жизни биоса) со внешней экзогенной (доставляющие Земле потребные для биогеоэволюции меры негэнтропии)
 Соответственно, в противоположных по технологиям управления, интервалам квантитативных эволюций и инволюцией, направление причинно-следственных связей в машине управления биоса меняется, и система элементов среды становится ограничителем устаревших форм биоса, создавая внешние условия для их массового вымирания. Тогда энергосфера находится в активной фазе действия этого процесса нарастания энтропии и разрушения прежним систем. а геосфера становится непосредствнным объектов такого управления.

 "Кислородная революция" бактерий раннего протерозоя прежде всего как "световая революция"

 Образование биогенного молекулярного кислорода, вызвванного мутациями цианобактерий, перешедших к аэрофотогенезу, стимулировано повышением светового содержания энергосферы вследствие очищенной и повышающей свою прозрачность внешней газосферы, что было вызвано увеличением гидросферы - поднятием океана (в результате дегазации и выпаривания поднимавшегося в кору вещества магмы, включающего ювенильные воды).

 Так внешняя водная сфера физической матрицы Земли (мировой океан и водоемы на образующейся постепенно континентальной коре) в своём росте водных толщ, вызванном результатами вулканической деятельности коры, затем постепенно поглощала вулканы (её же ранее стимулировавшие), охлаждала их лаву, принимая газосферу в себя по мере того, как она скрывала в своей толще постепенно дезактивируемые вулканы, которые прежде закрывали наземную газосферу от солнечного света газовыми продуктами своей деятельности.
 Происходило это в синхронизации процессов геобиоэволюции на геохронологической шкале с эволюцией Солнца, повысившего свою яркость за добрых четыре миллиарда лет земной эволюции почти на треть.

 В период "молодого" и сравнительно "холодного" Солнца (катархей, архей, начало протерозоя) биос защищал себя от холода посредством "парникового эффекта" ряда газов и прежде всего метана.
 С увеличением кислородного содержания внешней газосферы, обогащенного молекулярным биогенным кислородом (характеризуемым повышенным содержанием меры материальной информации времени в сравнении с абиогенным кислородом), произошло массовое превращение метана в углекислый газ, что вызвало ослабление теплового эффекта, привело вследствие "кислородной катастрофы" к упомянутому уже нами "Гуронскому оледенению", длившемуся около 300 миллионов лет.
 Так в этот период инволюции произошло (таково обратное действие в подобные периоды абиогенной среды на биогенную) вымирание прежних форм микробиоса, включая большинство хемотрофов и метанотрофов (как мы отметим, позднее они сохраняются только как отдельные реликтовые зоны уникальных ареалов экологической системы океана, и в форме симбиоза и соединения с более поздними формами гетеротрофов биоса, приспособившихся к эвафотическим условиям океана)

 Синхронизация геоморфологической и биоэволюций такова, что активность анаэробных сообществ хемосинтетических бактерий замедлилась вследствие их прежней сверхактивности в тёмное время.
 Таким образом, в результате более быстрого поглощения сероводорода чем его выделение в биогенном распаде тел особей биоса, то есть постепенного исчерпался запас природного сероводорода, выделение которого из недр мантии в кору и выше с уменьшением активности вулканической деятельности снижалось.

 Цитата:

 "Считают, что сформировавшаяся эробная фотосистема II Земли вначале могла работать с двухвалентным железом как донором электронов, а затем перешла на окисление воды.
 Также к возникновению варианта, способного использовать воду в качестве донора электронов для фотосинтеза с высвобождением кислорода, мог привести мутационный процесс.
 Это важное изменение биоса могло закрепиться в архетипах, когда концентрация сероводорода стала слишком низкой, а воды для проведения оксигенного фотосинтеза уже в этот период всегда было в достатке.

 Возникновение оксигенного фотосинтеза (примерно 2,3 млрд лет назад, в раннем протерозое) явилось событием колоссальной важности (комментарий: революционным событием квалитативной эволюции), кардинально изменившим физико-химические условия земной атмосферы и приведшим в конечном итоге к существенному накоплению органического вещества за счет гетеротрофов.
 Это подтверждается результатами целого ряда изотопных, биохимических и молекулярно-биологических исследований, а также обнаружением значительного количества ископаемых остатков нитчатых фототрофных микроорганизмов, в частности, цианобактерий"

 "Появление биогенного кислорода (комментарий: с растущей от биоцикла к биоциклу мерой материальной информации в двойном информационном коде управления газосферы) в атмосфере немедленно и в большой мере сказалось на ходе эволюции биосферы.
 Это привело к окислению многочисленных восстановленных соединений на поверхности Земли и в ее атмосфере, таких как сульфиды железа, в огромном количестве присутствовавшие на ранней Земле.
 Возникли условия для появления и развития железоокисляющих бактерий и различных хемотрофов почвы. Кислород, однако, явился ядом для многих к тому времени развитых групп анаэробных микроорганизмов и отрицательно повлиял на процессы азотфиксации, которые проходят в анаэробных условиях.
 Появление кислорода привело к развитию аэробно дышащих микроорганизмов, которые имеют более эффективные системы запасания энергии. Часть образованного органического вещества откладывалась в виде залежного углерода, что способствовало сохранению постоянной концентрации кислорода в атмосфере."

 Комментарий

  Как мы видим, управляющее влияние на четыре элемента физической метрики материальной матрицы Земли (в событиях прямого негэнтропического управления: энергосфера-газосфера-гидросфера-геосфера) в квалитативной эволюции, причем, как мы и гипостазировали, именно в описательной реальности материальной матрицы, проявляется на уровне отдельных зон управляющего тела-сознания биоса
 Напомним, что высшая социальная зона тела-сознания биоса, соответствующая в кайнозойском океане его верхней, доступной солнечному свету, фотической зоне, что обеспечивает бактериям и растениям аэробный фотосинтез, определяет синхронность действий различных активных зон действия биоса вплоть до популяций и отдельных сообществ.

 При этом уже на ранних стадиях становления Земли целенаправленная геоморфологическая эволюция, необходимая для будущей биоэволюции, совершается так, что череда взаимопорождающих ввиду технологий машинного управления, факторов энергосферы сперва, то есть в событиях квалитативной эволюции, служит развитию управляемых сфер: газосферы, гидросферы и плотной геосферы, последовательно стимулируя их взаимную динамику (в их осевые периоды управляемости, то есть накопления негэнтропии материальной информации времени)

 И наоборот: в энтропические интервалы обратной связи между событиями прямого негэнтропического управления (творения), те же факторы, которые прежде служили созиданию, увеличению упорядоченности событий, служат ограничению действия отдельных элементов управляемых сфер (в их неосевые периоды, когда они отдают свою негэнтропию управляемым системам и потому увеличивают свою энтропию)
 В приведенном выше примере квантитативного взаимоотношения между вулканической активностью физического контура геосферы и состояния физического контура газосферы и формирующегося физического контура океанической гидросферы, на добиотическом периоде катархея, мы предполагаем, такая активность сперва вела к засорению газосферы элементами геосферы (продуктами вулканической деятельности), что исключало её прозрачность для действия лучистой энергии солнечной энергосферы.

 Но по мере роста гидросферы вулканы скрывались под растущей толщей воды мирового океана, принимая на себя их излияния и газификацию, включая паробразование. Это снижало активность вулканов, их влияние на газосферу, что привело к квалитативным изменениям газосферы, открывшейся лучистому и тепловому влиянию Солнца.
 Итак, в моменты квалитативной геоморфрологической эволюции устанавливается прямая причинно-следственная связь: события энергосферы-события газосферы-события гидросферы-события геосферы, что заметно на примере зависимости в катархее состояния и газосферы и гидросферы Земли от действия эндогенной энергосферы вулканизирующих недр (значительно меньше тепловое влияния Солнца, оно будет увеличиваться в будущем с очищением газосферы и в особенности при увеличении значимости лучистой энергии для событий эволюции биогеоморфологической)

 Затем квантитативная эволюция гидросферы приводила к энтропическому интервалу упрощения геоморфологии, и это уже энтропический период обратного влияния гидросферы и газосферы на энергосферу.

 За этим периодом инволюции наступает следующий цикл "квантитативная эволюция-квалитативная эволюция" (революционно ускоренный "переход" количества в качество) и происходит квалитативное событие увеличения прозрачности физического контура внешней газосферы (темнота Земли сменяется светом).
 Это уже момент зависимости газосферы от квалитативных событий энергосферы (в неё включилась лучистая и тепловая солнечная энергия), которая действует в молекулярных связях газосферной геохимической и геофизической эволюций, освободившись от зависимостей динамики также растущей суши в геосфере, выступавшей в итоге вулканической и тектонической деятельности за уровень океана при квантитативном формировании многослойной континентальной коры, так открываясь влиянию внешней энергосферы и газосферы) по мере перехода основной вулканической и эндогенной тепловой активности в недра мирового океана.
 
 Лучистая энергия Солнца до "кислородной революции" раннего протерозоя (когда царствовали хемотрофы и метанотрофы) однако оказалась еще не вполне востребованной во всей своей негэнтропической мощи. И лишь по мере квалитативной биоэволюции видов протерозоя (преобладания аэробного фотосинтеза, при котором вода биогенного происхождения становится поставщиком свободных электронов валентных связей живого органического вещества биоты), биос начинает осуществлять свой, отмеченный нами выше, контроль над энергосферой в событиях прямого машинного управления.

 Первым же последствием биогенного характера "кислородной революции" (еще до накопления внешней газосферой кислорода) стало окисление наземных пород, способствовавшее созданию кислотного слоя, то есть формированию двойного состава континентальной коры, когда второй слой - гранитов формировался поверх океанического слоя базальтов.
 Так во времени-пространстве геоморфологической эволюции возникло единство комплементарных слоёв в ландшафтном архетипе контура физической матрицы пространства-времени земно суши в двойной диалектике пространства: базальтового-основного и гранитного-кислого.
 Это происходило в эволюции Земли в двойной квалитативно-квантиативной-инволюционной динамике двуединой реальности при взаимодействии:
- квалитативного и притом параллельного управления над агрегатом обоих машин и в моменты линейного времени единой реальности (динамики времени и универсума подлинной реальности) и
- в квантитативные интервалы последовательного управления циклической и унитарной динамики пространства (модулирующего линейный хронос подлинной реальности в линейно-циклический), в процессе записи и затем перезаписи, прямой и обратной перекодировок между событиями взаимного управления машин обоих реальностей.    Таким образом, в моменты обратной перекодировки и рекапитулирования циклических архетипов описательной реальности в подлинную. Управление физической машины пространства-времени описательной реальностью над материальной машиной времени-пространства подлинной реальности, происходящее при рекапитуляциях, совершается при последовательном негэнтропическом управлении полной машины над физической машиной и в квантитативных интервалах, которые предшествуют событиям квалитативной эволюции.

 Это дало вполне определённые основания Дарвину отождествлять наблюдаемые ими квантитативные изменения биоса с популяционным видообразованием, свойственным улучшению качеств и усложнению квалитативной биоэволюции.
 Однако биолог и путешественник XIX века Ч. Дарвин, обладавший колоссальной эрудиции в своей специальности, притом почерпнутой у самой природы, потому этот английский натуралист и стал новатором, при этом не был геохимиком, микробиологом, историком геосферы со всеми её факторами, палеонтологом-исследователем биосферы.
 Он не мог быть вооружен такими познаниями в технологиях управления процессами гео- и биоэволюции, взаимно опосредствованными, которые появились в самом конце его века и в ХХ  веке.

 В противном случае он не смог бы обосновать моделью естественного отбора и адаптации видов в популяциях к условиям абиотической среды в событиях комплексной эволюции Земли
 При этом биоэволюция была только частью, не всегда частью решающей, иногда приспосабливающей популяции к внешним условиями среды (и как раз в моменты эволюции этой среды, не имеющие отношения к естественному отбору), но в событиях качественных "скачков" биоэволюции наоборот: в масштабах планеты на отдельных её пространствах-местах негэнтропичеки биос приспосабливает к себе статику внешней среды и динамику её изменений, необходимую именно будущим событиям биоэволюции.

 Что весьма существенно в этой связи заметить, и это мы отмечаем очередной раз, и теперь уже на новом материале: квалитативная эволюция Земли, которую мы прямо связываем с моментами творения, управляет событиями настоящего из будущего, становящегося на Земле моментами грядущего, которые следует отличать от "будущего" в архетипах описательной реальности, сюжетно всегда связанные причинно-следственными связями с моментами прошлого в замкнутый цикл. И такие архетипы рекапитулируют лишь в квантитативные интервалы между событиями творения, качественно меняющие к усложнению и улучшению Землю и жизнь на ней.

 Итак, квантитативная биоэволюция "по Дарвину" есть модель реализации причинно-следственных связей в живой природе Земли, от прошлого к настоящему, с точки же зрения событий грядущего она неизбежно приобретает статус случайности. Это подкрепляет позиции атеистов, но при этом не согласуется с данными о комплексной геобиоформологической и затем биогеоморфологической эволюции Земли.

 В частности, "кислородная революция" раннего протерозоя есть не просто результат более или менее случайной мутации цианобактерий, в результате чего анаэробный фотосинтез у них сменился аэробным. Но с точки зрения динамики бисоферы историческое естествознание гипостазирует типичную машину изменения в распространении нового вида:
 Новый вид аэробов сперва размещался в отдельных "экологических карманах", куда был загнан более приспособленными к условиями среды анаэробами различных видов, включая также хемотрофов и метанотрофов, в то время доминировавших в экосистемах океана.

