словарь - Н

Клеопатра Тимофеевна Алёшина
                Н


- На берегу;  - на бе;реги.
- На берегу; реки;  -   на реке;, на реки;.
- На берегу болота - над болотом, надо мхо;м. В церковных записях встречаются названия селений «Над мо;хом» «Над  ги;жын мох».
- На берегу озера – над о;зером, нат о;зеро(м) «А при колхозах нат озеро многие пахали».
- Наблюдательный, всё замечающий  -  приме;тлив, приме;тливой приме;тливый, приме;тливая, приме;тлива(я); «приме;тливой» - это и о том кто(что)заме;тен, т.е. чем-либо отличается от других подобных.
- Наблюдать следить - «не спускать глаз».
- На будущее –  впре;дки, напере;д, наперёд. «А напере;д запомни: даром тя кормить не хто не станет!», «Прихо;дь впре;дки хлебать редьки».       
- Навес для телег борон  -  каре;тник(см.«помещение»).
- Навести;(порядок, чистоту, навести на цель, порчю, навести мост и т.д.)  -  наве;сть наве;сти, наве;с(т)ь.
- Навести; порядок чистоту во дворе, в доме, накормить, напоить скотину – изобиходить,
изобиха;живать, изобиха;жыва(е)ш, (одобр.,удовлетв.)изобихо;жоно – т.е. всё вычищено,
вымыто, скотина накормлена «До то-ли баба-та у ё хозя;йствена: в дому всё изобихо;жоно
,чи;стинько уютно!»;изобихо;дить, изобиха;живать нередко заменялось словом «упра;виться»
(см.«успеть»), и «обря;дити, обряди;тисе» (см.«спрятать»,«одеть», «украл»),   
- Навести; по;рчу(см.«делать») – (неод.) ока;ркати, ока;ркать, озева;ти, озева;ть, оговори;ти, оговори;ть(см.«остановить»), згла;зить, згла;зить, напусти;ти болезнь, напусти;ть по;рчю; (на;пуск – вред причинённый путём ворожбы;). «напусти;ть, напуска;ть»- это и:1. бросить в воду вещество чтобы навести раствор,2.напусти;ть куда-то слишком много кого,чего-либо, например людей в дом, или положить много белья для стирки в бук(«Сама сибя окаркала, озевала, сама и отведу;!»;  «В бук-от напуск;ют б;лья, потом ишо и калё;ново ками;нья, да золы в узелке кинут, да, и па;рят.»).
- На воде, в воде – на воды;, в воды;.      
- Наводи;ть порядок, чистоту  - оби;хо;дити, оби;хо;дить, обиха;жывати, обиха;жывать, изобиха;жывати(см.«убрать,навести,спрятать, принарядиться одеть»), изобиха;жывать, прибира;ти, прибира;ть, убира;ти, убира;ть, обера;ти, обера;ть, прибира;тисе, убира;тсе, убира;тись,  обера;тись  обера;тисе, обера;тсе.      
- Наводить устраивать порядок -  налажа;ти, налажа;ть, ла;годити, ла;годить, нала;годити, нала;годить, нала;дити, нала;дить= наве;;сьть, наве;;с(т)ь, навести;, порядок наве;сьть - «Што за каварда;к – я вас спрашиваю, а не пора ль порядок тут наве;сь?»; 
- Навоз – назё;м, перегно;й.  Землю до;брили, задабривали, удобряя её назьмо;м (навозом), отсюда «до;;брить(см.«задабривать»), назьми;ти, унава;живати, (что сделал)унаво;зил. (+)«Землю осенью полагалось назьмить, чтобы на другое лето жыто дало хороший урожай, и чтобы овощь и хлеб уродились а чернуху, полынь-траву пожгло бы!»).
- Наврать, соврать  - збо;ндити, збо;ндить(см.«украл»), зди;клити, зди;клить, (насм.)«наплести; бочку ареста;нтов», сморо;зить, сморо;зити, со;грить, со;грити, (ирон., восх. )«пулю слить»; (неод) обреми;зить – обоврать кого-либо; (что сделает) зди;клит – выдумает подшутит, «Ты хош сам-от понял, што сморозил?» «Со;грят тако; - нецево;, и не скла;ду и не ладу, но» «И хто те тако; про ево збо;ндил?»  «И хто те тако; про миня сморо;зил-от, ты хош  раз вида;ла ево у миня?» «А поди-ко опеть Егорка пулю слил, врёт и не красеет – эк заливать токо он и можот!»; «Пошли, давай, пошли, ить  ево слушать-не переслу;шаш, наговорит це;лу бочьку арестанотов!»;  «Эку напра;слину зди;клили - язык-от без костей ак, ить всю девку обреми;зили!»);
- Навсегда - наза;всё   («Бери-бери, а хош и наза;всё, во;зьмёш, ак не жалко!»). совсе;м, насовсе;м, наза;всё(см. «всегда»), зо;всим. 2. окончательно; а «несовсе;м» – не полностью». («Стё;па-та совсе;м збелени;лсе старый опё;нок – с ранья;  ****ево;ниццэ, у ё это замест «до;бра у;тра»). 
- Наглый, нахальный –  (неод)нахра;п, (неод)нахра;пистый, а действовать нагло, беззастенчиво – действовать нахра;пом. «Ак нахра;пом забралсе без очереди, дак и забрал всю рыбу-ту!».
- Наглый, беззастенчивый  -  любоде;рзкий   («Розвязной старческой походкой к своёй невесте он иде;, и с любоде;рзкою улыбкой,  ие; к аналою он веде;»- старин. Вытегор песня).
- На голове – на головы; («Така-ли розмандё;на – на головы;  шляпа с пе;рьём – пои-ко, петуха ободрала!»).
- На го;лову – на; голо(в)у («Да наки;нь плат-от на;голоу!»).
- На горе; – на горы; («На горы;-горы на го;рки, стоят триццеть три Егорки» - вертосель.поте;шка).
- Нагото;ве  - нагото;во( «Она устало поднималась по лестнице, поэтому я обогнала её и открыла нагото;во двери»).
- Нагревать предмет (железо, камень…)до очень высокой температуры, при этом предмет становиться красным, а затем белым - кали;ть, роскали;ть, накали;ть, прокали;ть, горяци;ть, горячи;ти,  горячи;ть, горячи;тсе(см.«розгневалась») горячи;тисе, горячи;тись. Когда кале;ние доходило до высшей точки нагревания, то предмет приобретал белую окраску – это называлось довести «до бе;лово кале;нья». Довести «до белого кале;нья» можно было и человека, т.е. довести его до крайней точки гнева, так, чтобы он,как говорили, «вы;шэл ис сибя;», рогорячи;лсе.
-Нагре;ть(прогреть, закончить нагревать) печь, баню – вы;топити, вы;топить (см.«варить»),
протопи;ти, протопи;ть, истопи;ти, истопи;ть, стопи;ти, стопи;ть, а «ростопи;ть»- 1)разжечь
огонь в печи, в самоваре, 2)нагревая, довести до жидкого состояния(топить масло).
(что делать) топи;ти(см.«варии;ть») топи;ть; роста;пливати, роста;пливать(печь, баню, жыр); (переносн.) «нагре;ть»- обмануть в деньгах.
- Нагрузил,   - навали;л, накла;л, (неод)навороти;л, навороте;нил, а ещё все эти слова выражали неудовольствие, возмущение, насмешку по поводу испражнений. («Ну навороти;л дров-от– лошадЁшка с места не здви;нёт экой воз!»;«Васька, да што ты -нехоро;шо ты дитё, опеть навороте;нил в штаны, ах ты безобра;зник ты, ах ты безобра;зник!»  «Но-ко, м;ти,» - в избу вошёл дед: «…да;ко мине; горя;ця  ;голья!» «А што такоё, н;што тибе?» - всполошилась бабка. «Да хто-то куцю навали;л у ворот»- «Ищ; не ци;шшэ! Вот ыть зимого;ры -ти! Ой и, зимогооры!» - возмущается бабка, выгребая из печи красные, пылающие жаром угли: «Присыпь ёму, оха;льнику! Уж и до дому не донести было, а! Ойи, каки; люди ;стя! Ой, и бесстыдники! Ой, страмники;!» - Татьяна Вертосельга «Бабкин секрет»); «навороти;л»  это и: 1.наврал; 2.неправильно выполнил работу «Да слушай ты ево больше – наврёт-наворо;тит Бох весь што, а ты и ушы розвесил!»;   «Экой ты балбе;с-от, уж этово-то не суме;л изладить как нать, навороти;л эко нецево-то!»); «нава;ливати, нава;ливать» - употреблялся и в значении «предлагать что-либо, упрашивая, уговаривая взять»;  предлагал - нава;ливал, предлагает - нава;лива(е)т, нава;ливае(т),  предлагаешь - нава;лива(е)ш», предлагая,уговорил - навали;л;  не заставляю брать - не нава;ливаю;
- На две части(разделить)  - на;двое, на двох, на двое;х; слово «на;двое» употреблялось и в смысле сомнения»: «то ли то;е -то ли то;», «то ли Эдак,- то ли так», «то ли ста;нёт -то ли нет», «то ли будет -то ли не;т»;  «мот и то;е –мот и то;», «мот и то;е –мот и нет», «мот и Эдак,- мот и так», «мот и ста;нёт –мот и нет», «мот и будет –мот и не;т»;. По поводу сомнений у вертосёлов была присказка, высмеивающая предсказателей «Бабка на;двое сказала:  то ли до;жжык, то ли снег, то ли будёт, то ли нет».
- На дворе; - на дво;ри, в дво;ри, во дворе;.
- Надежда - надё;жа, нади;я(см.«костёр»). («Ой, розлюбе;зной мой Серёжа, на тибя надё;жа вся!»)
- Надежда(имя) – Надё;жа, Наде;я Наде;йка, Нади;йка, Нади;я.
- Надеть что-либо низна;нку – навы;ворот.               
- Надеть обувь на ноги - набу;ть, набу;тсе, обу;ть, набува;ть, взуть, взуть, взу;тисе, взу;тись, взу;тсе, взу;цца, взу;ццэ. «Не набува;й тыи отоптышы-ты, ить влюди идеш, не к свиньям!» «Ноо, посме;х, напялил на ся пижнак, а на ногах лапти взу;ты!»
- Надеть шапку на голову,  сдвинув её на;бок – заломи;ть, набекре;нь(см.«запрашивать,наклоня;ть»)
«здви;нуть набекре;нь» набекре;нить. Шапку, надетую таким образом, да, нередко, и хозяина её называли (ирон.) «шапка-заломи;шоцька», шапка-заломи;шэчька»,  шАпоцька-заломи;шэчька;
(насм.неод.о ком-либо)«заломИл, заки;нул(см.«забрасывать»), заверну;л» - голову за спину, чтобы увидеть что-либо позади, или глядя.вверх; («Щцё голоу-ту завернУл, али хто; го;нит?», «Ак не бегай сломЯ-та гОлоу, голоу завернут за;спину, и литят ровно  угорелыё!»; «У забАвы моево шапка-заломИшоцька, а в портоцьках у ево хмеляна;я шышоцька», «ПоглИ-ко Мишу;ха-та Васькин литИт наростопа;шку и шапка набекрЕнь  - это уж он опеть посвиста;л, небо;сь, к Ираи;дке Пашко;вой!»).
- Надеть что-либо так, что горлови;на во;рота легла на шею - за;дом на перё;д(см.«идти») 
– «шы;ворот-на вы;ворот»,  «шы;ворот-на вы;ворот, задом на перё;д», наизна;нку – на внутренней стороной на внешнюю («А как цё тако; увидиш, ак схло;пай в ладо;шы, ли ско;ринько переодень всё наизнанку!», «Но-ко, погли;, как рубаху-ту натянул – ыть шыворот- навыворот, но-ко вы;верни ие, давай!»; «А у ево и всёт шы;ворот-навы;ворот, задом на перёд»);. «Шы;ворот на вы;ворот» - это и о: 1) неправильно исполненном деле («А лучче и не заставлеть ё не цё  - всё шыворот-навыворот  зделат!»); 2) передача сведений, неправильно понятых, а то и, умышленно неверно, противоположно сказанному («Да ты што, кому ты доверяиссе-то? Ить он такой, што всё шыворот-навыворот переина;цит, да тибя жо и обвинова;тит!»);  «вы;вернуть(ся) наизна;нку» - это и об излишней откровенности,  и «вы;вернуть наизна;нку» - о рвоте («Вечёр так его ката;ло после пьянки-то – всево наизна;нку вы;вернуло!»; «Чё ото ты так розоткровенничалсе-то – ажно весь наизна;нку вы;вернулся!») .            
- Надеть пояс – опоя;сатись, опоя;сатсе, опоя;сать, перепоя;сать; .(угр.)перепоя;шу, (угро.)опоя;шу, опоя;сать, перепоя;сать =  (усмеш.)опопо;нить» - хлестнуть, ударить (опоя;шу, опопо;ню=охлес(т)ну); (букв.) опопо;нить – накинуть на коня попо;ну, прикрыть его спину попо;ной;  а  «обвязанный (поясом, верёвкой) –оповя;заной, оповя;заный, опоя;саной, перепоясанной,  опоя;саный, перепоя;саный, (жен.р.) оповя;зана(я), опоя;сана(я), перепоясана(я),  опоя;сана(я), перепоясана(я), (мн.ч.) оповя;заны(е), оповя;заныё, оповя;заныи, опоя;саны(е), опоя;саныё, опоя;саныи, перепоясаны(е),  перепоясанныё. перепоя;саныи. «Иде; барыня в сало;пи, опоя;сана по  жо;пи. барыня,барыня, барыня-сударыня»; обмотанный(верёвкой, платном) или голова в платке – оповя;занный, а платок надетый на голову – оповя;зан, повя;зан.  «А шея-та гла;шкиным платком оповя;зана!»; подпоя;сан, подпоя;сана(я), подпоя;саной; (что сделаешь)подпоя;шыссе, подпоя;шэсе, (что сделает) подпоя;шыцце, подпоя;эцце; Вместо пояса использовали и оповя;зку, опоя;ску, по;вязь (верёвка, ремень, лы;ко, рогоза;), т.е. «подпоя;сан по;вязью=повя;зан по;вязью= оповя;зан по;вязью.
- Надеюсь так оно и есть – всЯко, наверняка;; –
- Надеяться – упова;ти, упова;ть, (что делает)упова;е(т), упова;(е)т, упова;ёт, упова;ит; 
- Надменно, высокомерно  -  свысо;ка;;
- Надо - нать, на;доть, на;дыть, на;дыти, на;дэ, на;добно, на;добицце. («Делай всё как нать , штобы гледе;ти людям в глаза не со;весно было»; «Старуха, самова;р не пора; ста;вити, как ты ду;маш, мот кишо;цьки  бы на;дыть промыть, а?»; «А вот што: на;дэ мне-ка до соседа заско;цить, аво;сь  у  ё  така; штука есь!»).            
- Надо-бы – наб, на;ть-ба. («Вцё;ра как на боло;ти легу;хи розора;лисе – ак спа;су нет! Наб прими;тить – к цему; бы это, перед цем!»).
- Надоедать  -  докучя;ти,  докучя;ть,  допека;ти, допека;ть донима;ти,  донима;ть(см. «причинять, сделать») .
- Надоедливый  -  надое;да, доку;чьливый; (что делает) докучя;ет, докучя;е(т), докучя;ит, (что делаешь) докучя;еш,  докучя;иш; (что делаете)докуця;ите; (деревенск. произнош.)докуця;(е)т, докуця;ёт, докучя;ёш, докучя;(е)ш, доку;цьливой, докуця;итё;   
- Надоел  -  напосты;лел, напосты;л, опосты;л, опосты;лел, посты;лой, постылый.
- Надо или не надо(сомненье, раздумье)  -  «на;ть-не на;ть» =  «на;ть ли не;т» «на;ть ли не;т ли» «на;ть ли как» надо, «да;ть-не да;ть», «да;ть-ли нет», «да;ть-ли как», «взя;ть-не взя;ть», «взя;ть-ли не взя;ть» «взя;ть –ли как?»   «взя;ть-ли чё ли?»;   «итти;-не итти;», «итти;-ли нет» «итти;-ли как»     «итти;ть-не итти;ть»  «итти;ть-ли нет» «итти;ть-ли как»;   
- Над  озером – нат о;зеро, нат о;зёро.(«А в колхо;зно вре;мё и все нат озёро пахали– та;мо земля хоро;ша дак!»);  В 500 метрах от Ве;ртосельги лежит озеро На;тозеро(такое название записано
на карте 1938 года), а вертосёла, родившиеся до 1920 года называли его Ма;шозеро или «На;шэ озеро»,  «На;шо озеро», вертосёла же начала ХХ века(родившиеся после 1902 г) одни ссылались на стариков, будто те называли «то ли Ма;шозеро, то ли На;шозеро – как-то так», а другие говорили, «а некак не называлосе, а всё говорили «нат озёро пошол косить» - т.е. пошёл косить на луга находящиеся над озером(произносилось «нат озёро») – потому, вероятно и записали топографы 1938года это лесное озерко «Натозеро»;
- Нажимать(надавливать)  -  напира;ти, напира;ть; (что сделать)напере;ти, напере;ть
употреблялось и в смысле «много натащить, притащить»);
- Наелся – (усмеш. о себе, или ехид.о ком-то) напоро;;лсе(см.«наткнулся»), (усмеш.)нате;нькалсе, нате;нькаласе(см.«звенит»); (насм.,хваст.)натре;скалсе, натре;скаласе(см.«есть»); «А токо-што кашы нате;нькаласе, ак не цё боле не хоцю!»; 
- Названия деревень, почи;нков,.обосновавшихся около озёр, отличались от названий этих озёр окончанием, дающеем понять что, поселение живёт у озера: так, если деревня  у озера А;йтозеро, то -«деревня А;;йтозера»,, или около озера  «У;ндозеро» - «деревня У;ндозера»,, Ыгатозерко; -«почи;нок Ыгатозерка;», Ка;йнозеро -«деревня Ка;йнозера»,, и т.д., а со временем стали произносится так же как название озер: «У;ндозеро,  у Ыгатозерка;,  е;жэзеро, Ка;йнозеро, Ка;йно, Ка;инско»: 
- Названия рек озёр деревень встречающихся в записях церковных книг Вытегорского уезда:  - «Ле;мбуж-река», она же  «Ле;мбужка»,  деревня  «Кувы;рковы Сена;». («В скита;х оне жыли роско;льники-ты, да в пу;стынках, да. И, понимаш-ли, всё больше на Ле;мбужы-реки;!.. Цё так?! Ак а та;мошни-ти христолю;бци, особо с Кувы;рковых Сено;в... да деревнё;шка така бывала на Ле;мбужки, но.» - «Скицька; клю;ковка» Татьяна Вертосельга).
- Назвать по имени –отчеству  - по оте;честву, побаси;ть, извеличя;ть, извелице;ть, (и)звелице;ть, повеличя;ть»; (что делать) величя;ти, величя;ть, велице;ти, велице;ть, баси;ти, баси;ть (см.«украшать»).  («Миня ишо и побаси;ли  - по имя-оццеству извелице;ли, как пошла к трибу;ны-ты, грамотку-ту полуце;ть, да-а, и руцьку пожали!», «Подёш к Фильке-то - к приседателю-то колхозному, ак уж ты ево повелице;й, побаси; ево по оччю- по батюшки-то!»).
- На золе;  -  на золи;, на золы;   «Така краса  на камню;, на золи; шыпи;ця выросла».
- Назвать себя(сказать кто ты, имя ит.д.)  -  сказа;тисе, сказа;тись, сказа;тсе; употреблялось и в значении слова  «предупреди;ть»; (повелит.)скажы;се, скажы;сь; (мн.ч.) скажы;тесе, скажы;тесь; не сказав, не предупредив – несказа;вшы, несказа;вшысь, несказа;лсе, не упреди;л.
- Называется(именуется) - зве;цце, прозыва;(е)цце, по прозва;нью(см.«прозвище»),
- Называлось – звало;се.   
- Называть по фамилии  -  фами;льницеть, фами;льничять   «Ак, милушко моё, сразу-то ить фамилий не было, это уж опосля;, как народишку-то поразвело;се, ак стали фами;льницеть»
- Наигранность поведения – кура;ж(«Я обажаю кураж деревенской русской пляски»). (что делаешь)кура;жысе, (что делать) куражы;тисе, куражы;тись кура;жытсе, (что делает)кура;жыцце  Слово «кура;жыться»  имело ещё смысл  1.«показывать свою неприязнь, надсмехаясь, поддразнивать», 2.показывать своё превосходство, не признавая других мнений  в этом смысле употреблялись  и слов форс (см.«уметь, модничать») лома;ньё»(ломаицце, выламываицце) кобе;нитись, выкобе;ниватись (см.«хвастать») кочевря;жытисе, кочевря;жытись, кочевря;жытсе кочевря;жыться; (что делает) кобе;ницце, выпендё;риваецце, выпе;ндриваицце, выкобе;нива(е)цце, выкобе;ниваицце, коцевря;жыцце»; (что сделать) вы;пендритисе, вы;пендритись, вы;пендритсе – 1.одеться напока;з, ради похвальбы, 2. показывая своёпревосходство; (язв)«выла;мываецце ровно вош на гребешке;»(см.«капризничать, обидеться»); («Ийэхы, ла;пти, вы лапти, вы лапти мое…» - выплясывал- выла;мывался кура;жась Ёшка». «Ленты-ба;нтики, да, ленты-бантики, да ленты в узел вя;жуцце, а мой жэла;нный, ненаглядный, передо мной кура;жыцце»);               
- На избе; – на избы;, в избы; - в избе;,  с ызбы; – из избы, к стати,  произносилось слитно – «вызбы;, сызбы;».
