Страницы ВОВ. Год 1943. Как освобождали Запорожье

Елена Киянка
Одной из ярких страниц истории Великой Отечественной войны является операция по освобождению Запорожья, которая была вехой битвы за Днепр.
Для Советской Армии Запорожье было важнейшим плацдармом на пути к Мелитополю, Кривому Рогу и Крыму, а для гитлеровцев, соответственно, являлось важнейшим стратегическим рубежом обороны, препятствующем форсированию Днепра.
Именно в Запорожье после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в феврале и сентябре 1943 года приезжал Гитлер. Он приказал своему генералу Манштейну удерживать Запорожье любой ценой.
Фашисты привлекли к обороне города значительные силы. 1-я танковая армия группы армий «Юг» удерживала 40 километров фронта. В эту армию входили пять пехотных и одна моторизованная дивизии, два дивизиона штурмовых орудий и другие вспомогательные части. Всего: 35 тысяч человек, 600 орудий и минометов, 200 танков.
Со стороны советских войск гитлеровцам противостояли части, входившие в состав Юго-Западного фронта, которым командовал генерал Р.Я. Малиновский: 3-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко, 8-я гвардейская армия генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова и 17-я воздушная армия генерал-лейтенанта авиации В.А.Судца. В тот период времени перевес в людях и технике был уже на советской стороне: в пехоте – в 2,2 раза, в артиллерии – в 2,1 раз, в танках – в 1,6 раз. Но при этом советским войскам, которые вели стремительное наступление, не хватало боеприпасов. И это обстоятельство в значительной степени нивелировало преимущество в технике и живой силе.
14 сентября 1943 года в наступательном порыве советские войска вошли на территорию Запорожской области. Прелюдией к Запорожской операции было освобождение Красной Армией Бердянска, Полог, Токмака, Орехов и Гуляйполя. Боевые действия по освобождению Запорожья от немецко-фашистских оккупантов были начаты 10 октября 1943 года. 13 октября после жестоких боев частям Красной Армии удалось закрепиться на подступах к городу.
В Богдановке состоялся краткий военный Совет, на котором присутствовал и  генерал Малиновский. После этого Совета им было принято решение ночью идти на штурм гитлеровских укреплений. Так, именно под Запорожьем впервые в истории войн был применен ночной штурм крупного населенного пункта при участии большого количества танков. Такой же штурм впоследствии явился последним рывком на пути к Великой Победе при взятии фашистского логова – Берлина. Следовательно, штурм Запорожья – это открытие совершенно новой главы в летописи успешных военных операций.
13 октября 1943 года в 22 часа советская артиллерия провела десяти минутную массированную артподготовку, а затем на фашистские укрепления были направлены мощные прожектора, лучи фар и других осветительных приборов на танках. Завыли и завизжали оглушающие врага сирены и прочие шумовые устройства, на фоне чего советские воины устремились в атаку.
Фашисты защищались с яростью обречённых, но наступательный порыв советских бойцов остановить было уже невозможно.
Первым наши танки заняли поселок Южный. Ведущий танк лейтенанта Н.Л. Яценко на ходу уничтожил 4 немецких танка, огневые точки по пути следования вглубь города и больше сотни гитлеровских вояк. Ранним утром 14 октября танк Н.Л. Яценко захватил мост через реку Московку, открыв тем самым советским бойцам дальнейший путь наступления. Однако после этого фашистам всё же удалось подбить яростную боевую машину. Но сгорающие заживо танкисты продолжали разить врага до последнего. Их подвиг оказался не напрасным - уже днем 14 октября советские войска, очистив город от врага, пили воду из Днепра.
В тот же день в Москве в 23 часа 30 минут в честь славной победы и доблестных воинов Красной Армии был дан салют, отметивший ещё одну пройденную веху на пути к Великой Победе, которая была завоевана советским народом через полтора года и 25 дней.
А через 9 дней, 23 октября 1943 года, советскими войсками под командованием Ф.И. Толбухина был освобожден город Мелитополь. Однако необходимо упомянуть, что легендарный остров запорожских казаков Хортица томился под пятой немецко-фашистских оккупантов ещё почти два месяца, до второй половины декабря 1943 года. Полностью же Запорожская область была очищена от врага лишь 8 февраля 1944 года.
После операции по освобождению Запорожья тридцати одному воинскому соединению Красной Армии было присвоено звание «Запорожских». Тысячи воинов были награждены орденами и медалями. Десяткам было присвоено звание Героя Советского Союза. 119 Героев СССР - уроженцы Запорожской области.
Когда-то этим Героям, отдавшим свою кровь и молодые жизни за наше счастливое будущее, воздвигались величественные монументы, в их честь называли города, села и улицы, их подвиги дети изучали в школах, но теперь что-то в украинской истории непоправимо сломалось. Попираются защитники и возвеличиваются убийцы. Стирается память о реальных событиях, чтобы тут же заполнится какими-то сюрреалистическими выдумками.  Общественное мнение определяют невежественные варвары с полной резекцией совести. Наши героические предки мечтали построить справедливое общество, в котором не будет угнетения и эксплуатации. Что собираются построить все эти современные болтуны? На какой основе? На гнилой и лживой ничего нельзя построить, можно лишь разрушить. Те, кто отказываются от своего прошлого, не имеют будущего, потому что даже у растений есть корни, а у каждого здания – фундамент. Растение без корней гибнет, а здание без фундамента обваливается. Так же и в человеческом обществе. Люди без корней – это оторванные листья, мятущиеся по ветру и обречённые засохнуть.
В Запорожье на постаменте гордо стоит танк лейтенанта Н. Л. Яценко, о подвиге которого рассказано в данной статье. Кто постоянно оскверняет эту святыню? Ещё в Запорожье есть памятник «Комбату», запорожцу А. Г. Ерёменко, погибшему от фашистской пули через мгновение после того, как его успел сфотографировать  фронтовой корреспондент М. Альперт. И ещё много есть памятников и монументов, воздвигнутых в память о наших славных предках. Чьи не отсохшие руки пишут на этих памятниках кощунства и гадости? Кто сбивает надписи на Братском кладбище в Мелитополе? Люди такого делать не могут.
Это делают нелюди, которыми за годы безвременья наполнилась страна. А люди не находят в себе решимости и мужества избавиться от них раз и навсегда. О каком будущем они могут мечтать, если не могут быть достойными своего прошлого, если боятся защитить свои святыни?
Отставляю свой вопрос без ответа, ибо он понятен.

апрель, 2020 г.