Петька...

Мила Багрец
    Хорошенькая Учительская Дочка, лет 16, сидела на незатейливой скамеечке у реки и ждала паром. 
    Девушка возвращалась домой с летней практики. Она училась в педагогическом училище, поэтому практика проходила в пионерском лагере, где она проработала два  сезона пионервожатой.
     То, что  в деревне некоторые называют её не по имени, а Учительской Дочкой (росла в семье учителей), она узнала этим летом, когда загорала на островке.
    Тогда она сидела с томиком Пушкина и, не заглядывая в книгу, мечтательно смотрела на говорливую проточную воду, которая мчалась по камням и камешкам, чтобы соединиться с мощным, но спокойным и умиротворяющим течением  Бирюсы.
    А за спиной  неподвижно лежало Акимушкино озеро, которое приобретало силу движения в  половодье. И тогда озерцо  превращалось в реку и несло свои воды, огибая уменьшающийся островок, в ту же самую реку, воспетую в песне, знаменитую Бирюсу.  Девчачьи мечтания были неожиданно прерваны. С речного обрыва раздался громкий свист, и стремительная вода донесла состоявшийся разговор: 

    - Эй, мелюзга, кто там загорает?
    - Учительская Дочка, - нестройным хором ответили малыши, плескаясь на мелководье.
    - А она красивая?
    - Да-а-а... - последовал дружный ответ.
    Светловолосого парня ответ устроил, и  вскоре он оказался рядом с загорающей. Это был  Петька-тракторист.
    - Что читаем? - поинтересовался молодой человек.
    Петьке было 19. И он был  не красив лицом. Выгоревшие на солнце брови, далеко не греческий нос и пушистые, цвета спелой пшеницы, волосы.
     И всё-таки, всегда и у каждого можно найти что-то привлекательное. Примечательными у хлопца были большие, светло-серые  (с зеленцой!), широко расставленные «кошачьи» глаза. Если нос «картошкой» выдавал мягкость и доброту хозяина, то «кошачьи» глаза говорили о лукавстве и независимости.
    - Пушкина люблю. - ответила девушка. И, помолчав, добавила:
    - Хочется выучить «Евгения Онегина» наизусть, да всё как-то не получается.
    - Всё у Вас получится непременно. Вы такая...
    Он так и не нашёлся, какое определение произнести, а девушка засобиралась домой. Она быстро накинула халатик, надела босоножки, чтобы не поранить о камни ноги, и они направились к деревне.
    Перед  водой у крутого берега девушка остановилась, чтобы снять обувь и вброд перейти препятствие. Но не успела она наклониться,  как сильные руки парня легко подхватили её и они, преодолев воду, словно взлетели, на кручу.
    Она была восхищена  его силой и ловкостью...
    Приятные девичьи воспоминания оборвал паром, который появился у причала и перевёз её на другую сторону реки.
    Сойдя с парома, девушка на секунду замешкалась, размышляя, какой путь ей выбрать. Можно было свернуть налево и отправиться по узкой, лесной тропе, берегом. А можно идти прямо по просёлочной дороге. Расстояние до деревни одно и то же, - примерно, 6 километров. Но на широком, пыльном дорожном полотне, случаются попутные машины, которые подвозят. И она направилась по дороге, которая дарила надежду.
    Через полчаса пути её внимание привлёк чернеющий впереди силуэт мужчины с велосипедом на фоне голубого неба и открытого пространства перед рекой.
Нашу красну девицу охватил страх.  - Почему он не двигается? Что его заставило остановиться?
    Девчушка отступила к боярышнику, растущему у дороги, стянула с головы белую косынку, и, опустившись на  колени и локти, стала выглядывать из-за куста, наблюдая за происходящим впереди.
    Сколько времени прошло в наблюдении, сказать трудно, но она вдруг услышала мужской голос прямо, как ей показалось, над её головой.
