Кудеярова пещера

Людмила Коншина
Кудеярова пещера.
С именем Кудеяра связано название множества мелких географических пунктов. Кудеяровых городков, где, по преданию, зарыты разбойничьи клады, известно в Южной России около сотни. На укромное место, под названием Кудеяров Лог, указывали в Задонском уезде. В Липецкой области, на Дону, напротив села Долгого, возвышается гора, именуемая Черным Яром, или Городком. На ней лежит очень большой камень синеватого цвета. По преданию, здесь находилась Кудеярова крепость.
В Брянских лесах называли места, где скрыты клады, закопанные Кудеяром. Говорили, что над камнями, прикрывающими эти сокровища, вспыхивают огоньки, а два раза в неделю в 12 часов слышен жалобный плач ребенка.

В числе соратников Кудеяра называют разбойницу Анну и Болдыря. Рассказывают, что Кудеяр вместе с ними укрывался в донских лесах, грабя караваны купцов, шедших вниз по Дону. Донские казаки ополчились против Кудеяра. Сначала они разгромили ставки Болдыря и Анны, затем добрались до пристанища Кудеяра. Его крепость нельзя было взять ни приступом, ни осадой. Тогда казаки обложили ее хворостом и подожгли со всех сторон. Кудеяр зарыл все свои сокровища в землю, поставил над ними свою любимую лошадь, обратив ее в камень, чтобы она не сгорела, а сам бежал в лес. Но казаки погнались за ним, взяли в плен, сковали и бросили с Черного Яра в Дон.

В поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» включен рассказ Ионушки «О двух великих грешниках», где говорится о том, что в пожилом возрасте Кудеяр подался в монахи с целью искупить свои грехи. Ему было велено перепилить ножичком дуб, и тогда они будут отпущены. Он потратил на это многие годы. Но как-то польский шляхтич стал перед ним хвастаться, как убивает и мучает своих холопов. Старик не выдержал и всадил нож в сердце пана — и в этот момент дуб рухнул сам собой.

На стихи Некрасова написана песня «12 разбойников», входившая, в частности, в репертуар Шаляпина.


http://oouu.ru/travel/rjazan-obl/kudeyar/kudeyar-index.html
Старинная каменоломня, известная как Кудеярова пещера, находится на реке Истья в трёх км юго-восточнее села Троицкое (Захаровский район) в урочище Каменные Крестцы.

По преданиям вблизи сёл Абакумово и Тырново Пронского района в свои времена лютовал разбойник Кудеяр. Грабил богатых, помогал бедным, за что и сохранился в народной памяти.

Согласно местным слухам в пещере была сооружена печка, вырублена лежанка. С улицей это жилище соединял узкий лаз. Так же народная молва говорит и о тайнике, где якобы спрятаны несметные сокровища разбойника.

В XVIII веке на одной из плит известняка, лежащих на высоком берегу можно было различить непонятную надпись. А под плитой той был найден большой дверной ключ.

Сегодня это маленький грот, не более 3,5 м в длину. Располагается в обнажении известняка на правом берегу реки. Никаких следов того, что здесь кто-то жил. Скорее пещера похожа на очень старые крестьянские ломки камня. Грот замечателен тем, что внутри имеет необыкновенно красивые кальцитные натеки. Это явление для нашей области – большая редкость. В полости круглый год сильный капёж, а в воде, вероятно, большое количество растворённого вещества. Судя по этим натёкам, каменоломня очень старая, ей не менее 300 лет. Местные жители утверждают, что неподалеку находились еще 2 входа, но они затянуты грунтом.

На противоположном берегу реки находится сильно изрытый участок, примерно гектара два, там добывали известняк открытым способом. Неподалеку, в деревне Брыницы (Захаровский район), сохранились остовы домов из белого камня.

Местной достопримечательностью также является храм села Троицкое (примерно середина XIX в). Он стоял заброшенный, но целый, до 70-х годов ХХ века, когда местное начальство приказало разобрать его на кирпич. Колокольню ломали тракторами, обвязав тросами, но завалить так и не смогли. Местные жители говорят, что сейчас в живых нет никого из участников святотатства, все они очень быстро по разным причинам умерли.

Источник: Сайт OOUU.RU - Мир Подземелий
http://oouu.ru/travel/rjazan-obl/kudeyar/kudeyar-inde..

По преданиям, записанным в Саратовской и Воронежской губерниях, Кудеяр был баскаком — ханским сборщиком податей, человеком огромного роста. Разграбив подмосковные селения, он с большим богатством возвращался в Орду, но по дороге решил скрыть от хана взятую дань и поселился в Воронежских землях, где стал промышлять разбоем. Здесь он женился на русской девушке — редкой красавице, которую увез силой.

