Главное в жизни

Леонид Андреев 2
Нашего пёсика Арчибальда, изображенного на фотографии, - смесь шитсу и чихуахуа - мы приняли в семью, когда ему было 9 месяцев. Он жил у одного мексиканца, которому его подбросила сестра. Арчик жил во дворе под палящим аризонским солнцем, его очень плохо кормили и в результате главным в его жизни стало наесться. Я никогда с раннего детства не сомневался в том, что собаки способны логически мыслить. Логическое мышление построено на создании аксиом своими личными мозгами. Просто собачьи аксиомы отличаются от человеческих. И тем не менее, главное в жизни появляется у человека по тому же механизму, как главное у собак, у всех животных. У одних главное в жизни - сказать что-то наоборот, возразить, у других что-то украсть или приобрести на халяву, у третьих - что-то придумать новое, изобрести, у четвёртых - просто что-то или кого-то полюбить, у пятых - быть главным, у шестых - получать удовольствие от еды, питья, музыки, танцев, апплодисментов... Словом, у каждого своё. Может быть даже гибрид нескольких главных. Но всё это главное в жизни появляется на основе физиологии, генетики, даже биохимии, а логика, интеллект, вообще качество мышления играют роль только в виде средства рационализации и оптимизации на пути к достижению главного в жизни...

Фотография Арчибальда здесь: