Скоро День Победы!

Елена Николаенко 2
         Близится  день Победы! Не победы над короновирусом, хотя и он не за горами, а день Великой Победы над фашистской Германией! И мы, сидя дома, все равно вспомним эти дни войны, где наши близкие творили Победу, отдавая все силы на ее осуществление!

          Мои мама и папа были тогда детьми, когда война началась, им не пришлось воевать на фронтах с оружием в руках, но по их жизни она тоже прошла. Отца угнали в Германию в рабочий лагерь в Дуйсбурге мальчишкой. Он работал на мостостроительном заводе, пока их лагерь не освободили американцы. Об этом времени его жизни на моей странице есть рассказ "Путь домой".

           А мама спаслась от угона в Германию: они прятались с сестрой в выгребной яме, симулировали болезни. В тяжелые времена ездила с подругой на товарняках в Украину,  меняя тряпки на продукты, чтобы спасти сестер и братьев от голода. Сбрасывали с крыш фугасы,  ухаживала за старшим братом, комиссованным по ранению, который все равно умер.  Про это тоже есть рассказ - " Ты ждешь,Лизавета".  Потом работала санитаркой в госпитале, ухаживала за ранеными солдатами. А безрукий и безногий двадцатилетний азербайджанец, которого она кормила, кричал ей:  Убей меня! Зачем мне жить такому!  Мама- джан!  Мама успокаивала его,а потом выбегала за дверь и рыдала.  Они с семьей ели собак, чтобы поддержать силы, мамалыжные лепешки.

           Сейчас город мой Ростов- на- Дону такой красивый, большой. И тогда он был лакомым куском для Германии - ворота Кавказа, железнодорожный узел, порт. Поэтому он нужен им был до зарезу. И оккупировался мой город дважды.

           Первый раз осенью 1941 года они смогли захватить город всего на неделю. И местному населению эта неделя помнится кровавыми убийствами мирных жителей. Так, 28 ноября 1941 года был расстрелян юный Витя Черевичкин, слава о котором позже разнеслась по всему Советскому Союзу. О нем поют песню,его именем названа родная улица мальчика .
            Уже 28 ноября 1941 года советские войска под командованием Маршала С.К. Тимошенко смогли освободить Ростов- на- Дону. Это стало первой масштабной победой Красной Армии на начальном этапе войны.

             Однако, в июле 1942 г.  немецкое командование развернуло массированное наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 г. в Ростов вошли части 17й гитлеровской армии вермахта и город оказался под властью оккупантов на этот раз на многие месяцы.

              За это время было уничтожено более сорока тысяч жителей города, 27 т из них убиты на окраине тогдашнего Ростова - в Змиевской балке. Это были лица еврейской и цыганской национальности, члены их семей, партийные и комсомольские работники, пленные Красной Армии. И в других частях города гитлеровцы убивали мирных жителей, среди них - дети, подростки, которые пытались организовать подпольную работу.

               Пятеро мальчишек- пионеров одиннидцати- двенадцати лет - Коля Кизин,Игорь Нейгоф, Витя Проценко, Ваня Зятин,Коля Сидоренко подобрали на улицах  сорок раненых солдат Красной Армии. Оттащили их в свой двор и прятали на чердаке своего дома. Две недели они ухаживали за ранеными. Но нашлись предатели. И во двор дома номер 27 по улице Ульяновской вошли немецкие солдаты и офицеры. Они устроили обыск и обнаружили красноармейцев. Немцы сбросили их с чердака и добивали штыками. А потом приказали жителей дома выдать тех, кто прятал бойцов, не то всех жителей дома ждет смертная казнь. Пятеро юных пионеров сами вышли из строя и заявили, что это сделали они, чтобы спасти остальных жителей дома. Нацисты выкопали во дворе дома яму, засыпали ее негашенной известью и сбросили туда пятерых юных пионеров. Потом налили туда воды. Ребята погибали медленно, мучительно. Их казнь стала показательной для все жителей города. Оккупанты показали свою жестокость и варварство к непокорным.

              Неувядаемой славой покрыл себя Ростовский стрелковый полк народного ополчения, собранный в 1941 году и героически защищавший родной город. Это были мирные рабочие заводов. Они творили чудеса обороны и героизма. Именами их названы улицы и переулки Ростова.
         
