Дело - труба!

Татьяна Микулич
     Поменяв место жительство, супруги Морозовы въехали в квартиру, требующую ремонта. Начать благоустройство своего нового жилища глава семьи решил с замены радиаторов отопления в комнатах и полотенцесушителя в ванной.

     Заключив с жилконторой договор на оказание услуг, оплатив предстоящую работу,  закупив необходимое оборудование и материалы, супруги в установленный день ожидали мастера.
 
     Ранее назначенного времени звонок домофона известил о его приходе.

– Удивительно, - хмыкнула Софья Морозова, – обычно мастера опаздывают на пару-тройку часов.

– Ничего удивительного, - бодро ответил Виктор Морозов жене, - мне его рекомендовали, как самого лучшего на нашем участке.

– Что ж, посмотрим, - вздохнула жена, с ужасом ожидая мастера и рисуя в голове картины последующей уборки.

     Вскоре в дверном проёме стояла большая фигура с двумя металлическими ящиками-чемоданчиками в руках. С виду добродушное лицо было искажено мученической гримасой.

« Наверное, с похмелья», - подумал непьющий Морозов.

«Скорей всего, радикулит», - поставила диагноз Морозова, далёкая от медицины.

– Здравствуйте, - сказал мастер и, с трудом присев, поставил свои вещи на пол прихожей. – Анатолий, - представился он, медленно распрямившись.

– У вас спина? – с участием спросила Софья.

– Да, с утра заклинило, еле встал, - чуть слышно ответил страдалец.

– Так, может, на другой день перенесём? – опасаясь, что тот согласится, спросил Виктор.

– Да я и сам хотел, но у вас уже и воду, и отопление отключили, - ответил Анатолий.

– Тогда, мы вас сейчас будем лечить! – обрадовавшись, сказал, ведущий здоровый образ жизни, Морозов.

– Не-не-не! – протестующе заявил мастер, неизвестно о чём подумавший в этот момент.

     Но Виктор Морозов был не из тех, которые отступают от своих планов. Он подвёл Анатолия к стене и показал ему упражнение, опершись на стену руками, выполнил махи ногами поочерёдно в разные стороны.

     Анатолий, как послушный ученик под присмотром учителя, превозмогая боль,  попытался выполнить движения, которые ему давались с трудом. Пот градом катился с висков по щекам, мужчина морщился от боли, но ноги поднимал.

     Софья, сердобольная женщина, не могла долго смотреть на мучения слесаря.
 
– Анатолий, а, может, таблеточку? – с участием спросила она.

– Да-да, лучше таблетку, - сразу же остановившись и развернувшись к хозяйке, ответил он.

     Софья принесла аптечку и, покопавшись в ней, нашла обезболивающий препарат. Набрав в стакан воды, она подала его и таблетку  мастеру. В ожидании эффекта, тот начал готовить необходимое оборудование и инструменты для работы.

     Супруги с сожалением смотрели на Анатолия, но надеялись, что задание он выполнит.

     Облегчение не наступало, и хозяин сам подключился к работе.  Мастер, стоя на коленках, лёжа животом на табурете, любезно подставленному хозяйкой, резал и паял детали соединения, а Морозов носил трубы, сверлил и долбил стены, крутил гайки,  а затем навешивал новое оборудование.

     Работа шла медленно, но общими усилиями мастера и хозяина биметаллические радиаторы отопления заняли в комнатах своё почётное место. Хозяйка, приготовив чай и бутерброды, пригласила мужчин к столу.

     Отвлекая мастера от боли, хозяева говорили с ним о даче, о рыбалке, о сборе грибов, показывая фотографии. В ответ Анатолий тоже поделился своими снимками и рассказами о семье.

     После чаепития работа продолжилась, как и боль. Душа Софьи разрывалась от сочувствия к мастеру. Вспомнив, что в аптечке имеется обезболивающий гель, она предложила его Анатолию. Он, нисколько не сомневаясь, согласился. Перекинувшись через табуретку, мужчина приподнял рубашку, а Морозова, сильными движениями рук, начала растирать широкую поясницу мастера. Он охал, ахал, морщился, но…терпел. Морозов стоял рядом и наблюдал за процессом.
 
– Ой, вроде полегче стало, - оживился Анатолий.
 
– Вот и славно! – ответила довольная Софья.

     Вскоре новый полотенцесушитель красовался в ванной, сверкая всеми своими никелированными частями!

     Вместо предполагаемых четырех часов, работа длилась восемь, и всё это время жители четырнадцати этажей ждали подачу воды и тепла.

     Мастер, стоя на коленках, собирал свои инструменты. Боль хоть и утихала ненадолго, но начала возвращаться с новой силой.

– Анатолий, спасибо вам огромное! Обязательно обратитесь к врачу и поправляйтесь, - сказала Софья.

– Придётся, - согласился с ней мастер.

– Да, вы нам очень нужны, - добавил Виктор. – Я ещё планирую и водопроводные трубы менять.

– Да без вопросов! – ответил мастер. – Вы же мне теперь, как родные, сделаем всё в лучшем виде! -  широко улыбнувшись, сказал он.

– Действительно, вы самый лучший, самый ответственный и добросовестный мастер на нашем участке! – с восхищением сказала Софья.

– Да? – улыбнувшись, спросил Анатолий. – Заметьте, это не я сказал.

– А мы сегодня в этом сами убедились, - ответил Виктор.
 
     На том они, довольные друг другом, и распрощались.

     После того, как в кранах появилась вода, уставший Морозов принял душ и отправился в постель, а Морозова, засучив рукава, занялась уборкой квартиры.

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору.