Пехлеваны

Сафаров Теймураз
                Пехлеваны




Приморский бульвар для жителя дореволюционного Баку был таким же излюбленным местом посещения, каким является и для современного горожанина. Как и простые жители этого южного города, так и представители знати часто гуляли здесь по вечерам, наслаждаясь шумом моря, криком чаек и прохладным ветерком, дарующим спасение в особо жаркие летние дни.
Не исключением был и Теймур бек- представитель знатного семейства беков. Жизнь одарила его практически всем, чем можно было похвастаться в то время: роскошным  двухэтажным домом в центре Баку, обставленным французской мебелью,  многочисленной прислугой, загородным домом  в пригороде Баку-Мардакянах и очаровательной женой из не менее знатного рода. Дети у Теймур бека были также на зависть всем врагам  красивыми и прилежными в учебе. Одним словом,  можно было со всей уверенностью утверждать, что жизнь Теймур- бека удалась и вроде бы все как нельзя лучше, но в глубине души этот человек страдал от ощущения чего-то несовершенного им в своей жизни.
Не обошлось без философских рассуждений и в этот тихий бакинский вечер на набережной , как вдруг его взгляд упал на близлежащий фонарный столб с яркой афишей. Она гласила о том, что город собирается посетить с гастролями всемирно известный русский богатырь Иван по прозвищу “могучий” и вызывает любого желающего побороться с ним по правилам спортивной борьбы. К слову сказать, борьбой Теймур бек занимался и в детские и в юношеские годы и даже достиг определенного успеха в виде уважения от местных борцов, однако неимоверной физической силой никогда не отличался. Продолжая гулять дальше и, вспоминая свои борцовские навыки в юношеском возрасте, он незаметно подошел к дому. Воспоминания об активной молодости,  а также афиша и вызов на ней все никак не выходили из головы и в последующие дни. На четвертый день, наконец, решившись принять вызов , он поделился этим со своим другом детства- Гусейн беком. Тот, вначале, не воспринял его слова всерьез, но, видя, что Теймур настроен серьезно, лишь неуверенно покачал головой… 
-Смотри, как бы он тебя не покалечил.. Он же профессиональный борец, а ты любитель, и то в молодости..

-Да, но я хочу доказать в первую очередь себе, что чего-то стою  и могу не только командовать прислугой и заниматься делами своего отца.

-Ну, как знаешь, -сказал Гусейн бек.

Шли дни и вот наступил, наконец, тот самый день, когда в Баку приехал известный силач Иван. В программе выступлений были сначала силовые трюки, а затем борьба с желающими. Когда Ивану сказали, что осмелился записать лишь один претендент, и то не профессиональный борец, он только усмехнулся. Выступление в Баку обещало быть намного легче ожидаемого ранее.

К слову сказать,  весь последний месяц Теймур бек готовился, а именно, каждое утро усердно занимался в своем саду физическими упражнениями, бегом и поднятием тяжестей. Все были удивлены - к чему бы это?  Но, рассказать о своих планах Теймур бек не хотел, боясь как усмешек, так и беспокойства со стороны домочадцев.
В день же схватки, ничего не сказав жене и детям,  просто вышел из дома.
Лишь Гусейн бек, зная обо всем этом, переживал за друга и искренне молился.

Место для проведения схватки – зорхана  было полностью готово. Музыканты играли известную азербайджанскую “Джянги”,  под звуки которой,  по традиции, боролись местные пехлеваны, а зрители с нетерпением ждали главное событие вечера. Когда в центр арены вышел Иван, зал так и ахнул от восхищения - не каждый день здесь, да и вообще в городе можно было увидеть громадного богатыря ростом под два метра, способного гнуть подковы голыми руками.
На его фоне Теймур бек смотрелся мельче, чем он был на самом деле, хотя и тоже был широкоплечий. Не знала, также, и публика о том, что, практически, все юношеские годы  он провел на ковре, а также было ей невдомек и то,  что тело , кажущееся тщедушным на фоне русского соперника, обладало невероятной реакцией, доведенной до автоматизма. Не знал никто среди зрителей и о внутреннем стремлении и силе духа  этого человека.

Пехлеваны пожали друг другу руки. И тут Теймур бек ощутил всю силу сибирского богатыря. Схватка началась. Покружив какое-то время в центре и, присматриваясь друг к другу, борцы сцепились. Иван сразу же взял захват за спину соперника и, уже предвкушая легкий бросок прогибом, чуть усмехнулся. Но Теймур бек каким-то чудом вышел из этих мощных как тиски объятий.

‘Случайность’ - подумал Иван. Но, точно таким же образом, были пресечены и вторая и третья попытки Ивана. После четвертой неудачной попытки , больше он ее не предпринимал и был слегка потерян, так как ожидал очень быстро закончить поединок . И дело тут было не в случайности, а в правильном положении тела, которое принимал Теймур бек в момент захвата его соперником. Маленькое расстояние между телами решало все и Теймур бек знал эту борцовскую хитрость и умело использовал ее. Попытаться бросить таким же приемом Ивана он и не думал, так как слишком большая была разница в весе. План был измотать соперника и выиграть захватом за ногу. К слову, победившим считался тот, кто первым положит колено или спину соперника на ковер. А Иван, тем временем, начинал постепенно уставать. Неудачные попытки приемов отнимали много сил и, хуже того, заставляли нервничать. Ведь, соперник то был далеко неименитый, а еще точнее - совсем неизвестный и, тем более,- не профессиональный спортсмен. Не оказывали Ивану хорошую службу и секунданты, постоянно напоминая о том, что человек которого он все никак не может одолеть - совсем не чета тем соперникам, которых он  побеждал ранее. Все это заставляло нервничать еще сильнее, время шло, силы иссякали, а подобрать ключ к такому неудобному сопернику он так и не мог. В один из раундов, когда секундант вновь закричал что-то подобное тому, что звучало ранее, Иван ему прокричал : “Я смертельно устал!” Никто в зале не знал русского языка. Однако, знал бы Иван, что Теймур бек  в гимназии уcердно учил русский язык и даже был отправлен в Москву на стажировку… Эти слова из уст соперника настолько его вдохновили, что вся накопившаяся усталость просто исчезла. И он понял - время пришло. После очередной неудачной попытки Ивана, не имеющим уже к этому моменту ни силы, ни мотивации, Теймур бек склонился и прошел в ногу соперника цепким захватом, зацепом другой ноги заставив лечь двух - метрового гиганта на ковер. Зал на секунду замер, полосы местных газет на следующий день пестрели фотографией поверженного Ивана на ковре, а  Теймур бек одержал главную победу в своей жизни.
К слову сказать, сын Теймур бека в будущем будет известным борцом, прославляющим свою страну на крупнейших международных турнирах. Но это уже совсем другая история.