Нищий духом о пророчествах

Лео Корсо
      Нищий духом сказал: "Не все мы пророки, но все мы пророчествуем, и все действия наши есть последствия предвидения будущего. Разве не из будущего черпаем мы причины для своих действий? Вот мы говорим себе: через пять минут я приму ванну, в полдень я пообедаю или: через месяц поеду на ярмарку. И вот, через пять минут я принимаю ванну, в полдень обедаю, а через месяц еду на ярмарку, и пророчества мои сбываются. Странное противоречие: причина наших действий находится не в прошлом и не в настоящем, а в будущем, которого ещё нет. Но возможно ли, чтобы следствия предшествовали причине и то, что будет потом, предшествовало тому, что есть? Как может быть, чтобы будущее, а не прошлое предшествовало настоящему?
     Все наши цели, без исключения, лежат в будущем и, до времени, большинство из них осуществляется, словно нам и впрямь удаётся точно предвидеть то, чего ещё нет. Но бывают дни, когда наше видение будущего обманывает нас и то, о чём мы пророчествовали себе, не свершается. Случай или внезапная смерть обрывают непрерывную цепь наших пророчеств, и зачастую мы не можем предвидеть ни первого, ни второго. Следовательно, наши пророчества это плод нашего неведения относительно будущего и остаётся загадкой, почему они так часто сбываются.
      Итак, все люди пророчествуют, ибо каждый день предвидят своё будущее и до определённой поры их пророчества сбываются. Но самое удивительное, что в действительности, никто из нас не может достоверно предсказать даже того, что ждёт его через мгновенье".