 Будь биоэволюция ограничена только факторами, определяющими адаптацию к условиям среды в настоящем, которые обусловлены событиями прошлого, отсутствовал бы тот фактор внезапного и сравнительно быстрого распространения аэробной микробиоты, которая результатами своей жизнедеятельности так изменяла окружающую абиотическую среду, чтобы создать для себя благоприятные условия в грядущем. Нельзя приспособиться к грядущего, по крайней мере тому, кто или что не обладает разумом, но можно быть приспособленным при целенаправленном разумном управлении, в котором сперва возникает замысел необходимого будущего, а затем замысливаются пути к этому замыслу (то есть сперва будущее, а затем уже прошлое)
 И происходило это благодаря целенаправленному негэнтропическому управлению над телом-сознанием биоса, меняющее его архетипы в линейной эволюции, то есть сам характер циклов, так что в подлинной реальности Земли именно необходимое грядущее влияло на события настоящего (но уже не события прошлого, определявшиеся циклами прошлого)

 Еще раз о модели "профетической фазы" И. Павлова

 Приведенные выше соображения относятся конечно не только к Ч. Дарвину и даже не столько к нему самому, сколько к последовательным дарвинистам из биологов, которые пытались приспособить новации естествознания к атеистическим-материалистическим моделям Дарвина.
 Например, физиолог И. Павлов отрицал случайность биомутаций при актуальном новообразовании ввиду того что их вероятность в таком случае крайне низка, и потому обратил внимание на архетипы биологического вида, заметные в эволюции плода особи, повторяющего в своем утробном развитии важнейшие этапы филогенеза (что фиксировал и Э. Геккель, автор понятий "рекапитуляция" и "биогенетический закон")

 Для этого Павлов, как мы уже ранее замечали, использовал понятие "профетической фазы", сводящееся к тому, что многочисленные мутации в течение длительной биоэволюции накапливались где-то в "генетической памяти" видов, переходящих якобы друг в друга в проследовательных метаморфозах и потому они всегда  потенциально в распоряжении популяции при образовании нового вида.
 Заметим, что этой модели мутации оставались случайностью. Все остроумие замысла Павлова в свойственной материализму идее "перехода количества в качество", ввиду чего накопление числа продуктов исторических мутаций за миллиарды лет биоэволюции приводит к возможности их качественного использования в будущем якобы непрерывных изменений - отсюда их "профетический" характер.

 Отметим эффект новообразований, наводящий на мысль о "профетической фазе", не только в физических организмах-телах особей (где он определяется родовой соматической памятью популяции), но и в телах-сознаниях особей биоса, а также и людей.

 К примеру, наблюдая формы коллективного бытия и совместной работы муравьев в сообществе, строго в физиологическом, социальном и половом порядке со-организованных группами, чья биоэволюция простирается гораздо дальше в прошлое чем биоэволюция человеческих организмов-тел и тела-сознания человечества, мы находим примеры удивительного сходства различных областей коммуникации производственных социумов, взаимоотношения между индивидами и внутри групповых социумов, входящих в зону управляющего действия тела-сознания "супер-организма" сообщества (как доказано, в отдельных случаях "супер-организм" муравьёв на уровне биоты может насчитывать миллионы и даже миллиарды особей, селящихся и работающих совместно)
 В коллективном теле-сознании сообщества муравьёв благодаря их совместной деятельности, мы наблюдаем черты объект-объектной коммуникации сети уже клиентского социума, хотя ещё и не сервер-клитентского, который возникнет позднее в формах коллективной жизни высокоорганизованных млекопитающих теплокровных животных.

 Так у видов, популяций, сообществ именно явления коллективного тела-сознания определяют необходимую меру сложности в организации коллективного и индивидуального поведения особей биоса, но и в социальном поведении человеческих групп, на уровне "земных зон" унаследовавших формы коллективного бытия: организационного порядка согласованных действий как групп так и индивидов в группе, социального состава сообществ согласно отдельным факторам рабочих "специальностей" при их рационально-эмоциональном применении в "супер-организме" сообщества или популяции (что в особенности характерно для коллективных насекомых)
 А этот фактор необходимо учитывать в модели коммуникации отдельных особей (или людей) и отдельных груп друг с другом в социальных сетях коллективного тела-сознания биоса или человечества, и в коммуникации со средой, чему среда обитания каждый раз представляла особям, популяциям и сообществам адекватные средства в соответствии с порядком своей эволюции косного и биокосного вещества, косной и биокосной материи физической и материальной матриц.

 И. Павлов широко известен тем, что он психологию особи биоса (а оттого и человека, которого в нелучших традициях материалистического дарвинизма считал прогрессировавшим животным) выводил из физиологии (то есть строения дискретных физических организмов-тел биоты или человечества)
 Но именно потому у него было ни малейших оснований гипостазировать явления перманентного коллективного тела-сознания групп животных и людей, так как "коллективная физиология" (как впрочем и "коллективная генетика") уже представляется предметом мистики, вполне Павлову чуждой.

 Павлов в своей концепции "профетической фазы" совершил весьма тонкое наблюдение глубоко эрудированного биолога над действием архетипов, циклические сюжеты которых фиксируют эволюционные изменения во времени, хотя и с неверными выводами, ввиду ложности философского обоснования атеистической-материалистической науки и веры естествознания.
 Ведь у Павлова, совершавшего свои открытия для символического языка науки своего времени и на основании данных такой науки, не было и не могло быть оснований для утверждений о том, что такие "мутации" являются не только причинами успешной "борьбы за существование" особей и популяций, то есть факторами количественных изменений числа особей в популяциях при внутрипопуляционной и межпопуляционной конкуренции за резервы среды, но и в событиях всей комплексной эволюции Земли, где в динамике изменения качества уже трудно предположить такой элемент случайности, которая является не основанием для инволюций, но, по воззрениям материалистов, якобы лежит в основе квалитативных изменений мира.
 Качественные изменения эволюционирующего мира, присущие его сотворению, направлены от грядущего (замысла) к прошлому (реализации этого замысла), материалисты же рассматривают только причинно-следственные связи в хрональном векторе от прошлого к будущему (присущие квантитативной эволюции)

 Для нас описанная динамика даёт основания конципировать в событиях квалитативной биогеоморфрологической эволюции причинно-следственную связь между событиями биосферы, энергосферы и газосферы над гидросферой и геосферой суши, где в физической матрице подлинной реальности происходили важнейшие геофизические и геофизическое процессы, приводившие в синтезе и симбиозе к качественным изменениям морфологии, в том чисое и бисоферы, начиная с атомно-молекулярного уровня живых и косных веществ.
 
 Итак, в энтропические моменты квантитативной эволюции и последующей инволюции происходит процесс отрицательной обратной связи машинных технологий управления: управляемая динамика геосферы, управляющая над динамиками гидросферы, газосферы и энергосферы, становится начальным фактором негэнтропического управления над биосферой, которая в такие моменты и в таких местах должна адаптироваться ко внешним условиям меняющей её среды (в данном месте и в данный момент менее энтропичной)

 2.2  Высокотемпературный хемосинтез бактерий в рифовых сообществах биоса и низкотемпературный хемосинтез и метанотрофия бактерий "сиповых" сообществ, в экосистемах афотических зон океанов, геохимические и геобиохимические метаморфозы косного и живого вещества во взаимно синхронизованных оборотах веществ и энергий

 Цитата:

 "Сиповые" низкотемпературные зоны экологических систем океана

 В 1984 году внимание исследователей океана привлекли сходные с рифтовыми биологические сообщества, развивающиеся у выходов метановых (и сероводородных) газовыделений и флюидов на активных и пассивных континентальных окраинах океана и даже во внутренних морях, например в Черном.

 Поля подобных образований получили название “сипы” (от англ. "seep" - просачиваться). Позднее было предложено фауну, обитающую вокруг выходов низкотемпературных гидротермальных источников на активных и пассивных континентальных окраинах, называть фауной холодных высачиваний, или сиповой, в отличие от гидротермальной рифтовой фауны, обитающей возле высокотемпературных источников.

 Трофические цепочки гидротермальных феноменов: рифтовых и сиповых.

 В основе пищевых цепей рифтовых и сиповых животных лежит главным образом органическое вещество, синтезированное в процессе бактериального хемосинтеза (серные хемобактерии и тионовые бактерии) и метанотрофии (метанотрофный синтез органического вещества и выигрыш энергии осуществляется метанотрофами-бактериями за счет окисления углерода метан).
 При этом микроорганизмы могут быть свободно живущими, прикрепленными (в виде бактериальных обрастаний и матов), а также эндо- и экзосимбионтами"

 Приведем схему распределения рифтовой и сиповой фауны с привязкой к более или менее гидротермальным системам океана, где происходит "гидротермальная циркуляция морской воды через изверженные породы океанической коры":
 
   описание пространства-места      количество обнаруженных зон

 - в открытом океане рифтовые зоны СОХ, гидротермальные ареалы (30)
 - "горячие точки" (1);
 - на активных континентальных окраинах - задуговые спрединговые центры (10)
 - мелководные вулканы островных дуг (6)
 - аккреционные призмы зон субдукции и внутренние склоны глубоководных желобов (14);
 - на пассивных континентальных окраинах - грязевые вулканы (10).

 Таково гигантское разнообразие изолированных (пространства-места негэнтропического управления биосом со своими локальными хроносами, обеспечивающими синхронность абиотических и биотических оборотов вещнства)  экосистемных ареалов в зонах геоморфологической (а значит, геофизической и геохимической) активности, которые являются центральными зонами биогеоэволюции океана.
 Но из всего этого многообразия нас теперь более всего интересуют экологические системы гидротермальных зон в рифтах СОХ, первые представители которых, наиболее "горячие"  - "черные курильщики" впервые были открыты миру в 1977-1978 годах.
 И на это есть особые причины, часть из которых мы изложили ранее, описывая особое значение СОХ рифтовыми зонами (зонами спрединга) для квалитативной геоэволюции. Не меньшее значение они имеют и для геобиоэволюции
 
 3. Динамика экосистем "курильщиков" в гидротермальных источниках СОХ афотического слоя океана

 Эндосимбиоз в клетке живого тела и экзосимбиоз живых организмов-тел

 Симбиозом (от греческого symbiosis - совместная жизнь) принято называть такое взаимодействие двух и более разных организмов, от которого все партнеры получают пользу для своей жизни, все выигрывают, выполняя некоторый функции, необходимые для жизнедеятельность парнёра по симбиозу.
 
 Циатата:

 "Обычно симбиоз бывает мутуалистическим, т. е. сожительство обоих организмов (симбионтов) взаимовыгодно и возникает в процессе эволюции"

 Симбиоз может осуществляться как на уровне отдельных клеток (внутриклеточный эндосимбиоз физического тела), так и на уровне взаимодействия тел многоклеточных организмов-тел (экзосимбиоз).

 Таким образом, следует различать эндосимбиоз клетки живого тела (диахрональный, возникший в процессе биоэволюционного слияния активного симбионта (бактерии или же вируса), внедрившегося в клетку "хозяина" и закрепленный в генетическом аппарате физического живого организма-тела) и синхрональный экзосимбиоз живых организмов-тел в момент настоящего времени (метрики времени-пространства физической матрицы симбиотических организмов-тел)
 В экзосимбиотические отношения могут вступать растения с растениями, растения с животными, животные с животными, растения и животные с микроорганизмами, микроорганизмы с микроорганизмами (последние вступают и в эндосимбиотические отношения)

 При внутриклеточном слиянии симбионтов в явлении эндосимбиоза на уровне клетки вырабатывается система связи между элементами предыдущего уровня (эндосимбиотированные бактерии в эволюционном эндосимбиогенезе становятся органеллами в клетке организма-тела "хозяина", теряя самостоятельную способность к размножению себя)
 Таковы митохондрии клеток животных и хлоропласты в растительных клетках, то есть органеллы, принимающие участие в освобождении биологической энергии из биогенных веществ, затем связывающие эту энергию в фосфатной форме нуклеотида АТФ, пригодной для внутриклеточного метаболизма ввиду особой специфической способности молекулярного фосфора биогенного происхождения создавать энергетические связи в молекулярных биогеохимических соединениях живого органического вещества.

Специфика эндосимбиоза (с тчоки зрения технологий управления)

 Наиболее популярными среди ученых гипотезами о возникновении и эволюции эукариот, вступающих в эндосимбиоз, являются теории профессоров Л. Маргулис ("Symbiosis in Cell Evolution", 1981 г.) и микробиолога В. Зиллига, К. де Бюва (ранее это теория немецкого натуралиста XIX века А. Шимпера, модели русских естествознателей А. Фаминцина, К. Мережковского, О. Баранецкого, Б. Козо-Полянского)

 Интеграция в процессе эволюционного эндосимбиогеназа клеток одного вида - активного симбионта в результирующей клетки-хозяина другого вида: симбионта пассивного, приводит к повышению сложности состава пространства-времени контура физической матрицы хозяйской - синтетической клетки, переходу в ней упорядоченности материальной метрики времени-пространства на новый интегративный уровень развития клеточного живого вещества.
 Это значит, что в физической матрице клетки живого организма-тела повышается сложносоставность осного хроноса, от рекапитуляции физической метрики пространства-времени материальной матрицы клетки, вмещенной в контур физической матрицы.

 Это означает, что в осевой момент управляемости действие митохондрии или хлоропласта эти органеллы, как и другие симбиотические эндосимбионты, функционируют системной частью клетки как системы систем, а клетка в свой осевой момент выступает системой по отношению к управляющей системе систем своего органа или же системы систем жизнеобеспечения этого органа.

 Орган или система жизнеобеспечения органа в свой осевой момент управляемости становится системой под управлением система систем организма-тела особи биоса или человеческого тела как системы систем.
 Интервалы же между осевыми событиями прямой управляемости системы систем над подчиненной системой являются энтропическими моментами обратной связи подчиненной системы, когда данная система энтропически управляет над своими подсистемами (такие интервалы всегда являются энтропическими и способными накапливать продукты энтропии, то есть бытия к смерти, тем быстрее, чем выше длительность интервала)

 Напоминаем важное положение теории машинного управления, что принципиальное отличие системы систем по отношению к управляемым системам в машинной технологии с отрицательной обратной связью (иначе относится система, энтропически как механизм управляющая над своими подсистемами) заключается в том, что такая система систем может параллельно управлять над подчиненными системами в неосевой момент управления негэнтропически, поскольку сама управляема параллельной технологией негэнтропического управления от полной машины единой причинной реальности Дао (то есть сама управляема системой систем над всеми земными системами систем)
 При параллельной же технологии, в событии квалитативной эволюции - управления над агрегатом машин двух матриц-реальностей, то есть в момент негэнтропического управления (рост внутренней энтропии системы снижается) над физической машиной материальной матрицы, в тот же момент энтропия материальной машины физической матрицы (в контур которой-хорос вмещен контейнер физической метрики-топос материальной матрицы) компенсируется (рост внутренней энтропии равен нулю, несмотря на усложнение системы)

3.1  "Чёрные курильщики" гидротермальных источников СОХ

 "Черные курильщики" - гидротермальные источники срединно-океанических хребтов, действующие на дне океанов многочисленные источники, из которых в океан поступает высокоминерализованная горячая вода под давлением в сотни атмосфер (она не закипает из-за большого давления)
 Представляют собой трубообразные образования, достигающие высоты в десятки метров, устойчивость которых обеспечивается действием силы Архимеда. Трубы-башни, достигающие многие десятки метров в высоту, сложены сульфидными породами.
 Выходящие потоки напоминают черный "дым". Это фонтаны горячей воды, насыщенной в основном сульфидами металлов (железа, цинка, никеля, меди) - продуктами выщелачивания базальтов дна горячей морской водой.
 
 Как сообщает первоисточник:

 "Вода по трещинам рифтов проникает через океаническую кору на значительную глубину, вследствие теплопроводности нагревается мантийным теплом и концентрируется в магматических камерах. Далее внутреннее давление перегретой воды в камерах приводит к выбросу высокоминерализованных струй из источников на дне.
 Выходя из труб, геотермальная вода охлаждается, и в осадок из нее сначала выпадают черные сульфиды: FeS, CuS, NiS. Из них складываются трубы «черных курильщиков».
 При дальнейшем охлаждении, в диапазоне 200—300OС, выпадают ZnS и MnS, покрывающие белым ковром дно вокруг «черных курильщиков"

 Таким образом, к "черным курильщикам" приурочены самые глубокие части биосферы, достигающие глубины 2500 метров и более.

Гидротермальные источники являются своеобразными «оазисами жизни» в глубинной афотической зоне океана, чей энергетический базис автотрофов осуществляется бактериями на основе хемосинтеза.
 Это среда обитания необычных биологических сообществ, обеспечивающих формирование независимых экосистем океана.

 В 70-х годах было совершено открытие, которое перевернуло многие представления ученых. Возле Галапагосских островов на глубине от двух до четырех тысяч метров были обнаружены разломы (рифты)
 Самое невероятное, что в такой воде, наполненной сероводородом, тяжелыми металлами и различными ядовитыми веществами, процветает бурная жизнь экологической системы, представляющая собой как базис органических живых веществ и энергий реликтовые формы анаэробных хемосинтезирующих бактерий, выступивших в разнообразные виды симбиозов и входящих в пищевые цепочки с более поздними видами морских в популяциях, приспособившихся к условиям ядовитых испарений, мрака и высочайшего давления.

 Температура воды, выходящей из "черных курильщиков", достигает 300° С. На глубину четыре тысячи метров не проникают солнечные лучи, и, следовательно, тут не может быть богатой жизни.
 Даже в более мелких глубинах очень редко встречаются донные организмы, не говоря уже о глубоких безднах. Там животные питаются органическими остатками, которые падают сверху из фотической и дисафтотической зон.

 И чем больше глубины, тем меньше беднее донная жизнь. Но отдельные экологические системы гидротермов "черные курильщики" оказались исключением.
 На поверхностях "черных курильщиков" были найдены хемоавтотрофные бактерии, которые расщепляют соединения серы, извергаемые из недр планеты.
 Бактерии покрывают сплошным слоем поверхность дна и живут в агрессивных условиях. Они в экосистеме стали пищей для многих других видов животных, а с некоторыми вступили в формы эндо- и экзосимбиоза.
 Всего было описано около 500 видов животных, обитающих в экстремальных условиях "черных курильщиков

 В почти "адских" условиях процветают самые удивительные на Земле экосистемы.
 Морские биологи провели замеры и выяснили, что средняя биомасса на один квадратный метр здесь составляет 50-52 килограмма. Это сопоставимо с биомассой тропических лесов, которая составляет 50-70 килограмм на метр квадратный, или кораллового рифа - 30-60 кг / кв.м.

 Экосистемы "черных курильщиков" построены на совершенно отличных процессах потребления энергии, чем наземные геобиоценозы или большинство морских экосистем фотической зоны.
  В непроглядных глубинах с большим давлением при достаточно высоких температурах и насыщенности воды сероводородом главную роль играют не растения, но бактерии хемотрофы и метанотрофы, аналогично как и в экосистемах холодных метановых источников.

 Сульфат-редуцирующие хемобактерии, способные окислять сероводород до сульфатов, в условиях "черных курильщиков" поглощают сероводород и углекислый газ, превращая их в сахара и энергию, становясь основой множества "пищевых цепочек" в своих "экологических нишах", где осуществляется динамический баланс веществ, типичный для замкнутого ареала биоса - биотопа, согласующего потоки биотически-абиотических и абиотически-биотических метаморфоз при обменах веществ и энергий. 
 
 Вся экосистема "черного курильщика", в прямом смысле слова, пропитана архебактериальными "матами" - они повсеместно: и на голых скалах, и в толще донного ила, и на поверхности животных и в их тканях.
 Многие виды животных вступили во внутренний экзосимбиоз с этими микроорганизмами, поставляя им сероводород и углекислый газ, а бактерии, в свою очередь, кормят "хозяина" синтезированными сахарами и снабжают энергией.
 Также здесь встречаются реликты метанотрофы, участвующие в биогенных оборотах веществ, которые составляют замкнутый цикл взаимного снабжения последующих цепочек предыдущими продуктами своей жизнедеятельности при осуществлении производства благ жизни в пищевых цепочках каждой "экологической ниши".
 
 Экология бытия при репроизводстве биоты вида (делимых на потребителей и производителей, что не всегда совмещается в деятельности особи) сменяющихся поколений в популяции, экономика при производстве веществ, необходимых жизни особей, поставляемых на основе природных ресурсов и...своего рода этика пищевых цепочек и симбиозов.
 Ведь в ареалах биоса (и это главное возражение "социальному дарвинизму" человечества) борьба за существование, естественный отбор при безжалостной конкуренции за ресурсы кормящей среды "по Дарвину" являются лишь необходимым ограничением, сдерживающим крайности механизмов демографических экспансий физических тел в популяционной биоте, а решающим для выживания каждой популяции является взаимопомощь популяций, сохраняющих в ареале динамическое равновесие и синхронность с оборотами абиотических веществ, потребных жизни, благодаря единому управлению, синхронизующему биоциклы популяций и сообществ (взаимно вмещаемых групп биоты, образуюших замкнутые циклы производства и потребления ресурсов) с кругооборотами абиотических веществ.

 Вот чем характеризуются все геобиоценозы  суши и водные экосистемы, и уникальные "заповедники" жизни на "черных курильщиках" отнюдь не исключение их этого правила единства "трёх Э" (этика, экология, экономика), нарушение которого - кризис сопровождает квантитативные эволюции с последующими: либо очередным этапом квалитативной эволюции, либо инволюцией жизненных систем, необходимо освобождающей ресурсы и для этого разрушающей прежние структуры жизни для появления принципиально новых, с прежними несовместимых.

 Как всё это напоминает и жизненные принципы человеческой цивилизации, проходящих в оседлых этносах, освоивших свои геопространства-времена превращающие ландшафтные архетипы в этно-ландшафтный результатами своей жизненной и созидающей (но также и разрушительной) деятельности, эволюцию морали человека и нравственности общества и производственных социумов, то есть эволюции культур и экономик, проходящую этапы повышения производительных сил, ставший техногенезом экономики и быта и развитием техногенной науки человеческой цивилизации. А каждый такой этап в эволюции средств работы и труда ведет к усложнению общественно-социальной организации групп, включая и государственную власть, то есть увеличению энтропии материальной информации времени в сетях коллективного тела-сознания. А это требует негэнтропической компенсации извне систем для того, чтобы их квалитативная эволюция продолжалась, а этнос и государства и выживали в истории.

 Ничем иным как продолжением комплексной эволюции Земли становится эволюция человечества после того, как осознающий, разумный человек был создан по образу и подобию своего Творца в теле животного-примата с высоким уровнем физиологического и социального развития, и тело-сознание возникшего человечества, унаследовав у тела-сознания животного мира его земные зоны, пополнилось небесными зонами, где создаются и накапливаются смыслоносные вещи второго рода и систем вещей первого и второго рода в восприятии и понимания мира, при практиковании теории этого восприятия в индивидуальном опыте человека и коллективном опыте людей, где конструируются мировые версии мультиверса, завершается этап выстраивания мировоззрения, где создаются, становясь при своей кумуляции знаемого директивными, эпистемы науки и культуры человечества, где функционирует сервер-серверная субъект-объектная сеть тела-сознания, но и также и личная объект-субъектная коммуникации я-общественных отождествлений сотворённого человека-субъекта.

 И что же есть комплексная геобиоморфная эволюция Земли с точки технологий управления, проходящих свою эволюцию в развивающемся человечестве, в его техногенезе и становлении науки техногенного богоборческого общества, возникшего в результате грехопадения людей?
 Такая эволюция "трёх Э" человечества, перемежаемая революционными "скачками" растущего качества в моменты квалитативного акта Творения (и такова эволюция эпистемического знания людей, перемежаемая качественными, революционно быстрыми проявлениями гнозиса, диктуемого человечеству извне от Творца), есть последующая цепочка ко-эволюций в динамике и статике различных областей развития систем Земли.

 Понимание такие фактов организации мира и жизни в мире при схватывании смысла таких событий и освоение, изучение их уроков, закрепление в знаниях о мире, его законах и технологиях управления его частями, присущем определенному мировоззрению, возникает в эволюции человеческой культуры, экономики, и его знаний на Земле, которая по замыслу Творца мира и человека служит морально-нравственной "школой" человечеству, познающему добро и зло по их плодам в собственной созидательно-разрушительной деятельности на Земле, где людям поручена забота и трудовая деятельность (со-работничество и со-трудничество Творцу, то есть творчество) по созиданию "земного сада" - "цветника вселенной" (но зло в своих плодах приводит к его разрушению, чему печальный пример - техноцивилизация, ставшая необходимым этапом горького опыта людей на планете Земля)

 Потому эволюция естествознания человечества есть также лишь составляющая в цепочке ко-эволюций, где эволюция самого символического языка опытной науки в недрах естественного языка этноса сопровождается этногенезом, культурогенезом и развитием форм художественного творчества при этико-эстетическом воспитании людей, воспринимающих красоту и гармонию мира, становлением духовного постижения мира в верованиях, результатах философского и научного познания мира с накоплением и усложнением вещных знаний, генезисом развития средств экономики социумов и государственных систем управления обществом (всех составляющих "трёх Э")

 Базис земных зон и физиологически-соматическую матрицу физических тел, подчеркиваем ещё раз, человечество унаследовало у предков человеческих тел - приматов, то есть в организации социальной, трофической и половой жизни, согласованной на базисе абиотических ресурсов планеты, что и закреплено в трех земных зонах тела-сознания биоса: базальной, трофически-половой (у человечества гендерной) и наконец, высшей по сложности своей организации - социальной зоне.

 Прекрасный образец построения статики пространства-времени физической матрицы в соединении с динамикой построения пространства-времени физической метрики материальной матрицы, в управляющем взаимодействии тела-сознания биоса с четырьмя "элементами" Земли, представляют экологические водные системы зон гидротермальных источников в рифтовых зонах срединно-океанических хребтов. И в особенности высокотемпературные "черные курильщики", сложные по своему жизненному составу совместно составляющих в своём ареале обитания баланс биологических циклов популяций и сообществ.

 Обоснуем на фактическом материале естествознания две гипотезы динамики и статики экологических систем "черных курильщиков"

 1. Гипотеза динамики экологических систем "черных курильщиков"

  Как стало известно океанологам и биологам океана, экосистема каждого "черного курильщика" существует очень короткий по масштабам Земли период: несколько десятилетий, после чего наступает инволюция системы: динамика абитотических веществ нарушается продуктами жизнедеятельности непомерно разрастающегося комплекса биологических сообществ и популяций (это можно считать своего рода "кризисом трёх Э")

 Но энерго-газо-гидро-геодинамика рифтовых зон СОХ такова, что на ней периодически возникают в действии формообразующего хронального поля материальной метрики времени-пространства в определённых пространствах-местах новые гидротермальные источники.
 Они располагаются в контуре такого "поля" достаточно близко друг от друга и возникают в достаточной хрональной частоте, чтобы миграция мобильных основателей биосистем была между ними возможна, после того как очередная "цивилизация" глубоководной и термофильной жизни ареала потерпела очередное поражение на старом месте обитания, разрушив её биогенный базис.
 После этого вымирают самые энтропичные элементы старой системы жизни, а выжившие переселяются на новое пространство-место с ещё неизрасходованными экологическими ресурсами, где восстанавливают свои трофические цепочки и циклы размножения, весь свой состав диахрональной биоты, включая высшую биоту, образующую многоступенчатые социальные связи.
 Причем, скорее всего, ввиду ограниченности рифтового пространства-времени СОХ, прежние пространства-места рифтовых зон могут восстанавливать жизненный потенциал через какое-то время, и термоисточник возобновляется, вновь становясь пригодным для нового цикла очередной экосистемы.

 Итак, каждый новый или же, чаще всего, многократно возобновленный - не раз биогенно проэволюционировавший, гидротермальный источник, доставляющий из глубины океанической коры, близкой к магме - веществу раскалённой мантии, горячие продукты соединения базальтовой серы с кремнием и металлами, тяжелыми и легкими, и растворенные в ювенильной воде природные газы, включая водород, сероводород, метан, углекислый газ и кислород, есть потенциальный "донор" жизни для высокотемпературных сульфидных и сероводордных биогеосистем океана, чей базис основан на реликтовых формах хемотрофии и метанотрофии.
 Такая динамика, свойственная моменту инволюции в ареале обитания водной экосистемы биоса, сопровождается на уровне физической метрики материальной матрицы обратной связью между системами косной и живой материи, когда энергосистема океана управляет живой материей биоса и живым веществом биоты, а та вынуждена адаптироваться к новым условиям меняющейся абиотической среды обитания (то есть периодически происходит, перемежая события квалитативной эволюции, квантитативная эволюция естественного отбора "по Дарвину", свойственная также инволюционным периодам)

 2. Статическое построение трех основных зон в экосистеме "черных курильщиков", соответствующее трём уровням физический метрики пространства-времени материальной матрицы тела-сознания биоса, то есть трём зонам: "красной" базальной, оранжевой трофически-половой и желтой-социальной

 1. Уровень экстермально термофильных хемобактерий-автотрофов (базальная экологическая ниша биотически-абиотического обмена веществ)

 Цитата:

 "В верхней части "дымоходов" курильщика, где горячая вода достигает температуры 200 градусов по Цельсию просачивается через его тонкие стенки, живых особей практически нет - исключением является разве экстремальные термофильные архебактерии, которые могут выжить в таких чрезвычайных условиях.