- На;йден  -  на;йдён, найдё;н, на;йдёна, найдё;на, на;йдёно, найдё;но.
- Найти, отыскать – знайти;ти, знайти;ть, натти;, натти;ти, натти;ть сыска;ть, сыска;ти. «Нать ба, робятушки знайти;ть ево – непутё;вова, нет, ыть пропаде;т один-от в ли;се!», «Наш дедушко са;мой што не есь знато;к, уж он-от знат где-ка воду знайти;ть!»,  «И сказано там …хто, бу;ди, захо;цёт на ми;сти каком воду сыска;ти, пусь вы;дёт на восхо;ди со;нця, и на землю лё;хшы, росте;лёт бо;роду по земли;, и гледи;т на со;нцё,»
- Найти выход из создавшегося положения  - извороти;;тисе, извороти;;тись, извороти;;тсе, изверну;тсе, изверну;тисе, исхитри;тисе исхитри;тсе(см.«хитрить»), вы;вернутсе, вы;вернутисе, вы;вернутись, изловчи;тись, изловчи;тисе, изловчи;тсе, (неод.о ком-то,
хваст. о себе)словчи;ти, словчи;ть= схитри;ть; (что сделает)изворо;тицце, изверне;;цце, изловчи;цце, исхитри;цце; (что сделают)изверну;цце; (что делает) ловчи;т, извора;чиваецце, извора;чива(е)цце, извора;чиваицце, вывора;чиваецце, вывора;чива(е)цце, вывора;чиваицце, исхитря;ецце, исхитря;(е)цце, исхитря;ицце; (деревенское произношение) ловци;т, извора;циваецце, извора;цива(е)цце, извора;циваицце, вывора;циваецце, вывора;цива(е)цце, вывора;чиваицце, изловци;тись, изловци;тисе, изловци;тсе, (неод.о ком-то, хваст. о себе)словци;ти, словци;ть  «А ён изловчи;лсе, да как-то и утёк от их!»; «Ну, эта изверне;цце, не пропаде;т!»; «Словчи;л Ванька-та, ить не так всё было-то, а ён приврал, штобы тятька жопу не надрал!»  «А словчил я чюто;;к, а нет, ак было бы мне на орехи не оммани; я ево!», «Как жо, но-ко, ты исхитря;исе прокорми;ти эку семе;юшку-ту?»);
- Найтись, отыскаться – сыска;тисе, сыска;тись, сыска;тсе, знайти;тисе, знайти;тись, знайти;тсе, знатти;тисе, знатти;тись, знатти;тсе.
- Наказание - наказание бывало разнообразным по воздействию и по названию, например:  уро;к, правё;ж (от слова «править, управлять», (см «направляться»), ка;ра(см.«мелково;дье»), по;рка, поро;ли – били=стегали ро;згой, вицей, верёвкой ремнём, плёткой, вожжами; трё;пка, лу;пка, вы;волочька(см.«выговор»), «(в)збу;чка» - от слова «бу;чить» (см  «бить);.«Ну;нько в ночи; лиса такой правё;ж  в курятнике устроила!»; «Хорошо те по хребтине-то попало –это те урок на будущее, штоб знал как з девкам хороводицце!»; («Ужо настигнет тя кара небесна за твои проделки, покарает тя Господь!», «Это те не правёж, а наука, штоб дело знал и правду помнил!»); глаголы «наказа;ть, (см.«распоряжение»)нака;зывать» имели смысл строгого воздействия (т.е. наказания)на провинившегося: наказали(за что-то) – (мстит. злорд.) прищю;чили, «хвоста; прищеми;ли», прижу;;чили («Сла;ва те Хо;споди, нашли;се до;бры лю;душки – прищую;чили и;рода!»; «Иш какой тихой, прищеми;ли хвоста-то, до чё довыфаля;лсе, довыпры;гивал!»); (угрож.,злорад) «придави;ть к но;гтю» – прижать, придавить(так били вшей и гнид - на ноготь положат, другим  придавят);     Правё;ж - телесное наказание, устраиваемое крестьянам за недоимки: мужиков прилюдно били розгами - Писцовые книги Обонежской пятины» 15-16вв.
- Наказание путём ударов вицей, плёткой и т.п.  -  по;рка. Наказанный таким методом - вы;поротой, вы;поротый, напо;ротой, напо;ротый, по;ротой, по;ротый.
- Наказывая, бить чем-либо гибким (вица, плеть),или мягким(верёвка, во;жжы)  - пороть, вы;пороть(см.«вырезать, избить»), запоро;ть – избить до смерти, отпоро;ть(см. «оторвать, вырезать»), (шутл.) «берё;зовая каша» (см  «бить). «берё;зовой кашей кормили», т.е. били берёзовой вицей детей. «Накормлю я тя ужо; берё;зовой кашой!» - стращала вертосёлка непослушного дитятю. И, как оправдание, осталась присказка: «Ви;ця ребра; не перело;мит, а ума дас!».
- Накида;ть – наки;дати, наки;дать, намета;ти, намета;ть(см.«прошить»).
- Накидка на спину  коня  - попо;на. Попо;на окутывала круп коня , прикрывая и спину и живот, а накинуть попо;ну – опопо;нити, опопо;нить; (переносн.,шут.) опопо;нить – ударить.    
- Накинуть одну полу одежды на другую  -  запахну;ти(см.«закрыть»), запахну;ть, запахну;тись, запахну;тсе, запахну;тсе, запахну;цце, запахну;ццэ, запахну;цца. «Дак, запахни;сь, давай, да
пу;гвици-ти застегни, нет просты;нёш!»;   
- Наклониться, согнуться(тись, тисе, тсе, цце,ццэ,цца)  -   збекре;ниться, набекре;ниться, избекре;ниться, искобе;ниться; (что делать) кобе;ниться(см.«наигранность, модничать, капризничать»),  искобе;ниваться;( «А чё у те - у хоро;шова-то  у хозяина забор набекре;нилсе?»);
- Наклонять, сгибать, сдвигать набок  -  бекре;нити, бекре;нить; (что делает) бекре;нит;
(что сделает) збекре;нит, избекре;нит, набекре;нит.  (что сделать) збекре;нити, збекре;нить набекре;нити, набекре;нить, избекре;нити, избекре;нить;
- Накрыть какую-либо поверхнось  - застели;ти, застели;ть, зас(т)ла;;ти, ус(т)ла;ти, ус(т)ла;ть, устели;ти, устели;ть, пос(т)ла;ти, пос(т)ла;ть, постели;ти, постели;ть, наки;нути, наки;нуть накиду;шку, наки;дку;  (что делать) застила;ти, постила;ти, постила;ть, стели;ти, стели;ть, с(т)ла;ти; росстели;ть посте;ль, собираясь спать – стели;тисе, стели;тись, стели;тсе, устели;тисе, устели;тись, устели;тсе; накрыто - за;с(т)лано, у;с(т)лано, по;с(т)лано, посте;лено засте;лено, усте;лено; («Вчера;се лён  стели;ли девки на сте;лишшэ, ак сме;ху-ту  што было – ак оне как застели;ли полё-то, ак заголи;лисе, да давай навкруги; бегати!»  «А, пои; дак, пора спа;тыньки стели;цце!»).
- Наливать жидкость тонкой струйкой  - точи;ти, точи;ть, цеди;ти, цеди;ть; (неод.) «цэди;ть» - говорить  сквозь зубы, не;хотя; проце;жывать» -  очищать жидкость от мусора фильтруя  через си;то, через марлю;.; «сце;жывать» - 1.сливать жидкость медленно, отделяя от мусора или осевшей гущи, 2. «сце;жывать» = дои;ть молоко: 1.из вымени животного  2.из женской груди;  (что сделать)наточи;ти, наточи;ть, натоци;ти, натоци;ть, сточи;ть, наточи;ть сцеди;ть, процеди;ти, вы;цедить  («А то;ко-то;ко на цЯшку кипято;цьку-ту в самова;ри, ак на; – во;то натоци;ла, пей!»; «Поди; нацэди; мале;нё води;чьки с самова;ра!», «Сце;жывай с ти;тьки-то, преж цем робёнку сова;ть!»); деревенск.произношение: вы;цедить цеди;ть, циди;ть, цэди;ть стоци;ть, сцеди;ть, сциди;ть, сцэди;ть, наточи;ть нацеди;ть, нациди;ть, нацэди;ть, процеди;ть, проциди;ть, процэди;ть.
- Наличные деньги -  (усмешливо)купе;рье, купи;ло, купи;ш,  (шут)«купе;рьё – драно пе;рьё»
если не было денег, то говорили «купи;ш уехал в Париж», «купи;ло в лес укати;ло»
- Нама;занный скипида;ром  - наскипида;рен, наскипида;реной(см.«бить»), наскипида;реный (мн.ч.)наскипида;рены(е), наскипида;реныё, наскипида;реныи;(что сделано)наскипида;рено,
- Намерева;ться -  ла;дитисе, ла;дитись, ла;дитсе. «Бабы ка;юцце(жалеют о том, что вышли замуж), а девки ла;дяцце (а девки замуж собираются).
- Намеренно забывать о каком-либо деле, намеренно, не замечать дела, выдумывать всяческие отговорки, причины, чтобы не делать – избега;ть, «избега;ть дЕла», отлы;нивать, уви;ливать, уви;ливати, (неод.) де;ла не ви;деть(см.«не делает»), уклоня;ться(см. «пригибать») уклоня;тисе(тись,тсе, цце,ццэ,цца),  устраня;тисе, устрани;;;тисе, (тись,тсе,цце,ццэ,цца), отне;киватисе, отне;катисе(тись,тсе, цце,ццэ,цца), отпене;киватисе, отпене;катисе(тись,тсе ,цце,ццэ,цца),  отбоя;риватисе отбоя;ритисе(тись,тсе,цце,ццэ,цца), отля;гиватисе, отляга;тисе(тись,тсе, цце,ццэ,цца),  отпёхиватисе, отпехну;тисе(тись,тсе,цце,ццэ,цца),  («отпехну;ться» можно от чего или кого-либо, т.е. оттолкнуться.  «А в за;пани брёвна-та скопля;юцце, много брёвен-то, ак ых аншпу;гами росталкивают, роспё;хивают – плотя;т плоты;»).;
(что делает) избега;ит, избега;е(т), избега;(е)т, отлы;нивает, отлы;нивае(т), отлы;нива(е)т;
(что делаешь) избега;(е)ш дела». «Ну и обло;м вырос – дела не видит, от дела бежыт!»;
 (что сделать )отговори;ться, отвертеться(тись,тсе, цце,ццэ,цца), отгова;риваться отговори;ться(тись,тсе, цце,ццэ,цца);
- Намеренно забывать, не замечать, – обходи;ти(см.« проходи;ть»)обходи;ть, сторони;тись, сторони;тисе, сторони;тсе обега;ти, обега;ть,избега;ти, избега;ть, а «избега;ть дела» -  заниматься пустым времяпровождением – «валя;ть дурака;», а  «обега;ть» – пренебрегать, но произнесённое с ударением на первом слоге - «обе;;гать» означало, так же как и «оботти;»- побывать везде, где нужно для дела; (что сделать)оботти;, оботти;ти, оботти;ть, обойти;ти обойти;ть(см. «проходить», «обмануть»); обо;йдён - наме;ренно забыт, незамечен. (что делает)обега;(е)т, обега;е(т), обега;ёт, обега;ит; (что делает)избега;(е)т, избега;е(т), избега;ёт, избега;ит, «глаз не ка;жот», не пока;зываицце, не ка;жэцце, не ка;жыцца, не ка;жэтсе; (что делаешь)избега;(е)ш, избега;ёш, избега;иш; «оботти;, обо;йдёно, обойдё;но, обега;ть, избега;ть»(см.«нежелая») («... не обега;й. соро;цих указаний!» –дед назидательно поднимает палец из небытиЯдед:«…ворова;та, сплЕтниця, хваслИва, но...», «Погли;-ко, ить обошли; Фе;нюшку, ить не цё с родительскова добра не; дали, и не спомнили, а не то;ко-што!»);
- Нанести лёгкий удар(в спину, в бок), подталкивающий или предупреждающий об опасности, или молчаливое приказание замолчать  - «дать тычька;» (-см.«препятствие»), ткну;ть, поттыкну;ть;
- Нанимать  -  на;ймовати, на;ймовать.
- Наносить удары –  сту;кать, один раз - сту;кнуть, а много раз стукнуть избивая – насту;кать(избить), посту;кать(по голове, ли в дверь), изби;ть,  наби;ть, поби;ть;  «Ой и напросиш ты, перестань ора;ть, нет насту;каю те!»; колоти;ти, колоти;ть, наколоти;ти, наколоти;ть, поколоти;ти, поколоти;ть(«Наколотил картину на стену»,  «Наколотил тя вчёра Стёпка по башке»  «Наколотили орехов», «Настукают  те когда-не по заго;рбку-ту дочё; добе;гаш по бабам»). 
- На о;строве  -  на острову;.
- Напада;ть, (с целью осканда;лить человека) –  насыка;тисе, насыка;тсе, насыка;тись насыка;ться, насыка;цца, насыка;ццэ;(перенос) наска;кивати, наска;кивать,  (перенос.) налета;ти, налета;ть, наки;дыватисе, наки;дыватись, наки;дыватсе, набра;сыватисе, набра;сыватись, набра;сыватсе; (что сделать) напа;с(т)и,  напа;с(т)ь наско;ци;ти, наско;ци;ть, наско;чи;ти, наско;чи;ть (см.«наткнулся»)налите;ти, налите;ть, наки;нутисе, наки;нутись, наки;нутсе, насыкну;тисе насыкну;тись насыкну;тсе, набро;ситисе, набро;ситись, набро;ситсе; «напа;с(т)ь» =1.много напа;дать(напа;дало много снегу) 2. слово«напа;с(т)ь, на;пас(т)ь» - в роли существительного равно слову «беда»(«Ой-ой, эка напась-от, как топере быть?»); глагол «напа;л, напа;ло,» употреблялся наравне с глаголами «напа;дал, напа;дало» в смысле «па;дать» - («напа;дал снег», «напа;ло много снегу», «напа;дали  облетевшие листья», а выражение «на я;годник напа;ли» = нашли ягодное место»; (что делает) наки;дыва(е)цце, наки;дываицце, наки;дываиццё, налета;е(т), налета;(е)т, налета;ёт, налета;ит, наска;кивае(т), наска;кива(е)т, наска;киваёт, наска;киваит, насыка;ецце, насыка;ицце, (что делаешь) насыка;есе, насыка;(и)ссе,  (что сделал)насыкну;лсе, наско;цил, налите;л, напа;л,  («Да, он, было насыкну;лсе на миня, ак скоро отско;цил!»; (предупр.,угр.)насыка;иссе  (повелит.)не насыка;йсе, не насыка;йсь «Чё ото ты насыка;исе, а? Ты на миня не насыка;йсь, ты миня не задева;й, а нет ак!» «Да, што ты наска;киваш-от, ить я и отма;шки могу дать!» «Ух, как, это, он налите;л, ак ровно коршун на у;тицу!» «И внезапно отряд налетел на врага, завязалась кровавая битва»,);
- На печи; -   на пе;чьке, (дерев. произн.)на пеце;. 
- Напился(воды,квасу,молока) – (неод.,насм.)назду;лсе, напузы;рилсе, а «назду;л, напузы;рил» - упи;сался, напи;сал в штаны, в постель.(«Ись уж не хо;цю –воды назду;лсе ак!»; «Фа;тит  те воду-ту зду;ти, ить уж  и так напузы;рилсе, кажысь, вдо;сталь»,  «Оё-ёнечьки ё-ёй, да што жэ это ты в штаны-ты назду;л»). 
- Напился пьяным – ву;смерть, допьяна;,  до порося;чево визгу,  до упа;ду, «заложы;л за воротни;к», (усмешливо, с намёком на припев застольной песни)разлюли;- мали;на, розлюли;-люли;-мали;нушка, вдыми;ну, вдоску, вдугу;, всте;льку, вдрызг(см.«мелкие»), упи;лся, (неод.,серд.)надры;згалсе, наклЮкалсе, назюзЮкалсе, налака;лсе, надра;лсе, нажра;лсе, нализа;лсе, «за;лил зе;нки», «распьяны;м-пьяно;», пьянё;шонёк, пьяны;м-пьяно;, пьянё;шенек;, «роспьяны;м-пьяно;-пьянё;шэнёк», набра;лся, (что сделает)набере;цце, нажоре;цце, нажре;цце, упье;цце, надере;цце, налака;(е)цце, налака;ицце, (деревен. произн)налака;иццё; («Опеть уж где-то надрызгалсе, ползеш – не рак не жа;ба!»; «Нажора;лсе, как бора;н - нецё не видит!»). 
- Напи;сал – (серд.)назду;л(см.«напился») «И не совесно те? Уж большой, а, погли; наздул в штаны, да и на!»;  (неод.,шутл.) насарафа;нил – очевидно, в жизнь это слово пустил вертосельский шутник, увидев что ребёнок написал в подол нянькиного (бабкиного, мамкиного) сарафа;на, затем словом «насарафа;нил» стали  употреблять в смысле«много налить» (в случае если даже и не в подол, а в пелёнки, или в предназначенный для этого горшок) «Вай-вай-вай – лужу ци;лу насарафанил, да;ко я те пелёнки-ти  перестелю;!». В Вологодских деревнях говорили в таких случаях «напру;дил» - очевидно от слова «пру;дить» -т.е. заполнять водой выкопанный «пру;д» (искусственый водоём), или делать «запру;;ду», т.е. перегораживать реку на;сыпью (простейший вид плотины); «запру;да» - отгороженное плотиной место в реке. 
- Напи;ток  - на;пий, питвецё;, питво;, питьё;, мёд настоянный на травах – «питвецо;  медвя;но(е)», «питвецё;  медвя;ноё»; (что)питие;, (чего)пития;.  Слова «питво;, питьё, питие;» - 1) любая жидкость, употребляемая во внутрь, 2) само действие употребления жидкости (водопи;тье, водопо;й чаепи;тие; неодобрительно о питье хмельного - распи;тие);
- Напиться  хмельного можно было  - «до вы;рачя глаз», но и не только напиться, а и  нередко спо;рили, и зачастую работали «до вы;рачя глаз», и книги читали порой «запо;ем» - «до вы;рачя глаз».
- Напо;лненный =наби;тый(см.«бить», «давить») ;
- Напо;мнить  - натпо;мнити, натпо;мнить. 
- Напо;мнить(или вспомнить) о чём-либо вызывающем грусть  -  «збереди;ть было;е» «(в)сколыхну;ть память»,  «(в)сколыхну;ть ду;шу»;
- Напо;мнить кому-либо о  его неприятностях  - «заде;ть за жывое», «наступи;ть на мозоль», рострави;ти, рострави;ть, розбереди;ти, розбереди;ть, «розбереди;ти ра;ну», заде;ть, затро;нути, затро;нуть, «затро;нуть» = каснуться, (переносн.)обидеть кого-либо словом («затро;нути, затро;нуть» - 1.завести разговор, задев интересную тему; (переносн.)«трави;ть ду;шу» – 1.вспоминать что-либо вызывающее грусть, обиду, и пр. «соль на рану»; 2. трави;ть -изводить, придирками; «береди;ти, береди;ть, задева;ть»  - раздражать больное место, прикасаясь, 2.(переносн.)расстраивать тяжёлыми воспоминаниями;
- Направление по движению солнца - по;солонь.             
- Направляться -  пра;вить, пра;виться, пра;витисе, пра;витись, пра;витсе, пра;вицца, пра;виццэ, напра;вицца; (что делаешь)пра;висе, пра;виш («куда идёш?  Куда путь держишь?)»;   (что сделать) напра;витисе, напра;витись, напра;витсе, напра;виццэ,
 (+) («Новгород проторил дорожку, по ней шведы и правилисе от Белоозера…»); «напра;вить, напра;витисе, напра;витись, напра;витсе» употреблялось и в значении  1.«испра;вить, 2.попра;виться» =пополне;ть, или перестать болеть; а  «пра;вити, пра;вить, напра;вити. напра;вить» употреблялось и в значени:  1.командовать, управлять диктовать свои условия,  правила,  2. «напра;вить» - исправить, 3. напра;вить - вправить вывих, грыжу, а «впра;вить мозги;» - 1.указать на глупость, 2.наказать виноватого.(«А в ка;жному до;ми свой костопра;в, всяк - сам сибе: стряхул пуп, ногу подвернул –сам и правит»  «Я те, погоди-ко, мозги;-то впра;влю, ыш взял моду – по-подо;кнам писни; ора;ть!») .