По легенде, записанной в селе Лох в 1919 году, Кудеяр был царского роду и приходился младшим братом Ивану Грозному. Царь якобы слышал от кого-то, что родной брат, когда вырастет, лишит его престола, поэтому и решил убить ребёнка. Но его слуги Сим и Иван ослушались царского приказания и вместе с царевичем бежали к турецкому султану. Здесь брат Ивана Грозного был назван Кудеяром и принял ислам.
По другой версии Кудеяр является сыном Соломонии, первой жены Василия III, отца Грозного. Её силой заточили в монастырь под именем Софьи, для того чтобы Василий III смог жениться на Елене Глинской. Соломония родила Кудеяра в монастыре, его вывезли в Керженские леса и тайно воспитывали в лесных скитах.

Согласно еще одной распространенной легенде, Кудеяр — сын Жигмонта Ботория, рожденный еще до того, как его дядя, Стефан Баторий стал польским королем. Поссорившись с отцом, Жигмонт бежал к казакам на Днепр. Затем он перешел на службу к Ивану Грозному под именем князя Габора-Георгия Сигизмундовича. Он был опричником, но после царской опалы бежал и разбойничал, имея лагерь у села Божедаровка, современный Щорск.

В Рязанской и некоторых местностях Воронежской губернии рассказывали, что Кудеяр — опальный опричник, который отбивал скот у местных жителей, грабил и убивал московских купцов. В Севском уезде Орловской губернии Кудеяра вообще считали не человеком, а нечистым духом-«кладовиком», который стережет заговоренные клады.
Тюркское имя Кудеяр образовано от персидского Худояр – «возлюбленный Богом». У Карамзина упоминается крымский мурза Кудояр, который в 1509 году грубо обошелся с русским послом Морозовым, назвав его «холопом». С тем же именем известны послы крымский и астраханский. В XVI веке имя Кудеяр было уже обычным и на Руси, его носили такие известные исторические личности как князь Мещерский и посол Мудюринов. «Кудеяр» встречалось как имя собственное в Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Харьковской, Курской, Орловской, Тульской, Калужской губерниях. От него пошла фамилия Кудеяров.
OOUU.RU - Кудеярова пещера - Описание
oouu.ru
50
НравитсяПоказать список оценивших
4
Комментарий
12
ПоделитьсяПоказать список поделившихся
Сначала старые
Денис Шибаев
Денис Шибаев
Легенда про клад Кудеяра и Каменные кресты
(Пронский-Скопинский-Милославский районы).

На левом крутом берегу речки Истьи, недалеко от сел Абакумово, Чулково, Воскресенок, есть несколько больших известковых камней, под которые, как уверяют окрестные жители, положены несметные сокровища разбойником Кудеяром Тишининовым: он жил, как известно, в царствование Иоанна Грозного, говорят, служил в числе его опричников и потом, вместе с братьями Лихаревыми, пустился в разбой.
Показать полностью…
2
НравитсяПоказать список оценивших24 сен 2014Ответить
Денис Шибаев
Денис Шибаев
Согласно словарям Брокгауз и Ефрон (1907—1909 г.), Каменные Крестцы - это урочище Рязанской губернии, Пронского уезда, на реке Истье. По преданию главный притон разбойника Кудеяра.
НравитсяПоказать список оценивших24 сен 2014Ответить
Руслан Юлин
Руслан Юлин
Надо с глубинником там ходить
1
НравитсяПоказать список оценивших24 сен 2014Ответить
Александр Иванов
Александр Иванов
Бывал в этих пещерах , сам родом из Троицкого !
Кудеярова пещера
Старинная каменоломня, известная как Кудеярова пещера, находится На реке Истья в трёх км юго-восточнее села Троицкое в урочище Каменные Крестцы.

По местным преданиям в урочище вблизи сел Абакумово и Чулково лютовал разбойник Кудеяр. Грабил богатых, помогал бедным, за что и сохранился в народной памяти.

Согласно местным слухам в пещере была сооружена печка, вырублена лежанка. С улицей это жилище соединял узкий лаз. Так же народная молва говорит и о тайнике, где якобы спрятаны несметные сокровища разбойника.
Старинная каменоломня, известная как Кудеярова пещера, находится На реке Истья в трёх км юго-восточнее села Троицкое в урочище Каменные Крестцы.

кудеярова пещера Долина Истьи в урочище Каменные Крестцы

По местным преданиям в урочище вблизи сел Абакумово и Чулково лютовал разбойник Кудеяр. Грабил богатых, помогал бедным, за что и сохранился в народной памяти.

кудеярова пещера Узкий лаз в пещеру

Согласно местным слухам в пещере была сооружена печка, вырублена лежанка. С улицей это жилище соединял узкий лаз. Так же народная молва говорит и о тайнике, где якобы спрятаны несметные сокровища разбойника.

кудеярова пещера В пещере

В XVIII веке на одной из плит известняка, лежащих на высоком берегу можно было различить непонятную надпись. А под плитой той был найден большой дверной ключ.

кудеярова пещера Каменные плиты на берегу

Сегодня это маленький грот, не более 3,5 м в длину. Располагается в обнажении известняка на правом берегу реки.

Никаких следов того, что здесь кто-то жил. Скорее она похожа на очень старые крестьянские ломки камня.

кудеярова пещера Кальцитовые натёки

Грот замечателен тем, что внутри имеет необыкновенно красивые кальцитные натеки. Это явление для нашей области – большая редкость. В полости круглый год сильный капёж, а в воде, вероятно, большое количество растворённого вещества.

Судя по этим натёкам, каменоломня очень старая, ей не менее 300 лет. Местные жители утверждают, что неподалеку находились еще 2 входа, но они затянуты грунтом.

кудеярова пещера Старая затёкшая ломка камня

На противоположном берегу реки находится сильно изрытый участок, примерно гектара два, там добывали известняк открытым способом. Неподалеку, в деревне Брыницы, сохранились остовы домов из белого камня.

кудеярова пещера Храм в Троицком

естной достопримечательностью также является храм села Троицкое (примерно середина XIX в). Он стоял заброшенный, но целый, до 70-х годов, когда местное начальство приказало разобрать его на кирпич. Колокольню ломали тракторами, обвязав тросами, но завалить так и не смогли. Местные жители говорят, что сейчас в живых нет никого из участников святотатства, все они очень быстро по разным причинам умерли.

Оригинальная статья

Приятель, ты что, расстроен из-за комендантского часа, который грозит тебе и твоим друзьям полным лишением прелестей ночного образа жизни? Не отчаивайся! Приключения на свою бесшабашную несовершеннолетнюю голову ты можешь запросто найти и в дневное время суток. Главное – знать, где искать. И, кстати, беспросветная темнота, верный друг молодежи, доступна для «общения» не только ночью, но и прямо средь бела дня. Я, так и быть, познакомлю тебя с одним из мест ее «обитания»…


Атаманом будешь?


Согласись, во время ночных прогулок приключения находили тебя как бы сами собой, и напрягаться-то особо не приходилось: выходишь на улицу, будучи «под градусом», в компании себе подобных, и рано или поздно нарываешься на «превеселые» неприятности. Спешу тебя предупредить, что поиск дневных авантюр – дело более сложное. Для этого требуется, как минимум, включить черепную коробку со всем ее содержимым, затем – компьютер и залезть в Интернет.

Вбивай в любимом поисковике, например, загадочное слово «Кудеяр» и заходи на пару-тройку страниц, первых в открывшемся списке. Там ты узнаешь, что Кудеяр – это имя некоего полулегендарного атамана, разбойника-колдуна, жившего примерно в середине XVI века и промышлявшего массовыми грабежами на широчайшей территории, которая включала в себя современные Калужскую, Тульскую, Орловскую, Воронежскую, Тамбовскую, Саратовскую, Рязанскую области.

Похоже, не сохранилось никаких исторических документов, проливших бы свет на биографию этой «выдающейся» личности. Имеющиеся о нем данные в основном почерпнуты из народных сказаний и потому весьма противоречивы. Так, по одной из версий, Кудеяр – бывший сборщик податей, возглавивший преступную шайку; по другой – попавший в опалу боярин или даже брат Ивана Грозного, решивший во что бы то ни стало занять царский престол; по третьей – одного конкретного Кудеяра вообще не существовало, так как имя это было нарицательным: кудеярами, мол, называли всех «криминальных авторитетов» того далекого времени.

В разных губерниях людская молва приписывала этому товарищу, ставшему известным персонажем русского фольклора, то неслыханную щедрость (а-ля Робин Гуд), то невероятную алчность («царь Кащей над златом чахнет…»). Но каким бы ни был Кудеяр в действительности, факт остается фактом: принадлежавшие ему сокровища так и не найдены. Кладоискатели и археологи со всех уголков России уже перекопали не один гектар земли в вышеперечисленных областях, но безуспешно. Несметные богатства хитрющего атамана до сих пор остаются предметом разговоров, научных дискуссий и по-прежнему существуют разве что в устном народном творчестве да в разрозненных и обрывочных стародавних описях.

