Водка без талонов

Александр Лышков
     Ноябрь. Промозглый будний вечер. Мы с Елизаровым, поёживаясь, стоим у коммерческого винно-водочного магазина на пересечении Кировского, ныне Каменноостровского, проспекта и Карповки и с нетерпением поглядываем на часы.
 
     Времени – около десяти вечера, и уже недалёк вожделенный для многих, томящихся в очереди, сограждан момент открытия магазина. Почему он открывался в этот час – видимо, по мудрому замыслу властей, чтобы не создавать конкуренцию госторговле, которая к этому моменту уже сворачивалась. Но какая, к чёрту, конкуренция, когда те торгуют только по талонам. А эти – свободно, но с наценкой поистине конской.

     Наступает заветное время. Подобие очереди человек в семьдесят мгновенно превращается в кашу. Мы с Елизаровым оказываемся в гуще толпы и безучастно ждём, когда нас всосёт внутрь, поскольку усилия вырваться на волю также бесполезны. У Димы глазищи с кулак – утром он попал в дорожно-транспортное происшествие и изрядно помял рёбра. Такого поворота событий он явно не ожидал, но сходить с дистанции было уже поздно. Эта дорога с односторонним движением.
 
    В итоге задача все же была решена. Не подумайте чего плохого – выпить нам вовсе не хотелось. Ну, разве что, для сугреву. Водка была нужна для банкета по поводу защиты кандидатской, но даже здесь в одни руки давали не больше двух бутылок, а требовалось существенно больше.
 
    Да, не просто давались нам эти рыночных отношения. Некоторым, в том числе и мало причастным, порой приходилось и бока себе намять в борьбе за их становление...