Замкнутая дверь фрагмент

Виктор Зражевский
;    1. Загадочные часы.
  Эта история началась в маленьком городке под названием Ловур. Ходили слухи, что именно там, неподалёку, сокрытый временем, затерялся великий город Арахнион, город давно пропавшей цивилизации арахнидов, некогда населявших эти земли. Сам же Ловур ничем особым не отличался. Скромный, маленький городишка, с населением несколько сотен человек и тихим размеренным образом жизни. Но именно тут началась история нашего героя, изменившая не только Ловур, но и весь мир.
   В тот день по одной из улиц Ловура, вприпрыжку, мчался местный парнишка.  Путь его лежал в часовую мастерскую мистера Пончеса. А звали парнишку Валин. Радости его не было предела, ведь именно сегодня его мать, матушка Венезида, поручила ему отнести в мастерскую старые часы на цепочке, хранившиеся в их семье многие годы. Это были не обычные часы, они являлись настоящей реликвией в их семье и как многие старые вещи обросли целым ворохом легенд. Так по одной из них некогда они принадлежали предку семьи, великому Ротбуру, который вступив в союз с арахнидами, разгромил тёмную армию, пришедшую из дальних миров, и затворил портал, через который наш мир сообщался с другими. Часы, были знатными, а не какими-нибудь. Большие, тяжёлые, из неизвестного тускло-серого метала. На крышке была гравировка с изображением странного паука вставшего на дыбы, в двух передних лапах паук держал предмет по виду напоминавший миниатюрную копию самих часов. Вокруг паука, по ободку крышки часов была выгравирована надпись на неизвестном языке.  Эти часы всегда лежали на верхней полке стеклянного шкафа, в доме где жил Валин. И трогать эти часы просто так было запрещено. Лишь иногда матушка Венезида разрешала Валину взять их в руки и недолго подержать. Валин не помнил, работали они когда-то или нет. Кажется никогда. Даже когда был жив отец Валина, никто ни раза даже не пытался просто завести их. Но сегодня матушка Венезида, протирая полки шкафа, вдруг доверила Валину отнести их в мастерскую. День удался!
  Уже в дверях мастерской Валин столкнулся с мистером Бомергом и как всегда, слегка растерявшись и почему-то опустив глаза, поздоровался. Мистер Бомерг, извечно неприветливый мэр города, буркнул своё традиционное «И тебе доброго дня» и поспешил по своим делам. Зайдя в мастерскую Валин огляделся по сторонам, бывал он тут всего раз или два и как ему показалось ничего тут не изменилось. Усатый и озорной часовщик, мистер Пончес приветливо кивнул Валину и поинтересовался, зачем он пожаловал. На что Валин просто протянул ему слегка потеплевшие от его руки часы. Мистер Пончес заинтересовано взял их и, натянув на нос очки, принялся разглядывать.
 -Да ведь эти часы настоящее сокровище! Откуда они у тебя? – спросил мистер Пончес.
 -Мне их дала мать. Они всегда были в нашем доме. – ответил Валин.
 -Занятно, занятно…  Но боюсь ничего не получится. Нужен заводной ключ. Я бы мог попробовать какой-нибудь другой, но боюсь, что ни один не подойдёт. Это очень старые часы и мастер, который их изготовил, видимо был настоящим знатоком своего дела. Эти часы можно завести только их заводным ключом. По-другому никак. Возвращайся когда найдёшь ключ, тогда и посмотрим.
 Разочарованию Валина не было предела. Ведь он так надеялся, что уже сегодня, ну или завтра, он услышит, как тикают часы. Обратно он шёл опустив голову и даже не заметил как едва не столкнулся с мэром. Пожилой мистер Бомерг окинул его недовольным взглядом и тут он заметил часы, которые Валин держал в руках. Его лицо сразу изменилось и он сказал:
 -Какая прелестная вещь. Где ты взял их?
 -Это мои…, то есть наши…, наши с мамой. – ответил Валин запинаясь, явно не ожидая такой заинтересованности мэра.
 -Хмм… Ты ведь сын матушки Венезиды? Венезиды Роуленс, вдовы Марчеса Роуленса?
 -Да. Но зачем это вам?
 -Просто подумал, что нужно вечером навестить вашу семью, проведать вас и узнать, как вам живётся. Я ведь мэр. И быть осведомлённым о том, как живут люди в моём городе моя обязанность. Ведь вы с матерью остались вдвоём после смерти Марчеса?
 -Да, но с того дня как он умер, прошло пол года.
 -Я и раньше хотел к вам наведаться, но обязанности мэра в нашем городе оставляют мне мало свободного времени. Передай матери, что я обязательно загляну вечером.
 Валин, слегка растерянный и явно не ожидавший такого поворота, кивнул и продолжил свой путь домой. Поведение мэра было странным, ведь всем известно, что обязанности мэра в Ловуре не могли занимать много времени. Город словно сонная, после зимней спячки, муха медленно и никуда не спеша жил и ничего в нём не менялось. Даже общегородских праздников было всего три - день основания Ловура, день весеннего солнцестояния, когда отмечался приход нового года и праздник поедания пирожков с малиной. Этот праздник был у Валина самым любимым после дня рождения. В Ловуре почти у каждого горожанина на участке росли кусты малины. И на праздник поедания пирожков все жители города собирались на главной площади, чтобы принести на пробу корзину своих пирожков. Там были конечно не только пирожки с малиной, было много других, но малина всегда занимала лидировала. Запивали их молоком и малиновым напитком. Играла громкая музыка, все веселились и победителя, испёкшего самые вкусные пирожки, ждал традиционный приз, телега удобрений для кустов малины. В этом году, как и в пяти предыдущих, приз достался миссис Кромвель. Вот такой захватывающей и непредсказуемой жизнью жил Ловур, мэр которого только что напросился в гости к маленькой семье Роуленсов.
  Но тут перед Валином стала дилемма, ключ к часам. Никакого ключа он отродясь не видел. И если прийти домой и сказать матери, что без ключа часы починить нельзя, то они, как и прежде лягут на полку. Нет, про ключ пока ничего говорить было нельзя. Валину не хотелось обманывать мать, но и с часами расставаться было жаль. Нужно найти ключ. Где? Валин усиленно перебирал в голове все возможные места, но тщетно, местонахождение ключа оставалось тайной сокрытой в веках. Уже перед самым домом Валин заметил соседского парня, с которым дружил, Ломлена Ваствела.
  -Привет Ломлен! – грустно улыбаясь, произнёс Валин.
  -Привет. Что такой надутый?
 От этих слов Валину стало ещё грустнее и домой идти вообще расхотелось. Он спрятал часы в карман и спросил:
  -Где в нашем городе могут храниться древние вещи?
  -На городском кладбище. – ехидно посмеиваясь ответил Ломлен. – А тебе зачем?
  -Надо! – буркнул Валин, недовольный постоянной иронией Ломлена.
  -Ну сам подумай, какие древние вещи в нашем городе? Самое древнее, что я видел в Ловуре были сани старика Корса и те он разбил в прошлом году возвращаясь по обледеневшей дороге домой из пивнушки.
  -Может всё-таки есть какие-то забытые подвалы, заброшенные дома с чердаками?
  -Зачем тебе? Скучно и ты решил провести время в пыли и паутине? Пойдём лучше на речку, вода сейчас тёплая и все дети города сейчас там.
  -Ломлен! Мы не дети, нам с тобой по пятнадцать лет. И вода сегодня тёплая, как и вчера, и позавчера, и неделю назад. Вот… - и Валин вытащил из кармана увесистые часы. Глаза Ломлена округлились и в них появился неподдельный интерес.
  -Аххх! Где ты взял их? Я таких и не видел никогда. – Ломлен взял из рук Валена часы и принялся вертеть. Потряс, приложил к уху и только потом заметил, что отверстие, куда вставляется заводной ключ пусто.
  -А где ключ?
  -Вот и я о том. Нет ключа. А без него и починить нельзя.
  -Если нет ключа, с чего ты взял, что они не работают?
  -Ну, я просто не видел, чтобы они работали.
  -Значит всё что нам надо это ключ. – логично предположил Ломлен.
  -Ну вроде как да, но дома у меня его точно нет.
  -Знаешь, а у меня есть идея. Запретный квартал! Это единственное место в нашем городе, где ещё могут храниться древние вещи.
  Валин покрутил пальцем у виска и сказал:
  -С ума сошёл? Во первых запретный квартал, это уже не город, а пригород. Во вторых его потому и называют запретным, что туда нельзя ходить. По городу до сих пор ходят слухи о людях, не вернувшихся оттуда и куча предположений о том, что с ними случилось. Это гиблое место, если мы оттуда и вернёмся, нам не поздоровится, когда об этом узнают.
  -Так ты хочешь посмотреть, как эти часы работают или нет? – аргумент Ломлена был более чем решающим.
 Путь в запретный квартал был не далёким, но сложным. Предстояло пройти на окраину города, до стены, отгораживающей остатки старого разрушенного города, которые назывались запретным кварталом, от Ловура. Затем найти место, где можно полезть через стену или под ней. Когда Валину было лет десять, он, Ломлен и ещё двое ребят уже пытались попасть туда, но один из горожан заметил их. Тогда они были сильно наказаны и надолго запомнили этот день. В запретный квартал нельзя было проходить не только из-за того, что там пропадали люди. Некоторые возвращались, и что было хуже всего, приносили с собой странные предметы, назначение которых было не всегда понятно. Почти все хотели побывать в запретном квартале и все до единого боялись его. Это место было напоминанием о людях прежде живших тут и восставших против тёмных армий пришедших захватить наш мир. Как гласит легенда, они уговорили стать на их сторону живших неподалёку арахнидов и с их помощью победили. Но вот город сильно пострадал во время этой ужасной войны и до сих пор служил тяжёлым воспоминанием о тех днях. На счёт арахнидов и тёмных армий никто точно не знал, но то, что это была страшная война, никто не сомневался. И спустя годы жители этого города уже не могли жить в нём. Почему точно неизвестно, или это была болезнь, или что- то связанное с самим городом, но люди начали селиться в пригороде. Со временем пригород стал Ловуром и жители, не желая иметь ничего общего с прошлыми напастями, отгородились от него стеной.
 Добравшись не заметно до стены, ребята остановились, осознавая всю сложность своего замысла. Стена представляла собой комбинированное сооружение. Остатки старой металлической стены умирающего тогда города были дополнены стволами деревьев, закрывавшими собой пробоины, оставшиеся после войны. В общем и целом стена была довольно внушительной, высокой и мрачной. Её большей частью металлические стены были высокими и ребристыми. Ржавчины на металле не было, но сам цвет стены стал тёмным от времени. Брёвна покрылись буро-зелёным мхом и порослью каких-то растений. Абсолютная тишина и отсутствие каких либо животных и птиц дополняли картину мрачности и таинственности. В памяти всплывали фрагменты пятилетней давности, как они четверо искали проход, про который рассказал одному из ребят его отец, побывавший за стеной и принёсший странный предмет, который пришлось спрятать где-то в лесу за городом. Мысли Валина прервал радостный крик Ломлена. Он стоял чуть выше на подъёме и показывал на часть стены, которая видимо служила чем-то вроде сторожевой башни. Она почти до половины была заложена брёвнами, которые благодаря покрывшей их растительности, напоминали собой цельное сооружение. Обойдя их, ребята нашли высокий и густой куст. Продираясь сквозь него и исцарапав не защищённые одеждой руки и лицо, они упёрлись в часть бревенчатого завала, где среди стволов могучих деревьев была дыра, в которую вполне мог пролезть человек. Ломлен достал из кармана спички и поджог факел, который чуть раньше он сделал из прутьев дерева росшего неподалёку. Протиснувшись внутрь первое, что почувствовали Валин и Ломлен, это запах сырости и окисляющегося металла. Судя по всему, это был подъём на вершину башни. Проход был только один, вверх по винтовой лестнице, коридор, уходивший вглубь, был завален. Поднимаясь на вершину, в тусклом и мерцающем свете факела, лестница казалась зловещей. Наконец впереди забрезжил свет, и они оказались на вершине оборонительной стены. Перед их глазами открылся древний и полный тайн город.
    2. Валнаван
  -Ломлен, как этот город назывался? Явно ведь его жители не называли его запретным кварталом.
  -Не помню, отец Лукаса что-то говорил о названии, но это было так давно, что я и не помню. Да и какая разница?
 Валин промолчал, раздумывая над тем как спустится. Но его мысли о спуске периодически прерывались мыслями о самом городе. Внизу раскинулся запретный квартал. Странно было на него смотреть. Дальняя и видимо большая часть города была скрыта зарослями, природа брала своё. Судя по всему, некогда город был довольно большим.  Многоэтажные здания, в пять, а порой и целых десять этажей, местами были словно вбиты в землю огромным кулаком. Да и землю, землёй назвать было нельзя, скорее какая-то смесь из гладко застывшего камня. В чернеющих провалах окон местами ещё сохранились потускневшие стёкла, а местами что-то похожее на ставни. Стены многих домов были покрыты неизвестной разновидностью плюща, а на дороге валялись странные механические повозки. Валин слышал про них в древних сказках, вроде бы как они могли ездить не с помощью животных или педалей, а с помощью двигателя на каком-то особом топливе. Правда эти сказки многие считали чистой выдумкой. Но вот сейчас эти самые машины лежали перед ним, правда явно в нерабочем состоянии. Валина снова вернул к реальности голос Ломлена:
  -Вот! Я  нашёл! Железная лестница, она идёт вниз.
 И в самом деле, со стороны города к стене была приделана старая железная лестница, которая вела вниз. Спустившись Валин вздрогнул, ему стало не по себе. Только сейчас он осознал, как на него давит абсолютная тишина мёртвого города. Ломлен видимо переживал что-то похожее, так как вместо привычной легкомысленной улыбки на его лице можно было разглядеть напряжение и страх.
  -Ты только задумайся, Ломлен, это самое загадочное место из всех мест, что мы с тобой знаем. И мы давно хотели побывать здесь.
  -Самое загадочное из всех мест? – Ломлен на секунду улыбнулся – А в каких таких местах мы до этого с тобой бывали? Мы ведь нигде кроме Ловура и не были. Ну мельница в посёлке и лес не в счёт. Мы с тобой даже в соседние города не ездим.
 Они шли по мрачным улицам города и даже ветер не тревожил затхлого воздуха наполнявшего город. Вокруг повсюду были видны следы былого сражения. Пробоины в стенах домов, разбитые механические повозки, оплавившаяся дорога. В конце улицы показался дом не похожий на другие, в нём было всего три этажа, но этажи с виду были очень высокими. Фасад здания украшали колоны, а ко входу вела широкая лестница с некогда белыми ступенями. Ломлен усмехнулся и сказал:
  -Похоже на школу, только больше, но ведь и сам город когда-то был огромным. Посмотрим?
 Подойдя к зданию, они увидели остатки фонтана перед ним и обломки статуй. Лестница, испачканная грязью принесённой стекавшей дождевой водой, вела к закрытым дверям. Они поднялись и подёргав за мощные дверные ручки убедились, что дверь заперта. Но Ломлен и не собирался останавливаться, его врождённое чувство авантюризма звало его вперёд. Он легко перемахнул через перила и пройдя по карнизу нырнул в разбитое окно. Через секунду оттуда  высунулась его растрёпанная голова и он громким шёпотом позвал:
  -Валин! Ты там спать решил остаться? Лезь сюда!
 Валин, которому затея не очень нравилась, всё же последовал за ним. Помещение куда они попали было очень просторным, вдоль стен стояли многоярусные стеллажи, наполненные тем, что когда-то было книгами. Это была библиотека, только очень большая. Они находились в боковом читальном зале. Пройдя в огромный пустой проём в соседнее помещение, они оказались в вестибюле. В центре, на постаменте стояло изваяние в виде планеты, а перед ним прямо на полу, золотыми, ещё не до конца потускневшими буквами, была выложена надпись на незнакомом Валину языке. А вот Ломлен ней заинтересовался, он остановился напротив неё и наморщив лоб начал что-то бубнить себе под нос.
  -Не очень удачное время для молитвы. Пойдём. – съехидничал Валин. Но Ломлен продолжал бубнить, потом его лицо прояснилось, и он радостно сказал:
  -Этот город назывался Валнаван. Мой отец не просто школьный учитель, он изучает древние языки и порой просит помочь ему. И этот мне слегка знаком. Тут написано что-то вроде «Мы рады приветствовать тебя гость в нашем городе. Добро пожаловать в Валнаван». Ну, это приблизительный перевод, я бы и не понял, что Валнаван это название города, если бы оно не было написано с большой буквы.
 Ошеломлённые величием сооружения ребята напрочь забыли о цели своего визита. Поднявшись по просторной лестнице на следующий этаж, они увидели ту же картину, что и этажом ниже. Оставался всего один этаж и они, перескакивая через ступеньки, промчались наверх. Тут планировка была немного иной, с лестницы они попали в большой круглый зал, с множеством комнат по периметру. На некоторых ещё сохранились двери, на остальных же двери были сорваны и лежали на полу. Прямо напротив лестницы была дверь, которая отличалась от остальных. Она была двухстворчатой, высокой, с заостренным сводом. Красный цвет двери оплетал замысловатый золотистый орнамент, а над самой дверью, золотыми буквами была сделана надпись. Уже подойдя ближе, Валин пригляделся к надписи, и она показалась ему знакомой. Он вытащил из кармана часы и убедился, надпись на часах и надпись над дверью были сделаны на одном языке.
  -Смотри Ломлен. Они похожи, это один и тот же язык! Ты знаешь его?
  -Боюсь, что нет. Я же говорил тебе, что вижу такие часы впервые. Давай зайдём и посмотрим что внутри.
 Ломлен слегка прикоснулся к двери, и она плавно и тихо, словно время не коснулось её, открылась. За дверью им открылось огромное помещение со множеством рисунков на стенах. Некоторые изображали людей, другие знакомых и совсем неведомых животных, но самыми многочисленными были рисунки с изображением существ, как две капли похожих на паука, который был выгравирован на часах.
  -Легендарные арахниды… - прошептал Ломлен. – Значит правда, что они были хорошо знакомы жителям запретного квартала. А ведь в Ловуре многие считают всё это выдумками. А вот на эту посмотри Валин! Твои часы!
 И в самом деле, на одной из картин была изображена огромная распахнутая дверь из которой во всех направлениях стелились лучи яркого света, и в окружении этого света, мчались всадники, облачённые в сверкающие латы и с обнаженными мечами, в окружении странных и злобных на вид существ. За спинами всадников развивались плащи. Перед дверью полукругом выстроились вперемешку люди и паукообразные существа, как бы готовясь противостоять несущимся на них всадникам. А впереди всех, широко расставив ноги, стоял человек, его правая рука была высоко поднята вверх и в ней, совершенно точно, можно было разглядеть часы на цепочке и с открытой крышкой. Картина была настолько хорошо нарисована, что можно было рассмотреть морщинки на лице каждого, кто был на ней изображён. Валина поразило то, что она ни грамма не утратила свежесть и яркость. Казалось, её только вчера нарисовали. У Валина под одеждой пробежал предательский холодок. И он, запинаясь, ответил:
  -Не… не обязательно… они просто похожи.
  -Да брось ты! На твоих надпись на таком же языке как здесь. Скорее всего, это язык арахнидов. И нарисован на твоих часах арахнид. Интересно, что они делают, эти часы. Никогда не поверю, что этот человек на картине достал их чтобы время посмотреть. – сострил Ломлен. – Скорее всего, это Ротбур, про которого у нас легенды ходят. Кстати в них тоже почти никто не верит. И вообще всё, что связано с теми временами, люди пытаются забыть.
  Ребята наполненные священным трепетом продолжали своё шествие по огромному залу и, дойдя до его противоположной стороны остановились перед маленькой лесенкой ведущей на верх.
  -Только для работников библиотеки. – перевёл Ломлен надпись с таблички прикреплённой возле лестницы.
  Лестница заканчивалась узким балконом, проходившим по всему периметру зала, а рядом небольшая дверь, казавшаяся на фоне огромного помещения крошечной. Войдя в неё, они увидели письменный стол покрытый пылью и рядом секретер. Он был сделан из тёмного дерева, а на его ящиках красовались тяжёлые медные ручки. Ломлен подёргал их и с разочаровано сказал:
  -Все закрыты. Жаль. Интересно, что в них? А вдруг ключ?
  Краем глаза Валин заметил какое-то движение за окном и погружённый в свои мысли обернулся на секунду. В маленьком окне он увидел лицо и плечи юной девушки, которая с интересом наблюдала за ними. Полностью находясь в мире собственных мыслей, Валин снова повернулся к Ломлену и лишь через секунду понял, что он только что видел. Они на чердаке трёхэтажного здания, в пустом и заброшенном городе, и никакой девушки там быть не могло! Молнией Валин развернулся и бросился к окну, но там был лишь угрюмый город.
  -Домовые мерещатся? – съязвил Ломлен.
  -Я… я что-то видел… там за окном.
  -Что ты там мог увидеть?
  Валина душили два противоречивых желания. Первое рассказать Ломлену про девушку, второе не говорить ни слова, иначе от насмешек Ломлена спрятаться будет некуда.
  -Может птица… - пробормотал Валин.
  -Птица? Здесь? С того момента как мы пересекли границу запретного квартала, я не видел ни одной живой души. Лучше давай подумаем, как открыть секретер.
  Повозившись ещё немного Ломлен разочарованно произнёс:
  -Без инструментов никак. Придётся завтра снова вернуться сюда.
  Выйдя из комнатки, Валин только сейчас заметил, что с если посмотреть с балкона вниз, то на полу третьего этажа можно увидеть какую-то карту. Он хотел сказать об этом Ломлену, но тот уже спускался по лестнице. Назад они шли, не обращая внимания на окружавший их город. Валину не давала покоя мысль о девушке, которую он видел в окне. Ещё когда они только вышли из библиотеки, он обратил внимание, что влезть на чердак над третьим этажом если и можно, то очень трудно, а моментально спуститься невозможно вовсе. Ломлен казалось догадывался, что Валин не говорит всей правды. Ну и пусть, нечего насмехаться над другими. В их городке стать предметом насмешек Ломлена приравнивалось к стихийном бедствию. Ломлен на любой вопрос отвечал моментально и с иронией присущей только ему. Ответить ему на его же мастерском уровне могли немногие.
  Внезапно уши заложил пронзительный визг, от которого охладевшие сердца ребят словно рухнули вниз. По улице пронёсся ветер, закручивая пыль вдоль улицы в гигантский цилиндр, в центре которого оказались Валин и Ломлен. Казалось, потемнел сам воздух вокруг. Даже кровь в жилах отказалась течь и превратилась в какой-то кисель. Ощущение панического ужаса швырнуло в панику и ребята сломя голову бросились бежать к городской стене. Оставшийся квартал и лестницу наверх они преодолели за одно мгновение, показавшееся им целой вечностью. Не произнося ни слова, они в полной темноте сбежали вниз по винтовой лестнице и выскочили наружу. Уже тут, в относительной безопасности, они остановились, чтобы отдышаться. Вокруг было тихо, из всех звуков было слышно только их сиплое дыхание.
  -Это что ещё такое было? – наконец выдавил из себя Ломлен.
  -Не знаю. Я такого не в одном рассказе про затерянный квартал не слышал.
  Начинало темнеть, и нужно было поспешить домой. До города они добрались быстро. Ломлен насупившись протянул руку для прощания, неуверенно сказал -до завтра, и ушёл. Валин уже подошёл к дому, но тут он заметил мэра, про которого совсем забыл. Мэр был не один, с ним был незнакомец и оба они, стоя в дверях, беседовали с матерью Валина. Ещё секунда и оба зашли в дом. Незнакомцы и так были редкостью в Ловуре, а тут ещё и с мэром, к ним в дом. Вечер обещал быть интересным. Валин уже поднялся на крыльцо, но в последний момент передумал, перепрыгнул через забор и пригнувшись, подкрался к окну гостиной.
   (Продолжение следует...)