Так что хватай лопату и вперед, навстречу авантюрам! И никаких проблем с комендантским часом: до 23.00 успеешь вернуться. Если повезет, даже с сундуком…

Рожденные ползать


Вход этот, правда, не будет похож на все те, что тебе доводилось видеть в кино и телепередачах. Скорее, его можно назвать своего рода лазом – настолько он узкий и неудобный. Чтобы протиснуться внутрь, вероятно, придется даже некоторое время поработать лопатой, топором или иным подручным инструментом, годным для расчистки входа от скопившихся камней.

Устранив препятствия, вползай в пещеру и свети фонариком прямо перед собой. Тебе нужно как бы поднырнуть под низкой аркой из каменных пластов. Да, делать это придется именно ползком, в лучших традициях голливудских экшенов. Но, боюсь, дублера у тебя не будет – так что береги голову и остальные части тела.

Уже через 10–15 секунд этого откровенного издевательства арочный проем, к счастью, закончится, и ты сможешь сесть на корточки. Твоему взгляду предстанет Кудеярова пещера во всей своей красе. Пусть тебя не смущают ее скромные размеры (площадь – около трех метров, высота – немногим больше метра): для одного человека места вполне достаточно, и не исключено, что этим человеком был сам Кудеяр или кто-то из его приспешников, укрывавшихся от погони и непогоды.

Клада там, конечно, никакого нет. Единственное, что заслуживает внимания, – блестящие от влаги стены пещеры и уходящие в неизвестность трещины, пролезть в которые могла бы разве что кошка. Но ты едва ли пожалеешь о потраченном времени: по крайней мере, то чувство радости, с каким будешь вылезать обратно, на «свет божий», надолго останется в твоей памяти…

Дети подземелий


Как только выберешься на поверхность, начинай гордо называть себя диггером. Диггеры – это представители особой субкультуры, проводящие досуг в самых разнообразных андерграундных строениях: от «нор» метрополитена до заброшенных шахт и каменоломен. Там темнота, как ты понимаешь, «обитает» 24 часа в сутки и приключения ждут буквально за каждым углом.

У диггеров есть старшие братья по цеху, стоящие ближе к науке, – это так называемые спелестологи, которые занимаются изучением искусственных подземных сооружений. Хочешь поближе познакомиться с их родом занятий? Тебе повезло: в нашем городе есть сообщество любителей подземелий – группа «Стикс». Найти их можно по адресу в Интернете: stiks-speleo.ru. Как сообщается на сайте, только в одной Рязанской области находится с десяток пещер. Обследовать их – дело и опасное, и интересное.

А вообще мораль статьи отнюдь не сводится к призыву: «Ищите клады, ползайте, как кроты» (это лишь один из сотен возможных способов проведения досуга, подходящий далеко не всем). Автор лишь пытался донести до несовершеннолетней части читателей мысль о том, что жизнь может быть интересной, яркой, насыщенной событиями и общением с друзьями в любое время суток – было бы желание и хорошая компания…

Пункт назначения


Согласно местным поверьям, на Рязанщине Кудеяр орудовал вдоль берегов реки Истьи. Дескать, на реке ему было легче скрываться от правосудия: сел себе в лодку и уплыл по течению со всем награбленным добром. Нередко разбойник «ныкал» часть своей добычи по тайникам в тамошних пещерах. Одна из них, которая в принципе могла бы служить хранилищем несметных сокровищ Кудеяра, существует и по сей день. Туда-то мы и сгоняем на разведку.

Так называемая Кудеярова пещера находится совсем недалеко от Рязани – в Пронском районе. Соответственно, ехать нужно по трассе Рязань – Пронск – Скопин (вообще для такой поездки лучше иметь свое авто – подговори родителей или авантюрно настроенных друзей, если у них есть машина, на участие в «экспедиции»). Говорят, атаман ошивался вблизи сел Тырново и Абакумово, где как раз течет Истья. Но до нашей Кудеяровой проще добираться со стороны села Троицкое, что в 9 км восточнее трассы (сверься по карте).

Приехав в Троицкое, спроси у любого местного жителя, где находится вход в пещеру, или, по-другому, каменоломню (возможно, пару веков назад там велась добыча известняка). Тебе подскажут, в каком направлении продолжать движение: менее 3 км по проселочной дороге, через поля, к юго-востоку от села. Там, на обрывистых берегах речушки, ты и найдешь вход в подземелье.

P. S. Внимание! Автор статьи не несет ответственности за жизнь и здоровье читателей! Если соберешься-таки на «подземную экскурсию», будь добр сперва ознакомиться с техникой безопасности, например, в разделе «Введение» сайта stiks-speleo.ru или на других подобных ресурсах.