Отторжение кровей. глава 2, часть2

Владимир Пастер
           ОТТОРЖЕНИЕ КРОВЕЙ. Глава 2. Часть 2.


                2.

     Выйдя из подъезда, Ира посмотрела на золотые часики, подаренные папой, и ускорила шаг. Создавалось впечатление, будто девушка опаздывает на поезд. Туфельки на высоких каблучках были не приспособлены к такому темпу, да, и ножки ещё не привыкли к ним. Кое-где она делала подскоки, на лице появлялась болевая гримаса. Ира мужественно боролась с неприятными ощущениями, напрягала волю и терпеливо двигалась вперёд навстречу своей судьбе.
     Её поспешность вызывала недоумение у некоторых прохожих но, к счастью, ей не встречались знакомые и школьные друзья. А это избавило Иру от глупых подначек и шуток. Другие же были равнодушны к её поспешности: «Девушка спешит, - ну и что!?.. Она не привыкла к быстрой ходьбе в туфельках на высоких каблучках!..» – считали они,  не задерживая  на этом своего внимания.  Но, у одного частного дома пожилой мужчина не русской национальности, прокричал: «Дэвочка нэ спэши-и!.. Каблучкы поломаш!.. Здэс нэ автовокзал!!! Автовокзал в другой сторона!!! Здэс морэ, а морэ не убежит!». Ира на этот совет махнула рукой: «МОЛ, ОТВЯЖИСЬ!!!» и продолжила свой бег к намеченной цели.
     От быстрой ходьбы, она тяжело дышала, но вот, наконец, цель достигнута. Ира ещё раз взглянула на часики: «Нет, не опоздала! – судорожно промолвила она. – Но где же Дима!?..».  Она рукой легонько прошлась по прическе, перевела дыхание и пробежалась глазами по снующей туда-сюда публике, отдыхающих и местных жителей, пытаясь разглядеть среди них Диму.
     «Где же Дима!!!» - кричало всё её существо, а когда она в очередной раз повернулась, чтобы осмотреть противоположную сторону этого пятачка, то, нос к носу, столкнулась с ним. Дима, как волшебник, - вдруг, оказался   рядом, в футболке, армейских брюках и модельных туфлях. Облегающая белая футболка выпячивала бугорки накаченных мышц, была контрастной загорелому лицу, голубым глазам, черной, как смола, шевелюре и армейским брюкам. Он стоял вплотную к её спине, наслаждаясь близостью,   не скрывая, смущенной улыбки.   
     - ДИМА-А!!! – радостно вскрикнула Ира, кинулась ему на шею, не обращая внимания, на снующую рядом публику. 
     Дима обнял девушку, казалось, что она повисла на его крепких руках, туфельки не касались земли, с ножек спали болевые ощущения.  Они не обращали внимания на прохожих. Для них  исчезли вековые законы поведения для мужчин и женщин на открытых, многолюдных площадках. Они были опьянены встречей, опьянены страстью взаимного притяжения друг к другу.
     Обнимая и целуя Диму, Ира шептала: «Милый!.. Милый!..  Дорогой мой человек!.. Димочка, я люблю тебя!.. Я очень!.. Очень хотела, чтобы ты был на выпускном вечере!.. Хотела познакомить тебя с моими родителями, друзьями! Спасибо!.. Спасибо, дорогой, за поздравление, за розочку!..
     Она вмиг выпалила всё, что копилось в её душе, о чём она думала, мечтала, выстрадала, грустила и те фантазии, которые роились в её голове.
     Дима не сдерживал своих чувств и эмоций,  отвечал Ире лаской на ласку, поцелуем на поцелуй, признанием на признание.
     Но уж так устроено человечество, что, на обычное житейское событие: - «парень обнял и целует девушку», - НУ, и ЧТО!?, - некоторые смотрят под углом кривого зеркала. Вот и сейчас радость встречи двух любящих сердец не прошла без замечаний:
     «Молодые люди!!!.. Отошли бы в сторонку, там и целовались! Вот нравы!?.. О, ГОСПОДИ!..» - злобно проворчала пожилая дама, проходящая мимо, переваливаясь с одной ноги на другую, с очень заметной фигурой, в ярком сарафане с красными маками по периметру и в неприлично стоптанных босоножках. Сарафан оголял её грудь, пухлые плечи и руки. На женщине была причудливая шляпка, глаза скрывали темные очки. В одной руке она держала над головой зонтик и сумку, хотя спала уже жара,  другой торопливо, платочком вытирала пот, на морщинистом лбу и отвислых щеках.  Очевидно, этот эмоциональный любовный порыв молодых людей смутил её, раздражающе подействовал на нервную систему, озлобил!!!  А, может быть, вызвал зависть, воспоминание о  далеком прошлом, когда она была молодой, красивой, фигуристой! И, вдруг, всё исчезло, улетучилось в безвозвратную даль времени, и что сейчас, в объятиях молодого, стройного, красивого человека не она, а другая, юная красавица.
     Услышав это, сердитое замечание, пожилой женщины, Дима сказал:
     - Ирочка, - давай пройдемся по берегу моря, подальше от народа.
     Он освободил Иру, обнял её за талию, и они по тропинке направились в сторону дикого пляжа. Ира прихрамывала, её ножки не отошли ещё от тех болевых ощущений, которые она испытала, стремясь на свидание. Это заметил  Дмитрий, и когда они удалились на небольшое расстояние от многолюдья, он подхватил её на руки и нежно прижал к своей груди. Ира не сопротивлялась, она обняла Диму за шею, положила свою головку на его крепкое плечо. Девушка была в полной его власти, чувствовала себя, как в родительской колыбели и продолжала нашептывать слова преданности и готовности быть с ним рядом, всю свою жизнь. Дима нёс Иришу, как божественную ценность,  которую долго искал и, наконец, нашел. Он внимательно обходил все неровности, которые встречались на их пути, был объят нежными чувствами, стремился, чтобы ничто не смогло принести девушке неприятных ощущений.
     Начало смеркаться, море успокоилось, небольшие волны ласково накатывали на берег, посылая в эфир звуки умиротворенности и любви. Это был сказочный, радужный  миг, посланный природой,  любящим сердцам.
     Почти у самого берега Дмитрий обнаружил большой, плоский камень скальной породы. Он, не выпуская Иру из своих рук, присел на него. Они, обнявшись, долго и молча, сидели на камне, который много раз служил влюблённым скамейкой, а сегодня верой и правдой служит им. Морская даль навевала им философские мысли о жизни, её будущем, которое было не ясно, как не ясно всё за морским горизонтом. Ночь стала быстро заявлять о своих правах, любители дикой природы покинули побережье. Дима и Ира остались одни.
     Мерцание звезд, шепот волн, бесконечная морская и небесная даль навевали влюбленным  мысли, что они являются частицей природы и вселенной, что в этом бесконечном пространстве им посчастливилось встретить друг друга и полюбить.   
      Первым заговорил Дима:
      - Ирочка!.. Тебе нравится здесь?..
      - Да!.. – прошептала она. - Нравится и очень!.. Раньше я со своими школьными друзьями бывала здесь и не один раз, но сегодня-я!.. Сегодня, что-то особенное: - необычная тишина, спокойное море, звездное небо и ты, мой дорогой, Димочка!
      - Правда, твой!? – как бы сомневаясь, переспросил юноша.
      - Правда!.. Правда, Димочка!.. Ты мой, а Я – твоя!.. А иначе, и быть не может?! – Ты летчик, а я – дочь лётчика! – как логическую закономерность утвердительно высказала Ира и нежно поцеловала Диму, после чего продолжила: - представляешь,  прошлым утром мы на катере, в море, вот где-то там, - она рукой махнула в сторону моря, - встречали восход солнца, а с ним начало нашей взрослой жизни! Представляешь!.. Нашей взрослой жизни!!!..
     - Ирочка тебе понравился выпускной вечер? – спросил Дима.
     - Понравился!.. – ответила она и подробно рассказала о сценарии вечера: и о фотомонтаже, и о колокольчике, и о первоклашках, и о танцах в спортивном зале, и о почте, и о записке от мистера ИКС, которая не на шутку взволновала её. Дима, но я очень хотела, чтобы на нем был и ты!
     - Ирочка, я не мог!.. Вчера я был ответственным дежурным по части.
     - Об этом я знаю, мне рассказала мама. Дима, а если бы не дежурство, ты бы пришёл?..
     - Не знаю!.. Но, скорее всего,  что - НЕТ!!!
     - Дима, почему!? – надув губки, с обидой и тревогой спросила Ира.
     Ей очень хотелось услышать от Димы мнение о её новой прическе и внешнем виде, а он, как назло, об этом молчал.
     - Иришенька, я очень хотел  видеть тебя, но понимал, что моё присутствие смутило бы, прежде всего, тебя!.. Да, и я чувствовал бы себя не в своей тарелке!.. Представь!.. В качестве кого я был бы там?! С твоим папой, я хорошо знаком, он мой командир, с мамой нет. Я бы не знал, как себя вести в их кругу, о чём говорить!.. Я выглядел бы мямлей! Тебе, разве, было бы это приятно!?.. Но я знал, как выглядела ты и в чём была одета!
     - Правда-а?!.. Ты что, тайно приезжал к нам в школу-у, следил за мной!?..
     - Нет, не приезжал и не следил, но знаю! Ты и сегодня выглядишь так и в том же наряде! Твоя новая прическа, без косичек и твой наряд мне очень нравятся! Я понимаю, что сегодня, - это всё!.. – сюрприз и подарок для меня!.. Ведь, правда, же!.. Спасибо тебе!..
     Молодой человек, юность которого прошла в постоянных обязанностях и заботах, в мужских коллективах, порой, грубых, официальных и жестких, ощутил рядом с собой милое, юное, наивное создание, не испорченное ни временем, ни обществом, не искушенное человеческими соблазнами. Он наслаждался этим созданием, как порою наслаждается, любуется человек новой покупкой, боясь оставить на ней какой-нибудь неприятный след. Он прижал её головку щекой к своей щеке, дышал воздухом, которым дышала она, ощущал нежность, преданность и любовь, как долгожданный подарок его судьбы. «БОЖЕ!.. Кричала его душа!.. Не сон ли это?.. Я в плену каких-то сладостных чувств, ранее незнакомых, ранее не изведанных!.. Как я люблю Ирочку!!!  Мою Ирочку – навсегда и до гроба!!!»
     Ещё долго, обнявшись, сидела влюбленная пара, нашептывая друг другу слова любви и клятвенных признаний в верности до последнего дыхания, до последнего удара сердца. Выяснив и уточнив, некоторые моменты прошедших суток, они, незаметно, перешли к обсуждению ближайших перспектив в их судьбах.
     Ирочка была огорчена, что через две недели она должна уезжать в Ленинград, - поступать в институт.  Дима же не сомневался в её способностях и успешном поступлении в институт. Он пообещал регулярно писать ей письма, терпеливо ждать её приезда на зимние каникулы. О своих же планах и перспективах, которые он рисовал в своей голове, умолчал, - решил не тратить на это счастливых и радостных минут.
     Неожиданно, Ира, как будто вспомнив что-то, сбросила со своих ножек туфельки, соскочила с колен Димы, и, приподняв полы платья,  побежала к воде. Охладив ножки, она стала кружиться в вальсе, напевая:
                «…Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга,
                Не смолк бубенец под дугой…
                Две вечных подруги – любовь и разлука –
                Не ходят одна без другой.
                -----------------------------------
                Мы сами раскрыли ворота, мы сами,         
                Счастливую тройку впрягли,
                И вот уже что-то сияет пред нами,
                Но что-то погасло вдали.
                ------------------------------------
                То берег - то море, то солнце – то вьюга,
                То ангелы – то вороньё…
                Две верных дороги – любовь и разлука –
                Проходят сквозь сердце моё.»
      
     Услышав эти слова, Дима прокричал: «Ира-а!.. Кто автор этой мелодии и этих прекрасных слов?»
      - Булат Окуджава-а!!! Автор слов и этой мелодии, – ответила Ира и  прокричала, - Дима! Иди ко мне!.. Какая водичка!.. Какое море!..
     Не раздумывая, Дима снял  туфли, завернул до колен брюки и босяком поспешил к Ире.  Они обнялись и, находясь по щиколотки в воде, начали кружиться в вальсе. Со двора какого-то частного дома эфир заполнила проникновенная мелодия выдающегося композитора Ф.Шопена - «НЕЖНОСТЬ». Это была дань чувствам любящей паре. Создавалось впечатление, что какой-то невидимка следил за ними, дарил, влюбленным и всей округе, сказочные звуки.
     Спокойные, ласковые волны накатывали на берег, они, как  немые свидетели, тихо подкрадывались к счастливой паре и, поцеловав им ноги, убегали вглубь пучины, унося с собой частичку возвышенных чувств.
      Ира, положив свою головку на плечо Димы, погрузилась в раздумья о том, что этот вечер был продолжением утра, которое с восходом солнца озарило ей начало взрослой жизни. А вечер, море, звездное небо, душевная мелодия и лунная дорожка, символично, указывали на её судьбу.
     Дима не нарушал своими вопросами, раздумья девушки, понимая её душевное состояние перехода к другим условиям жизни, которые  начнутся в ближайшее время. Они наслаждались, подаренным судьбой сладостным мгновением, близостью, ощущением себя частицей мироздания и теми божественными чувствами, которыми наградила их жизнь и МАТУШКА ПРИРОДА.
     С наблюдательной вышки, по морской глади, пробежался луч прожектора и медленно прошелся по береговой полосе. Обнаружив влюбленных, луч  замер, осветив Иру и Диму, как бы, любуясь красотой и гармонией  этой пары.  Громкоговоритель нарушил тишину: «Молодые люди, покиньте береговую зону!», - предупредив их, и, дав понять, что свидание окончено, пора расходиться и идти отдыхать.