- Напрасно безуспешно бесполезно  -  вотще;, тще;тно, зря.
- Напрасно тратить время  - «убива;ть время»: («Нать бы как-то времё убить – давай в карти;шки сыгранём!»). 
- Напрасные старания   -  ухте;й(см.«потерять»), тщета;; (что делать)тщи;тисе, тщи;тсе (употреблялись ещё и в начале ХХв.).
- Напротив, перед (чем или кем-либо) – пря;мо – 1.«рядом, около», 2.употреблялось и как вводное слово. («А прямо крыльця и поставил коня», "Вот так вот подёш в зареки-ты, ак иди перва пря;мо-напра;во, опосля; пря;мо-пря;мо и свернеш,пря;мо-нале;во");
В словах «про;ти(в), про;ти;ву» - «в» не проговаривается – одна из особенностей вытегорского говора(«коли; про;ти со;нця станёт» = когда против солнца встанет», «Не стряхни;тесе Вашы костоцьки, спо;мнил вас я не про;ти но;ци тёмныё, а помянул Вас проти Цярских дверей» - шептали вертосёла, если случалось вспомнить покойника после пяти часов вечера); супроти;;в, насупроти;в, про;ти. - употреблялись и в смысле слова «сопротивляться» – «Во;ли моей супроти;в, эти глаза напро;тив – вот и свела судьба нас» - песня, петая в середине ХХ века.
- Напрягать си;лы, напрягаться  -  напряга;ти(см.«пироги;») напряга;ть; (что сделать) напря;гти;
напря;гти;се, напря;гти;сь, напру;жыти, напру;жыть, напру;жытисе, напру;жытись, нату;жыти, нату;жытисе, нату;жытись, нату;жытсе; (что сделаешь)напряге;ш, напряге;ссе,
напряжо;ш, напряжэ;ссе, напряжэ;ш.
- Напрягаться, напрягать мышци  - ту;жытисе ту;жытись, ту;жытсе, ту;жыться, ду;ться, ду;тись ду;тись, ду;тсе, пу;жытисе пу;жытись, пу;жытсе(см.«вспу;чивает»), ту;жыться,пы;жытисе, пы;жытись, пы;жытсе, пы;жыться; В переносном смысле а)о человеке«пы;жыться» - 1.стараться изо всех сил что-либо сделать,  2. Важничать; б)о животном «пы;жыться» - с старается казаться могучеим, больше выше чем есть, более устрашающим;  (что делает), пы;жытсе, ду;ицце.  («Што-то закрепи;ло мане;нько, пу;жыцце-пу;жыцце робёнок, кряхтит, да пла;цёт да.»);
- Напряжение сил, энергии  -  напряжэ;нье  напряжэ;ньё, нату;га, напру;га, напря;га.   
- Нарезать ломтиками, пласта;ми  -  напласта;ти, напласта;ть - 1.нарезать много, 2.нарезать кое-как, на ско;ру ру;ку; (повелит) напласта;й; (мн.ч) напласта;йте, напласта;йтё, напласта;йти.(«Поди;-ко напласта;й сала, да хре;ну настрога;й, да»).
- Нарост на языке  ку;рицы  -   типу;н; (досад.,испуг., шут.)"типу;н те на язык".
- Нарочно, вопреки  - нато;диль, (см«настойчивый»).
- Нары для спанья, устроенные под потолком между  печью и стеной  - пала;ти, пола;ти,
-Насекомое(мелкое летающее,имеющее панцырь над крыльями) – бука;шка, букара;шка, (неод.) бука;ха, букара;ха, а мелкое летающее насекомое,не имеющее панциреых крыльев( типа мошки) - кама;ха, кама;шка.
- Насе;ст для кур - ве;шало, се;дало. В Ве;ртосельге шутили: «Сонцё садицце- пора и нам на вешало!», т.е  пора спать ложиться. 
- Насильно заставить что-либо делать   -  сило;м, силко;м. 
- Насильно собрать всех вместе в одно место -  согна;ть вместо (а «согна;ть с места»= выгнать)загна;ти, загна;ть, загони;ти, загони;ть" – 1.загнать куда-либо,2. загна;ть – гнать до обессиленья (загна;ть коня; быстрой ездой; 3.(переносн.) «загна;ть» - продать; (за;гна;той, за;гна;тый за;гнанный –а).уставший,б) за;гнат куда-либо.«Подь-ко , Наста, глянь за;гнаты ли нет овецьки-ти в ста;йку!»);
- Наскво;зь -  сквозь, на;сквозь(см.«проникать») скрозь, на;скрозь.
- Насмешка – натсме;шка, издё;вка. «А всё што-набудь да зди;клит, всё издё;вки строит надо мной!». 
- Насмешник – издивлё;нок(см.«говорить»), зубоска;л, (пренебр, насм) посме;х, «ходя;чий анекдо;т»(см.«часто»), а предмет насмешки, или момент осмеяния - посме;шыще.(Ну, ты иснаряди;ласе ровно на посме;шыще!»; «Поди-ко погледи, там твой Петю;ня тако посме;шышшо устроил – страхоти;;шша!»);               
- Насмешничать, передразнивать, обидно подшучивать – «натсме;шки строить», потсмеха;тисе, потсмеха;тись, потсмеха;тсе, потсмиха;тисе,потсмиха;тись, потсмиха;тсе, натсмеха;тисе,натсмеха;тись, натсмеха;тсе, натсмиха;тисе,натсмиха;тись, натсмиха;тсе, издивля;тсе издивля;тисе(см.«говорить»), издивля;тись, высме;ивать высме;ивать, обсме;ивати, обсме;ивать = зло высмеять, глуми;тсе, глуми;тисе, глуми;тись, глуми;цца, глуми;ццэ; потсме;иватисе, потсме;иватись, потсме;иватсе  га;лицце , га;лиццэ , га;лицца ,га;литисе, га;литсе, га;литись, изгаля;тисе, изгаля;тсе, изгаля;тись, прохажыватсе, проха;жыватисе зубоска;лити(см. «говорить»);  поттру;нивати, поттру;нивать, кобе;нитись, выкобе;ниватисе(см.«модничаь»);  (что делает) проха;жыва(е)цце, га;лицце, поттру;нива(е)т,  изгаля;ицце, изгаля(е);цце, издивля;ицце,  натсмеха;(е)цце, потсме;иваицце, потсмеха;ецце, потсмеха;ицце, потсме;иваицци,; (что делаешь) изгаля;есе, изгаля;исси, га;лисе, га;лисси, натсмеха;иссе, потсмеха;есе, потсмеха;исе потсме;ива(е)ссе, потсме;иваисе, поттру;нива(е)ш; (что делаете)потсме;иваитесе, потсме;иваитесь, потсме;иваитёсь (повелит) потсме;ивайсе, потсме;ивайсь, не изгаля;йсе, не изгаля;йсь, не натсмеха;йсе, не натсмеха;йсь, не потсме;ивайсь, не потсме;ивайсе, не поттру;нивай, не натсмеха;йсь, не натсмеха;йсе («А потсме;ивайсе, нечево;, видно, бо;льшэ-то я не заслужыла у тибя», «Шцё ото; ты вытворя;ш-от, што глуми;ссе-то над ёй!?»; «А полно га;лицце-то, заиздивля;лисе опеть над робёнком!»;  «Мой милёнок – издивлёнок, и;здя-издивлёноцёк. Не велик и сам – сопля;к, то;ко ис пелёноцёк!»).
- Настаивать на своём, спорить, доказывая, отстаивать своё мнение в разговоре -  успоря;ти, успоря;ть: успоря;(е)т(он, она), успоря;(е)ш(ты). «А как дела не знаш, ак чё и  успоря;ш!»
- Настаивать на своём, делать вопреки чему-либо, или нарочно – натоди;льничять (см. «настойчивый»);  слово «натоди;льный» употреблялось в значени «рукоде;льней, рукоде;льнёй, рукоде;льный»(см.«человек»), т.е умеющий что-то смастерить (сшить, вышить, выпилить, …)своими руками - ведь, чтобы овладеть навыками вязания, вышиывания, прядения, и т. п. нужно проявить настойчивость, усидчивость, терпение.
- Настил покатый бревенчатый для въезда  на сарай  (второй этаж хозяйственного двора крестьянского дома – съез(д), своз.(«Эк-кой доми;на-та у Ти;шы стоял! Брёвна-та на съез таки толсте;нны положо;ны, ак на сара;й-от на лошаде; было въе;хано, как сено-то возили!»).
- Настойчиво повторяя, говорить что-либо; повторяясь упрекать  - (раздр.,осужд)завести;, завести;се, зала;дити, зала;дить, зана;дити, зана;дить («Но, завела опе;ть, зана;дила ровно заведёная!»).
- Настойчивый, упрямый, настаивающий на своём  - нато;диль, натоди;;лье, натоди;;льё, натоди;;льней, натоди;льнёй(см.«человек») натоди;льной, натоди;льня(я), т.е. настойчивый в достижении своей цели, а (неодобр) «на;то;диль, насты;ра» – не меняется по родам;  (муж.р.) натоди;льнёй, натоди;льной насты;рен, насты;рён, насты;рной,насты;рный; (жен.р.) натоди;льня(я), натоди;льна(я), насты;рна, насты;рна(я); (мн.ч.)насты;рны, насты;рны(е), насты;рныё, насты;рныи;
- Настоящий, подлинный  -  взапра;вдошней, взапра;вдошний, взапра;вдошный, всамде;лишнней,  всамде;лишний    всамде;лишный; (жен.род.)взапра;вдошна(я), взапра;вдошняя, всамде;лишна(я), ,всамде;лишнняя, (ср.р.) взапра;вдошнее, взапра;вдошно(е), всамде;лишне(е),  всамде;лишнее, всамде;лишное;  (множ.ч.) взапра;вдошние, взапра;вдошн(е), взапра;вдошнии,  взапра;вдошн(и), взапра;вдошные, взапра;вдошны(е), взапра;вдошни;  (деревенск.произнош.) взапра;вдошнёй, взапра;вдошной, взапра;вдошноё, взапра;вдошнёё, взапра;вдошнё(ё), всамде;лишнёй, всамде;лишнёё,  всамде;лишнё(ё) всамде;лишноё всамде;лишной,
- Настрожить  -  настрополи;ть, приструни;ть: «настрополи;ти, настрополи;ть, пристрополи;ть» - научить,пристрожи;ть; «настрополи;ть, натака;ть - научить, подучить (в смысле подбить на что-либо), натака;л, натака;(е)ш» «Ух ты, как он ево настрополи;л, ак типере ни;жэ травы!»); (неод)«настрополё;нось, настрополи;лсе, настрополи;лись» относилось к кому-либо собравшемся пойти куда-либо  «Это вы куды, голу;бушки, настрополи;лисе-то на; ноць глядя?»«настрополи;ть, прострополить» (см.«прогнать»)» - прогнать, настрожи;ть «Но;;ко-ты опова;дилисе в ре;пны ямы бегать, ак вчера;се Ти;ша их прострополи;л - так пужану;л, ак лете;ли без огля;дки – тольке пятки сверкали!»; «Натака;;ли до;бры лю;душки как ми;лушку любить».
- Наступление холодной погоды – похолода;;нье, наступленье холодо;в, свежа;(е)т, холода;(е)т. Вертосёла, глядя на звёзды высыпавшие в зимнее небо, определяли «вы;звездило» значит похолодает, и бытовала примета «Как  на Татьяну вы;звездит-  будет  урожай на ягоды и горох» (Татьянин день – 12января по старому летоисчислению, а по новому – 25 января).         
-Насы;щенное -  кре;пкое, забо;ристо(е), забо;ристоё, забо;ристо(е) пиво -сильно действующее крепкое; «кре;пкое, забо;ристое слово» – о вульгарно-грубом слове; забо;ристой(забо;ристый) табак – крепкий, забивающий дыхание; «забо;;ристо сказать» = «сказать по ма;тке» = «сказать ма;терно»= сматери;тись; забо;риста(я) чясту;шка - с матюга;ми;
- Ната;лья – На;тка, Ната;ха, Та;ля, Та;лька, Ната;ша, Ната;шка, Нату;ля
- Наткнулся на что-то неожиданно, вдруг – натыкну;лсе, напоро;лсе, наско;чил(см.«нападать») налите;л, (насм,неод)сел, нарва;лсе, (усмеш) «напоро;лсе» имело и смысл «нае;лся»(см. «досыта»), а «напоро;ться, нарва;тсе, нарва;тисе» можно было и на неприятность, т.е. «нажы;ть сибе беды», «нажы;ть сибе; неприя;тности», и даже «вы;;просить, напроси;ццэ, схлопота;ть» (что сделать) натыкну;тисе, натыкну;тись, напоро;тисе, напоро;тись, наско;ци;ти, наско;ци;ть, наско;чи;ти, наско;чи;ть, налите;ти, налите;ть; (что сделаешь) «нажыве;ш неприятности», «нажыве;ш сибе; беды;», нарве;се, нарве;ссе, наткне;ссе наткне;се, натыкне;ссе натыкне;се, напо;ресе, напо;риссе, наско;чиш наско;чцш нарве;се, налити;ш, (что делаешь) нарыва;есе, нарыва;иссе, нажыва;ш(е), выпра;шыва(е)ш, .  «Ууй, я так ка;шы напоро;лсе, што бо;ле нецё; не хо;цю!»; «Напоро;лсе вцё;ра в ли;се на суху; вале;жину, ак, погли; – пропоро;л  ыть ла;поть-от!»; «Бают, пра;вда-ль нет, ба;ют, вцера;се Ми;ха с Васькой на видмидя; напоро;лисе во;но в то;му переле;сье!»; «Куды розбежалсе-то? Лити;т – не пойма;ть, как шальной, сломя; го;лоу – ить, то;ко-што на ви;ла не сел, хорошо я успел отско;чить!», «Ну, ты ка;эццэ схлопо;чеш по мо;рди – чёто ты нарыва;иссе»);               
- На траве, в траве; – на травы;;, в травы;;.
- Натравливать собак на кого-либо, или собаку на собаку  -  узы;кати, узы;кать, взы;кати, взы;кать, трави;ть,у;ськати, у;ськать, поду;ськивати, поду;ськивать нау;ськивати(см. «подговаривать») нау;ськивать; (что делают)«у;ськают, нау;ськивают,  узы;кают, взы;кают (что сделать) подзадо;рити, подзадо;рить, подзу;жыти, подзу;жыть, нау;ськати, нау;ськать, поду;ськати, поду;ськать, наузы;кати, наузы;кать, навзы;кати, навзы;кать;  (повелит)неу;ськай, неу;ськайте, нау;ськайтё, нау;ськайти, не нау;ськивай, не нау;ськивайте, не нау;ськивайтё, не нау;ськивайти, не поду;ськивай, не поду;ськивайте, не поду;ськивайтё, не поду;ськивайти,  поду;ськай, поду;ськайте, поду;ськайтё, поду;ськайти, неузы;кайти, неузы;кайтё, взы;кайти, взы;кайтё; (что сделает)нау;ська(е)т, нау;;ськае(т), нау;ськаёт, нау;ськаит, поду;ська(е)т, поду;;ськае(т), подъу;ськаёт, подъу;ськаит; (что сделаеш) подъу;ська(е)ш, поду;ськаёш, поду;ськаиш, нау;ська(е)ш, нау;скаёш, нау;ськаиш; (что делает) нау;ськива(е)т, нау;ськивае(т). («Но-ко прекрати подзу;жывать, оне; и бес тибя; роздеру;цце!»).
- Натравливая собак,требоватнльно, азартно поворяя -  «усссь-уссь!», «куси-куси;!», «кусь-кусь!», «ззу ево!», «взз» («Усь, усь! Куси ево, куси, кусссь!»).
- Натяну;ть что-либо на что-либо – напя;лити, напя;лить, (грубо) наепе;рити, наепе;рить.
(неод) «напя;лить, напя;ливать» 1.об одевшем одежду, или  обувшем  обувь  не по своему размеру,  2.с пренебрежением - о непонравившемся наряде, надетом на кого-либо;  (что делать)пя;лити, пя;лить напя;ливати, напя;ливать, наепе;ривати, наепе;ривать; а нахлабу;чити, нахлабу;чить, нахлобу;чити, нахлобу;чить(см.«выговор,»), нахлу;пити, нахлу;пить - натянуть шапку на лоб;(что сделано) напя;лено, напя;лёно; (что делает) наепе;ривае(т), наепе;рива(е)т, наепе;риваёт, наепе;риваит, напя;лива(е)т, напя;ливае(т), напя;ливаёт, напя;ливаит; (что делаешь)напя;лива(е)ш, напя;ливаёш, напя;ливаиш; .(«Ты чево это напя;ливаш кофтё;шку-ту эту, ить она те мала; уж!» «Ноо, посме;х, напялил на ся пижна;к, а на ногах лапти взу;ты!»«Да куды; ты напя;ливаш-от на свои лапи;шша, ыть уж неужо;ли не видно, што малы;; тибе туфлё;шка-та!»).
- Научил, подсказал - натака;л, (что сделает) натака;(е)т, натака;е(т), натака;ёт, натака;ит; (что делать) ната;кивати, ната;кивать; (что сделать) ната;кати, ната;кать;(что делаешь) натака;иш, натака;(е)ш натака;ёш; (что делаете)натака;ите, натака;итё; (повелит.)натака;й, натака;йте, натака;йтё. 
- Научиться, приобрести навык, ловкость в каком-то деле -  насоба;читисе, насоба;читись, насоба;читсе, насоба;читься, насоба;чицца, насоба;чиццэ,  наловчи;цца, наловчи;ццэ, наловчи;тисе, наловчи;тись, наловчи;тсе, наловчи;ться, приловчи;тисе (см.«стара;ться») приловчи;тись, приловчи;тсе, приловчи;ться, приловчи;цца, приловчи;ццэ.
- Нахму;рился, нахмурил брови - насу;пилсе, насу;пил бровь, насупо;нилсе;  а  «нахо;хлилсе, нахо;;;хрилсе»  - это не просто нахмурился,  а и «схо;хрилсе» - слегка сго;;;рбился, вжав голову в плечи, наподобие совы, или курицы-хохлатки; мрачный, неразговорчивый, сго;;;рбившийся, горбатый = хо;;;хрик, хо;;;хря; -а прижавший уши к затылку взъерошившийся кот, готовый к нападению – схо;хрилсе, схмы;;рилсе(от сравнения с хмырём, а «хмырь» – водяная крыса);
- Находи;ться(присутствовать)  -  обрета;тисе, обрета;тись, обрета;тсе. («…и въ означеныхъ двора;хъ окромя; вышэпи;саныхъ людей некако;га чи;на и возраста ту;тошныхъ жытелей, и при;шлыхъ людей подъ укрывательствомъ не обрета;ецце, и которые въ сей ро;списи показаны, те по;длинно испове;дались» -  из церковных росписей Ухотского Погоста).
- Находиться на чём-либо - све;рьхи, наве;рхи; сидеть на коне -  ве;рьхи, верхо;м;  сидящий на коне - ве;ршник, верхово;й(см.«ветер»);  идти по высокому месту - ве;рхом, верха;м(и), ве;рьхи»;  спускаться вниз по лестнице – спускацце с ве;рху, подниматься на ве;рх, на;верх;  на по;верх – на второй этаж;  о верхушке дерева, строения - верхату;ра.  «Ворона-шляпа сду;ру забралась на самую лесную верхату;ру»; 
- Начало  -  зачи;н, заци;н.
- Начали  драться,или заскандалили  -  сцепи;лись, схвати;лись (см.вступать в спор).
- Начальники, руководители колхоза, района -  (усмешл)загла;вье. «Тогда наш-от колхоз в передовые вышол, ак всё загла;вьё и прикатило к нам – это переходя;шшо-то знамё вручяли!».   
- Начать движение - тро;гати, тро;гать, тро;нути, тро;нуть, тро;нутисе, тро;нутись, тро;нутсе; в ином смысле(см.«дотронуться») «тро;нуть, трону;ти, трону;ть» - 1.каснуться кого(чего)-либо. 2.-двинуться с места, 3).вызывать сочувствие, (что делает) тро;га(е)т, тро;гае(т), тро;гаецце.
