Капитализм в России

Сергей 23
На меня в свое время сильное впечатление произвела книга Вебера
"Протестантская этика и дух капитализма".
Там он доказывает что современная модель капитализма основана на протестантской этике.
Авторитарное государство в России получилось когда мы стали внедрять протестантскую модель капитализма.
Но ведь даже с патриотических позиций нужно сопротивляться этому.
Протестантская модель капитализма рассчитана в основном на нравственных людей и потому дает много свобод предпринимателям,для остальных есть справедливый суд.Обмануть партнера там достаточно легко,но люди не делают это из религиозных соображений.
У нас нет ни справедливого протестантского суда ,ни честных предпринимателей,проникнутых протестантской этикой-откуда им взяться в православно -атеистической стране?
В результате предпринимательство превратилось в соревнование кто первым кинет, рейдернет,или привлечет к заказному своему суду,а может и убьет.Поэтому каждому "предпринимателю" нужны были силовики либо бандиты,либо милиция
Появилось понятие "крыша"-это какая то мощная структура силовиков которая будет способствовать такого рода бизнесу.
И оказалось что главное не твой талант предпринимателя а именно возможности "крыши".
Понятно что лучше всего иметь "крышу" самого Путина-поэтому все Ротенберги,Ковальчуки более всего преуспевают.
Но важно понять что такова почти вся структура бизнеса кроме мелких предпринимателей.
Назвать эту систему построенной Путиным неправильно-во первых она зародилось при Ельцине (и есть ельциновские олигархи-Дерипаска , Алекперов , Фридман итд) ,а во вторых кто бы не был президентом получилось бы нечто подобное-можно посмотреть в других странах СНГ.
Только вместо Ротенбергов,Ковальчуков были бы другие фамилии олигархов.
Что же получается когда авторитарный режим сносят как в Украине.
Да ничего хорошего-честные предприниматели от Майданов не появляется, справедливый суд то же.
В результате разница-Россия живет в авторитарном государстве а Украина с моей точки зрения вообще без государства.Олигархи там после Майданов сохраняют и приумножают свои состояния.
Они и являются хозяевами Украины.
Итак сам путь -попытка построение протестантского капитализма в православном или православно-атеистическом государстве это неправильный путь.
Нужно строить нечто близкое нашему менталитету.