    - Девушка, Вы куда идёте? - Это был вопрос, который заставил нашу трусишку вздрогнуть, оторвать взгляд от чернеющего вдали силуэта и поднять голову.
    - Петька!!! Ты? - Воскликнула она радостно и залилась краской от смущения, что  предстала перед парнем в нелепой позе.
     Петька по-джентельменски протянул руку и помог хорошенькой барышне подняться  с коленопреклонения.
    Загорелый Петька шёл босой. Штанины брюк были до колен закатаны.Вероятно из экономии, а может, из удовольствия свободы от обуви, сандалии он нёс в руках, и на запылённых его стопах она увидела выведенные (похоже,  что пальцем), - слова: «Они устали».
     Рядом с Петькой Учительская Дочка про маячащий силуэт тут же забыла. Она знала:  парень  силён, смел и ловок. Петька всегда выигрывал в деревенских командных играх, а в  сенокосную пору управлялся с довольно тяжелым сеном даже лучше любого деревенского мужика. А ещё он был умён. Но его ум селяне отметили позже, когда он стал председателем колхоза.
    Всем было известно, что Петька из детдома. И, наверное, та жестокая жизнь, которая существует в подобных заведениях,  и которую прошёл этот парень, закалила его, научила выживать и преодолевать жизненные трудности…
    А пока они шли и болтали всякую всячину. Когда подошли к её дому, Петька попросил:
    - Приходи сегодня в клуб.
    - Ладно. - Согласилась девушка. - Приду. И она, конечно же, пришла вечером в клуб. - Что поделаешь, -  интеллигентной скромнице нравились хулиганы...
     В клубном помещении, ещё не успев обвести взглядом явившуюся потанцевать молодёжь, она сразу почувствовала Петькино присутствие: «Он здесь!» ... И он, словно, из ниоткуда появившись, пригласил её на танец, и они танцевали и дурачились. С Петькой было весело и легко. А потом он её провожал. Провожал и в первый, и во второй, и в последующие вечера, выбрав до её дома самый длинный, окружной путь берегом, удивительно и интересно рассказывая про технику, которой он был увлечён.
     Чтобы поддержать техническую тему и произвести впечатление, Учительская Дочка говорила о какой-то волшебной кнопке, нажав на которую она следит за Петькой...
     А через неделю Петька осмелился её поцеловать. Она же, в ответ, нежно дотронулась до его легких, шелковистых волос и упорхнула в  дом.
    Однако, не ей одной нравились хулиганы. Оказывается, была девушка, которая давно считала Петьку своим парнем. Слухи по деревне разносятся быстро. Дошёл слух и до любящей Петьку Валентины, что пока она отсутствует, провожает Петька Учительскую Дочку. Валюха  тотчас же бросила свое обучение на бухгалтерских курсах и примчалась в деревню, восстанавливать свои права.
     Для нашей интеллигентной барышни данная информация не осталась тайной, узнала она о приезде Валюхи и о её горячих чувствах. В клубе Учительская Дочка больше не появлялась, решив, что «чужого кавалера ей не надо». Да и  пора  было уезжать, заниматься педагогикой. И она уехала, время от времени узнавая деревенские новости; в том числе, и о том, что Петька с Валентиной поженились и, что у них уже два сына, и что Петька возглавил колхоз, и что всё у него спорится да ладится.
    И всё же судьба свела их с Петькой ещё раз, но только лишь 25 лет спустя. Учительская Дочка приехала в родную деревню, чтобы сходить на кладбище, проведать могилу отца. Вот там то, проходя к отцу, и обратила внимание на «свежий холм» с краю.
    - «Иванов Петр Алексеевич» сообщала на кресте надпись под фотографией.
 Печаль охватила приезжую женщину.
    - Ах, Петька, Петька... Как же так? - Произнесла она грустно, и ей стало очень-очень жаль, что больше нет на этом свете этого интересного человека.     Значит, не так силён был Петька, каким  казался. Переживал всё в себе, наверное, если, не достигнув и 45, ушёл из жизни...