Как в кино

Надя Бирру
КАК В КИНО

Да, вот как надо чувствовать себя в жизни – если правильно, по-научному, так сказать.

Сидишь себе спокойно в мягком удобном кресле. В тепле, красоте, в безопасности. А на экране разворачиваются события – главный герой или героиня сражается с огнедышащими драконами, побеждает врагов, убегает от опасности. Влюбляется, воюет, умирает, воскресает! Ты сочувствуешь ему или ей всей душой, ты весь уже там, боишься, потеешь, кусаешь губы, сжимаешь кулаки, плачешь, смеёшься…

Но вот заканчивается сеанс, загорается свет. Ты вытираешь сопли-слёзы, встаёшь и спокойно так, с достоинством выходишь из зала.

Натали в своём красивом пёстром атласном халатике вышла на балкон, забралась на широкие деревянные перила, за день прогретые солнцем, поставила поблизости тарелку с виноградом и теперь любовалась закатом, ощущая на коже лёгкое дуновение ветерка.

Да, вот так и надо относиться к жизни. Сиди себе в партере, любуйся на закат. Как в кино!

Ей вспомнилось счастливое время в Кёльне, когда она только приехала, и Амир  появился на сцене её жизни. Как легко ей было сказать ему тогда: «Всё, пока! Я пошла гулять!» И никаких трагедий!

Это потом он втянул её в экран, в самую гущу действий – с ногами и головой, и она позабыла, что просто сидит в кино.

Да, уж очень увлекательное оно, это действие! Талантливая работа, ничего не скажешь! Но сейчас, когда на душу снова спустилась тишина, ей приятно было удобно расположиться в кресле и наблюдать за действиями на экране.

Показывали ночь. На небе зажигались звёзды.

На втором этаже добротного особняка на перилах балкона сидела красавица в пёстром халате, выставив перед собой голые ноги и с аппетитом отправляя в рот одну за другой сочные ягоды винограда. Её колени отливали завораживающим молочным блеском при свете разгоравшейся луны.

В саду царила тишина. Посёлок засыпал. Красавица мечтала.

Прекрасный получился кадр.

Как в кино!
 
роман  "Натали: искусство жить".