Шорт с ними

Геннадий Атаманов
Еще о литературе - и не только о ней. Раз, два, три раза встретил одну и ту же фамилию, потом прочитал большое интервью в газете. Пошел в библиотеку, взял книгу этого автора, почитал... Да, формально, вроде, литература: описания природы, диалоги, сравнения, сюжет, предисловие, послесловие, лексикон имеется. Роман, называется, хотя и небольшой. Работал автор над ним много лет, работал и перерабатывал. Вышло несколько изданий, автор стал известен, в шорт-листы всякие  входит,  интервью  журналистам  даёт.

И шорт с ним, с этим романом, и не надо бы мне о нем упоминать, если б за ним не скрывалось целое явление. За ним и ему подобными, разумеется, сам-то он ничем не интересен, и литературой является чисто формально. Во-первых, просто неинтересно - тут бы и точку поставить (автора черт тянет изображать совершенно ему чуждое: русскую провинцию). А составители  шорт-листов  -  шорт  с  ними,  так сказать.

Однако, как я сказал, все-таки - явление. Оно заключается в таком органическом, естественном неприятии всего русского - даже оторопь берёт! Российская история, явления русской жизни, церковь, даже природа - всё выходит карикатурно. Но сказать, что это карикатура - нельзя, так будет мелко. Нет, именно естественное, органическое неприятие, какое выходит у "природных демократов", когда они получают ничем не ограниченную  свободу.

А на фоне неприятия всего русского - органическое неприятие всего человеческого.

А книга эта стоит на полке в библиотеке рядом с другими на ту же букву.  Рядом с классиками!

Так быть не должно, эта книга - не литература... Сейчас много говорится о появлении разных мутантов в животном мире - может, и на людей перешло? Двуногие чупакабры появились, книжки пишут-издают? Ведь такой ледяной пустотой, бесчеловечностью  несёт  от  этой  книги!

Нет, для таких книг надо выделять отдельные полки. "Чупакабровские  сочинения"   -   так,  что ли,  называть.