Дни забытого будущего. Глава 6

Филин Алекс
Часть 1. Бабайка

Танюшка смело шагнула в шкаф. Для того, чтобы пройти через полукруглое отверстие, которое возникло вместо задней стенки, ей пришлось немного наклониться. Бабушка на той стороне прохода ждала её и Танюшка, оперевшись на протянутую руку, спрыгнула на пол большой комнаты. Бурф, извиваясь и шипя, следовал за ней. Изумрудный змей легко спустился в странное помещение и пополз куда-то в угол, а Таня с бабушкой тревожно смотрели и слушали, как Семён сначала шагнул внутрь шкафа, потом вышел, громко зовя Фунтика и как он, схватив в охапку кота и крысенка, прыгнул и кубарем влетел в помещение, распластавшись на полу. После того, как мальчик оказался в комнате, проход, оказавшийся с этой стороны, полукруглым отверстием большой белой печи, затуманился и вместо своей спальни и висящих в шкафу вещей, дети увидели железную заслонку, закрывающую черную топку.

Мурзик, гордо поднявшись с пола, сказал, презрительно поглядывая на крысенка:

- Такие кувырки ради этой бездарности, Повелитель. Нужно было оставить его там. Мотался где-то, прогуливался, когда все его ждали.

- Мммм, - промычал что-то крысенок, мотая головой. Потом аккуратно выложил на пол переливающийся предмет: - Я мотался и прогуливался? Да я! Я... - Возмущённо начал говорить Фунтик.

- Ты в порядке? Не разбился? - Причитали Бабушка и Танюшка, помогая подняться Семёну на ноги.

- Да, я в порядке, - Семён поднялся с пола, - тише, слышите? - он посмотрел на препирающихся животных, которые сразу замолчали и сели на пол с самым послушным видом.

В наступившей тишине было явно слышно, как железная заслонка печки начала тихонько позвякивать и отодвигаться, обнажая тёмное отверстие, из которого, вздыхая и позевывая, выпрыгнуло на пол странное существо невысокого роста.

Бабушка тихо ойкнула и запричитала:

- Бабаечка, пробудился. Наконец-то, ну здравствуй, здравствуй, спасибо, что выручил. Поверить не могу. Ведь пять лет ни слуху ни духу.

Существо потрясло головой, взмахнул руками, подвесив под потолком небольшую радугу, взмахнуло ещё раз, потом ещё и ещё. Радуг в комнате становилось все больше и больше. Когда весь потолок превратился в большой переливающийся блестящий узор из разноцветных полос, Бабайка, ненадолго замер, а потом с шумом плюхнулся на пол. Сидя он тихонько забормотал приятным и грустным голосом:

- Не могу, не получается, сил совсем мало стало. Большая опасность над Старшим Хранителем и Эндиной. Помогите мне.

- Бабаечка, что не получается? Как помочь? - Бабушка подошла ближе и села на пол рядом с существом.

- Портал открыть не получается. Чтобы хозяина и хозяйку вызволить, - Бабайка обвел всех большими влажными глазами и продолжил:

- Большая опасность над ними. Горыныча звать нужно! Он помочь может.

- Бабушка всплеснула руками и испуганно зашептала:

- Что ты, что ты? Горыныча никто не видел уже очень много лет даже в Эрендаре. Да и кто говорить с ними будет? Он же только Повелителей слушает. Ты же знаешь.

Бабайка вздохнул и взглянул на детей черными бездонными глазами.

Бабушка вскочила с пола и поднялась, широко раскинув руки:

- И не думай! Маленькие они совсем!

- Значит родители этих молодых магов скоро погибнут.

- Кто погибнет? Что происходит? Где мы? - Когда дети начали подходить ближе, обходя бабушку, Бабайка вздохнул, хлопнул в ладоши и исчез вместе с переливающимися радугами.