 В местах, где стенки трубы толстые 4-6 см, а температура составляет 100-120 ° С, серобактерии активно размножаются, образующих гигантские колонии размерами до нескольких метров. Они усваивают сероводород, который выходит вместе с горячей водой, превращая его в энергию и сахара.
 Архебактерии здесь выступают первичными продуцентами-автотрофами - основа всей экосистемы. Без них все сложное группировки животных черного курильщика не могло бы существовать"

 2. Уровень питания гетеротрофов непосредственно от бактерий-автотрофов, экзосимбионтов (трофически-половая экологическая ниша, биотически-биотического цикла обмена веществ на основе симбиоза)

 Цитаты:
 
"Еще ниже, при температуре 50-80° С, бактерий вытесняют 12-и сантиметровые "помпейских черви" (Alvinella pompejana Desbruyйres and Laubier, 1980), представителями семейства многощетинковых червей  - это единственные животные на Земле, способные выживать при таких температурах.

 Они окрашены в ярко-красный цвет, что обусловлено чрезмерно высоким содержанием гемоглобина в их крови. Выдвигая свои щупальца из трубки, которая является их домом, они, в царстве токсичных потоков, вдыхают такой животворный кислород. Ученые назвали их "помпейских червями" потому, что они, как и жители древних Помпей в Италии, живут на краю вулкана, который может любой мгновения погубить их.
 А между "помпейских червей" ползают мелкие кольчатые черви-гезиолиры (Hesiolyra Blake, 1985), которые выискивают покинутые хозяевами пустые хитиновые трубки, чтобы поселиться в них"

 Внешний экзосимбиоз: питание червей продуктами деятельности живущих вместе с ним протобактерий

 Кроме "помпейского червя" экстремальная теплоустойчивость свойственна и живущим с ним в симбиозе сероводородокисляющим нитчатым протобактериям, которые густо покрывают всю спинную сторону червя.

 В этой симбиотической паре помпейский червь не только предоставляет нитчатым протобактериям субстрат с оптимальным микроклиматом, но и обеспечивает их омывание свежей водой. Сам же червь поглощает выделяемые ими органические продукты, которые служат для них главным, если не сказать единственным источник пищи"

 В Тихом океане непосредственными потребителями бактерий являются вестиментиферы (погонофоры- группа морских беспозвоночных животных, обитающих в хитиновых трубках) и различные виды двустворчатых моллюсков. В Атлантике распространены креветки римикарисы. Они лишены обычных глаз, зато у них развился специальный орган — термоглаза, — работающий в инфракрасном диапазоне и позволяющий "видеть" струи кипятка".

 Внутренний экзосибиогенез "хозяев" и хемобактерий со-сибионтов

 Цитаты:

 "Двустворчатые моллюски разводят бактерий в жабрах.
 Креветки римикарисы растят бактериальные "огороды", выращивание которых требует точности "термозрения" у креветок: бактериям нужна максимальная концентрация всякой химии, а она там, где струи гидротермального флюида ещё не разбавлены придонной водой. И поэтому очень, очень горячие"

 "В туловище у вестиментифер есть особый орган — «трофосома».

Электронно-микроскопические исследования показали, что крупные клетки трофосомы содержат миллиарды бактерий. Получается, что вестиментиферы выращивают бактерии прямо внутри своего тела.

Как же сероводород и углекислый газ, необходимые для питания бактерий, попадают в глубину тела вестиментифер?
Оказалось, что оба вещества транспортируются кровеносной системой вестиментиферы, которая содержит две системы капилляров: одну в щупальцах, а другую в трофосоме. С помощью кровеносных сосудов организм-хозяин поглощает из воды и доставляет бактериям сероводород и углекислый газ, а также необходимый для дыхания кислород.
 Бактерии, защищенные внутри организма хозяина от неблагоприятных воздействий, получают от него сероводород и кислород. "Хозяин" время от времени поедает часть непрерывно размножающихся бактерий.
 С бактериями он получает органические вещества, которые и служат единственным источником питания вестиментифер. Таким образом, сожительство бактерий и вестиментифер является взаимовыгодным симбиозом.

 Но вестиментиферы не рождаются сразу такими. Исследование яйцеклеток вестиментифер показало, что бактерий в них нет и, следовательно, бактерии от матери к потомству не передаются. Откуда же берутся бактерии, живущие в клетках трофосомы вестиментифер? Ответ на этот вопрос удалось получить в результате изучения личиночного развития вестиментифер. Оказалось, что их личинки имеют нормально развитый рот и кишечник.
 В течение нескольких суток они плавают в толще воды с помощью венчика ресничек, затем опускаются на субстрат и ползают по поверхности грунта.
 Личинки заглатывают хемосинтезирующие бактерии из внешней среды, заражаются ими, после чего пищеварительные органы у молодых вестиментифер отмирают, а кишечник превращается в орган бактериального питания — трофосому"

При температуре 20-40 ° С - в нижней части "дымохода" поселяются гигантские трубчатые черви - рифтии (Riftia pachyptila Jones, 1981), также из погонофор, которые достигают 2-2,5 м в длину и 10 см в толщину.
 Им присуща высокая скорость роста среди всех морских беспозвоночных и особенно червей.
 У рифтии (названной так, потому что эти животные селятся в рифтовой зоне) отсутствует пищеварительная система и рот - они не потребляют пищи, зато в их теле есть особый орган, который называется трофосома.
 Он наполнен миллионами архебактерий, питающих рифтию, а та, в свою очередь, поставляет им кислород, углекислый газ и сероводород и предоставляет защиту от поедания другими животными.
 
3. Высший уровень организации плотоядных гетеротрофов (экологическая ниша социальной зоны, то есть взаимоотношения между различными производственными социумами и производящими индивидами, добывающими необходимые для жизни вещества, в обмене веществ биологическом-биологическом)

 Цитата:

 "Вокруг "трубы" - на несколько десятков метров - простираются поля, которые плотно заселены двустворчатыми моллюсками "калиптогенамы гигантскими" (Calyptogena magnifica (Boss and Turner 1980). Эти моллюски, как и большинство глубоководных животных, полностью лишены пигментации - они обесцвеченные - белые; достигают 30-40 см в длину, а дальше начинается зона заселена другим видом гигантских моллюсков - "глубоководника теплолюбивого" (Bathymodiolus thermophilus Kenk & Wilson).

 Несмотря на название, этот вид двустворчатых моллюсков живет на расстоянии в несколько десятков метров от печи, где температура составляет лишь 2° С.
 Между моллюсками и гигантскими червями ползают различные виды Нереида (Nereis Linnaeus, 1758), лазают тысячи белых крабов (Bythograea thermydron Williams, 1980), и таких же белых и слепых раков (Munidopsis Whiteaves, 1874), плавают глубоководные креветки (Lebbeus bidentatus Zarenkov, 1976) и еще много других мелких беспозвоночных существ. В целом ученые насчитали более 350 видов животных, но это еще далеко не всё - при каждом погружении камеры глубоководных аппаратов фиксируют неизвестных ранее созданий.

На вершине пищевой пирамиды гетеротрофов в экосистеме черных курильщиков находятся глубоководные осьминоги, которых известно несколько видов, и хищные рыбы "термарцесы, научное название которых переводится с латыни как Адские Цербер (Thermarces cerberus Rosenblatt & Cohen, 1986).
 "Термарцесы" лишены окраски - они вполне бледные, а их неспешный движение напоминает появление призрака. Их тело имеет лентовидными форму, они неспешно плавают между скоплениями червей и моллюсков в поисках креветок или крабов."

 Комментарий

 В этой градации трёх уровней - ниш экосистемы "черного курильщика" существенно отметить, что в трёх зонах экологических ниш по мере снижения температуры, сверху вниз, от оснований самой горячей жидкости до вполне охлажденной, то есть при снижении меры физической информации пространства, соответствующей мерам физической энергии пространства, в двойном коде управления полной машины над всей экологической системой повышается мера материальной информации, определяющая уровень упорядоченности (меры сложности последовательного взаимодействия элементов) в поведении тех или иных популяций, сообществ, групп и также индивидов.

 Как мы уже отмечали, эта обратная пропорциональность мер физической и материальной информации в двойном коде управления полной машины над системой характеризует квантитативный процесс формирования системы.

 Каждый такой уровень из трёх есть последовательно формировавшийся в биогеоэволюции "исторический слой" архетипа описательной реальности биоса и его среды обитания, то есть контейнер, вмещенный в соответствующий контур физической матрицы биоты.

 Осный хронос определяет последовательность технологий управления в структуре таких контейнеров, каждый из которых вмешен в соответствующий ему по времени биогеоэволюции контур пространства-времени физической матрицы биоты.
 Эти контуры физической матрицы также вмещены друг в друга в последовательности исторических моментов биогеоэволюции, как в данном случае:
 Первый, самая ранний и горячий контур, и второй, более поздний и менее горячий, вмещены в третий, самый поздний и холодный контур социальной жизни высших животных (составляющих вершины пищевых цепочек в своей экологической нише), при этом первый контур: хемотрофных бактерий (серобактерий и тионовых) вмещён во второй контур: симбиотического трофического взаимодействия хемобактерий с особями более позднего биоса.

 Трех-осный хронос такой трех-контейнерной структуры есть последовательность трёх осевых моментов управляемости совмещенных с неосевыми моментами управления более организованных  то есть менее энтропичных над менее организованными, то есть более энтропичными, сфомированным как исторический слой на предшествующем этапе водной биогеоэволюции.

 Цивилизационный урок этих крайне непродолжительное время биоциклов существующих неустойчивых экологических систем, после чего они достигают энтропической стадии инволюции , так что большая часть их биоты погибает, заключается в энтропичности последнего слоя - социальной организованных плотоядов, которые в квантитативной эволюции не усложняются в формах своего гомеостаза, не способны к гетеростазису ввиду изоляции от всей среды планетарного биоса.
 Такие экологические системы функционируют лишь в циклах своей динамики пространства, они не подвержены линейной квалитативной эволюции биоса.

 Тело-сознание такой изолированной ячейки биоса является квантитативно эволюционирующей системой, управляющей над своими подсистемами. Такая система завершает своей цикл инволюцией.

 Как мы знаем, энергетический базис для квалитативно эволюционирующего биоса и человечества составляют внешние по отношению к Земле, космические источники, как и предполагал Вернадский.
 Это Большой космос, откуда на Землю идёт тепло и лучистая энергия Солнца, то есть физическая энергия пространства, необходимая для компенсации энтропии физической энергии на Земле и "малый космос" - единая реальность Дао - источник материальной энергии настоящего времени, необходимый для компенсации энтропии материальной информации времени прошлого на Земле.

 А внутреннее самоуправление Земли, как мы уже знаем, есть всегда увеличивающий энтропию системы процесс.
 При нём в усложняющейся квантитативно экосистеме "черных курильщиков" сравнительно быстро накапливаются продукты энтропии материальной информации времени, так как сопутствующий процесс энтропии физической энергии плотоядов, квалитативно не эволюционирующих, в квантитативных процессах не компенсируется.
 Такие плотояды-гетеротрофы последнего исторического слоя глубоководной экосистемы превращаются в успешно размножающихся хищников, быстрее истребляющих ресурсы своих подсистем, чем те способны свои ресурсы воспроизводить, и быстрее накапливающие свои энтропические продукты чем бактериальная зона способна их биогенные останки переработать и ввести в круговорот замкнутого цикла жизни.
 В результате экологическая среда ареала термоисточника засоряется непереработанными продуктами их жизнедеятельности, что также нам весьма напоминает "кризис трёх Э" человеческой техноцивилизации.

 3.2. "Белые курильщики"

 Сравнительно низкотермпературные "белые курильщики" (названные так, несмотря на отсутствие "дыма", по аналогии с "черными"), обладающие примитивными экологическими системами, если таковые вообще имеются, могут быть рассмотрены (и это как раз наиболее интересный, концептуальный взгляд на их природу) как деградировавшие "черные курильщики", временно или постоянно потерявшие вместе с падением энергии и коренным изменением геофизических, геохимических и геоморфологических метаморфоз, также способность содержать в себе и обеспечивать энергией и абиотическими веществами сложные и полноценные экологические системы с замкнутым циклом производства и воспроизводства ресурсов жизни.

 "И вот — новое открытие. Во время осмотра горного массива посреди Атлантического океана — работы велись на знаменитом американском батискафе «Элвин», что обследовал затонувший «Титаник» и открыл также "черных курильщиков" — были обнаружены громадные, ослепительно белые башни.
 Их высота достигала шестидесяти метров. Они были похожи на сталагмиты. Рядом с этими башнями, занимавшими площадку размером с футбольное поле, виднелись три с лишним десятка выступов и зубцов метровой высоты, а также многочисленные расщелины, заполненные белой породой. Эта картина напоминала огромный затонувший город; географы так и назвали его Lost City. Это были гидротермальные источники неизвестного прежде типа; они ничуть не походили на «черных курильщиков".
 Так описывает первоисточник открытие "белых курильщиков".

 Далее следуют важные наблюдения.