              Повторное освобождение Ростова началось с перехода войск Южного фронта в наступление 1 января 1943 года. За две недели боев советские войска пробились к Манычскому бассейну, а еще через неделю - выйти на берег Северского Донца и Дона. На Ростов  наступали части 28й армии. С сентября 1942 по декабрь 1943 г 28й армией командовал генерал- лейтенант Василий Филиппович Герасименко. Талантливый и храбрый военачальник был родом из села Великая Буремка в Черкасской области Украины. Вначале был освобожден Батайск, а потом части пошли освобождать Ростов. Именем Герасименко названа главная улица в Октябрьском районе Ростова.

             Гитлеровцы ожесточенно обороняли Ростов, не желая терять контроль над стратегически важным центром. Поэтому взятие города советскими войсками представляло собой сложную, стоившую многих человеческих жизней операцию. Вечером 7 февраля 1943 г стрелковый батальон 159й отдельной бригады получил задачу - захватить часть станции  Ростов-на-Дону, важнейший узел жд сообщения на Северном Кавказе. Надо было скрытно пересечь по льду замерзшую реку Дон, пробравшись на правый берег, где располагался город. Час тридцать ночи. Был сильный ветер и красноармейцы придумали эффективный способ пересечь реку, используя стихию:  солдаты окунали сапоги в прорубь, они покрывались льдом, и после, распахнув полы плащ- палаток, солдаты, как на коньках, пересекли Дон, подгоняемые ветром. Они бесшумно сняли часовых, уничтожили две немецкие пулеметные точки на переходном мосту и диспетчерской. Потом советские солдаты  захватили участок в районе Привокзальной площади, включая переулки Доломановский и Братский.
          Уже в центре города гитлеровцы заметили перемещение красноармейцев. Наших солдат встретили двести автоматчиков и четыре танка. В бою были тяжело ранены командиры двух стрелковых батальонов - М.З.Дябло и П.З.Деревянченко. Большие потери понес личный состав. Командование на себя взял один,  оставшийся в живых, командир батальона - старший лейтенант Гукас Мадоян.

           Решительной атакой его 4 й батальон и бойцы от трех других батальонов, 800 человек, выбили гитлеровцев из здания ростовского ж.д. вокзала и закрепились на территории.Прямо на станции им удалось захватить семь эшелонов с боеприпасами, четыре гаубицы и несколько автомобилей. Героическая оборона вокзала продолжалась шесть дней .Под командованием Мадояна солдаты отбили 43 атаки противника.

             Только за одни сутки 10 февраля немцы предприняли 20 атак на ж.д. вокзал, но не смогли выбить из здания красноармейцев. Отчаявшись сломить сопротивление советских солдат танковым и артобстрелом, гитлеровцы 11 февраля подожгли здание вокзала с помощью авиабомб. Загорелся уголь на площадке.

             Одним броском солдаты переместились на другой участок обороны - к литейному цеху завода им. В.И.Ленина. два дня они выбивали атаку оттуда, а вечером 13го вновь заняли здание вокзала.

              Оборона ростовского вокзала вошла в историю, как один из уникальных примеров операций подобного рода. На протяжении недели небольшой отряд Мадояна без поддержки основной части войск держал контроль, отражая десятки атак превосходящих сил противника. Бойцам удалось уничтожить 300 солдат и офицеров вермахта, 35 авто, 10 мотоциклов, один танк,89 паровозов и больше трех тысяч вагонов с разными грузами.

               В 2.00  14февраля 1943 г в Ростов ворвались соединения войск Южного фронта. Они подавили сопротивление гитлеровцев, соединились с отрядом Мадояна, встретившись на перекрестке улиу Энгельса и пр. Буденновским.

               Старшему лейтенанту Г. Мадояну присвоено звание Героя Советского Союза. О его подвиге узнал весь мир. В 1944 г президент США  Франклин Рузвельт распорядился наградить Мадояна медалью американской армии " За выдающиеся заслуги". Такой медали удостоились лишь двадцать советских военнослужащих в званиях старшего сержанта до полковника.Среди них был и капитан Александр Покрышкин,летчик, трижды Герой Советского Союза.

               Гукас Карапетович Мадоян стал Почетным гражданином города Ростова, его именем названа улица, установлен памятник на электровозостроительном заводе.

               Другие стрелковые части и батальоны в это времч вели атаки за город в других его частях. Четыре гитлеровские дивизии, не выдержав наступления советских войск, отступали на северо- запад.
             
                В 14.00 14 февраля в Ставку Верховного Главнокомандующего отправлена телеграмма: "Войска 28 армии Южного фронта против немецких захватчиков прошли от Каспийского до Азовского моря. Ваш приказ выполнен. Ростов- на-Дону войсками армии 14 февраля взят".