- Начать быть, существовать, делаться  -  ста;ти, стать, ста;тисе, ста;тись, ста;тсе; Слово «стать» многосмысловое: 1)выступая в роли существительного «стать» означает стройную, красивую фигуру, а также характер  «Чем она иво; и взяла, ить не ста;ти, не ума, а и мошна; пуста;!» «Два сапога –па;ра, обо;е на одну стать» «Нам подста;ть - рукой не доста;ть»; 2)глагол «стать» (ста;ну, стань, ста;неш, станови;тсе, станови;тисе, станови;тись»)- означает: 2-а)переход из одного состояния в другое(стал богатым – розбогате;л, обогати;лсе; стал невидимым; ста;ло холода;ть) 2-б) «стать» = станови;ться, т.е.начинать подражать кому-либо, 2-г) быть похожим= подста;ть(см.« похо;жий»); (что делать)станови;ться по;шлым – пошле;ти, пошле;ть; «А не станови;сь на Валю;шкину-ту  стать, не личи;т тибе гуса;рство!»; (что делаешь) стае;ш, стаё;ш, стано;висе, стано;виссе; 3) вместе с отрицательным «не» слово «не ста;ть» несёт утверждение, что мне не надо начинать привыкать делать, потому как уже знаю, умею,привык и т.п.). («Нам не стать привыкать, пусть мороз твой трещит, а наша юная кровь на морозе горит!» - из песни 20-30-х годов 20-го века);  «стае(т), стаёт, ста;ло, ста;лосе, ста;лось (случилось,произошло); (утвержд.) ста;нет, ста;не(т), ста;нёт - будет, случится, ста;нецце -произойдёт, случится,сможет; («С этово ста;нецце - от этого можно ожыда;ть, он такой!»), ста;нецце(случится, произойдёт, сбудется).»  глагол «ста;ло» в сочетании с глаголом «быть» - несёт не только утверждение начала свершившегося, = начать быть, т.е. начать существовать, но и, зачастую, употребляется как вводное слово «ста;ло быть» (см.случилось, вводное»).
(«Не бы;;ло, а ста;ло бы;;ть – Лёха с превосходством глянул на парней, и уверенно обнял Настёну», «Дак а я, ста;ло быть, я уж и не нужо;н!»); 
- Начать вари;ть  - завести; =ста;вить =наставля;ть =наста;вить» (скипяти;ть самовар, заварить пи;во, «наставля;ть у;сло», «наставля;ть квас»); «завести; = наста;вить = наставля;ть= ста;вить»  - 1.вскипятить самовар, 2.начать варить пиво, су;сло, квас; 3.«наставля;ть= наста;вить» - «посоветовать, дать наставление». («Встала у стола, одну ногу поджала, животом в край стола упёрлась, глазёнки навостри;ла - учится, как надо тесто  заводи;ть»);
- Начать что-либо делать  - почя;ти, почя;ть, завести;, заве;с(т)ь зате;ять, зате;яти, зачя;ти, , приня;тисе, приня;тсе, взятисе, взя;тись, взя;тсе, скла;стись, «завести;, рошцини;ти, рошчини;ти, росчини;ти 1.«раствори;ть, замесить тесто, 2.« рошчини;ти, росчини;ти рошцини;ти» - открыть, закрыть(прикрыть) дверь, окно(см. «закрыть»), рошцини;ть, росчини;ти, росчини;ть, зацини;ти, зацини;ть, зачини;ти, зачини;ть, наста;вити, наста;вить, затвори;ти, затвори;ть, затворЮ, затвори;ти, затворЮ, притвори;ти»; 
- Начинать скандал – завести;, зате;ять «закати;ть скандал», " зате;ять скандал", «устроить скандал», засканда;лити, засканда;лить, зае;сьтисе, зае;сьтись; (что делать) заеда;тисе, заеда;тись задира;тисе, задира;тись (см.«выдумывать,начать, всхрапывать, поднять»);   (неод.)складу;цце(они), складе;цце(он, она), склали;сь, скла;лисе. («Ты погледи на их - каки; петухи, оне ишо и дра;цце тутока  склали;се!»);
- Начинал, но передумал делать – бра;тось, а взя;тось = взя;лся за дело, стал делать. .
- Начинать делать что-либо  – бра;тисе, бра;тись, бра;тсе(бере;ссе=берёшься, бере;ццэ=берётся), взя;тись, взя;цца, взя;ццэ, затева;ть, (см.«начать») зачина;ть, почина;ти, почина;ть, заводи;ти, заводи;ть, прима;тисе.
- Начинать, плани;ровать, выду;мывать  - «затева;ть= замышля;ть» - («Дом-от зате;ял большой, да, кишка; тонка  до;си стоит недостроеной дом-от!»),  «затева;ть, зате;ять, бра;тисе, бра;тись, бра;тсе, затева;ть, зачина;ть, почина;ти, почина;ть, заводити, заводи;ть, прима;тисе, заводи;ть»- 1.положить начало какому-либо делу(«О и не де;ло ты зате;ял, не дело, гледи штоб беш штанов не оста;цце!», «Дело знат, потому и бере;цце дом строить!», «Не за своё дело берессе!»); 2. начать ссору, скандал, драку («Но-ко што это ты за миня; бере;ссе-то сканда;лу хочеш?»); (что делаешь)бере;ссе, бере;се, зачина;(е)ш, прима;(е)се, прма;иссе;  (что делает)бере;цце, ) прима;(е)цце, прима;ицце, прима;эцца; (повел)прима;йсе, прима;йсь;
(что сделано) заве;дено, заведё;но, зате;яно, за;чя;то, на;чя;то, почя;то - начало положено, взя;тось=при;ня;тось – начал делать;
- Нашёлся  -  отыска;лсе, сыска;лсе, розыска;лсе, (насм.)вы;искалсе, (мн.ч.)вы;искалисе, вы;искались («Тоже мне, хозяева вы;искалисе – топора; в руках не держали, а туды; жо!»)
- На;ши  -  на;шынские, на;шынски(е), на;шынскии, на;шынскиё.
- Небережё;ный – не бережо;;н, небережо;;ной, небережо;;ный, нежали;мой(см.«одежда), нежали;мый.
- Не бойся – не бо;йсе, (утешит) не бо;йсь, (шутл) не бои;;сь(«Не бойсе нацяла, жди конця!»)
- Небольшое понижение поверхности -  низина;.
- Небольшое углубление ямка  -   вы;емка, впа;дина, щерби;нка, щерби;на,  ряби;на,
засе;чька, зару;б, зару;бь, зару;бина, зару;бка, засека, затесь,  (мн.ч.) «за;теси, за;руби» =
своего рода, указательный знак:«отме;тка приме;тка,  заме;тка=поме;тка» сделанная топором на дереве, 2. «зару;б, зару;бка» - начало вы;рубки(леса, или начало строительства дома);
«за;тесь» - начало обтёсывания доски или бревна;  делать зазу;брины – зазу;бривати, зазу;бривать, зу;брити, зу;брить(«Нашла коса на камень – вот те и зазу;бриласе»)-зазу;брина;
 а (школь.жаргон) «зубрё;шка, зубри;ть зазубри;ть, вы;зубрить, наизу;сть =«знать назубо;к»   
значит учить, заучить, выучить, твердить, порой не вникая в суть;  щерби;нка, щерби;на,  ряби;на(см.«следы») - ямка-след от «чёрной оспы», человек с ямками от оспы на лице -  щерби;новат,,ряби;новат, щерба;той –(дырка на зубе, нож в зазу;бринах);  изья;н – 1.недостаток, нежелат.особенность, 2.повреждение,  порченное; 3.недостаток, убы;ток, уще;рб(«Товар-от с
изья;ном - виш кой-где пле;сенью взяло;се», «Купил бы крестьян, да в деньга;х изьян»;
- Небольшой кирпичный домик - «ка;менка, камену;шка» - так в просторечьи для более быстрой ориентации, называли предметы по материалу из которого они сделаны («стекляшка» -  о стеклянной посуде и (ориентационно) о магазине с  большими окнами; о любом деревянном предмете могли сказать«деревЯшка» (см.«изделие»); «ка;;менка»(см.«печь»). 
- Небрежно, кое-как выполненная работа  - черес пе;нь-коло;ду; 
- Не бывать, не приходить – (приказ.,заверен.) «ноги; не бывало», (приказ.либо заро;к) «не ногой!», (приказ.) «сле;ду не клас(т)ь», «штобы ду;ху не пахло», « штобы ду;ху тво(е)во не было», «штоб близко не было» («А я топере туды не ного;й, хватит, находилсе!»; «Пошо;л вон, и што;бы ноги здесь твоей не бывало, и штоб духу твово; не па;хло!»; «А ты пошто; туды бегал, ыть сказано было сле;ду не клась!» «Ак я с тыёй поры туды - не ногой!»;   
- Не был ни разу  - не бы;вано, не бы;вывал.
- Не везде –  кой-где; (см.«какой») ко;е-где, коё;-где, ре;дко, средка;, и;зредка (см.«не часто»), ин;оди(см.«иногда» «не всегда»), (неодобр.)сям, т.е непонятно, неизвестно где, там-сям= кой-где;=кОе-где=места;ми, места;м(и) – т.е. в одном месте есть, в другом – нет. 
- Невели;к начальник  -  «невелика; шы;шка», «нешто; и есь»(см.«ничего;»).
- Не верно понятое, или истолкованное – превра;тно, привра;тно «Да всё ты понимаш, да токо толку;еш привра;тно – как те хо;четсе!».
- Невероятно – неимове;рно, уму; непостижы;мо, невообрази;мо.    
- Невеста, невестка, сноха нездешняя, из других мест – нахвалё;нка, нету;тушка, нету;тошна(я), нетутэ;шня(я)  а  невеста из своей деревни - «похаё;нка». Из своей-то деревни о невестах известно всё - и хорошее и плохое, а вот о нету;тошней - из другой-то деревни невесте плохого не знают ничего, а только хорошее, да и сваты хвалят-расхваливают , потому и «нахвалё;нка», а про свою-деревенскаю известно всё: и за что можно похвалить, и поха;яти.(«Ак не зря соседи Наташку-ту ха;яли, ак така;  и есь похаё;нка, ыть така; розва;;ра: трём собакам штей розлить не ма;;лтат!»  «Ну  што, какова; нету;тушка, пои слау;тниця – уж больнё сваты; ие; нахваливали?» ).
- Невеста, ушедшая в дом жениха без благословения родителей, тайком – (презр)самокру;тка, самохо;дка. У  этих слов есть и другой смысл: «самокру;тка» - папироса свёрнутая своими руками, и скрученная в форме тоненькой курительной трубки – «ко;зья но;жка»; «самохо;дкой» называли грузову;ю ба;ржу, двигающююся по воде самостоятельно без помощи катера, или бурлаков.  «Фи;лька-та Гру;нюшку самоходкой увёл!»  «Да кака; свадьба, как самокру;ткой з до;му збежа;ла!» «Гледи-гледи – самохо;дка иде;т, и волна как от парахо;да!» «А мужыки молцят, дымят самокру;тками, да».
- Невзго;ды, поте;ри, зло, нищета  - лишэ;нья(в этом значении всегда во множественном числе) слова «лишэ;нье, лишэ;ньё», употребляемые в форме глагла означает  «отобрать» («лишы;ти, лишы;ть») «Лишы;ли миня; всяческих льго;т за то, что пенсию заработала не на Украине»;    «лишы;цца, лишы;ццэ, лишы;тисе, лишы;тись, лишы;тсе»(потерять).
- Не вздрагивай – не стрепё;тывай,  не (в)здра;гивай. «Да не стрепё;тывай, не што и есь – подумаш – Ванька пришол – э;ка не;видаль!».
- Невкусный   -  бесвку;сый, бесвку;сой.          
- Невнимательность  -  ротозе;йничянье, ротозе;йниценьё, ротозе;йство    ротозе;йс(т)во.   
- Не;вод - ка;рдега, му;тник, корево;д, волоку;;ша (см.«сани»).  «му;тник» -сеть, которую тянули по дну за верёвки, стягивая верхние края сети, чтоб рыба не могла уйти в озеро, поднимая при этом  песок, ил – мутили воду; волоку;ша – такая же как и мутник с той лишь разницей что тянули её за верёвки, стягивающие боковые края сети, и ловили ею до;нную рыбу, т.е ту, что плавает ближе к дну водоёма, хороша была волокуша и на мелково;дьи. «корево;д» – 1)невод, у которого одно крыло намного длиннее другого. 2)крепкий большой трёх-четырёхрогий корень выкорчеванного пня, к которому рыбаки привязывали сеть и вели его, тащили по дну за «рога» по дну озера, волоча сеть. Встарь на Вытегорьи для корево;дов, бо;рон, сох использовались вывороченные коко;ры (пни) с крепкими корнями.
- Невозможно представить; недопустимо даже в мыслях; непозволительно  - немы;слимо;
(какое)немы;слимо(е), немы;слимое, немы;слимоё; (какие)немы;слимы(е), немы;слимыё, немы;слимыи; немы;слимо дело(«Да што жо  это твори;цце-то, ить это немы;слимо дело – царя с престо;лу!»); немы;слимо мно;го ( «У ёо денёг-от ак немы;слимо скоко много!»)  «немы;слимо хорошо;» («Бывала я в городу;-ту, ак до то хорошо;хонько-то има; тамоко; жыве;цце – это просто немы;слимо, как хорошо!»).
- Не возражать  -  не прекосло;вити, не прекослов;ить, не прекосло;;;вя, не пере;;чяти, не пере;;чять, не пере;;чя, беспрекосло;вно;  (повелит) не прекосло;вь, не пере;чь.   
- Не волнует,  т.е. нет желания обременять себя заботой - не зобо;тит, (шут)не колы;шыт.
- Невоспитанный, не ученный  -  нешко;лен(ый),(см.«неграмотный») невы;школен(ый). нешко;лена(я), невы;школена(я), (руг.) неотё;саный (вероятно из лексикона плотников), неотё;сана(я); (мн.ч.)неотё;саные, неотё;саны(е), неотё;саныи, нешко;лены(е), невы;школеныи ; (деревен.произн.)неотё;саной, неотё;саны, неотё;саныё; нешко;лёной, невы;школёной, нешко;лёныё, невы;школёны;
- Не всегда (иногда, и;зредка) – неза;всё, и;ноди, «раз-на раз не прихо;дитсе», (шутл.) «изредка-не чя;сто», «кой-когда», ковда;-не, «когда;-некогда;;;», «нет-не;т, да и…»; «А ты знаш чё-то серцё не;т-нет, да и кольне;;т!»; 
- Не всегда, но часто – зачясту;ю, чясте;нько, быва;ет, быва;е(т), быва;(е)т.
- Не вспомина;й  -  не спомина;й, не помина;й; (мн.ч.)не спомина;йте, не помина;йте, не спомина;йтё, не помина;йтё, не спомина;йти, не помина;йти;
- Не вспоминай обо мне плохо - «не попо;мни зла», «не помина;й ли;хом»; («Ты – товарищ мой, не попо;мни зла»).
- Негладкий, неровный наощюпь  -  шарша;вый, ерохова;тый, шэрохова;тый,шэрша;вый.
- Неглубоко в водоёме -  отмё;;ло место, мелоково;дье, ка;ра, лу;да, о;тмели, о;тмель.  Слово «ка;ра» употреблялось и в смысле  слова «наказание». («Дожди; и дожди без про;дыху – словно кара небесная пала на нас»). На Вытегорьи когда-то жили деревни с названием «Ми;шэва ка;ра», «Ка;рово», «Ка;ров конец»; В 14 - ти верстах от Вертосельги по «Ма;теньской» дороге(дорога  от  д. «Ма;теньжа» в сторону города Вытегра) при дороге стоит деревня с названием «Ка;рова, Ка;;рово».  Стало быть, на берегу мелководья; (см. статью «Мои открытия прошедших жизней», в ней я воскресила некоторые географические названия, и места нахождения гео.объектов Вытегории; огласила по «Русскому радио»(есть звукозапись и в интернете); и опубликовала в «Проза ру»:© Copyright: Клеопатра Тимофеевна Матюшина-Ал, 2017, свидетельство о публикации №217103101291»мои открытия» 31.10.17. ; №217103101291217»мои открытия»; №218020400881(ххх) 04.02.18 «мои открытия»);         
- Не говорила, не произносила, не рассказывала  -  не гова;ривала, не ска;зывала, не - сказу;вливала:  «не гова;ривала, не сказу;вливала» - несли смысл  1. ни разу не произнесла, 2.никому не говорила не рассказывала («А вот не разо;чика не сматюгну;лсе, сло;ва по ма;тке не сказу;вливал»,  «Да ты шцё за миня; бере;ссе-то, ить я и сло;ва про тя ёй не сказу;вливала!»).
Негр – ма;вра. 
- Неграмотный, не обученный – (насм.) «не в зуб ного;й», «не бэ, не мэ, не кукаре;ку». (неод.) не;;ук, неу;чёной («Даром што и учился три года, а не в зуб ногой – дурак-дурако;м!»  «А, он книг не читал – трёх бу;ковок сложыть не мо;жэт - не а не б не кукаре;ку!»). Выражение «не в зуб ного;й» произносилось и о человеке не понимающем, не знающем «Да  он в этом деле не в зуб ного;й!»; «не;;ук, не;учь,» относилось и к кому-либо не обученному чему-либо («Ты поопаси;сь з жеребцём-от, ыть он ишо не;ук – и зашыби;ть мо;жот!»); «не;;ук,неу;чёной» как и  «нешко;леный, не хлё;станый» - чаще говорилось о небитом, не получавшем нау;ки, т.е.наказания.«Уж как едёт мой постылой муж домой, а он везет–ли мне гостинець дорого;й – шшэлкову; плётку; несвистанную, да на моло;душку не  у;цённую, да на  неу;цёну, не шко;лёную, да на нешко;лённу, не хлёстанную» - пелось в старинной вытегорской песне);
деревенск. произнош. – не;уць, неу;цёной, нешко;лёной, не хлё;станой.
- Негромкий невнятный людской говор   -  гу;ранданье, гу;ранданьё, ро;банданьё, ро;банданье  «А ночесь не спала з-за робанданья – народ под окнам какой-то всё,послышу, ро;бандат, робандат»;
- Неда;вний, т.е. незадолго до разговора   - да;вешна(я), да;вешня(я), да;вешней, да;вешнии, да;вешны(е), да;вешныи, да;вешный; зтими же словами обозначали несвежий продукт(не испорченный, но и не только что испечённый, или привезенный в магазин);
деревенск. произнош. – да;вешнёё, да;вешноё, да;вешной да;вешныё.
- Неда;вно(непосредственно перед чем-то)  -  да;ве(см.«недавно»), недавно;, то;лько-што(см.«медленно»), то;лько-то;лько, то;льке-то;льке, то;ко-то;ко; «то;льке-што, то;ко-што» – употребляется и в значении «едва, «чуть было», «хорошо что не..»; («А то;ко-токо были зде;ся, уж и не видать их!» «Ить то;ко-што не убилсе – эк з дерева-та дербану;лсе!»).    
- Неда;вно (совсем недавно, не сегодня) - недавно;, э;тта; в ближайшие дни(до или после сего дня), лоне;сь, нады;сь, коё;;дни,  надня;х, дня;ми, кова;;днесь; «кова;;днесь» - слово когда-то родившееся в результате быстрого невнятного произношения слов «како;ва дни», и в этой трансформации оставшееся в говоре;  слова «да;ве, да;вень, лони;сь, на дню;»  употреблялись и в обозначении времени события происшедшего в течение дня; слово «э;тта» употреблялось и в смысле «на этом месте;  («А кова;;днесь мы с Нюшкой, вото, с Лу;киной по грибы бегали.»; «Этта, вото где дра;твы мотоцёк полага;л, а топере  уж и нету – уж Митька прял!»; «Этта забега;ла к мине  та;я - моро;жоны-ти глазки», «Да;вень слыха;ла, бу;тто Евсе;йко Ната;ху сватать и;здил, да вернулсе с муто;вкой – иш не;люб он ей!» «Лоне;сь волки на том конце деревни  у;ландали, ак пои;-ко Ла;рька  овцы; не дощита;ицце – пои; унесли серыё розбойники!»  «Нады;сь была я у Верки-то, ак с посте;люшки не стае;т бедола;шна уж кото;рой дён»).
- Недалеко, рядом, поблизости - недалё;ко, недалё;шынько,  близ, близё;хонько,  «близё;шэнько, близё;шынько, поблизу;, (укор.,насм.) «не на семи; верста;х», «шаг шагнуть»; с близкого расстояния – зблизи;, зблизе;й.  («Да щцё ты та;мо копа;иссе-то, долго ли, ну-ко, взять, как на место положо;но, дом-от не на семи верста;х!»; «Сходи-ко, ми;лушко, сходи, давай - ить далё;ко-ль туто-ка, ить токо шаг шагнуть, сходи!»).
- Не делавший запаса – незапа;сливой, незапа;сливый. .
- Не делает – (осужд)незазна;т, незазна;ет, незазна;(е)т, незазна;е(т), незазна;ёт, незазна;ит
«де;ла не ви;дит», «сиди;т сло;жа руки», «не забо;ты-не рабо;ты»,  «не зобо;ты-не робо;ты»
(«Живе;т ровно кот – лежы;т-полё;жыват сибе на пеце;, бока отлё;жыват, дела не какова незазна;;т!»; «А па;льцём не пошевели;т, не зобо;ты-не роботы – сидит-посе;жыват сложа; руки!»)
- Не делать  -  (неод.)не зазна;ти. не зазна;ть.
- Неделя перед Масленицей – зя;тня неди;ля, (насм.,шутл.)беспорто;шниця. (Ак, зятя-то, молодо;во-то, всю  неде;люшку кормят блина;м, ублажа;ют по-всякому, во;доцькой по;ят, да. А сам-от он уж не цё не ро;бит, токо ес-пьёт, да спит да. Не успева;т порты; натягивать!»)