 Цитаты:

 "Черные курильщики" располагаются обычно над стыком двух тектонических плит в рифтовой зоне.
 А «затерянный город» был удален от края плиты. Он высился не на свежем вулканическом базальте, а на перидотите — породе, давно излившейся из мантии Земли; возраст ее превышал миллион лет.
Основным материалом, слагающим "белые курильщики", является ангидрит и другие сульфаты, в отличие от "черных курильщиков", в которых преобладают сульфиды"

 "Различия в химическом составе указывают на разное происхождение этих источников.
 Черные, курящиеся конусы разогреваются вулканическим теплом, тогда как энергия только что открытых источников "белых курильщиков" вырабатывается за счет химической реакции, протекающей между морской водой и оливином — минералом, из которого в основном состоит перидотит.
 Во время этой реакции оливин превращается в другой минерал — серпентин; при этом выделяются метан, водород и избыточное тепло.
 Изливающаяся вода разогрета всего до 50 — 80 градусов. Поэтому в осадок выпадают такие минералы, как кальцит, арагонит и брукит, а вот серы и железа почти нет.
 Над «белыми башнями» не витает никакого облака дыма. Эти источники можно распознать лишь по световым бликам, мерцающим там, где из расселины бьет струя воды"

 Об экосистиеме открытого "белого курильщика":

 "Весь Lost City был затянут плотными бактериальными матами, сплетенными из нитей длиной в несколько сантиметров; подобные колонии окружали жерла источников и заполняли полости, откуда изливалась разогретая вода. Очевидно, бактерии питались метаном и водородом, лучше всего они чувствовали себя при 50 — 70, а то и 25 градусах; тогда как бактерии, селившиеся близ «черных курильщиков», питались сероводородом и предпочитали более высокие температуры.
 По мнению участников экспедиции, бактерии, найденные близ новых источников, представляют собой живые ископаемые, поскольку процессы превращения оливина в серпентин были характерны для древнейшей истории Земли"

 Комментарий

 Геохимическая и геоморфологическая гипотезы

 Необходимо сделать вывод из соображений, отличающих геоморфологию "черных" и "белых" курильщиков:
 "Черные курильщики" часто возникают в сверхгорячих подводных "гейзерах" рифтовых зон над стыками литосферных плит СОХ, открывающими доступ к горячей магме - веществу мантии, а "белые - над цельными плато, где нет условия для появления сверхвысоких температур.
 Это вывод касается высказанного нами ранее предположения о возможности трансформации между "черными" и "белыми" курильщиками. Как предполагают некоторые специалисты, подобные трансформации характерны для докембрия, то есть протерозоя, когда метаморфозы литосферы были весьма активны и цельные плиты сравнительно быстро в геохронологических масштабах покрывались трещинами, то есть рифтогенез и спрединг коры были повсеместными и ускоренными.

 Что же касается современных "курильщиков", то и здесь предполагается возможность взаимных переходов, в специфических зонах перехода:
 "Гидротермальные выходы в виде черных и белых "курильщиков" располагаются в осевых зонах, а чаще непосредственно в бортах рифтовых долин СОХ на вершинах рудных холмов, образованных ангидритом (сульфатом), кремнеземом и сульфидными минералами"

 То есть имеются в виду метаморфозы на стыке границ между двумя потенциальными зонами энергосферы, через газосферу влияющую на состав внутренней гидросферы и геосферы (двух агрегатных состояний геовещества)
 Как отмечается в статье "черные и белые курильщики в докембрии" (В. Куликова, А. Бычков, В. Куликов):
"Установлено, что высокотемпературные "черные курильщики" приурочены к бортам формирующейся рифтогенной структуры в зонах пересечения с трансформными разломами, а низкотемпературные "белые" - к периферии таких структур, при этом все колчеданные и магнетитовые залежи сопровождаются углеродом"

 Эта фраза о геоморфологии, открывает нам особенности взаимоотношения между энергосферой и геосферой с учетом промежуточных между ионизированным газом и твердым телом агрегатных состояний метаморфируемого геовещества (входящих в деятельность газосферы и гидросферы), ведь мы рассматриваем технологии управления между историческими слоями ландшафтного архетипа геопространства-времени, а они являются в циклах следствиями взаимодействия между слоями физической метрики контейнерного архетипа материальной матрицы с осным хроносом (контейнер вмешается в контур физической матрицы).
 И так как в циклах взаимоуправления между энергосферой и геосферой, определяемыми структурой осного хроноса, задействованы метаморфозы газосферы и гидросферы на атомно-молекулярном уровне вещества, геоморфологические соображения необходимо дополнить геохимическими (которые сопровождают геофизические процессы)
 Действительно, обратим внимание на то, что "черные курильщики" выносят на поверхность дна сульфиды, а "белые курильщики" сульфаты, то есть речь идёт о двух онтологически различных способах соединений серы (аналогичных разнице между фосфатами и фосфитами)

 Как говорят данные химии:
 "Сульфаты представляют собой соли серной кислоты, накапливающиеся, в большинстве своем, в соленасыщенной водной среде, а сульфиды есть сернистые соединения тяжелых металлов.
 Класс насчитывается около 250 минералов, составляющих 0,15 % массы земной коры.
 Образование сульфидов идет без доступа кислорода, большинство из них имеет гидротермальное происхождение. При окислении сульфиды легко переходят в окислы, карбонаты или сульфаты"

 Биогенная гипотеза

 Таким образом, сульфиды и сульфаты представляют собой продукты двух типов динамики геохимического атомно-молекулярного пространства: интеграции валентных связей (сернистые соединения тяжелых металлов - сульфиды) и дифференциации валентных связей (соли серной кислоты - сульфаты)
 И так как интеграция элементов есть процесс негэнтропический, в отличие от дифференциации, то о геохимии (а значит, и геоморфологии) образования "черных курильщиков" (сульфиды) и "белых" (сульфаты) можно предположить, что негэнтропическим квалитативным процессом является образование СОХ с рифтовыми зонами и экосистемами высокотемпературных "черных курильщиков", которые живут недолго при своих неизменных формах, но благодаря активной геоморфологии СОХ способны возобновлять свою жизнедеятельность на новых пространствах-местах.
 Фаза же образования "белых курильщиков" является квантитативной и уже потому не может обеспечить достаточными мерами физической и материальной энергии полноценную экосистему с замкнутым круговоротом всех форм биоса, включая высшую социальную зону.

 4. Техногенез в научном изучении людьми биогеологических феноменов - "курильщиков"

 Так как геоморфология и структура экологической системы "черных курильщиков" для своего подробного анализа требует развитых знаний о технологиях управления одних, менее энтропических, процессов над другими - более энтропическими, естественно, что первые "черные курильщики" большой океанской глубины были даны исследованию людей на вполне определенном этапе техногенеза естествознания, который совпал с соответствующим развитием глубоководной техники, создававшейся для вполне определённых целей.
 Еще точнее говоря - они стали доступны изучению людей, систематизации символическом языком современного естествознания и научно-философскому осмыслению на той фазе развитого техногенеза последней трети ХХ века, включая кибернетику второго порядка (технологии управления системы систем над подчиненными системами) когда постигалась динамика кода нейтральной информации, на которой строится двойной код (меры физической информации пространства и материальной информации времени) управления полной машины над машинами статики и динамики машин двух матриц обоих реальностей Земли.

 Цитата: о последовательном открытии "черных курильщиков" в 1977-1978 гг.

 "Собственно говоря, всё началось с необычных результатов глубоководного траления в одной из впадин Галапагосского рифта, когда с глубины 2400 м. в 1977 году был поднят необычный улов: большое количество желтых медуз, моллюсков в толстостенных раковинах, креветок и рыб нескольких видов.
 Удивительным был сам факт существования в полной темноте при огромных давлениях и, как выяснилось позже, при сероводородном заражении сообщества морских организмов, обычно питающихся фито- и зоопланктоном. Но как раз планктон на этих глубинах отсутствовал.
 Пожалуй, самым неожиданным было то, что глубоководный трал захватил гигантских существ, напоминающих червей. Они находились в блестящих белых трубках длиной 1—2 м и диаметром 2—3 см, напоминавших обрезки огородного шланга. Из трубок торчали красные щупальца. Эти ранее неизвестные науке организмы были отнесены к погонофорам и названы вестиментиферами.

 В район, где были обнаружены столь необычные скопления живых существ, в 1978 г. отправилась экспедиция Океангорафического института США Вудс-Холлс, в составе своего флота имевшего мобильный аппарат для глубокого погружения "Элвин", которым управлял офицер-океанолог Р. Баллард.
 Опустившись на дно, ученые впервые смогли наблюдать пойманных в предыдущей экспедиции животных в естественных условиях. Оказалось, что удивительные сообщества обитают вокруг горячих гейзеров, выбрасывающих из трещин в молодых базальтах не только горячую воду, но и большое количество темного взвешенного вещества"

 Комментарий

 В марте текущего 1978 года, в одной из впадин Галапагосского рифта американскими океанологами на глубоководном аппарате "Элвин" была открыта уникальная живая экосистема "черных курильщиков".
 В этом важном событии, открывшим целую эпоху специальных исследования глубоководных и при этом реликтовых, сохранявшихся древние формы жизни в течении миллионов лет, экосистем всех океанов и морей Земли, что дало человечеству узнать много нового о комплексной эволюции Земли (согласованных гео- и биоэволюций), совпали воедино хрональные метрики многих историй познания, развития техники и человеческих жизней:

 Второй период практической машинизации сознания (1928-1933)

 - Океанического института в США Вудс-Холла (основан в 1930 г.), чему предшествовало историческое решение: в 1927 году комитет Национальной академии наук пришел к выводу, что пришло время "рассмотреть вопрос об участии Соединенных Штатов Америки во всемирной программе океанографических исследований".
  Затем грант Фонда Рокфеллера в размере 2,5 млн. долл. США поддержал летнюю работу дюжины ученых, строительство лабораторного здания института и ввод в эксплуатацию первого исследовательского судна, 142-футового (43 м) кеча Atlantis, которое поступило на вооружение научного флота.

 - техногенеза в создании сперва стратостатов, освоивших высоты свыше 10 километров (первый стратостат FNRS-1 Пикара был испытан в 1931 г.)

 Вторая теоретическая стадия полной машины (1945-1950)

 - техногенез сконструированных по тем же принципам глубоководных батискафов по проекту семьи швейцарских естествоиспытателей Пикаров (О. Пикаром, его братом и его сыном).
 Первый экспериментальный батискаф FNRS-2 появился уже в 1948 г.

 Вторая практическая стадия полной машины (1951-1955)

 Первые стратостатоподобные батискафы Пикара FNRS-3 и "Триест", поступившие на постоянную службу военным и науке, появились в 1953 г.

 Третья теоретическая стадия полной машины (1956-1961)

   В 1960 году Ж. Пикар, сын О. Пикара, на батискафе "Триест" совершил знаменитый спуск на рекордную глубину Марианской впадины в Тихом океане (более 11 км)
 - история первых мобильных аппаратов для глубокого погружения, в которых была развита и усовершенствована технология батискафов (60-е годы)

 Третья практическая стадия полной машины (1962-1966)

 - история пилотируемого американского мобильного аппарата "Элвин" (построенного в 1964 г., а в 1972 году реконстрируированного для бОльших глубин), поступившего в состав флота Океанического института Вудс-Холла

 - наконец, история жизни Р. Балларда, ученого и офицера военного флота США, в 1969 году также поступившего на службу и науке, а в 1974 году он получил докторскую степень в области морской геологии и геофизики в университете Род-Айленд.
 Этот известный океанолог с детства мечтал об исследовании морских глубин, но миру стал известен только после того, как ему удалось обнаружить остатки легендарного "Титаника".

 Все эти цепочки событий, соединяющие развитие техники с развитием науки техногенной цивилизации, а она совершенствовалась по мере становления экономики, выделявшей средства на фундаментальные исследования природы, завершались ценными открытиями и успехами в дидлайнах теоретических открытий и практических достижений, в исследовании статики и динамики кода нейтральной информации.

 Этот код онтологически находится в основе знаковых систем, определяющих как меры физической информации пространства, так и материальной информации времени, причем эти меры сходятся в двойном информационном коде управления полной машины.

 А потому кодом нейтральной информации, его статикой и динамикой, определяются:
- закономерности становления пространственно-временных структур физической матрицы подлинной реальности и контейнерной физической метрики в материальной матрице циклических архетипов описательной реальности
- закономерности функционирования хроноса в контурах времени-пространства материальной матрицы, где формируются унитарные нормы динамики пространства, и функционирование циклов динамики геопространства в материальной метрике времени-пространства физической матрицы Земли (где циклические волны динамики пространства от рекапитулирующих архетипов описательной релньсоти модулируют линейную волну хроноса квалитативной эволюции подлинной реальности)
 Такие знания даются человечеству синхронного с овладением ими основ технологий управления над мировыми процессами. Не удивительно поэтому, что в дидлайн 1978 года, последнего на первой фазе динамики кода нейтральной информации, комплексная эволюция Земли открыла перед человечеством очередную страницу своего исследования.

 Теория социальных революций Ч. Тилли как технология квантитативной эволюции

 В основе ложного взгляда американского социолога Ч. Тилли, выраженного в книге 1978 года "От мобилизации к революции" на революцию как следствие только лишь протеста объединенных для этого людей и групп, лежит теоретизирование об социальной эволюции в вульгарно-материалистическом смысле как явление исключительно причинно-следственных связей в хрональном векторе от прошлого к будущему.
 Заметим, что такая точка зрения не устраивает марксистов, потому что их мысль устреплена в будущее, к общественным идеалам, поэтому марксистский взгляд рассматривает конструктивно революционные движения как реализацию исторических закономерностей.

 Как и в классическом дарвинизме с его идеей якобы творческой роли естественного отбора модель Тилли апеллирует к случайностям истории

 Ч. Тили рассматривает четыре фактора революций:

 1. Организация участвующей группы или групп.

 Цитата:

 "Движения протеста организуются разными способами, их спектр простирается от спонтанно формирующихся толп (комментарий: которыми извне управлять трудно, но можно управлять, включив внутренние "механизмы"- программы управления массовом телом-сознанием) до (комментарий: способных к управлению) революционных групп со строжайшей дисциплиной. Например, движение, которым руководил Кастро, начиналось с маленького партизанского отряда"

 Комментарий

 Более того, протест против существующей системы власти и попытка её сменить, успешен в обществе и государстве лишь в том случае, если группа, протестом масс руководящая, не ограничена только протестом и вызываемым им социальным хаосом, но имеет конструктивный план развития общества, то есть созвучна истории, и в этом случае она достаточно управляема извне, чтобы превысить мерой своей способности к управлению критикуемую ею систему власти, которую собой намеревается заменить
 
2. Мобилизация средств для действия
 
 Сюда относятся способы, при помощи которых группа овладевает ресурсами, необходимыми для коллективных действий. В их число входят материальное снабжение, политическая поддержка, оружие. Пример: Кастро смог обеспечить себе материальную и моральную поддержку со стороны симпатизировавшего ему крестьянства, а также немалого количества горожан.

