Сверхтонкие нити плазмы на Солнце

Анна Филимонова
Специальный солнечный телескоп обнаружил сверхтонкие нити плазмы на Солнце


Новые снимки с ракетного зонда НАСА обеспечивают самое высокое разрешение изображений внешней атмосферы Солнца (короны) и показывает тонкие нити солнечного вещества с температурой в миллионы градусов.

На изображениях можно увидеть плазменные петли толщиной до 200 километров в тех областях, которые выглядят тусклыми и нечёткими на снимках от других телескопов, наблюдающих за Солнцем.
Это первое прямое наблюдение нитей из солнечной плазмы, которые, как считается, объединяются и образуют более крупные петли на Солнце.
Снимки также являются наглядным свидетельством того, что чрезвычайно раскалённое вещество, заполняющее солнечную корону, которая примерно в 300 раз горячее поверхности Солнца, имеет определённую структуру в приближенном масштабе, а не представляет собой однородную массу частиц.

Изображения были получены с помощью телескопа для наблюдения и визуализации короны Солнца с высоким разрешением (или миссии Hi-C). Это солнечный телескоп, установленный на суборбитальной ракете, которая совершает короткие полёты в космос, а затем возвращается (падает) обратно на Землю.
Hi-C сделал эти снимки во время своего третьего полёта, стартовав с ракетного полигона в Нью-Мексико 29 мая 2018 года.
Миссию Hi-C возглавляет ведущий исследователь Эми Уайнбаргер из Центра космических полётов в Хантсвилле, Алабама. Изображения были опубликованы в "Астрофизическом журнале" (the Astrophysical Journal) 7 апреля 2020 года.

Корональные петли являются одними из основных строительных блоков короны, поскольку они образуются как в относительно спокойных, так и в активных областях нашего Солнца.
В активных областях в основном изучены два типа петель: короткие, горячие петли в центре активных областей, обычно наблюдаемые в рентгеновских лучах, и более холодные и длинные петли вокруг центра, наблюдаемые в ультрафиолетовом спектре, при этом можно проследить, как петли эволюционируют и охлаждаются. Они относительно устойчивы в течение нескольких часов.
Для сравнения, центральные петли более горячие и короткие и находятся в зоне сильного магнитного поля в пределах активной области.

Таким образом, определение любого фундаментального пространственного масштаба для наблюдений с высоким разрешением или наличия субэлементов в плазменных петлях является важным шагом в решении вопроса о процессе нагрева плазмы в корональных петлях.



Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ goddard/ 2020/ rocket-borne-telescope-detects-super-fine-strands-on-the-sun