- Неделя - седьми;ця, семи;к(см.«Масляница»).
- Не дерись, не замахивайся чтобы ударить – не сучи; кулаки;, «не росправля;й ру;ки». «А не сучи кулаки-то, ыш заросправлял руки-ты, мотри найдецце и на тибя упра;ва!»
- Не дова;ренное - недоварё;но, сырова;то, сырова;рком, сырова;роцькой, сырова;роцькой. («А я ак люблю, как ци;шшона картошка сырова;роцькой»).
- Не догадаться, не сообразить -  «невдомё;к, невдога;д, несту;кнуло» = «и подумать так не мог» или  «и в голову-то не пришло»(«На;коты-на;коты эка ока;зия-та а мне и в голову не стукнуло, да  и невдога;д што ты тамока; эк мыта;рисе.»).
- Не догнать –  не угна;тисе, не угна;тись, не угна;тсе, «на вороны;х не догониш»; (что сделаешь)не уго;ниссе, («Эта скоро робо;тат, за ей не уго;ниссе!»).
- Не договориться, не сделать чего-либо вместе – ка;шы не свари;ш. («Дак ыть сым кашы не свариш!».
- Недое;денная пища  -  объе;дки, недое;дки, оку;ски, огры;зки, оста;тки.
- Не дождёшься  -  не дожде;се, не дожде;ссе; (мн.ч.)не дожде;тесе, не дожде;тесь.
- Недостача(при подсчёте);  - недочё;т, недоцё;т, недохва;тка, недоста;чя.
- Не дотра;гивайся  - не дотра;гивайсь, не дотрыга;йсе, не дотрыга;йсь,  не торка;йсе, не торка;йсь, не тро;гай, не тро;ж, не тро;нь, недотыка;йсе, недотыка;йсь;
- Недотрога  - недоты;ка.
- Не дотяну;;ться рукой(см.«мало») - не доста;ть. «Не достАть мне бу;;де кОлобу, померЕть мне бу;;де з гОлоду» - из вытегорской кадрели);
- Недружно,–  (неод.) врозбро;д, не враз, врознобо;й, «не в но;гу».  Слово « разбро;д» употреблялось и в отношении несогласия меж людьми в каком-то вопросе, деле: («С а;рмии стали верта;цце солдаты, стали организовывать советы,  начался в деревне разброд в мыслях: многие отошли от веры…» - вытегорская газета времён Октябрьской революции 1917г.).      
- Не ел-не пил   -  не е;вшы-не пи;вшы, не пое;в-не попи;в. («Убежал на роботу не е;вшы- не пи;вшы-проспал вре;мё, ак», «Куды;, ото;, гостенё;чьки  дороги;ё зазбира;лисе-то, али што не по вам сказано, али так што – уходитё больнее ско;ро, и не посидели нечево;!).    
- Не жадничай – не тряси;сь, не жы;дьсе «Да не жы;дьсе ты, не тряси;сь, налей ишо по одной-от!».
- Нежелательно  -    «на;дух не на;ть»(см.«запах»): 1- «это», или «такое» не хочу; 2- «на;дух не на;ть» =никогда не приходи, не видеть, ни слышать не хочу, и даже  и запах не желателен».
- Не желает  -  нос воро;тит, ро;жу воро;тит («Он от кашы-ты нос воро;тит, мясо подавай!», «На;шы-ты дереве;нски ёй не жонихи;, не;эт, ро;жу воро;тит, замо;рскова ёй подавай, короле;виця!»).
- Нежелая  общения с кем-либо, обходить стороной , другой дорогой, отвернуться или, пря;чясь, отойти в сторону, чтобы не встретиться – обега;ть=пренебрегать(см.«забыть»)избега;ть, сторони;тись сторони;тисе, сторони;тсе  (что делает)сторо;ницце; (что делаешь)сторо;нисе, сторо;ниссе  («Што-то робята Гри;дю. обега;ют, сторо;;няцце, не ходят с им!»; «Не опа;хивай обу;вку-ту  виником, переста;вь ие;, нет жонихи обега;ть тя ста;нут- примета така; естя!»); Нежена;тые  -  холосты;е, холосты;(е), холосты;ё, холосты;и, холостяжка, холостя;жки
- Нежно - (шут)не;жливо; более нежно -понежне;е, (шут.)поне;жливее(«Почя;ще, почяще, поне;жливее..»- начало частушки, обращённой к гармонисту).
- Независим ни от кого – «кум королю;, сват министру», «сам сибе хозяин» («Вот  срублю но;ву и;збу и зажыву – кум королю, сват министру!», «Да-а, жывет се пожыва;т, горюшка не зазна;т, как сыр в масле катаицце – кум королю, сват министру!» «А он ду;мат, как со старостой за руцьку, ак уж и кум королю, сват министру, нецё-нецё;, найде;;цце и на ево упра;ва!»).
- Незаметно сделать что-либо – под шумо;к, втихомолку(см.«без разрешения»).
- Незаметно – «не вида;ючи-не слыха;ючи». («Не видаюци вырос - погли какой вы;махал!»);.
- Не замечать чего-либо умышленно – «гледе;ть сквозь пальци»(«А ёму, пы;ко, любо, коли на всё это сквозь пальци гледит!»); Выражение «сквозь па;льцы» имело ещё и смысл сожаления о неумении правильно с толком воспользоваться  тем что имеешь.(«Жыть, я гу што, не уми;ём – всё сквозь пальци утека;т, хто знат куды: не денег, нецево;!»).
- Не знаю – «не сном-а не ду;хом!», не слыха;ть,  неслы;хивано, (возм.)неслы;хано! «неслы;хано дело!», «слы;хом не слы;хивано»(см.«никогда»), «слы;хом не слы;хивано, видом не ви;дывано» .   
- Не зная  -  не зна;ючи, «незна;й што», «незна;й как». («Чё ито ты тутоко; росселсе-то, сидит – как незна;й чё, нечё; не ро;бит, посе;жыват сибе ро;вно король на имяни;нах!», «Не зна;ючи бро;ду лезе(т) в воду»).               
- Не зная точно,  надеясь на удачный случай(см.«отчаянно»)  -  наобу;м, наобу;м святых, науга;д, науда;чю, науда;цю, наудалу;ю.
- Не знающему как быть, что делать  -  (сердит.)«рук-ног нет?» («А ты-то почему сам не зде;лаш, рук-ног нет, ли чё?!»), "Ума не приложу; што делать?» – теряется один. «Што делать -што делать!» – откликается, передразнивая его другой (не знает, как помочь, но ему надоело слушать это бесконечное «Что делать? Что делать?»): – "А заголи;сь да бегай!" – советует с усмешкой, намекая на ритуальные действа баб, расстеливших лён на лугах под осенние жожди для отбе;ливания и бегающих вокруг сте;лищя, заголи;вшись, в надежде, что льняная нить получится белой.
- Не избавиться  -  не обра;тисе, не обра;тись, не обра;тсе, не обра;ццэ, не обра;цца; (что сделаешь)не обере;се, не обере;ссе; (что сделает)не обере;цце; (что сделаете)не обере;тесе, не обере;тесь, не оберите;се, не оберите;;сь(см.«не уйдёте?»)
- Не избавиться от позора -   «стыду; не обере;ссе», «стыда; не обра;цца», «греха; не обра;ццэ», «греха; не обере;ссе»; («Не выхо;дь нечё;сана на кры;льца, люди уви;дют – стыду; не обра;ццэ!»,  «Дак што заотша;ливали-то, дьяволя;та вы него;дныи, прости хо;споди, греха; с вам не обере;се!»). 
- Неизвестно(где, кто, когда, зачем, почему, для чего) – неизве;с(т)но, неве;сть, незна;мо, (неод.)«неве;с(т)ь што» «неве;сь шцево;», «неве;сь щево;», «незна;мо што», «незна;й што»; А  «вес(т)ькуда;» = «незна;мо куда» («Бывал тут недавно; один офе;ня – мне-ка стекло в ызбы; вставил, ак, топере неве;сь когда ище; поя;вицце!»; «Незна;мо как это всё и вышло-то» «…а в ко;ей Земле заведе;цце – ту;ю Землю пусто;ю уцинит, а в ко;ём дому заведе;цце, в то;му до;ми все, неве;сь шцево;, станут со;хнути»).
- Неизве;стность  -  безве;с(т)ье, безве;с(т)ьё, тар-тарары; - бе;здна, неизвестность; («тар-тарары;» - по моему мнению, осталось от названия страны «Тарта;рия», стёртой, по чьей-то прихоти из памяти людской, и навсегда исчезнувшей со многих географических и политических карт) и осталось выражение «провали;;сь ты в тар-тарары;» = «пропади;; про;падом», т.е. в неизвестность в безве;;стье, туда о чём никто не знает.   «Ушол незна;мо и куда, да так в безве;сьё и ка;нул».
- Не имеет возможности – (шут.)«чя;лки не хвата;(е)т»(см.«причаливать»), (сож.,шутл.)«не шыро;;к в пе;рьях», (сожал.)«щево;?;, не;щево, не;сощево, не;откуда», (возм.) «не щево;, не сощево;» (см. «без всякой причины»), «щево;?, сощево;?»  – означали  1.«не может быть!» 2.«неизвестно за что»; (злорад.,ехид.) «руки ко;ротки» - о ком-то, или кому-то, у кого нет возможности наказать, отомстить. («А и не боюсе я тя, да и нечево;шэньки ты мне не зде;лаш, хош опсери;се - руки ко;ротки!» «Помог бы я тибя, да не;сощево: сами с хдеба на воду пербиваемсе!»; «А што он тожо можот, тожо не шыро;к в пе;рьях: семеро по лавкам,  а роботник один!» «Нужно бы, коне;шно, зделать -  давно пора бы, да всё чя;лки не хвата;т»;  «Вцера;се опе;ть на миня с кулака;м набросилсе, не зна;мо и за што – не со щево;, не со щево;!»;).
-
- Не имеет приста;нища, не;кому пожаловаться, не с кем горе разделить – «не;где голо;ушки приклони;ти»  («Одна-одинё;шонька я топе;ре - не;где мне-бе;днои голо;ушки приклони;ти, не; кому пожа;лицсе потти;!»). 
- Неиме;ющий  -  неиму;шшой, неиму;шцей, неиму;щей, неиму;щёй, неиму;щий(см.«нищий»).
- Неимеющий чувства стыда, нестесняющийся никого и ничем -  бесты;жой, бесты;жэй, бесты;жый, беззасте;ньчивый, беззасте;ньчив, беззасте;ньчивой, (ж.р.) беззасте;ньчива(я), бесты;жа(я), (мн.ч) беззасте;ньчивы(е), беззасте;ньчивыи, бесты;жыи(город.произн.); беззасте;ньчивыё, бесты;жыё – деревенское произношение; о дерзко-беззастенчивом –бесцеремо;нный, на;глый(см.«голый»).               
- Не ка;ждому  -  не вся;кому; (дерев.произн) не ка;жному, не ко;жному.
- Не к месту сказано,  -  невпопа;д, невра;з, (насм.) «не в дугу;», «не к селу; не х го;роду», «не пришэй кобылы хвост». (« Ну и сказану;л – не к селу, не х го;роду»).   
- Не;когда - недосу;г, недото;во;, не;коли, а  «неко;ли» = никогда;; нека;к – не;когда, а «не;как» –немогу, не имею возможности,не получается («Не;коли мине с тобой вози;цце, поди, заберись спать!»  «Неко;ли бы не подумала, што так можэт быть!»  «А всё нека;к времени не достаёт»  «Не;как мне тибе помогти;, сама с хлеба на воду перебиваюсь»).               
- Не ко двору пришёлся; не везёт в делах на этом месте - недвори;т, нещясти;т, нешшасти;т – нет счастья. «А, гыт, не двори;т мине-ка здеся, поеду в Ба;доги!»
- Некрасивая  -  дурну;шка.
- Некрасивый, невзрачный с виду  - некази;ст, некази;стой некази;стый, некази;ста(я), некази;сто, некази;сто(е), некази;стоё, некази;сты, некази;сты(е), некази;стыё, некази;стыи
- Нельзя   -   не мо;жно.
- Не могу – не мо;жу, ««не;как, не;как» –немогу, не имею возможности, не получается.
- Не  могу вспомнить, придумать  -  «не збреде;(т) на ум»(см.«идёт»).«не збреде;(т) в голову» (« А нечЁ не идЕ в гОлову, што и придУмати не знаю, мот што тибе в голову збреде;!»). 
- Немой(незвуковой) фильм -  видово;е кино, видови;к, (мн.ч.)видовы;е ки;на, видовики;. В начале ХХ века возили по деревням проекционный фонарь, и показывали немые фильмы (при советской
власти бесплатно), вертосё;ла называли их «тума;нные карти;ны»;      
- Немой, молчаливый  –  молчЮн, (руг.)немты;рь, (серд., укор.)безъязы;кой, безъязы;ка(я), (мн.ч.)безъязы;ки(е), безъязы;киё безъязы;кии. «Ой ты безъязыкой ты, не мог уж не чево ей на ответ дать!» «Да скажы ты хуш слово-то, хуш цево-набу;дь, немты;рь ты эдакой!» .
- Немцы –  фашы;сты, фри;йцы, фри;цы, га;нсы, (ед.ч.)фри;ц, га;нс – так пренебрежительно, презрительно называли у нас немцев во время войны 1941 – 1945 годов;   (слово «фашы;ст» осталось жить в с. Девяти;ны, закрепившись за злыми, мужыками).   
- Ненавидеть(о ком-либо), стараться всячески показать это объекту ненависти - ненави;с(т)ничять, (он, она) ненави;с(т)ничаяе)т, ненави;с(т)ницеть. « Ой, бабоньки, у ково в дому один фашыст, а у миня –два: батько ненави;сничят, и сынок туды жо, как и жыти, в могилу до сро;ку сведут паразиты!».
- Ненавидящий – (неод.)ненави;с(т)ник («Ой ты, ненависник ты, ненависник, да што те не йме;цце-то, мир-от тя не забират – тольке бы в роздо;р, тольке на скандал!»
- Не надо - не на;ть, не на;дыть, не на;дыти, не на;дэ, не на;ть бы «Не нать бы этово ей говорить-от!».
- Не надоедай (не напоминай десять раз)  - (раздр) не припева;й,(раздр)не прикоко;йкивай. «А не прикоко;йкивай, сказала раз – и ладно, чево припевать, сам знаю, не надыть мне надоедать!»  - Не надоедай отойди  -  «не стой над душой»( «Ну не стой ты над душой, не стой, времё придет, ак позову»).
- Не надо;лго  -   ненадо;лечько, ненадо;лышко, (деревенс.произ.) ненадо;лецько.   
- Нена;чатый, нетро;нутый  -  непо;цятой, непо;чятой непо;цятый, непо;чятый, а произнесённые с ударением на третьем слоге означали, что де;ла ещё очень много. «непочя;тый край», непо;ця;той, непо;чя;;той непо;ця;тый, непо;чя;тый.
- Не нравится – не по;люби «А уж как хто не по;люби ёму, ак со; свету жжыве;т!»;      
 не по нутру; «Ой, не по нутру; мне это дело, не по нутру;!»; ; нелю;б, не;люб «Ой как он мне не;люб!»; «А ты цево это, нелю;б, испугалсе моих губ? Ой, мотри, бало;ваной – будёш нецэлованой!» - верт коротушка;  не;любо «А как не;любо, ак на;што и и прива;жывати?»;  не по нра;ву,  (не характ) не по ндра;ву«Што-ито нету;тушка-та не больнё розговорцива, аль мы ёй не по ндра;ву пришли;се!»;  чувствовать неприязнь к кому-либо - недолю;;бливати, (кто-то кого-то) недолю;;блива(е)т, (наст.вр.,2-е л) недолю;;блива(е)ш. «То-то, я глежу, ты недолюбливаш эту бабё;шку!». 
- Не ну;жно делать  -  несле;дует, несле;д, несто;ит; (повелит)наплю;;й, «наплева;й дава;й», отста;нь, «сума;-та не сходи;».
- Нену;жное, непригодное – ру;хлядь, ру;хледь, ненужно;, ненужна;, ненужо;, ненужы;,
непотребно(е),   старьё;, барахло;(см.«болтать», «говорить», «базар»); заваля;ще(е), заваля;щей, заваля;щё заваля;шшо(е), заваля;шшоё, заваля;шшой, заваля;шшэй, (мн.ч.)заваля;шшы(е), заваля;шшыё, заваля;шшыи, заваля;шша(я), заваля;шшо(е), заваля;шшоё, заваля;шшой, заваля;шшэй, тако;вско(е), «тако;вский, тако;вска(я), тако;вски(и), тако;вско(е),тако;вский - 
ничего не значащий(о вещах и о человеке);«бро;сово(е), (см.«плохое»)а;ховоё, а;хово(е), не куда; не годи;цце, не куда не го;дно(е), некуды;шнее, некуды;шнё, негодя;шшо(е), некуды;шноё, (некуды;шн(а)я, некуды;шняя, некуды;шна(я), некуды;шней, некуды;шнёй, некуды;шнй, некуды;шный), негодя;шшоё, негодя;щё, негодя;ще(е), него;дне(е), него;дноё, него;днё, него;дное (него;дня, него;дней, него;дний,  него;жо(ё), него;жэ, него;жо;  слова  «него;жэ, него;жо» равно
как и  «не личи;т, неприста;ло» несли смысл осуждения поведения, неподобающего возрасту, достатку, образованию и т.п.; «не ли;чи;т =не к лицу;»  - употреблялось и в смысле «эта одежда
тебе не подходит», т.е тебе так не нужно одеваться. («Сарафан-от ак те нека;к не ли;цит!», «Негожэ мо;лоццю к девке  по собацьи в окна лезь!», «Што, думаш таковский, ак  можно и забижать?
Я ить, смотри, и в ухо могу съездить!»; «Эта-та потырту;;шка ак совсем некуды негожа!»,
«Неприста;ло те, Пал Ти;хычь, самому за ко;ням ходи;ти!» «А заглени;, но-ко, на сара;и та;мо вся;ко
труньё; валя;ицце, всяки ста;ры некуды;шни шубё;шки да.»; «А был бы хош какой-нето, заваля;шшой  мужычё;шко–ак хош  бы гвоздышок какой приколотил,и то большо дело!»«Возьми вото-где юпку полы-ти мыть – таковска!» «Сундук, сделанный руками отца, украшенный кованным
железом, и любовно расписанный лазоревыми цветами, хранил поколё;нные полотенца,
хранил её лучшие наряды, старинные кашимировые платки, длинные гулярные сарафаны –
рухлядь, как говаривал отец»- Татьяна Вертосельга«Новолетье»).               
- Необдуманно сделал, сказал – «зря  ума; (см.«бесполезно»);; (неод.,насм.)«з бу;хты-бара;хты»
(«бу;х ты», т.е.упал,бу;хнулся (см.«упасть»), а слово «бара;хты»(см.«беспорядочно»); («Што ты всё ля;паш-от, думать надэ прежде, а не так-што – з бу;хты-бара;хты!».
- Не обманывай, не вводи в заблуждение -  «не затума;нивай мне мозги;», «не моро;чь меня», «не моро;чь мне го;лову»; «не моро;чь го;лову» = «не забива;й го;лову», «не забива;й го;лову пустяка;м(и)» - не думай о том, что тебе не нужно, что тебя не касается.               
- Не обремени;т – не затрудни;т, не затяжэли;т. («А как если не затрудни;т, ак прихвати; и на миня буха;ноцьку!»).
- Не обулся, не оделся – необу;тосе, необу;тось, неоде;тосе, неоде;тось.
- Не обходи  - не огиба;й.(«Ак ты лесок-от не огиба;й, а иди напрямки; – та;мо тропочька есь»).
- Необходимо; очень хочется; нетерпится, не сидится на месте – приспи;цило, приспи;чило, приспе;ло,  не те;рпится, не те;рпитсе, не те;рпицце, «край, как нать»(см.«половина»), (просит.)позаре;з(готов зарезаться, лишь бы получить желаемое) (огорч)втошну;ю, (ирон.)«не жы;ть-не бы;ть», «не бы;ть-не жыть», – очень хочется, и нет сил отказаться от желаемого; подмыва;(е)т, т.е так хочется, словно вот-вот и всё –  как вода подмывает берег; (осужд) «руки че;шуцце», т.е не может удержаться от соблана сделать что-то (а попробуй утерпеть если руки чешутся); (насм., возм.) «пуп ре;зан», (насм., серд.о ком,либо кому-нибудь) «бе;си кожу дерут», (насм., серд.о ком, либо кому-нибудь)неймё;тся, нейме;тсе, нейме;цце, (насм., или возм.кому-нибуь) збра;сыват, ски;дыва(е)т (см.«быстро», «ведёт»). «А  я слушаю ие;, а саму;  так и подмыва;т, так и подмыват высказать ёй: ну, што жо ты врёш-от ,а!?»; «Ой до-то; ли мне без ё не весело, и;ноди аж втошну;ю, так бы ноги в руки и к ёму полите;ла!»; «И вот кази;т бутто рай это, и, ну, не быть-не жыть, бежы; к има; в скиты;, да и на!»; «Но-ко, подай мине; ви;ла: руки цёшуцце-зудя;т, по роботи заскуце;ли!»; «Давно у миня руки цё;шуцце – дать те ло;зана хоро;шова, штобы знал как отця; не слухати!»; «Пошто ли;зёш не в свое; дело – я тя спрашиваю: делать те не;чево, али руки че;шуцце – ить, погли ;спо;ртил всё!»; «Да вот пото;мбалка-та, вот шля;лка-та: это уж к Валю;тке штобы не затти;, ак - пуп ре;зан!»; «Да, вы хош замолцитё, ли нет, што орёте-то, беси кожу дерут, ли што вас збрасыват-то?» «Нейме;цце человеку – всё што;-не гоношы;т, гоношы;т, всё чево;-то стро;ит, строит – всё ему мало!»);   
- Необходимость  -  на;добносьть, на;добнос(т)ь.
- Необходимость; нужда, самая крайняя точка чего-либо(положения, ощущения, чувств)  – кра;йность, кра;йнос(т)ь.(«Да кака; тибе крайнось торопи;тисе-то?»);   а вывести кого-то из состояния душевного равновесия - довести; «до кра;йности», «вы;вести из сибя;»(«Она своими придирками доводила его до крайности, и он не сдержанно орл на неё»); можно и самому дойти до кра;йности(устать от чего-либо); а не находя выхода из создавшегося положения «впадать в кра;йность», или «броса;ться из кра;йности в кра;йность»- т.е. или много или ничего.
- Необходимо как можно быстрее  -  спе;шно.
- Не одевался, не обувался - необу;ванось, не одё;ванось.
- Не один раз -  неоди;ножды, неоди;;нова, «не по оди;н раз». «Неоди;ножды кли;нья к мине подбивал, да я не захотела с им стричя;цце» «Неоди;нова бегала к ему на зады;, по ночя;м»
- Неодобрение чьих-то действий -  (неод)ки;;нуло, погна;ло, потащи;ло, поташчи;ло. (деревенск.произн.)поташци;ло, поташшы;ло  («Ак ;зёро-то ближэ! Цё ево на ри;цьку-ту погна;ло?», «Што ево; на о;зеро-то ки;нуло, ить ри;чька-та ближэ»  «И што ево в город поташшы;ло?» - удивлённо поднимал плечи  лёвкин отец:» - «Избомы;тье»Татьяна Вертосельга).
- Неожиданно  -   пачечя;янно, пачечя;йно, нежда;но-нега;дано, « гром средь я;сна неба», нечаянно, внезапно, врасплох, вдруг, случяйно, «сверх ожидания», непредвиденно,   
«не с тово;-не с сево;;
- Неожиданно для себя попасть куда-либо -  очути;ться, очюди;цца, оказа;тисе, попа;сти попа;с(т)ь(см.«добираться. распределение. руга;ть,пространство, неправльно случайно»).
- Неожиданный  - пачечя;янный, пачечя;йный, пачечя;йной, нежда;нно-нега;даный;
- Неожиданно появиться  - нагря;нути, нагря;нуть, «гром средь я;сна неба», нежда;но-нега;дано, «незва;нно-нежда;нно», «незва;но-нежда;но – на;те вам», «незва;но-нежда;но – здра;сте!» «как снег на; голову», «как с неба свалился», (груб.)«с ****ы на лыжах»; (что сделает) нагря;не(т), нагря;нёт, нагря;нёш;
- Не оправдавший надежд - (пренебр.) «не в коня; корм». «А, видать, не в коня корм – толк-от весь вышол, а бе;столоць осталасе».
- Неопределённо или дипломатично сказать, ответить, отказать  - укло;нчиво(см.«отказался»)
«да, так», «да, нет», «та;к-то», «та;к-то-та;к», «да не;ет, та;к-то» =»извини;те, но это не так», «а хто ё знат» (см. «попытка») «хто знат-хто знат», «мало-ли што», (шутл) пол шыро;кой – укло;нчивое согласие пустить переночевать.
- Не останавливаясь - по;ходя, на ходу;,  на ходе;, по;ходом,  с хо;ду (см. «быстро»). «Целой дён, как белка в колесе: не;коли присе;сь – всё по;ходя, всё находу;!»;«Ну, такой до;шлой, такой у;шлой - на ходу; подмётки рвет !»;  «по;ходя» употреблялось и в смысле «не замечая» («Да он миня и не видит, и за человека не щитает, обижает походя, даже не замечает!»).
- Не очень - не бо;льнё. «Да не больнё красива да, што есь –то есь, зато сноро;;виста, в руках дело кипит!».
- Не победимое - необори;мое, необори;мо(е), неодоли;мо, неодоли;мо(е), (деревенское произношение) необори;мо, необори;моё, неодоли;мо, неодоли;моё.
Не поднять – не вы;знеть, не зде;ть («Руки; не здеть – так нарабо;таласе,!»; «Ну, таку; коко;ру
хто вы;знёт, ра;зи-што Ку;ська Ти;шын!»).
- Непозволительно шумное, ради забавы поведение имело название -  шаль, озорство;, озорс(т)во;, баловство;, бало(в)ство;, прока;зы, прока;зничянье, варза;нье, шко;да, шко;дничество, шко;дничес(т)во, шко;дничянье; а те кто ведёт себя так – «шаль, шально;й,  ша;лый(см.«потерявший, безрассудный,много»),  шко;да, шко;дник, шкодли;ва(я), шкодли;в(ый), шкодли;вый, прока;за, прока;зник, прока;зница, озорни;к, озорни;ца, баловни;к, баловни;ца,  бедоку;р  варзу;н, варзуни;шка» - называли расшалившихся непослушных детей, а «Баловни;ца» - некое мифическое существо - молодую красивую ведьму, бу;рей летающую по хлебным полям, завивая посевы в огромные жгуты, а если в это время в поле окажется молодой мужик, то Баловниця сводит его с ума или утаскивает с собой; (деревенс.произн.) шкодли;в(ой), шальняя, шальнё;й, шальни;ё, (ундозер. и вертос. произн.) шко;дницес(т)во,шко;дниценьё, прока;зниця, озорни;ця, баловни;ця;  («Отша;ливают, да отша;ливают – меры не знают озорники! Прекратите ли нет ба;ловацце?»  «Уй, такой варзу;н у ей ростёт – то;льке што-не да варза;т, то;льке варза;т!», «Не дозволяй робятёшкам  у костра баловатись, нет набедоку;рят !», «А Ле;шман запреге;т сома; в каку;;;-не корягу, и алё – плывет прока;зити, али в подкидно;ва играть!).               
- Непокорные – (неод.) непоко;ры(е)  непоко;рыё, непоко;рыи,  непоко;рливы(е), непоко;ра, непоко;ра(я), непоко;рлива(я), непоко;рой, непоко;рливой («Таки; непоко;рливы де;тушки выросли  -всё по-сво;ему норовя;т, мать-оцця; невошто; не ста;вят!»).    
- Не поливали(не проводили поливку посадки)  -   не по;лито, «неполи;вано, неполи;ванось» - не было полито мной; не было  полито ни разу ни кем  - неполи;вато; «неполи;вато, неполи;ванось, неполи;ватось» - растения остались расти без полива
- Непо;лный(потерявший часть)  -   уще;рбный, уще;рбная, уще;рбной, уще;рбна(я); (деревенс. лроизнош.) ушце;рбной, ушце;рбна(я), ушшэ;рбной, ушшэ;рбна(я); в переносном значении употреблялось : 1.о человеке, 2.его психическом здоровьи; 3.о неполной луне - луна на уще;рбе.               
- Непользованное(ни разу никто не надевал, не обувал)  -  не обу;вано, не одё;вано, нено;шэно(е),  нено;шоно, новё;хонько(е), новё;хонькоё.
- Непонятливый - (руг.) не;русь, (руг.) болва;н, болва;нка, (руг.)истука;н(), (руг.)о;лух , остоло;п, остоло;;пье, остоло;;пьё(см. «глупый»),  (руг)«о;лух Царя; небе;снова», бе;столоць, бе;столочь (см.«глупый»)бестолко;вый, безмо;зглой. («Ему говориш, говориш, и говорить надое;с, а он всё-одно как не;русь какой – нецево не понима;т!»;  «Ой ты не;русь ты, ой ты не;русь!». бестолкощина!», «Што стоиш, молчиш как истукан, не понял, али не слышал што те сказано?» «Ну ты и болван – уж этово-то не понять, ак што и есь!»). Слова: (руг.,насм.)»болва;н», «истука;н» в буквальном смысле обозначали грубо вытесанную из дерева фигуру  языческого божества;; словом «истука;н» награждали человека, молчя неподвижно стоящего, тогда, как ему что-либо сказано, или ве;лено.(«Што стоиш, ровно истука;н какой?»)  (насм.) «оболва;нить, оболва;нили» - 1)оболга;ли, выставили перед кем-то дурако;м; 2)плохо подстри;гли, или что-либо несура;зно сделали; болва;нка – деревянная, или металлическая заготовка изделия. «Ты погледи как оболва;нили робёнка- парикма;херы называюцце, им бы токо овец стри;гти, а не людей!» «Да хто тя так оболва;нил-от - неве;сть што натянули, ровно на чю;чело какое!»; Слова: не;русь, болва;н, истука;н, о;лух, «о;лух Царя; небе;снова», бе;столоць, бе;столочь, остоло;п, остоло;пье – не изменяются по рода;м.
- Непоня;тное, невероя;тное  -  чертовщи;на, дья;вольщина; (городское произношение в начале 20 столетия) чертовшчи;на, дья;вольшчина; (деревенское произношение)дья;вольшшына, чёртовшшына, чертовшци;на, (вертосельгское, ундозерское произношение)цёртовшци;на.
- Непослушание – непоко;ра, непоко;рство, во;льнос(т)ь, своево;лие, своево;льс(т)во, самово;льс(т)во, самово;лка, (безнад.,неод)«твори; Бох волю свою», (ирон)во;ля в по;ле.
- Непослушный – (осужд., серд) непоко;ра, непоко;рней, непоко;рний непоко;рный,  не;слух, не слухмя;ной, во;льниця, самово;льный, самово;льней, самово;льной, самово;лниця самово;льник, (ж.р.) самово;льна(я), самово;льня(я), самово;льна(я), самово;льня(я), непоко;ра, непоко;ра(я), непоко;ра(я), непоко;рна(я), не слухмя;на(я),    (мн. ч) не;слухи, непоко;рнии, непоко;рниё, непоко;рные непоко;рны(е), непоко;рныё, непоко;рныи,  неслухмя;ны(е), неслухмя;ныё, неслухмя;ныи, самово;льны(е), самово;льниё, самово;льни(и), самово;лниця, своево;льники,   (дер.пр.)непоко;рой, непоко;рной, непоко;рныё; «непоко;ра, не;слух, во;льниця » - относятся как к женскому, так и к мужскому роду. («А не;слухи, ак што говорить, им хош кол на головы; тешы;!»; «До то неслухмя;;ны де;тыньки, ак хош глаза завязывай, да з до;му бежы!»; Ой вы своево;льники вы, ой вы, неслухи, уж доберусь я как-не до вас, ак станете, у миня, искать пятой угол!»; «Ты пошто; на болото один ходил? Ах ты самовольниця ты!»;«Ну и парнёк у те, Офдоття, така вольниця, така вольниця, ак што говорить, как воля в поле дана, ак!» «И што за де;тушки, што за де;тушки - таки; самовольни выросли!»).
- Не посчастливилось – не пощасти;;ло, не повезло;, «не ко двору пришолсе», недвори;т
- Не похожее - «и близко нет».  «Нуу,  вот уж не капельки-то не похожэ, и близко нет!»
- Непохожый  -  отли;;чьный, наотли;;чьку.
- Не похожы ни на мать, ни на отца  -  «не в мать не в отца»; (шут., ехид.)«не в мать не в отца, в прохо;жова молоцца;». «И дети их («не в мать не в отца» - как шутила досужая деревенская молва) были не последними людьми на селе».
- Непохожий на людей - образи;на,  не;людь, не;люди  «Ой вы не;люди вы, ой вы не;люди, ла;етесь ро;вно соба;ки, добрых слов не понимаите!», «Уй, лю;бушка ты моя, а он как вы;зверилсе-то на миня; – ро;вно не;людь какой!»;   
- Неправильно подсчитал, ошибся в расчетах  - опсчита;лсе, ошыби;лсе, опщита;лсе,  обчё;лсе, опчё;лсе, прощита;лсе; в переносном смысле «прощита;лсе»(сваля;л дурака;, дал про;мах, дал прома;шку, дал ма;ху, оплоша;л, опростоволо;силсе, попа;л впроса;к, сел в гало;шу, сплохова;л, налома;л дров, промахну;лсе)  - получилось не так как планировал, ошибся..
(деревенское произношение) обцё;лсе, опцё;лсе, опшцита;се, опшыта;лсе»;   
- Непривычно  -  непова;дно.
- Непривычно крупного размера(картошина, украшение,шышка от удара, ягода) -  бомбо;шына, (мн.ч.)бомбо;шынья. («Уй кака; карто;шына-та огро;мна – чисто бомбо;шына!»).
- Не прикрыл  за собой дверь – (руг.) положо;пой, положо;па(я), положо;пы(е) «Шцё вы, положо;пыё, ходитё двери за собой не закрываитё!». 
- Неприличные слова, шутки, анекдот – непристо;йнос(т)ь(см. «руга;ться,ведёт себя»),
ска;берзнос(т)ь, са;льности, са;льний, поха;бщина, похабство, поха;бный, оха;льничес(т)во = бесстыдство = оха;льство, а «поха;бник, оха;льник, ска;берзник» - это тот кто говорит сальности,
т.е. са;льничя(е)т, ска;берзничя(е)т поха;бничя(е)т, оха;льничя(е)т; (серд)опоха;бить,
(и)споха;бить значит исказить, испортить, осквернить(«оторвать»). «Да, хто это так скатё;рку-ту испоха;бил – вся в жырных пятнах!». «Этот-от – известный поха;бник, што не возьми – всё
опоха;бит!»  «Ттьх-фут-ты, ох-ха;льник!» - плевались бабы:«куды тольке не сунесе со своим
добром!»  - Татьяна Вертосельга «Свои да нашы» «Перва; нянька, вдру;ге Ванька» - пытается сгладить неуме;стное оха;льство Гаврила» - Татьяна Вертосельга «Порезу;ха».)
- Не принадлежит никому - нече;йный. О свободных крестьянах говорили, что они «не ходили
под хозяином» («Суё;м молчал - и;спокон не ходившие под Хозяином кроме Всевышнего,
крестьяне почувствовали угрозу.»).
- Не приучай, не приглашай – (серд.,предупр.) не приважа;й, не прива;жывай, не поважа;й, не завыче;й, не завычя;й, не привечяй, не привеце;й. «Не приважа;й робёнка к рука;м-от, не приважа;й – штобы звы;цьки не было у ё кри;ком брать!» «А не прива;жывай на крыле;цике стоять, проведе;т до калитки и алё к свому; дому!» «А вы пошли, дак и подитё, поважа;ть не станём вас, кавалеров у нас много, нам , робяты, не до вас!» - вытегор. коротушка.      
- Не простят - «с рук не сойдёт», «добра не жди».               
- Непроходимый, трудно проходимый участок, дороги, леса, болота - непрола;зный         
- Не простят  -  «с рук не сойдёт»,  «добра не жди». 
- Не прощать, не уступать – не спуска;ть,(см.«опустить») не давать спу;ску («Неужо;ли сте;рпиш? Ну уж я бы тако; не спусти;ла бы уж, неэт, я бы ей так садану;ла - на веки бы забыла как пеха;цце!»).
- Не разговаривает(может обиделся или загордился) - не погова;рива(е)т.(употребляется только
во 2-3-м лице, настоящего времени). «Чё-то ты некак зазна;лсе: мимо ходиш не погова;риваш!»
- Не расстроился, не опечалился  -  не поту;жыл.
- Нерешительный, стеснителный, боязливый -  ро;бкой, ро;бок (что делать)робе;ти, робе;ть =стеснятся пугаться; (что делает)робе;е(т).
- Неровно, неумело вырубить, вырезать, выстричь, вырвать – вы;пороти, (см.«наказание»), вы;пороть(см.«рвать»)отчекры;жыти, отчекры;жыть, отчякры;жыти, отчякры;жыть, оччекры;жыти, оччекры;жыть, отчякры;жыти, оччякры;жыть (неод.серд.,укор.) вы;пирдать, (см.сл.«рубить») вы;пирдати, откромса;ть, (что сделает)вы;пирдае(т), вы;пирда(е)т, вы;пирдаёт, вы;порет(см.«избить»), вы;порёт, (что сделаешь)отчекры;жыш вы;пирда(е)ш, вы;пирдаёш, вы;пореш, вы;порёш, (что сделают)вы;пирдают, вы;порют, (что сделано) вы;пирдано, вы;порото,. («Эко хто-то дереви;ну-ту как вы;пирдал,  от уж видно-што руки не с тово места ростут!»; «А што ты, пото;мбалка, эк вы;пирдала подо;лишко-то – ровно обкусала, а не но;жэнкам стригла!» «Но-ко, признавайсь – хто это доску так вы;пирдал?);
деревенское произношение - оццекры;жыти, оццекры;жыть, оццякры;жыти, оццякры;жыть.
- Несвежий, залежавшийся, испорченный продукт – обре;згло(е), заве;трилось, подпо;рчено(е), спо;ртилосе, моде;ло(е), моделой, лежалой, лежала(я), довело;сь : («Молоко-то обре;зглое, ак
не пей ты ево!»  «Этот-от хлеб  уж моделой – иш кислым тхнет, ак возьми зарежь другу;
ковригу, вонета-та посвежа;й!»; «А крупа-та лежа;ла – мыша;м па;хнет!»); огорчённо
признесённое о человеке «довела;се» означало «потеряла здоровье, нажила болезней, всё болит»;
- Не сейчас(потом) – успи;ецце, успе;ицце, не к спе;ху, неспе;шно, время те;рпит, ужо;, ужо;тко,
пото;м, по;сле, опосля;, не сей чяс, по;жже, попо;жже, пожже;е, попожже;е, пожже;й попожже;й, поздне;е, попоздне;е; «пожде;е, попожде;е» -говор Андомгорья(«Кака;; така; спе;шка, успие;цце ище;,
всей роботы не приде;лать, пообе;дам, да подём – время те;рпит!»«Я те ужо; вот набе;гаю - так
набегаю, иш розбегалсе он тутока;!» «Не плаць, не риви;, погоди маленё, ужо;тко поспиёт каша –
 сыт будёш!»  «Опосля; уж стало слышно –охотник з го;роду забрёл, да и заплута;л»  «Миня милка
не целует, говорит: потом, потом, поглежу – он на крыля;цике целуицце с кото;м» - вытегорская коротушка); возможно и слово «пото;мок, пото;мки» произошло от слова «пото;м»: (моя версия)вероятно часто отказываясь от что-либо делать сей час, отвечал «пото;м, пото;м» за что его прозвали(дали прозвище = прозва;нье) пото;мок ;(давать прозва;нья - это одна из особенностей смешливого характера вытегоров), а возможно что слово пото;мок возникло всвязи с очерёдностью, т.е «ты после
кого-то =пото;м», либо «сделать снчала это, а пото;м другое»; так же и от слова “по;сле”
образовалось существительное “после;дыш”(см.“остатки”);  Слова  «ужо;тко, ужо»;  нередко употреблялись с угрозой, обещанием неприятностей. “Я вот вам ужо задам дёру!”;               
- Несерьёзно, шутя – наблаго;е, не от вза;боли (««Не обижайсе на миня, я вить наблаг;ё сказала, не от вза;боли, в шутку!» – извиняется старушка, видя мое смущенье»),               
- Не сказа;;ть словами -  нескази;мо, нескази;мой, несказа;;нно, неска;зано, нескази;тельнё, нескази;тельно: нескази;мый,, нескази;ма(я), нескази;мое, нескази;моё не вы;сказать, (какой) нескази;тельней, нескази;тельнёй, нескази;тельной, нескази;тельный, нескази;мо(е), несказа;;нной, неска;заной  (какая)нескази;тельняя, нескази;тельна(я), нескази;ма(я), несказа;;нная, неска;заная («Ой, бабоньки, вночи; нунько ди;во-ди;вно в небе твори;лосе – што и ско;илосе, а то;льке звёзды сы;палисе как горох з зобе;ньки!» «А как  гря;нут «Боже, царя храни…» - ак душа так и затрепешшот – не высказать как хорошо поют!», «У миня у молодёшэньки есь два го;рюшка с собой: одно го;рё нескази;моё, дру;го – плакати не веля;т» - из предсвадебного плача невесты деревни «Ко;штуги» Вытегорский уезд).
- Несколько дней подряд  –  «кото;рый день», «покото;рой дён», «како;й день», «колько;й дён», «ко;льке дён»;   «ско;лько дней»=«ско;ко дней»,  «и;зо дня в день»; («Дак уж который день не могу найти кота»,  «А всё чё-то сердицце – уж какой день молчит»,  «А так-ли всё надоело: каждый день одно и то же - и;зо дня в день» «У ей бе;льё-то покото;рой дён во;но ви;сицце на верёвке, ак уж всё-ли у ей добро-то мот приболела»
- Не скрывая, не прячась  -  воткры;то, воткры;ту;ю. «Да ты розу;й глаза-та, розуй, ить уж вся деревня над тобой посмиха;ицце, ить твоя жо;нка-та воткры;то шля;ицце!»
- Не сложно  -  про;сто, 2.незате;йливо, без зате;й(т.е. без выдумки, или без украшений), 3.«про;сто» - без лишних церемоний;
- Не снима;ть; не пойма;ть  -  не сыма;ти, не сыма;ть; (повели;т.) не сыма;й = не снимай, а «сыма;й» = 1.снима;й, или 2.пойма;й. «Побега;й бе;льё-то сыма;й, нет до;жжык-от намо;чит»
«Да не сыма;й, не сымай!» -  испуганно остановила её бабка, - нать куде;лю-ту ножом обре;зать
- Несовершенноле;тняя  -  недоро;сла(я), не;доросль («Недозрелая калинушка , ие нельзя залома;ти, недоро;сла красна де;ушка – нельзя ие взамуж взять»).
- Не совсем так, как сказано, сделано - «так, да не так»   выражение сомнения и  утверждения
- Не солёный  -  бессо;лой, пре;сной, несо;лёный, не со;ленный  несо;лёный.      
- Не сомневайся – не сумлева;йсе, не сумлева;йсь. «Бери;-бери, не омману; - хоро;;ша картошка, не сумлева;йсе, ище спасибо скажош!»; (мн.ч.)не сумлева;йтесе, не сумлева;йтесь;
- Не соображает , не понимает ничего – не бум-бу;м, не бельме;са, не бельмэ, «не бэ, не мэ»
(«И што ты думаш, а как был дураком, так и осталсе, всё одно: хош лупи; ево;, хош не лупи;, да хош залупи;, ак  не бельме;са не понима;т, не буб-бу;м!»
- Несоответственно размерам, образцам  -  несоразме;рно, несообра;зно, несура;зно (см.«говорить,не так,нечто»), непоме;рно(см.«очень»)-очень большое, много; 
- Не спит, спать не хочет  -  «не в одно;м глазу;».
- Неспоко;йная -  неспоко;йлива.( «Уй така-ли неспоко;йлива жэребу;шка – всё вско;ки, да навско;ки, да.»).
- Не спрятано – (ехид.)«плохо положо;но», «пло;хо лежы;т» («Этот-от -  пройдо;ха тольке и гледит: што-где плохо лежы;т, вы;гледит-вы;смотрит, да и сти;брит!»).
- Не сра;внивай  -  не ровня;й, не ровня;йсе, не ровня;йсь, не ровня;йтесе, не ровня;йтесь
- Не суетись – не гоношы;се, не гоношы;сь.
- Не существовало (о ком,чём-либо)  -  «и впоми;не не было; «Нуу, этот дом построили недавно, а тогда; ево ищё и впоми;не не было», «Чево придира;иссе-то, ить про тибя не кто не чё не сказал, и впоми;не не было!».               
- Несчастливый  – бещя;с(т)ной, бещя;с(т)на(я), бещя;с(т)ны(е), бещя;с(т)ныи; невезу;чей, невезу;чий; горемы;чьной, (я, она)горемы;чьна(я), (у неё, её) у горёмы;цьные,
 (мн.ч)горёмы;чьны(е), горёмы;чьныи, (кого, мн.ч.)горёмы;цьныих, горёмы;цьны(е), горёмы;чьныи; горё-го;рька(я) (см.сл.«горе»), «побе;дная голо(в)ушка». 
(дерв.произн.) бесця;с(т)на(я), (её)бесцяс;(т;)ныё, (они)бесця;сны(ё), (они)бесцяс;(т;)ныи, (их)бесцяс;(т;)ныих, невезу;цёй, горёмы;цьной, горёмы;цьна(я), у горёмы;цьныё, (с ней) горёмы;цьныёй,  «Горемы;чьна  я, бесчя;сна, горе-го;рькая судьби;нушка моя, неприка;янна побе;дная голо;ушка моя» -из  старин. Вытегор. песни.; «Бещя;сна я де;ушка, без роди;телев росла, да и в за;мужъе не пощасли;вилосе мне»).
- Несчастный, неудачник,вызывающий жалость – нещя;с(т)ной, нещя;с(т)на(я), нещя;с(т)ны(е), нещя;с(т)ныи, и этими же словами  выражали неприязнь, , пренебрежение к кому-либо, неодобряя его поступки. «Нещя;сныё люди тыи; погоре;;льци!»,«Ах ты тварь нещя;сная, опеть мясо спёрла, и куды в тя лезёт токо!»; (жалост)бе;дной, бедня;га, (жалост)бедала;га, (жалост) бедала;шны(е), бедала;шныи(мн.ч.),  бедала;шной, бедала;шно(е), бедала;шна(я); человека испытывающего страдания в том числе от бедности и горя, называли  мы;тарь(см. «мучиться»). Словами «бе;дной, бедня;га, бедала;га, бедала;шной, бедала;шка, миля;га» вытегоры выражали сочувствие; слова «бедня;га, бедала;га» не изменяются по родам;  О человеке, терпящем, переносящем горе - горёмы;цьной, горемычьный, горемы;чьна(я), горемы;ка; (см.«мучиться»,«скорбеть»)горе-го;рька(я), горё-го;рька(я), го;ре-го;рькой, горё-го;рькой, горе-го;рькое, горё-горькоё, последние два словосочетания относились и к самому ;факту безысходного горя;  («Охти!..Ох-хой! - машет руками зазевавшийся хозяин. - Выручка - ухте;й! Все - ухте;й! - хватается за голову бедала;га. – ЛЮбушки мое;, кто вида;л? Любушки, пожалИйтё!»;  (+) «Горе-горькое по свету шлялося, и на нас невзначай набрело».   
- Нет(отсутствует)   -  не;ту не;тути  не;тутко  не;тя;  а «не;;тя, нэ;тя» - так в начале 20-го века называли, насмехаясь, человека, произносившего «не;;тя, не;ти» вместо «нет»; Произнесёное с ударением на втором слоге, «не тя;» - означало «не тебя;»(«А ты чё припё;рсе, ить не тя; зва;ли!»); (шут.)в не;тях – т.е отсутствует, неизвестно где находится.
- Не так как хотелось, предполагалось, вопреки;  - ан, ан нет(«но»), но не тут-то бы;ло
- Не так как нужно сделано - (неод.,насм.)наколбашо;но(см.«сделать»), неле;по – некрасиво, несура;зно - несоответственно; несусве;тно, несусве;тица, несусве;тиця, неле;пица, неле;пиця, несура;зно, несура;зиця, неле;пица, неле;пиця (см. слово «не;что»),  непутё;м, нела;дно, неладо;м, «Но-ко, покажы, цё тамо-ка наколбаси;л, на што схо;жо?»; «У  ково тут што наколбашо;но – не могу не цё понять!»; (неод.,насм.)наколбаси;л,
- Не так как надо сказал (см. «говорить»)  –  не ла;ду-не скла;ду, (неод.,насм.)згороди;л (см.«изгородь»); (возм.,насм.) несусве;тно(см.«говорить») – употреблялось и в смысле слова «много»; неле;пица, неле;пиця (см. «не;что»), не в дугу;(см.«некместу»). «Сам-от понял-ли – што згороди;л, ме;лёш языком - несусве;тно несе;ш!».
- Не такой как надо, но приемлимый  -  куда; не шло;,   куда; ни шло;, сойде;(т), сойдёт(см. «сходить»), ма;ло-ма;льски, годи;тсе,  подходя;че, подхо;дит, згоди;цце  «» «на худой конец и этот сойдёт»(«А по-мне, ак хош та;, хош та; – люба; сойдёт!», «А, давай, куда; не шло;, сойде;,  и такой, сойдёт, на худой конец и этот сойдёт, а нет, ак всё-одно згоди;цце где;-не».   
- Не там копали  -  не там ры;ли.
- Нетерпеливый  -  (осудит.) нетерпё;ха, (перенон.осудит.,руг) вы;скочька («Ну вот, ПалАшка – а такА жо нетерпё;ха, наврОде ФедЮньки, пе;рва пошлА, но.); я;кало  вы;скочька – (см.«говорить»), «я;кало,  вы;скочька»(см.«говорить»); «вы;скочька» - 1. Ядовитый цветок-первоцвет в 6 лепестков. Листья стреловидные цветёт нприземлёнными кустиками разнообазен по окраске, 2.(пренебр.) о человеке, вмешивающемся первым раньше других во что-либо, чтобы заслужить одобрение, выслужиться перед кем-либо,  3. (пренебр.) тот, кто достиг высокого положения вследствии протекции.
- Нетерпение –  «не жыть-не быть» – очень хочется, и не сил отказаться от желаемого;
 (осужд, неод.)нетерпё;жка,  (осужд.,неод)нетерпё;ж, (осужд, или жалоб)«не како;ва терпежу;», нетерпля;цька,  (осужд.,раздр. о ком, или кому-либо)«бе;си кожу дерут»; («Это што жо, кака; нетерпё;жка – всех-от уж  и дожда;цце не мо;жош - оголода;л, ли што-ли!»; «Ой, Стенька–матушка, допоможы;, за ра;ди Христа, напра;вь мне-ка лы;тку-ту, ить не како;ва терпежу; боле нет - как болит, ак хош в петлю лезь!»;  «Шцё вас ле;шой-от задира;т – шцё но;ситесь-от , ровно горе;ла ове;цька, али и впрямь бе;си кожу деру;т!»;
- Не те;рпящий вольностей  -  недотро;га,  (шут.,насм.)недоты;ка;
- Не то чтобы(не то чтобы это но и )  -  «не то;ко што», «а не то;ко што», «не то;што»,  «а не то;што»; «А така-ли неве;стушка- та незобо;;тлива, ак до;;бра у;тра не скажот, а не то;ко што!»         
- Нет сил, устал – (жалоб) па;дьмя-паду, «па;;дьмя-паде;;т»(см.«устал»);, с ног валю;сь, но;ги не держат, но;ги не носят; (жалост.,сочувст.о ком-либо), «с но;г ва;лицце» («Ой, девы-матушки, Лиде;я-та совсем плоха;: не стоять, не сидеть -  так с ног и вали;цце!» «Бегу, бегу, до тоо добегу, ак так, каэцце, падьмя и паду!»).
- Нет сомненья  -  сумле;ньев не;ту;
- Нет счастья – нещясти;т, нешшасти;т (см.«»).      
- Нет тебя – нет тя. «А нет тя долго, ак я и подумал што не при;деш». Словосочетание «нет тя»
родило слово «не;тя», (насм. ирон)не;тя, нэ;тя - нарицательное для людей долго или часто отсутствующих, неизвестно где находящихся, т.е нет его здесь а где – неизвестно и говорили (усмеш.)«в не;тях», т.е зане;тили его.      
- Не убежишь  -  не уско;чиш, не уско;циш, не улизне;ш, не утеке;ш.«И неку;ды ты, брат, не уско;чиш от ие;!». 
- Не убивает с первого ра;за, с первого выстрела(о ружье)  -  не рази;т.               
- Не уважать, не ценить   -  «невошто; не ста;вити»; (что делают) «невошто; не ста;вят»
(«Ууй, ак оне  ту;ю треску;-ту, да па;лтес вонючей ак невошто; не ста;вят, про;ти белорыбицы»; «Непоко;рливы детушки выросли, оцца;-ма;ть невошто; не ста;вят»).
- Неуважительное обращение  -  бесцеремо;нно(е).
- Неуважительно  обращаться с кем, чем-либо - не чи;кацца, не чи;каццэ, не чи;катисе, не чи;катись, не чи;;катсе; не церемо;ницца,  не церемо;ниццэ, не церемо;нитисе,  не церемо;нитись, не церемо;нитсе; обращаться как? - бесцеремо;;нио, а «бесцеремо;нно(е)»  - «какое?» обращение.  (что делаешь)не ци;;;каиссе, не чи;;;каиссе, (что делает) не ци;;;каицце, не чи;;;ка(е)цце, не чи;;;каицце (повелит) не чи;кайсе, не чи;кайсь«Мотри;, я с вам чи;кацце не стану, как возьму вицю, ак тольке – ай-да-ну!»; не церемониться, без церемо;;ний(см.«вежливое») - общаться с людьми не придерживаясь правил приличия, порой просто грубо пренебрежительно; (ундоз.,и вертос.произн) не ци;катисе, не ци;катись, не ци;;катсе, не ци;кайсе, не ци;кайсь, )не ци;;;ка(е)цце, не ци;;;каэцце, не ци;;;каиссе, не ци;;;каесе.
- Неуважительный, невежливый -    неве;жа, (руг.)ню;хря, ху;хря, ху;хря-му;хря,  ху;хря-ню;хря (неодобр.) не учёсливой, не учёслива(я); не очёсливой не очёслива; (ундоз.,и вертос.произн) не уцёсливой, не уцёслива(я), не оцёсливой, не оцёслива(я); 
слова«ню;хря, ху;хря, хо;хрити,ху;хрить, ху;хря-му;хря, нечё;са, замара;щка, растрё;па», как и слово неве;жа, не изменяется по родам, и употребляется только в единственном числе; «не уцё;сливой, не очё;сливой» - (дословно)«невоспитанный, не причё;санный = не учё;саной, не учё;саный»; бесцеремо;нна(я), бесцеремо;нной, бесцеремо;нный  бесцеремо;нны(е), бесцеремо;нныё, бесцеремо;нныи; «ню;хря»- сердито молчащий, всегда без настроения, («слова доброво от ей не услыха;ш»); «ху;хря» = нечё;са, растрё;па, замара;шка; «ху;хря»(от слова «ху;хрить» = «лохматить, дёргать =чесать, расчёсывать»(см.« лохматить рвать перебирать»), или «хо;хря» - неразговорчивый, сгорбившийся, нелюдим), «схо;хрилсе»= зго;рбилсе, а слово «му;хря», очевидно добавляди для рифмы чтоб досадней было, а может быть и нет, возможно есть у этой офени подоплёка: если вспомнить что 1)(старорус.) «михер» означает мужской половой орган, 2)существовала же присказка - когда говоря о чём-то более значительном , добавляли  «это вам не хухры;-мухры;»(см.«не;что») «На;ша-то неве;ста — не хухры;-мухры;, ей не до гу;лянок, не до игры;, как всё пряла; да тка;ла, да в сунду;к полага;ла».; или (насм.)«не хухры;-мухры;, а хрю-хрю» – вот вам и « ху;хря-му;хря-ню;хря; но можно вспомнить и шутливую присказку «махры;-хохры;»(см.«махо;рка»).
- Неуважительный, выходящий за границы вежливости  -  развя;зный, на;глый, бессты;дный = бессовес(т)ный.
Неудачный момент(«случайно») - по;;д руку, «под горя;чую руку» - т.е. не станет разбираться виноват ты или нет, или и вовсе ты нипричём  («Не лезь со своим розговорам, не говори не об цём по;д руку!»  «Да попал под горячю руку, вот и  на те – попало по башке!»  «Ууй, такой-ли хара;;ктерной, ак лучче не попада;йсь ему под горя;цю руку, нет ак заодно; и те наклеу;шыт!»)               
- Неуже;ли – неужо;ли, не;уж, не;ужли, неужли;, не;ужто, неу;жто, ра;;зи, ра;;зве,  не;што.  «Слово  «нешто;» , произнесённое с ударением на последнем слоге несёт смысл прощения «Да, нешто;, я не в обиде, пущя;й те;шыцце!»; «ра;зи-што» = может быть - в смысле нерешительности, предположения.  «Ак хто  мо;жот тако; изла;;дити, ну, ра;;зи што Кузьма –сыно;к Ти;шын».   
- Неумело рисовать(детс.лекс.) – маля;кать, «каля;кать-маля;кать». Детский рисунок - (шутл) каля;ка-маля;ка;
- Неумело писа;ть, или черкать, зачёркивать – каля;кать, (что сделать) накаля;кати – начерка;ть= начи;ркать, закаля;кать – зачерка;ть = зачи;ркать, зачири;кать. зачиря;кать;  В ином значении «каля;кати, каля;кать» –разговаривать;; (что сделать).покаля;кати, покаля;кать – поговорить. в Андоме говорить долго беседовать - роскаля;кивать
- Не умеющий хитрить  -  бесхи;трос(т)ней, бесхи;трос(т)ний бесхи;трос(т)ной, бесхи;трос(т)ный, (ж.р) бесхи;трос(т)на(я), бесхи;трос(т)няя.
- Неунаследовавший земли  -   бежжо;пой, безза;дой; «зад(см.«нижняя»), жопа» =  задний =нижний =следующий =идущий сзади, идущий следом =наследник,  а земля в деревне в наследство передавалась. Не всем доставалась она в наследство; первым наследником земли считался младший сын(первый – мог быть братом(первая брачная ночь – сношенткина ночька); второй сын мог быть  неизвестно чей( в купальную ночь каждый мог «поиметь любую женщину до 30-летнего возраста»); а третий – точно твой, ну а девки – «твари бездушные» права на владение землёй не имели. Стало быть «бежжо;пой» - оставшийся без наследства, без собственной земли. А земля, недоставшаяся никому в наследство – безза;дшшына.
- Неуравновешанное поведение  - «дура;чес(т)во, (неодобр.)дурь, ду;рость,  ду;рос(т)ь, при;дурь, (насмеш)закидо;н, фо;кусы»(«Прекрати нето; кривля;тись-от – дурось свою показываш а боле
нецево;»); шаль, де;кованье, де;куваньё, непристо;йности, непристо;йнос(т)ь, вся;ко-нецево; (см.«говорить»); (переносн.)вы;ходка, (в пляске «вы;ходка»- коле;но, коле;нцэ, «коле;нца выки;дыват»); «вы;брык, взбры;к (в)збры;к, (вз)бры;к»(см.«прыжок, резкое,упрямо»);
- Неуря;дица  -  неуря;диця, (мн.ч.)неуря;дици, неуря;дицы. «Постоянные семейные неуря;дицы отравляли жызнь».
- Не успевает  что-то доделать – (усмеш.,либо жалоба) «ру;ки не дохо;дят», «вре;ме недостае;т»  рук не хвата;(е)т. «А всё руки не доходят двор покрыть – так и жыве;м».
- Не утруждающий себя заботами, легкомысленный бездельник  повеса   -  шалапа;й, шалапу;т, шалапу;тной, шалапу;тней,  шалапу;тний, шалапу;тна;  (мн.ч.)шалапу;ты, шалапу;тны(е), шалапу;тныё,  шэлапу;тныи,   шэлалапу;тнии,; такое поведение -  шалапа;йство, шалапу;тство, шалопу;тство; (что делать)шалапа;йничяти, шалапа;йничять, шалапу;тничяти, шалапу;тничять, шалопа;йницети, шалопа;йницеть, шалопу;тницети, шалопу;тницеть, шэлапу;тницети, шэлапу;тницеть, шэлапу;тничяти, шэлапу;тничять
(что делает) шалапа;йничя(е)т, шалапа;йничяе(т), шалапа;йничяёт шалапу;тничя(е)т, шалапу;тничяе(т), шалапу;тничяит, шалопа;йнице(е)т, шалопа;йницее(т), шалопа;йницеёт, шалопу;тницее(т), шэлапу;тницее(т), шэлапу;тницеёт, шэлапу;тничя(е)т, шэлапу;тничяе(т)шэлапу;тничяит; (что делаешь) шэлапу;тничя(е)ш, шэлапу;тничяиш шалапа;йничя(е)ш,шалапа;йничяёш, шалапу;тничя(е)ш, шалапу;тничяиш
(вертос., ундоз. произн.) шалопу;тницеёт, шэлапу;тнице(е)т, шалопу;тнице(е)т, шалопу;тницеёш, шалопу;тнице(е)ш, шалопу;тнице(е)ш, шалопа;йницеёш, шалопа;йнице(е)ш, шэлапу;тнице(е)ш, шэлапу;тницеёш.
- Нехорошо так делать(упрёк)  -  «не куда; не годи;цце»(см.«плохой, ненужное»), не личи;т, него;жо.
- Не хочется что-либо делать  - ле;нко «Става;й, лежэбо;ка, воды принеси с коло;цця, лежыт и лежыт – ле;нко но;ги с пе;ци свороти;ть!».
- Не;чисть, насаженная путём колдовства  -  кики;мора, домову;шка, домово;й, шышы;га, Шыш(см.«колдун»), шыш,  шышы;шга (см.«плод,гениталии»);  всё это- невидимые маленькие вредные существа, творящие людям пакости. Считается, что кики;моры - души детей-калек или души брошенных родителями детей. Кики;моры  бывают лесные, болотные, домовы;е;  кики;мора живущая за печкой  - «бабка Ма;ра запе;;цьна». («Глежу - бабка Мара! Сама така маа-ахонька, горбатинька, волосьё косма;то, прядет, сидит это... А я как высунуласе - она и пропади;. Вот это, утром-от я и спроси;: “Хто вчёра прял?”  “Не хто” - говорят. Взяла, погледела, а кужэ;ля-та вся в соска;х, все боро;дки исполо;сованы! А не благословесь веретено
оставила-ак!..» -  «Бабкин секрет» Татьяна Вертосельга).
- Не;что: 1.лишонное здравого смысла, глупость, вздор; 2.непонятно что и ни на что похоже - е;ресь, ерунда; ерунди;стика(см.«говорить»), ди;кос(т)ь, дичь,  чюш, неле;пица, неле;пиця, неле;пос(т)ь, бессмыслица, околе;сица, несура;зица(см.«не так»,«говорить»), несусве;тица, вздор(см.«говорить», «не так»), фигня;, херня;(см.«грыжа»), чепушня;, чепуха;, (пренебр., насмеш.) хухры;-мухры;(см. «неуважительный,махорка»), хрень, хреноте;нь, белиберда;, билибирда;- 1.о деле, о вещи, о разговоре, о мусоре, 2.обо всём, что непонятно;  хухры;-мухры;- просто пустяк, нечто, ничего не стоящее; слово «несура;зица» ещё употребляли когда что-то не сходится меж собой в деле или в сказанном(см.«не так»); («Как напье;;цце, так  и понёс  всяку околе;сицю!»;  «Ларька, туто кака;-то несуразиця получяицце: Пе;шэ ты говорил одно, а нУнько друго; поёш!»  «Даа, рано те ишо долото;м-от узо;рить, рисунок  не тот выхо;дит – несура;зиця кака;-то!», «И што ты ево; слу;хаш – ыть ерунду; плете;;т, а ты и ушы розве;;сила!»;«А всЯку е;;ресь горо;дит.», «И што ото; за хрень така; прицепиласе – хто ё розбере;-поймет», «Ну, это уж хреноте;нь кака;-то, а не каша!», «Они гордились собой: «ансамбль гармонистов! - это вам не хухры;-мухры;!»).
- Не шелохну;ться  -  не шоло;хну;тисе, не шоло;хнутись, не шоло;хнутсе, не шэло;хну;тисе, не шэло;хнутись, не шэло;хнутсе; (что сделаешь) не шоло;хне;ссе, не шэло;хне;ссе; (что сделает) не шоло;хне;цце, не шэло;хне;цце; (что сделают) не шоло;хну;цце, не шэло;хну;цце
- Не это, то другое  - «не то;, дак друго;», «не одно;, дак друго», «не друго;, дак тре;тё», «одно к одному;»,  «не поно;с, ак золоту;ха» («Хосподи, да што за беда-та такая: всё одно к одному; - не одно дак друго;!»,«Ак ты примерь, приме;рь платье-то, как это не подойдёт ак друго;, не одно дак третё, а како;-не да выбереш»).
- Не яркий, не прозрачный  -  ту;склой, ту;склый,  ту;скла(я), ту;скло(е), ту;склоё, ту;склой; (множ.ч.)ту;склы(е), ту;склыё, ту;склыи, ту;склый; более тусклый -  ту;склее, ту;склей, (деревенс. произн)тускля;е, тускля;й; 
- Нивкаку;ю  - невкаку;(ю)  «Нукал, нукал, а она невкаку; – стоит хвостом от слепней отмахивацце!»
- Ни в тех, ни в этих –(разоч.) «не в ты;х-не в си;х». В переносном значении  «не в ты;х-не в си;х» - значит «остался в полной растерянности», «обвинова;ченный», «не у дел»(«Он-от отпене;калсе – сухой из воды., а я и осталсе не в тых-не в сих, ровно оплёваной!»
- Ниже под горку - ни;жэ по спу;ску.   
- Нижняя, или задняя часть чего-либо -  зад, жо;па;  у саней – задок, у дома - заднёшкау снопа; - «жопа;к», нижняя часть огурца – «жо;пка», корни  растений – «жопаки;»  («Снопы; в сусло;ны на жопаки; ставят, коло;сьём-от вверх, а жо;пам-от вниз, ак а  сте;бли когда вя;зевом-от перевя;жош, ак жопаки;-то и полу;чяцце"; На гумне; лён лежы;т: тут голо;вки, тут - жо;пы»); «жо;пой» называли и дно  посуды.(«Тёшша, пей!» -радушничает зять: пей наздоро;вьицё, пока жо;пу не пока;жош!» (по обычаю: если напился чаю и больше не хочешь, то чашку переворачивают вверх дном -«жо;пу ка;жут»), А если ты, встав со стула, не поставил его туда, где он стоял до того, или не задвинул за стол, то тебе могли сказать «Жопу за собой убери!».   
- Низ подола нижней юбки= испо;;тки(см.«бельё») - по;днизь, по;днизи. По;днизи праздничных юбок украшали обере;жной(сине-красных расцветок) вышивкой, или обшивали кружевами (плетё;ными, вязаными). «как у девушек-сугревушек будут по;днизи плетё;ные» - Николай Клюев);   
- Никак –нека;к,  не та;к-не ся;к, не та;к-не та;к. «А тибе не так и не так – нека;к не угодиш!» не;как - употребляли в смысле слов «не;когда». «не смогу» («Нее, се;дни не;как,  не смогу»;);
- Никогда не видел, не слышал, не бывало, и быть не могло – взагали ;, вдуха;х, «вдуха;х не быва;ло»– вовсе, никогда не бывало и ду;хом не па;хло; (насм) «и взаво;де не бывало»  - (словом «заводи;ть, завести» -называли начало заведения в хозяйстве живности;) отроде;сь, «отроде;сь не слы;хивано», «с ро;ду-родо;в не знава;ли», «о;троду не бы;вывало», «слы;хом не слы;хано»(см.«не знаю») «и слы;хом не слы;хивано» «и ви;дом не ви;дывано»,«ви;дом не ви;дано», не ви;дывал(см.«давно»),  («А у нас ыть кулаков;-от  слы;хом не слы;хано, все чесным трудом жывут!» «Вот какой пройдо;ха-та, таких отроде;сь на деревне у нас не бы;вывало!», «Да, купцёв-от туто; взагали; нико;ли не водилосе»,«Ноо, тако;ва чюда и вдуха;х не бывывало!»; «Да, я так – взагали, не о тибе речь!»).
 - Никогда не делал, не видел, не слышал  –  не приходи;лось,  (шутл.) «не; было у  рук»,
«у рук не быва;ло», о неумелой работе осталась присказка «не было у рук, не скоро помрёш» («Ой, милой, не было у рук, ак не скоро помрёш!» «Ай, молоццём, ты погли каку тубаре;ть смастерил, а и у рук не быва;ло!»).
- Никого;  -  неково;, неково;шыньки, «не тово;-не другово;»  «не тово;-не тово;», некото;рова, «не тово;-не э;това», «неково;шыньки-то- неково;».(«Одна я одинё;шынька и неково;шыньки-то-неково; у мня рядышком нету!»).
- Никто(не родня, не друг) –   не сват-не брат, «з бо;ку-припё;ку», «се(дь)ма; вода на ки;сели», «седьма; вода на киселю;» - не друг, не родня, а если и родня, то очень дальняя; (насм.,презр)«не пришэй кобы;лы хвост» - к данному делу не имеет никакого отношения («А он те хто - друг ли товариш? А не хто – не пришэй кобылы хвост!» «Да кака; ото  к лешому, родня, - сва;тьин зять – сема; вода на ки;сели!»;«А хто она нам? А не хто -  сема вода на ки;сели - на;шы с ей пра;деды ак родныё быва;ли, а уж мы-ты, ак и зо;всем цюжыё», «Да он мне - некто;, просто так, «з боку-припёку, не пришэй кобылы хвост»;
- Ни там, ни тут –( мст., насм..) «не та;м-не сям» , не та;м-не та;м(«А  роботать лень, ак не там-не сям не задвори;т!»).
- Ни то-ни это – (разоч.,либо насм) «не то;-не сё;», «не рыба-не мясо» ,  «не Богу свечька, не чёрту кочерга;», «не Бо;гови свецька, не Лука;вому коцерё;жка» («Што уж эко нецево;-то: не рыба, не мясо – больнё уж нерешытельной-от он!»;  « Не то-не сё, не Бо;гови свецька, не  Лука;вому коцерё;жка!»).               
- Ни туда- ни сюда  - не туда;- не сюда;  (насм.)«не тпру;-не ну;» , (огорч.)«не вза;д -не впере;д», «не туды;-не от ту;дых» «не туда; -не от ту;ть» («Дро;вни огло;блям сцэпи;лись – нека;к не розъехатись, не туда;-не сюда;, ак пришлосе роспряга;цце – ак, а бо;ле-то не;как!» «Уй, што наро;дтишку-ту скопи;лосе, ак не протти;, стои;м на дороге – не взать-не вперёд!»  «А хош бы што-не де;льно бы сказал, сидит молци;т – не тпру;-не ну-не кукареку!»)
- Ничего;  -  нечево;; ответно-произнесённое «неччево;» означало:  1. крайнюю раздражительность, и нежелание разговаривать,  2.произнесённое с восклицанием «нечче-во;!» как и «не чё; се!»(ничего сибе!) - могло означать недоумение, удивление, восхищение, разочарование.
- Ничего, ни о чём, без всего  - нечево;, нечё;, нечево;шэньки, так(см.«одобрять»), так-про;сто, про;сто-так.  (унд. и верт. произн.) нецево;, нецё;, нецево;шэньки, («Их топе;ре хош всех перебей – не слы;шут нецево;шэньки, знай, току;ют – глухари;, оне; и е;сь глухари;!» «А чево ты приходил-от?»  «Да, так,  просто, заглену;л на огошо;к»; «Што гледи;ш невесело, што голоушку повесил?» «Да нет нецево;, сижу просто-так, оддыха;ю»; «Об цём  задумалсе, гледиш неве;село?»  «Да так, не об цём, а думай-не думай в мошне; не прибу;дёт!»; «Ак, а чем занималисе-то – ить нечево; не изделали, ну ,  нечево;шэньки-то, нечево;!»).
- Ничего не поделаешь, придётся смириться  -  што; уж тут («Скорпион подумал –што уж тут, пусть, попробуем с козлами жизнь перевернуть»-  Клео.Тим.«Коромы;слики»)
- Ничего особенного нет  -  «не што; и…»,  «што и е;с(т)ь!», «не што; и ес(т)ь», «не што; и ска;зано», «не хре;н што и е;сь».
- Ничко;м  -  ничько;м(лицом вниз).
- Нищий, проситель –ни;щей, неиму;щей, неиму;щий;христара;;дник(проситель вместо «пожалуйста» произносил «Христа ра;ди»); (презр)попроша;йка; яры;га, яры;жка -1.прохжий нищий,2. пьяница, пропившийся до нищеты. (деревенс. произн) ни;шшой, ни;шшэй, ни;щёй, неиму;шшый, неиму;шшой, неиму;щёй, «Опе;ть уж этот  попроша;йка пришол, поди;, вынеси ему пирога!», «Допоможы;, Христа ради, мине до дому добрацце, ногу подвихну;л, ак самому-то и не дотти нека;к!».
- Новое поселение, отделившееся от старой деревни – (насм)«вы;ползки»,  «вы;ставка», (презр)»вы;селки». (по церковным книгам Вытегорского уезда  Олонецкой губернии  в 19 в. числилась деревня «Вы;ставка Со;йды», и «Вы;ползова слобода»);  «вы;ползки»  - кожа змеи, оставшаяся после линьки.
- Новое  – све;жое, све;жоё(см.«чистое,прохладный»), новьё;, новина;;, нови;ны, обно;ва, обно;вка.  Слова «обно;ва, обно;вка» могли относится не только к, вновь купленной, вещи, но их нередко употребляли в отношении всего, что было но;во, и так , ради шутки, или издевки, могли сказать  о молодой жене(муже):«Ну, што какова обно;ва?» или «Обмыть бы обно;вку-ту надыть!»;  словом «новьё;» называли и погребальные вещи для покойника (гроб, одежду), и новую загробную жизнь; Об умершем недавно – «све;жэй покойник» а слова «глядит в новьё;»(см.«время»), как и «одной ногой в моги;лы», говорили о близкой смерти кого-либо. «У миня свёкор-батюшка уж в новьё гледит, а всё ишо за девкам приглядыват!», «Да недолго ишо – уж одной ногой в могилы, ак»  «Ак ыть на свежова-та покойника в нову и;збу не переходили»);  слова «вно;ве, внови;нку, вновину;» означают «небывалое, непрвычно, а «новина;;» употреблялась и в значении слова «новость», во множественном числе «нови;;ны» - новости; 
- Новый молодой месяц в небе  -  «новци;, новцы,;, нови;;ци, нове;;ць». В Вытегорском уезде, примерно в семи километрах от деревни Ве;ртосельга  (при дороге «Алмозеро – Карово – Ма;теньжа – Жытное Село, Вытегорский Погост») жила деревня  с названием «Нови;ны», упоминаемая ещё в писцовых книгах.14-15вв. как «Нови;ны на ко;рхе», «Новцы на ко;рви», и «Новицы на ко;рхи». (позднее эту местность в народе стали называть «карха;ловщина»); «корх, корвь» с вепского переводится как «дыра, ухо, шерсть»; И  название деревни произошло (по моему рассуждению) от вепского «корвь = дыра», т.к. новая деревня поселилась на ко;рхе, т.е.рядом с «дырой» в земле(бездонная яма - Маношъя;ма, куда нёс свои воды (справа от дороги)ручей Маножъя;м, а, возможно, это та яма,  которую местные жители Алмозе;рья, жившие слева от дороги в сторону старори;;чья(долина старого русла реки) в деревнях  «Старори;чье», Старори;цьё», «Ста;рцево» «Старцё;во» называли «Кругова; яма», куда падала река «А;ла» или «А;лга», а может быть её название было «А;лма», оставшееся в названии озера «А;лмозеро», «Алмас-озеро» и «Салмас-озеро» и  их название указательное (откуда вы? «с А;лма с озера»), очевидно  существовала и река Алма(бывали же на Вытегороьи Андома-гора, Андома-река, Андомозеро, и поселения назывались так же); но  и название «А;лга» имело место быть. В тех краях когда-то жила деревня с названием Ва;лга, так же встречающиеся в церковных записях. Название этой деревни (по моему разумению) является указательным, т.е.на вопрос «где?» ответ -«В А;лги»  остался названием деревни «Ва;лги». О валгаря;х - жителях деревни  «Ва;лги» (очевидно они были большие зави;ры) ходил анекдот, «…валгари; Ва;лгу толокном  замеси;ли и телёнка с копытам съи;ли»; «А ище я те вот што скажу: е;стя в сюзёмке за Упы;рь-болотом Ма;нож-яма - цёрна, бездё;нна, и стоит в ей вода – туды льецце… да небольша така рецю;шоцька Ма;нож-ру;цей – с полверсты, пои;, не бо;ле – вот по ей вода-та и стека;т в тыю яму. А, мот и с А;лма с озера – не знаю, но, тольке людушки
сказывают, тамо – на А;лмаси-ты своя яма е;стя – Кругова;;, ак в тыю-ту яму рицька А;ла, ли А;лма ли, а тожо небольша, и тожо в яму.А в ямы воды как было - так и есь: не прибыва;т и не убыва;т! Но ить куды-то она мимо ямы уходит» - Татьяна Вертосельга  «куда уходит озеро».
В церковных книгах 1811года в Ундозерском Погосте записана «деревня между река А;лый»
- Нога – (небр)лы;ткавероятно от сравнения с лентой лы;ка (см.«кора»), лоды;га, лоды;;шка, (ласк) лы;тынька, (неж.,усм.) лы;тушка, (груб.-неод.,или одоб.-востор) но;;жы;шша, ножы;щя (серд., насм.)лапа, копы;то, лоды;га.
- Но;ги – (неж.)но;;жоньки, но;;жыньки, (груб.-неод.,или одоб.-востор)но;;жы;шша, ножышшы, ножы;щя, ножы;щи; (насм.,шут.)тарма;шки, упасть вверх ногами  = упасть вверх тарма;шками, (пренеб.,усмеш.) лы;тки(очевидно от сравнения с лы;чиной - длинноц лентой лы;ка), лы;тыньки, (неж.,усмеш) лы;тушки (серд) лоды;ги, (серд., насм.)ла;пы, ла;пищи, ла;пти, копы;та. «Шцё лы;тки-ти задра;л, подыма;йсь, давай, шцё розлё;ксе-то, аль мот окочю;рилсе уж?!» «Поди; лоды;ги-ти ополосни;, где и носи;ло тя, пои все бачя;ги обе;гал, всю грязь на сибя собрал!», «Прибери копыта з дороги, розвали;лсе ровно у лю;бушки в посте;льки – не протти не проехать», «Уй и лапти у те – ровно медв;ежы лапы!», «А и не успел не за што ухвати;цце-то, ак то;льке шки, ногами дрыг – полител кверьху тарма;шкам!».
- Ноготь – но;коть. «Уй, каэцце, спицю за но;коть заложы;ла, но-ко погледи, мот выташшыш ие;!»; 
- Нож которым щиплют лучину   -    коса;рь,  лу;чинник лу;цинник. (шут.)секи;ра  («Бу;ди,  экой б;дрой, ак нашшыпа;й-ко луци;ны!» - повернулась ко мне хозяйца: лу;цинник -от на пеци;» - «Перекрёстки»Татьяна Вертосельга) .
- Ножницы небольшие - но;жонки, но;жэнки («Робята, где, тутока да;вень полага;л,  но;жонки куды дева;лисе?»).
- Нос – (лас.шут) носопы;рка, (неод) носопы;ра, (руг)сопа;тка.(«О и носопы;рка у те – пуговка в две дырки!»;«Шцё носопы;ру-ту за;;драл, ро;вно диру; в небе ы;шшош?»; «Двинь ему по сопа;тке-то, ак не станёт боле заеда;ццэ!»).
Носки(верхняя часть их на голени) - пагалё;нки, пагалё;шки, пагалё;шка, (ед.ч.) пагалё;нок, пагалё;шок. («А как девка-та натоди;льня, ак  и пагалё;шка-та у ей баски;ё).
- Нравится кто,что-то – норови;цце, норови;цца, норови;тсе, гля;нецце гля;нецца, гля;нетсе, лю;бо(см.«возглас»), по;люби, лю;ба, лю;ба;(я), лю;бой, лю;бо;й, лю;бый, лю;бо-два(см«возглас»), «лю;бо-до;рого» (см.«возглас»); «за ми;лую ду;шу», за;любки, вза;любки - с удовольствием
(см.«удовлетворить»). («Ну, как уж он те по;люби, ак я пере;чити не стану!»; «Елиза;;р-от за Елькой как увива;;ицце – видать она ему за;;любки!»,«Толокно-то ак за ми;лу ду;шу ахаба;;чивают!» «Ыш – любо-два; пижначёк-от, как ловко сидит - ровно на тибя шы;то!». «А девки-ты как снаря;дяцце, да набася;цце - лю;бо-до;рого гледеть!», «С Вя;ньги-реки, коне;шно это, ходим шкипера;;ми по Свири, по Ла;доге-озеру, и дело наше нам , куда как по;люби!»).  Слова «люба;, любо;, любо;й»  с ударением на последнем слоге - означают «безразлично» который, тот или другой – всё равно «любо;й и каждый» (см.«каждый»);      
- Нянчит, нянчиться - те;шкати,те;шкать, те;шка(тисе,тсе,тись,цце,ццэ,цца); ня;нькати, ня;нькать, ня;нька(тисе,тсе,тись,цце,ццэ,цца),  води;(тисе,тсе,тись,цце,ццэ,цца), вози;(тисе,тсе,тись,цце,ццэ,цца);  (что делает) те;шка(е)т, те;шкае(т), тешка(е)цце,  те;шкаицце, ня;нька(е)цце,  ня;нькаицце,  ня;ньчит, ня;ньчицце, во;дицце, во;зицце; (что делаешь) во;дисе, во;диссе, во;зисе, во;зиссе(см.«заниматься»)во;дисе, те;шкаесе, те;шкаессе, те;шкаиссе, ня;нькаесе, ня;нькаиссе;  (просит)повози;се, повози;сь = поводи;сь, поня;ньчись «Ак тольке с робёнком те;шкаицце, не цё боле не зазна;т!» «Веру;шку оставили води;тись с робёнком-то, а и сама-то ня;нька ишо невелика;». Слово «води;тись, води;тисе, води;ться, води;;тсе » употребляли и в смысле «дружи;ть» = «води;ти, води;ть» дружбу(«А не води;сь с има;-сорванця;ми – не раз было гово;рёно!»), а глагол  «во;дицце» имел смысл  глагола «иметь, имеется» («В тихом о;муте черти во;дяцце», «У ево; денежки всегда во;дяцце!».).