3. Наличие общих интересов у тех, кто принимает участие в коллективном действии, как они представляют себе возможные выигрыши и потери от их совместной деятельности.

 Цитата:

 "В основе мобилизации коллективного действия протеста всегда лежат какие-либо общие интересы всех протестующих"

 Комментарий

 Но следует понимать не столько сами по себе общие интересы групп, сколько единство коллективного мировоззрения в понимании таких интересов. Это фактор совмещения энергозаряженных (а заряжаются вещи энергией эмоций или чувств морально-нравственных оценок) пространств понимания в сети коллективного тела-сознания некоего социума, где производится для коммуникации между индивидами, от сервера к клиентам, вполне определенная система вещей мировоззрения, внушаемая индивидам в группе.

 Комментарий

 Таким образом, понимание интересов объединяет единой иерархией жизненных ценностей, основанных на морально-нравственном базисе:
- группу управления (систему), способную руководить группами-подсистемами, также способными к управлению (её можно назвать партией, которая в ходе политических революций стремится к власти в государстве): группу сравнительно небольшую, хорошо отмобилизованную и дисциплинированную, ввиду того, что она централизована в аппарате власти, характерном устойчивой "вертикалью" подчинения военного типа: "дивизиональный социум"
- управляемые, сравнительно большие группы протестующих, находящиеся под влиянием партийных групп
 Пример: Кастро удалось собрать широкую коалицию сторонников, поскольку многие были заинтересованы (или думали, что они заинтересованы) в устранении существующего правительства.

4. Благоприятные обстоятельства.

 Цитата:

 "Безусловно, возможно такое непредсказуемое стечение обстоятельств, которое благоприятно скажется на достижении целей революции. Случайности такого рода очень часто влияют на многие формы коллективного действия, включая революции.
Пример: Успех Кастро не был неизбежным, он зависел от множества случайных факторов, на ранней стадии его “вторжение” почти потерпело фиаско.
 Разве произошла бы революция, если бы он оказался в числе семидесяти убитых или попавших в плен?"
 
 Комментарий

 Подобные рассуждения для этого социолога типичны, так как он исходит из культа исторической личности, жизнь которой всегда более или менее зависит от случайностей, и чужд наблюдению исторических закономерностей и необходимостей.

 Итак, для Тилли революция - есть лишь следствие конфликта, это модель протеста, более или менее насильственная в зависимости от глубины исторических противоречий между властью и протестующими, от силы социального гнева и форм культуры его носителей, от наличия у протестующих возможности противостоять организованной силе власть имущих собственной организацией, и от того, в какой мере власть готова первая прибегать к насилию, так как момент успешной социальной революции есть фаза недостаточной компенсации при возрастании внутренней энтропии материальной информации в социумах государственной власти, то есть глубокий кризис и распад властных структур государства, её инволюция, предшествующая необходимому очередному этапу квалитативной эволюции обновлённого или целиком нового государства.

 Таким образом, у Тилли заметен своеобразный "социальный дарвинизм", описывающий квантитативные процессы социальных революций, по-своему тонкий и отмечающий детали количественных метаморфоз общества при социальных протестах, но односторонний и принципиально ложный, если им ограничиться при описании событий квалитативных эволюций. Эти события происходят в моменты радикальных качественных изменений общественных, то есть нравственных форм культуры, способа производства вместе с его моралью труда, форм собственности и принципа государственного управления, а такими событиями успешные социальные революции как раз и являются (это события, управляемые из будущего, и они в историческом дискурсе настоящего момента подлинной реальности совпадают с событиями исторического прошлого)

 Тилли кардинальным образом ошибается в том, что успех социально-государственных революций в истории стран и государств определялся лишь негативными энергиями и обстоятельствами социального протеста, включая совместные интересы групп в данный момент протеста:
 Такие негативные энергии сами по себе вызывают лишь общественный хаос, количественные изменения, но не качественные улучшения. Другое дело, если они целенаправленно используются группой управления с высочайшей степенью организованности, солидаризации, синхронизации действий своих групп, для целей социального созидания общества и его государственной власти. Такие группы в нужный момент и в нужном месте передают меры своей организации (меры энерго-информации в вещах первого рода, а также инфо-энергетики в смыслоносных вещах второго рода) управляемым массам, таким машинным управлением делая их целенаправленными, то есть направляя их действие (так механизм массовой стихии протеста, входя в состав машины управления и её энерготехнологии, возобновляет свою способность к управляемости, так что стихийность понижается)
 И если в таком событии управляющая группа (революционная партия) является проводником квалитативной эволюции общества, которой принадлежит грядущее истории (а руководители революционных-постреволюционных партий, вроде Ленина или Кастро, есть лишь проводники таких энергий, посредники), если это, таким образом, система систем, управляющая над своими системами (в отличие от системы, энтропически управляющей над подсистемами), её потери негэнтропии компенсируются извне в осевые моменты управляемости, вовремя по мере потери мер негэнтропии в неосевые моменты управления над системами.

 Более того: системы в интервалы положительной обратной связи, которая свойственна машине управления, будучи сами негэнтропически управляемы, кода они из управляемых становятся управляющими, в квалитативной эволюции подпитывают своей материальной энергией времени, то есть мерами своей негэнтропии, революционную партию: систему систем
 Кибернетика второго порядка утверждает, что машина управления системы систем обладает двумя линиями обратной связи, в отличие от простой машинной системы управления.
 Для управляющей партии в моменты революций это: во-первых, связь с архетипами истории (а для руководителей-серверов на уровне небесных зон это объект-субъектная связь с причинной реальностью), во-вторых, это связь с управляемыми группами

 О соотношении теоретической возможности и практической осуществляемости революции как протеста

 "Пролетарии", отлученные от общественно-полезного труда и порой даже потерявшие к нему способность (их следует, как мы уж замечали, отличать от рабочих, которым такой труд присущ), хорошо приспособленные только к дикому бунту (как говорил Пушкин: "бессмысленному и беспощадному"), нужны революции лишь для того, чтобы поколебать бастионы прежней государственной власти, снизить её способность к управлению, и лишь в моменты борьбы (эти стихийные массы обладают крайне узкой нравственностью, которая свойственна идеологии войны "на выживание")
 В постреволюционном становлении централизованного государства такие пролетарии, плохо управляемые и едва способные входить в сферы дисциплинированного производства, а иногда и неспособные, но всегда готовые к стихии протеста, подвергаются массовому государственному насилию, чему примером многие мировые революции.

 В революционных событиях оппозиции мало снизить управляемость противника: государственной власти, нужно еще при этом не снижать, а наоборот: наращивать собственную способность к управлению. И решение такой задачи невозможно без внешнего негэнтропического управления, компенсирующего потери на внутреннюю энтропию материальной информации.
 Потому управляющая революцией партия в моменты своего непосредственного руководства, выступая уже как государство по отношению к обществу, отстранена от стихийных бунтарей: в отличие от них, она лучше негэнтроически управляема, а значит - и организована, так как "кто управляем, тот управляет"
 Исторический архетип будущего универсума, переходящего в грядущее в моменты настоящего времени квалитативной эволюции общества, управляет над телом-сознанием революционной партии в действительном социально-государственно перелома истории.

 Успех революции определяется её историческим, конструктивным отношением к перспективному нравственному будущему, а не угнетающему аморальному прошлому. В этом (а не в стихийной силе протеста, ломающей социальные слои общества) источник организационной силы управляющих революцией групп, их рациональности, их провидческой способности, их способности организовать подчиненные группы, управляющие большими массами людей, их возможность реалистически планировать свои действия, переходя от планов к их методическому осуществлению в подлинной реальности.
 
 Несмотря на величайшую эрудицию Тилли в исследовании мировых революций, меткие наблюдения за причинами и  последствиями революционной борьбы между государством и оппозиционной партии (на начальном этапе-несколькими партиями, на конечном же этапе той партией, которая станет в основе нового централизованного государства), на исследование характера и причин насилия в революциях, он демонстрирует в оценке истории тенденциозный подход, ограничивающий философское восприятие, осмысление и оценку событий
 Тилли отрицает планомерные цели истории (такие цели зато он вменяет сознательным историческим деятелям) Это дало ему способность лишь одностороннего исследования революций: с точки зрения влияния прошлого на настоящее, с точки зрения развития модели протеста (то есть оценки происходящего как зла)

 Интересно, что в работе "О причинах человеческой нищеты", также изданной в текущем 1978 году, осуществляя попытку сделать выводы из принципов нравственности, революции присущих (ибо это прежде всего метаморфоза морали труда в производственном социуме и нравственности общества) известный американский социолог и аналитик революций Б. Мур приходит к следующему заключению:
 "Пока социальная наука стоит только на позиции выявления "социального зла", она не будет способна идентифицировать основу хорошего общества"

 Итак, даже в "лагере" атеистов-материалистов мы видим кардинальное отличие подходов, с одной стороны К. Маркс и Ф. Энгельса (искавших в истории не только зло, но и добро), а также Б. Мура, а с другой таких социологов как Ч. Тилли, причем именно с точки зрения на историю как арену борьбы в деятельности сил добра, в надежде на будущее, и зла, влияющего из прошлого.

 Заметим, что Маркс и Энгельс при этом, хотя и проницательно отмечая роль "объективных" закономерностей в исторической эволюции человечества, то есть в линейном прогрессе морали и нравственности, выступают как нерациональные утописты.
 В том и дело, что для них этот прогресс есть механизм, а не целенаправленная, субъективная воля Творца, и в качестве арены этого прогресса они прежде всего рассматривают экономику, а культуру общества провозглашают производной от логики социальных отношений.

 Действительно, модель коммунизма, как якобы неизбежной и закономерной цели в истории будущего, есть лишь вульгаризация и физикализация направленной к торжеству мирового добра идея Царствия небесного, приспособленная не к концепции жизни вечной в религиозном смысле, а к реальности Земли, и в качестве движителя общественного прогресса рассматривающая человека, принадлежащего к классу рабочих, и его сознательное воление к добру, а не волю и замысел Творца всего сущего.

 Зато социолог Ч. Тилли чрезвычайно последователен в своем вульгарном материализме, в социальной нейтральности. Правда, для этого ему как раз достаточно ограниченной исторической перспективы.
 Замечая обычную жестокость революционных, но и постреволюционных времён, Тили критикует Энгельса, Сореля и их единомышленников за идеализацию последствий революции, которые якобы, в противоречие с идеями революционных гуманистов, на самом деле приводили не к снижению, а к увеличению насилия.

 Но сам Тили неглубоко анализирует причины такого насилия, которые носят религиозно-нравственный (чуждый ему) характер, и он с большим трудом замечает линейный характер всё-таки улучшения мировой нравственности после революций (правда, это замечали далеко не все современные ему социологи), невзирая на множественные циклы возрождения прежней агрессии, насильственных методов управления обществом со стороны государства.

 Формализованный язык программирования CSP Ч. Хоара как феномен компьютерной математики для параллельных систем вычисления в сети компьютеров
 (ранее см. раздел 3.6.2.3.4.220, подраздел "1958-1962. Формулируется принцип параллельного (квалитативного) управления в сети компьютеров, при этом возникает сверхскоростная технология исчислений, присущая "суперкомпьютерам")

 Хронология достижений компьютерного математика Ч. Хоара в дидлайнах техногенеза кибернетики второго поколения:

 Третья теоретическая фаза полной машины управления

 1960 г

 Алгоритм "быстрой сортировки", применяемый в программах машинного перевода

  Этот алгоритм предельно быстрой сортировки массивов инофрмации разработан Ч. Хоаром во время его сотрудничества в МГУ с А. Колмогоровым при решении задач компьютерного перевода. При этом, как замечает первоисточник, "словарь хранился на магнитной ленте, и сортировка слов обрабатываемого текста позволяла получить их переводы за один прогон ленты, без перемоток её назад"

 Цитата:

 "Общая идея алгоритма состоит в следующем:

    1. Выбрать из массива элемент, называемый опорным. Это может быть любой из элементов массива. От выбора опорного элемента не зависит корректность алгоритма, но в отдельных случаях может сильно зависеть его эффективность.

    2. Сравнить все остальные элементы с опорным и переставить их в массиве так, чтобы разбить массив на три непрерывных отрезка, следующие друг за другом: «меньшие опорного», «равные» и «большие».
    Для отрезков «меньших» и «больших» значений выполнить рекурсивно ту же последовательность операций, если длина отрезка больше единицы.
   
   3. На практике массив обычно делят не на три, а на две части: например, «меньшие опорного» и «равные и большие»; такой подход в общем случае эффективнее, так как упрощает алгоритм разделения"

 Комментарий

  1. В действительности есть критерии выбора опорного элемента из массива информации по признакам его значимости для всего массива. Такой элемент является системо-образующим в процессе упорядочивания массива по определенным критериям. Удачность выбора опорного массива определяется тем, является ли такой элемент менее энтропичным, то есть более негэнтропичным чем другие
  2. Сортировка элементов, меньших и больших чем опорный массив во всех рекурсивных циклах сортировки (но если длина отрезка массива не больше одного элемента, что есть предел сортировки), является такой моделью упорядочивания элементов массива, при которой длины элементов, меньше длины опорного элемента, перемещаются в начало списка, а большие длины в конец списка.
 Количество таких циклов должно быть меньше случайного упорядочивания, так как более или менее удачный выбор опорных элементов в каждом цикле сортировки есть негэнтропическое управление над самим процессом сортировки элементов.
 3. Объединение при сортировке частей с элементами, равными опорному и большими (в отличие от элементов, меньших опорного) снижает энтропию процесса, так как сдвижка сортирумеых элементов справа от опорного по обоим этим критериям соответствует единой технологии негэнтропического управления над системой:
 Большие опорного элементы возникают при том условии, что суммарная энтропия элемента больше нуля, а равные - когда она равна нулю. В обоих случаях внутренняя энтропия системы компенсирована (а если элемент меньше опорного, она не компенсирована)
 
 Фаза статики кода нейтральной информации

 1967-1969 г.
 "Логика Флойда-Хоара", научная основа для конструирования корректных программ и проверки корректности готовых программ

  Модель компьютерной математики для логики вычислений, квантованных по отдельным моментам (логика для двуединой реальности компьютерных вычислений), была концептуализована в течение двух лет, на фазе статики нейтрального кода двумя учеными в области информатики: американцем Ф.  Флойдом (статья 1967 года «Определение значений для программ») и в работах Ч. Хоара 1969 года.

 Основная идея тройственной логики Флойда-Хоара — дать для каждой конструкции императивного языка программирования пред- и постусловие единичного процесса, записанное в виде логической формулы, в которую промежуточным звеном входит сама вычислительная конструкция.
 Поэтому в названии логики и возникает тройка, соответствующая тройной диалектике времени: предусловие, конструкция языка, постусловие.

 Это соответствует динамике вхождения при рекапитуляции циклического архетипа описательной реальности в подлинную реальность, при которой диалектика пространства-времени сюжета прошлое-будущее (предусловие-постусловие), свойственная физической метрике архетипа описательной реальности, в данном случае архетипу действительности компьютерного формализованного языка.
 Так возникает тройственность диалектики линейно-циклического времени подлинной реальности: в промежуток между событиям прошлого и будущего в сюжете реализуемого архетипа, связанными причинно-следственной связью, при рекапитуляции вторгается событие настоящего (так возникает исторический дискурс компьютерного языка в моменты настоящего времени подлинной реальности)

 Последний год фазы динамики кода нейтральной информации

 1978 г.
 Создание формального языка взаимодействующих последовательных процессов в параллельных системах - CSP
 (ранее см. раздел 3.6.2.3.4.220, подраздел "Модель структурного управления Дейкстры", раздел 3.6.2.3.4.265, подраздел "Модель акторов Хьюитта-Бишопа-Стайгера", раздел 3.6.2.3.4.278, подраздел "Законы" Хьюитта и Бейкера в "модели акторов" как отображения условий коммуникации серверов и клиентов в сервер-клиентской сети тела-сознания на базисе кода нейтральной информации")

 Ограниченный и неограниченный индетерминизм в программировании коммуникации компьютерных сетей

 Цитата:

 "В информатике неограниченным индетерминизмом или неограниченной неопределенностью вычислительной системы, называется особенность параллелизма вычислений в сети, где сумма моментов задержки обслуживания данного запроса может стать неограниченной в результате арбитража общих ресурсов (очередность выполнения данного запроса отодвигается ввиду приоритетности других запросов, выясняемой путем арбитража), но существует гарантия, что данный запрос будет в конечном счете обслуживаться."

 Комментарий

 Теория параллелизма вычислений в математике программирования - закономерной фазе развития информатики и кибернетических систем второго порядка описывает, как мы уже отмечали, технологии управления процессами коммуникации в сети коллективного тела-сознания, для чего математически формулируются модели сетевых вычислений в компьютерной сети, связывающей множество агентов коммуникации.
 В технической информатике такой условной сетью агентов (или "акторов") является связанная сеть коммуницирующих компьютеров, осуществляющих множество вычислений в единые осевые моменты управляемости хроноса всей сети, поэтому, как говорится - параллельно.

 Парадокс такой квантовой системы вычислений состоит в относительности хроноса сети, порождаемого двуединством реальности исчисления на дискретности физических компьютеров "хардвэра" и перманентности единой сситемы в материальной матрице сети "зофтвэра" сети.
 В результате действует хрональный парадокс "гиперпространства-вычислений".

 В общей форме он был сформулирован Тьюрингом в 1939 году в статье: «Системы логик, основанных на ординалах», где ставится, по мнения автора, абстрактная проблема "гипервычисления", осуществляемого не в дискретной системе принципиальной вычислимости, названной "машина Тьюринга", а в некотором теоретически бесконечном квантовом "компьютинге".
 Этот парадокс, как мы его понимаем, является вполне определённой проблемой параллельных вычислений, которую научная математика программирования должна была решать в техногенезе вычислительной сетевой техники ХХ века.  И такие задачи действительно решались, для чего возникали теории программирования на основе кибернетики второго поколения: модели Дейкстры, Хоара, Хьюитта (автора модели акторов) и теория денотационной семантики формализованных языков программирования.

 По мере развития технологий управления кибернетических систем второго порядка над подчиненными кибернетическими системами первого порядка, то есть технологий управления системы систем над системами (что является, как мы уже знаем, моделью квалитативного процесса в управляемой сети), ученым кибернетикам и информатикам, формализовавшим процессы управления одних, менее энтропичных процессов в компьютерной сети, над другими, более энтропичными, пришлось иметь дело с относительностью хроноса (процессуальности) вычислительного процесса в двуединой реальности компьютерной сети.

 Феномен относительного хроноса в двуединой реальности матриц пространства-времени дискретного "хардвэра" и времени-пространства перманентного "зофтвэра" компьютерной сети с опосредствующими метриками, определяется следующими фактами:
 - во-первых, в сети при параллельных вычислениях действует абсолютная система хрональных координат: хронос сети как квантового целого, и это неосевой момент управления целой сетью под подчиненными процессами коммуникации пакетов информации
 Осевые же моменты целой сети как системы есть моменты коммуникации людей, которые управляют компьютерной сетью в дискретных пространствах-местах компьютеров-коммуникантов, их роль заключается в постановке задач и получении готовых результатов вычислительного процесса.
 - во-вторых, каждый из дискретных агентов сети вычислений обладает своим локальным хроносом длительность которого состоит из двух моментов:
   - осевого момента управляемости, входящего в циклы системы хрональных координат сети, такой хронос условно мы назовем "относительное время по Эйнштейну"
   - неосевого момента управления, который совпадает с осевым моментом управления той ячейки сети, которая связывает данным вычислительным процессом два агента коммуницирования в решении определенной вычислительной задачи (то есть в локальной коммуникации каждого вычислительного процесса, распространяемого в определенном канале по конкретному маршруту, зависимому от ресурсов сети в моменты реализации такого "маршрута")
 
 Практическая реализация правил и законов подобной коммуникации поставила задачу разделения функций отдельных процессов управления в сети путем структурного программирования сетевого вычислительного процесса, то есть иерархии управления одного процесса над другими.
 Эту задачу впервые по-своему и на доступном в соответствующей стадии техногенеза уровне развития технологий управления, попытался решить голландский математик программирования Э. Дейкстра в начале 60-х годов.
 Он ввел в структуризацию процессов с разделенными специфическими функциями две важные концепции:
 
- в пространстве-времени вычисления сети: маршрутизация месенджеров в сети и последовательность процессов при решении данной задачи в единой сети, где возникает в единый момент времени "очередь" запросов на вычисления, зависимая от маршрута мессенджеров, участвующих в обработке информации.
 Эта технология предполагает на пути коммуникации мессенджеров наличие "семафоров", регулирующих маршрут перемещения пакетов информации в сети от одного коммуниканта к другому, по принципу минимума энтропии, которым в большей или меньшей степени обладают свободные ресурсы сети в данной момент. Соответственно возникает проблема хроноса:
- во времени-пространстве вычислительного процесса "семафорам" соответствует "арбитраж", определяющий приоритетность выполнения в данный момент сетевого времени того или другого "запроса"

 В конце 60-х годов возникла проблема валового усложнения запросов и перегрузки "арбитража" в связи с увеличением сложности задач жизнеобеспечения, решаемых компьютерными сетями, и намного превышающем возрастания скорости обработки информации процессорами.

 Уже в 1967 году, на первой фазе статики нейтрального кода информации, Э. Дейкстра сформулировал проблему "неограниченного индетерминизма" последовательных процессов вычисления, коммуницирующих в сети при параллельных вычислениях (свойственных многоканальной компьютерной сети, где решение проблемы вычислений осуществляется несколькими электронными машинами, скоммуницированными между собой по некоторым каналам и обменивающимися в таких каналах мессенджерами с пакетами информации)
 В условиях, когда скорость поступления проблем, решаемых в сети и распространяемых по определённым каналам ("маршрутам"), нарастает, и соответственно перегружены сверх предела пропускных способностей "арбитры", определяющие очередность выполняемого запроса на передачу того или иного "мессенджера" при определённых критериях и параметрах приоритета, возникает проблема "равноправия запросов" или же "справедливости вычислений". Проблема заключается в том, что любой, даже самый низкоприоритетный запрос в сети был рано или поздно, и не в бесконечно растущем времени, должен быть удовлетворён.

 Гарантия выполнения любого запроса в ограниченный отрезок времени, даже если поступление более приоритетных вычислений в перегруженной сети, неограниченно, теоретически должна быть составной частью технологии сетевых вычислений. И она становится проблематичной именно в таких сетях, где сложность вычисления и длительность вычислительного процесса непредсказуемы людьми, планирующими и осуществляющими поступление задач в вычислительную сеть, и при этом в связи со своей иерархией ценностей в данный момент определяющих критерии приоритетности той или иной задачи перед другими.

 Перегруженную компьютерную систему - сеть принято считать индетерминированной. Как нам нетрудно себе представить, именно такой становится та система жизнеобеспечения цивилизации, обслуживаемая компьютерной сетью, которая находится в состоянии кризиса, инволюции, то есть роста суммарной энтропии.

 Наличие и более того: рост количества таких систем является существенным признаком кризисной техноцивилизации, что обостряет проблему "неограниченного индетерминизма".
 Ограниченный индетерминизм структурной модели Дейкстры 1967 года и первой модели 1978 года CSP Хоара заключался в том, что гарантировать обслуживание любого, даже самого низкоприторитетного задания в конечный интервал времени вычислений, технология сети могла только при строго ограниченной пропускной способности, вполне определенного количества решаемых задач, свойственных данной сети, и не больше.

 Неограниченный же индетерминизм, как мы понимаем, учитывая особенности осевой структуры "относительного хроноса" сети как целого при наличии строго канализированной коммуникации элементов с локальными хроносами, возможен только в такой негэнтропически управляемой вычислительной системе, то есть в данном случае компьютерной сети, где в осевой момент управляемости над каждый вычислительным элементом, даже самым низкоприоритетным, соответствующая энтропия управляющей системы систем компенсируется мерами внешней негэнтропии.
 Только при этом существует неизбежность включения локального хроноса низкоприоритетного запроса на маршрутизацию "мессенджера" в сумму осевых моментов локальных хроносов, которая соответствует абсолютным моментам времени (системы хрональных координат) действия сети как целого.
 У такого запроса по мере роста времени ожидания свой очередности на удволетворение запроса, приоритетность начинает расти, что соответственно увеличивает его шансы в "арбитраже".
 При ограниченном же индетерминизме сети количество высокоприоритетных проектов, обслуживаемых в моменты всей системы, может нарастать не ограничено по мере роста энтропии обслуживаемой сетью системы, и при этом осевой момент низкоприоритетного запроса не включается в момент сети (что исключает гарантию его обслуживания)

 Очевидно, что сеть с "ограниченным индетерминизмом" не является адекватной при управлении компьютерными сетями над системами жизнеобеспечения цивилизации в моменты их кризисов, когда внутренняя энтропия системы не компенсируется внешней негэнтропией, а количество таких систем в будущем у человечества должно только нарастать.

 Эту проблему Э. Дейкстра объявил нерешаемой, и так же она не была решена в текущем году у Хоара (её решение стало возможным только на второй фазе статики в начале 80-х годов, в работах Хьюитта и Хоара)

 Система CSP Ч. Хоара в текущем году

 Взаимодействующие последовательные процессы (англ. "communicating sequential processes") — формальный язык для описания моделей взаимодействия последовательных процессов обработки пактов информации при параллельной системе вычисления в компьютерной сети.

 Такая система сетевой компьютерной коммуникации, описываемая языком CSP, является многоканальной, и структура каналов возникает динамически.
 Это значит, такая система построена на принципах коммуникации информационных пактов, требующей целенаправленного машинного энерго-информационного управления при маршрутизации пакета или набора пакетов в настоящем времени подлинной реальности.
 При этом каждый акт управления над тем или иным уровнем упорядочивания структуры процессов маршрутизации, является в тот же момент и актом внешней негэнтропической компенсации управляющей системой внутренней энтропии управляемой системы.

 Другой вопрос, и причем это вопрос бытия, насколько внешняя компенсация источника негэнтропического управления адекватна росту внутренней энтропии управляемого объекта, а это зависит от того, насколько адекватна компенсация соответствующей потери негэнтропии источником, который и сам управляем.
 Причем, управлять (быть источником управления) в данный неосевой момент может:
- либо система систем над системами, то есть без потери собственной негэнтропии, так как энтропические потери в её осевой момент компенсируется извне (способность такой системы систем к управлению может как оставаться прежней, так и расти)
- либо система над подсистемами, причем собственная внутренняя энтропия материальной информации системы растёт, а значит, способность этой системы к управлению по мере этого снижается и с соответствующей скоростью, привязанной к общесистемным хрональным координатам, а не локальному хроносу данного элемента

 О парадоксе абсолютного времени квантовой системы применительно к сети вычислительных машин, где совершается параллельный обмен последовательными процессами вычисления (обмена пакетами обрабатываемой информации)

 Последнее, описанное выше, обстоятельство является важнейшим при оценке действия такой системы и определения в ней правил коммуникации.
 Мы уже отмечали "эйнштейновский" парадокс относительности локального хроноса отдельного элемента в пространстве-месте системы в сравнении с системой хрональных координат всей сети: "абсолютного времени" системы как целого.
 Почему же качественные системные изменения в каждом элементе этой квантованной системы совершаются со скоростью, измеряемой в моментах не локального хроноса этого элемента, как логично было бы ожидать, но в системе хрональных координат всей сети как целого?

 Описанный парадокс присущ дискретному миру, который целенаправленно творится, управляется и усложняется (эволюционируя при этом как целое) на основе самости вселенной (хаоса), активность которой в мире проявляется как энтропия любой мировой системы, причем чем сложнее система, тем выше уровень её энтропии, противостоящей динамике внешнего упорядочивания (деятельности Творца мира)
 Это значит, что энтропическое разрушение порядка мировых систем является всеобщим и обвальным, а негэнтропическое управление напротив: передаётся системам в уникально избранных местах и во вполне определённые моменты качественного времени творения мира.
 А качественное время творения всегда осуществляется от цельного источника и присуще управляемой системе как цельному, то есть неразрывному образу эволюционных изменений, отображаемому в дискретных элементах системы.

 Соответственно приведенным выше соображениям, особенность в динамической компьютерной сети структуры пространства-времени, управляемой циклическим осным хроносом при обратной перекодировке, арехтипической рекапитуляции контейнерной физической метрики пространства-времени материальной матрицы в материальную метрику времени-пространства подлинной реальности, как мы уже отмечали, такова, что:
 Внутренняя энтропия систем управления является "сквозной", то есть транзитивной в пространстве-времени и времени-пространстве передачи энтропии управляющих систем "по наследству", а способность систем ко внешней негэнтропии управления, передаваемая по цепочке осевых моментов материальной машины времени-пространства, является целенаправленной - "точечной" в некотором пространстве-месте и в некоторый дидлайн-момент, то есть момент квалитативного времени всей управляемой системы как целого.

 Резюме подраздела

 Мы привели выше модель управляемой двуединой реальности компьютерной сети с параллельными вычислениями, но при этом коммуникации последовательных процессов вычисления, которые разбиты на определенные квантовые фазы обработки физической информации пространства, осуществляемой различными участниками сетевой коммуникации параллельно, а это значит: в мерах материальной информации времени, присущего компьютерной сети как целому хроносу.
 Таким образом, вопрос оценки системы CSP Ч. Хоара 1978 года, что соответствует завершению первой динамической фазы нейтрального кода информации, заключается в том, чтобы выяснить, насколько она в данный период становления технологий управления процессами, соответствует задачам и проблемам описанной квантовой системы с её парадоксом хроноса.
 
 В этом смысле мы констатируем, что это система пока еще синхронная и в ней понимание статики в семантике формализованного языка программы не соответствует комплексной динамике процессов в двуедииной реальности.  Именно потому такая система на способна даже теоретически обеспечить сети вычислений неограниченный индетерминизм.
 Объясним эти мысли несколько конкретнее:

 - CSP образца 1978 года, в отличие от более поздних версий начала 80-х годов, является пока лишь языком кодов, а не алгеброй динамичных процессов

 - соответственно, программы в первоначальном CSP написаны в виде параллельной композиции из фиксированного числа последовательных элементов, строго взаимодействующих друг с другом посредством синхронной передачи сообщений. Такие элементы в описательной реальности языка называются процессами, но не служат адекватной моделью процесса в подлинной реальности универсума, протекание которого совершается в динамике внешней управляющей системы, это модель процессов, определяемых только внутренними факторами управляемой системы

 - поэтому в версии CSP 1978 года, в отличие от более поздних версий с неограниченным индетерминизмом (где идентификация элемента-процесса, присущая его текучему имени, возникала и менялась в динамике изменения его функций в процессе вычисления), каждому процессу присваивается постоянное имя, после чего источник или назначение сообщения определяются путём указания имени предполагаемого процесса отправки или получения.

 В такой системе, которую и называют синхронной, очередность процесса коммуникации определяется совпадением двух факторов: готовности адресанта отправить сообщение и готовности в тот же момент системы адресата это сообщение принять.
 Здесь не предусмотрена та буферная зона между отправителем и получателем сообщения, которая присущая любой мировой почте, имеющей дело с потоками физических предметов, которые обладают существенной большей энтропией чем материальные предметы компьютерной связи.
 Но и в сети компьютеров проблема локализации с целью компенсации энтропии доставки сообщений становится существенной и даже определяющей при нарастании сложности и требуемой быстроты обработки экспоненциально возрастающих потоков информации.

 В условиях локальности хроносов адресанта и адресата синхронная модель коммуникации компьютерных сетей не соответствовала свойствам двуединой реальности, представляющей собой внешнее, несущее меры негэнтропии, управление над двумя реальностями, каждая из которых по свое энтропической природе готова действовать с другой реальнстью асинхронно
 Таким образом, двуединство реальности Земли обеспечивается только в реальности триединой, где управляемая единая реальность Дао управляет своей полной машиной с помощью кода нейтральной информации (это семиотический базис двойного информационного кода управления) над агрегатом машин двух матриц-реальностей Земли, своим негэнтропическим действием определяя её двуединство.

 Очевидно, когда мы рассматриваем техногенез из момента текущего 1978 года, что будущее математики программирования компьютерных сетевых технологий параллельного вычисления принадлежит "алгебре процессов" и асинхронным сетевым компьютерным системам, где динамика передачи пактов информации самостоятельна и независима от динамики структур отправителей и получателей пакетов информации (обе системы необходимо синхронизуются во внешнем управлении)
 Потому буферные зоны асинхронной транспортной системы компьютерной сети заполняют в меру своей вместимости, в моменты времени всей системы, интервалы между способностью коммуникантов к приему и получению информации в коммуникационных актах.

 Модель "оптического пинцета" А. Эшкина, конципированная в технологии использования динамику кода нейтральной информации

  (ранее см. раздел 3.6.2.3.4.248, подраздел "б2) Летохов (ФИАН), модель управления над лазерно охлаждёнными атомами, попавшими в "ловушку" стоячей волны дипольного момента электрического поля, использующая физическую составляющую информации пространства в двойном коде управления когерентного луча лазера", раздел 3.6.2.3.4.254, подраздел "Оптический квантовый "пинцет" А. Эшкина - технология нейтрального управления над двойным кодом полной машины, осуществляющим управление над перемещением микротел под действием когерентного лазерного луча", раздел 3.6.2.3.4.278, подраздел "Модель лазерного охлаждения атомов по Летохову")

 Еще в 1970 году А. Эшкин показал, что сила светового давления, производимая лазерным пучком, достаточно велика для захвата, удержания и перемещения в различных средах нейтральных частиц микронных размеров с помощью светового давления лазерного пучка действительно можно управлять движением микроскопических частиц.
 Эффект был назван "оптическим пинцетом".

 В явлении "оптического пинцета", с тчоки зрения модели триединой реальности, когерентный пучок излучающего лазера, порождающий оптические "потенциальные ямы", несёт в себе последовательное квантитативное управление полной машины управления над физической машиной пространства-времени материальной матрицы времени-пространства в сечении реакции.
 При этом, согласно нашей модели, в двойном коде управления полной машины эффективно действующей является повышенная в лазере путем его "накачки" (при этом транзитивные электроны, поглощая энергию, занимают в оболочках атомов более высокие энергетические уровни), мера материальной информации времени сфокусированного пучка лазерного излучения.
 Это означает, что, в соответствие с принципом минимакса для квантитативных процессов, в двойном коде полной машины управления в такой момент максимумам меры материальной информации времени соответствуют минимумы в мере физической информации пространства (это и есть, возникающие в определённых пространствах-местах физической матрицы оптические "потенциальные ямы", которые служат в технологии "ловушками" для частиц вещества)

 Если в событии прямого последовательного управления полная машина управляет над физической машиной в агрегате машин двуединой реальности, это означает, что в последующий интервал физическая машина материальной матрицы, в свою очередь, осуществляет управление над материальной машиной физической матрицы
 Происходит рекапитуляция архетипов описательной реальности в подлинную, сопровождаемая обратной перекодировкой: переходом, в базисе нейтрального кода, переход от кода пространства-времени физической метрики в материальной матрице описательной реальности к коду времени-пространства материальной метрики в физической матрице подлинной реальности.

 Итак, в двуединой реальности после того, как осуществлено управление физической машины над формирующей материальной машиной времени-пространства подлинной реальности, действие лазерного луча в пространствах-местах физической матрицы пространства-времени реакции (действие возникает в "эффективном сечении" пространства-места, на которое сфокусирован луч лазера) можно определить как градиент потенциального минимума физической энергии ("потенциальная яма"), что и формулируется также как "оптическая ловушка", создающая силы, достаточные для перемещения между точками минимума микрочастиц-диэлектриков соответствующего размера и массы.
 
 О значении своих опытов, начатых еще в 1970 году, и о сделанных выводах Эшкин замечает следующее, и вполне прозорливо:
 "Идеи могут быть распространены на атомы и молекулы, где можно предсказать, что радиационное давление от перестраиваемых лазеров будет избирательно ускорять, захватывать или отделять атомы или молекулы газов из-за их больших эффективных сечений при определенных резонансах"

 Дело в том, что действие, названное позднее при исследовании его технологий "оптическим пинцетом", с физической точки зрения можно рассматривать как резонанс на эффективных сечениях реакции, вызванный действием когерентного пучка света вполне определённой частоты, которую можно специально подобрать для выбранных частиц вещества, с которыми пучок когерентного света входит в явление "резонанса" (и так проявляется перемещающая, фиксирующая сила)

 Фазе статики техногенеза соответствует именно подобная точки зрения, так как в ней учитывается "геометрия" градиентов "потенциальных ям" в "ландшафте" физической метрики пространства-времени реакции в контуре материальной матрицы времени-пространства, где контейнер помещен в контур физической матрицы, а вся контейнерная структура номотетического пространства-времени с осным хроносом при рекапитуляции архетипов физической метрики описательной реальности в физическую, идеографическую матрицу подлинную реальности
 Это сопровождается также обратной перекодировкой, так что образующаяся материальная метрика времени-пространства циклов вменена структуре контуров физической матрицы подлинной реальности.
 При этом линейный вектор хроноса физической матрицы подлинной реальности модулируется циклами архетипов, то есть моменты осного хроноса проявляются в пространствах-местах физической матрицы подлинной реальности ("потенциальных ямах") как фазы локальных хроносов этих мест.

 Таким образом каждому пространству-месту физической матрицы, где возникает вектор фиксирующей частицы градиентной силы "оптического пинцета", соответствует в осевой момент максимум материальной информации времени, и динамика минимумов и максимумов, то есть моментов ускорения и замедления ("захвата") частиц вещества (чья физическая матрица вмещает в себя матрицу материальную) постоянна во всем контуре времени-пространства (потому частицы и перемещаются в контуре реакции и фиксируются в "ловушках")

 Есть и еще одно научное обстоятельство в пользу этой версии. Согласно описанию в учебнике начала ХХ века:
 "В экспериментах Эшкина было обнаружено и наличие некой поперечной силы, которая притягивала частицу к центру светового пучка лазера - в область наибольшей интенсивности:
 Когда частица, двигаясь в направлении светового пучка под действием градиентной силы, достигала границы ячейки, она оставалась в центре светового пучка; если световой пучок перекрывался, частицы начинала уходить из центра; затем свет включался вновь, и, если частичка оказывалась в полосе светового пучка, она тут же притягивалась к его центру"

 Этот эффект, как следует из этого же учебника, соответствует закону сохранения импульса, примененному в рамках геометрической логики, если предположить, что фотоны передают свой импульс "мишеням" и если излучение пучка когерентно, то соударения происходят с единой частотой, при которой "мишень" накапливает энергию потока импульсов.
 Однако это соображение имеет смысл только, если диаметр двигаемой частицы не меньше длины волны излучающего лазера.

 О другом случае тот же учебник сообщает:
  "Если же диаметр микрочастицы оказывается меньше длины волны лазера, то работу оптического пинцета можно объяснить с помощью приближения электрического диполя.
   Когда такая частица попадёт в электрическое поле лазерного пучка, её заряд перераспределяется по объёму, и в ней наводится электрический дипольный момент. С другой стороны, энергия диполя, помещённого в электрическое поле, зависит от его ориентации. Следовательно, в попытке уменьшить эту энергию микрочастица будет поворачиваться и «ползти» вдоль градиента поля. Получается, будто на частицу со стороны лазера действует эффективная градиентная сила"

  Но эти два объяснения есть лишь два способа описания одного и того же простого события, независимого от соотношения величины частицы и длины излучающего лазера (существенным фактором является лишь масса частицы)
  Этот же эффект находит фундаментальное объяснение в той гипотезе модели триединой реальности, что перемещение управляемой частицы в центр наибольшей интенсивности пучка когерентного излучения лазера, то есть области пространства-времени физической матрицы в сечении реакции, является следствием естественного переход в пространство-места с минимумом энтропии материальной информации.
 Другим существенным фактором в рамках этой гипотезы является охлаждение атомов в таких "ловушках" (максимуму меры материальной информации в квантитативных процессах, согласно принципу минимакса, соответствует минимум физической информации пространства, что в пространстве-месте "потенциальной ямы" проявляется как снижение меры физической энергии частицы. Такой эффект был описан В. Летоховым и С. Чу.

 Итак, фактическое открытие "оптического пинцета" состоялось в 1970 году, на фазе статики кода нейтральной информации, а фундаментальную теорию этого явления автор обнародовал после ряда последующих опытов и теоретических изысканий, в текущем 1978 году - на фазе динамики кода нейтральной информации.
 Следующее фундаментальное свойство "оптического пинцета" - трехмерной "оптической ловушки" в действии узконаправленного когерентного пучка лазера будет совершено в 1986 г., на второй фазе динамики кода нейтральной информации. Тогда физика обогатится сведениями об уникальных свойствах избирательного действия микрочастицы вещества одномодовых лазерных пучков при использовании лазерных мод высокого порядка.

 Таким образом, фазы техногенеза последней трети ХХ века, характерные изучением динамического действия кода нейтральной информации, то есть при формировании материальной метрики времени-пространства физической матрицы, дают возможность понимания эффекта модуляции хрональных волн излучениями циклических модами, при котором каждая последующая волна от рекапитулирующего архетипа при обратной перекодировке, вмодулируется в сумму предыдущих волн линейно-цикличного хроноса.
 Этот процесс порождает сложные динамические эффекты с частицами вещества, которые в него вовлечены некоторых пространствах-местах. Эффекты сводятся к тому, что вещество стремится к перемещению в такое пространство-места, где потенциал материальной информации времени максимален, и