Сказка о Миролюбе

Екатерина Миклашевская
Жила-была девочка Миролюба. Все её называли просто Мира. Мира очень любила природу и поэтому часто гуляла с подружками на опушке леса. Тем более лес располагался рядом с селом, где жила Мира.
В один тёплый день Мира с подружками, взяв лукошко, пошла в лес за земляникой. Ягоды росли одна к одной, просто заглядение. Так, ягодка за ягодкой, Мира ушла от подружек далеко вперёд. Когда лукошко наполнилось, Мира оглянулась и поняла, что одна в лесу. Сначала она попыталась звать подружек, но те остались далеко позади и не услышали Миру. Что ей оставалось делать?
Села Мира на пенек и думает: " Я набрала полное лукошко ягод и заблудилась. Теперь придётся ими питаться, ведь неизвестно когда меня найдут. А лес хороший, он меня в обиду не даст. "
Только она так подумала, как перед ней вырос мужичок в зелёном костюме с шишками вместо пуговиц. Мира догадалась, что перед ней явился сам Леший - хозяин леса.
"Ну, здравствуй, девица. Что это ты здесь одна делаешь? Не боишься диких зверей?"
" Здравствуй, хозяин леса. Я землянику с подружками собирала и заблудилась. А лес я не боюсь, он хороший, настоящий. Если ты к нему с добром, то и он добром отвечает. Разве не так?"
"Так деточка, так. Только далеко ты в лес зашла, до темноты я тебя обратно не выведу. Придётся тебе в лесу заночевать. Не испугаешься?"
"Да что ты, дядюшка Леший. Ты мне в лесу и закон и защита. Я буду тебя слушать, а ты меня в обиду не дашь, правда?"
" Если будешь выполнять все законы леса, то ни кто тебя не тронет. Пошли в мои лесные хоромы."
Идёт Мира за Лешим и удивляется. Всё ей интересно и домой совсем не хочется.
А дома переполох. Вернулись подружки без Миры, родители и запереживали.
Мать плакать начала. Вспомнила как хворостиной дочь порола, если та что-то не так делала. Вспомнила как отправляла дочь к батьке названному, когда они ссорились и тот собирался уходить из семьи, несмотря на то, что Мире совсем не хотелось влезать во взрослые проблемы.
Отец тоже переживал. Хоть он был и не родной, бывало спьяну и руку на неё поднимал, но любил её как родную дочь.
Стали они всё село на помощь поднимать, чтобы Миру найти. Люди конечно, откликнулись, выстроились вдоль леса в одну линию и пошли лес прочесывать. Да только если Леший не подсобит, то пропажу вовек не найти.
Привёл Леший Миру в свой деревянный терем. Только брёвна в нём зелёные, точно живые. Зашла Мира в терем и ощутила такой же свежий воздух, как и в самом лесу. Внутри терем тоже оказался живым, с веточками и листиками.. Вся мебель состояла из стола, стульев и кровати - тоже деревянных.
Хлопнул Леший в ладони и появились в тереме зверята : зайка, лисичка и белочка. Бегают, суетятся, стол накрывают, а сами на Миру поглядывают.
А Мира своим глазам не верит, словно в сказку попала. Когда зверята накрыли стол, Леший пригласил Миру за стол.
" Познакомься, Мира, с моими помощниками. Это зайка Живчик, он нам лесную капусту принёс. А это лисичка Хитруля, она от ёжика грибочков принесла. А это белочка Резвушка, к столу орешков насобирала. Всё это для тебя. Зверята наблюдали за тобой, когда ты на опушке гуляла, малых зверей не обижала. Чувствуют они твоё доброе сердце."
Подошёл Леший к Мире поближе и говорит: " А ведь что-то с твоим сердечком не так. "
Посмотрел он Мире прямо в глаза и стало ей жарко-жарко. И там где сердце расположено рубашка мокрой стала. А на сердечке то потеплело. Это Леший обиду ледяную в сердце растопил, вода наружу вышла и рубашку намочила. И Мира тут родителей вспомнила.
"Дядюшка Леший, а матушка с батюшкой наверное беспокоятся обо мне. Уже поздно, а я ещё не дома."
"Конечно переживают, ищут тебя. Я тебе завтра спутника дам, он тебя домой отведёт. А сейчас угощайся."
Благодарю вас всех за тёплый приём. А вы, зверята, садитесь за стол вместе с нами, вместе веселее. "
Зверята посмотрели на Лешего, тот кивнул головой и все дружно сели ужинать. Как же всё было вкусно, язык проглотишь.
После ужина глаза у Миры слипались и Леший показал Мире на кровать, куда можно было прилечь.
Когда Мира легла на кровать, то поняла, что матрас и подушка собраны из лесных пахучих трав. Только эта мысль пронеслась в голове и Мира ушла в страну снов.
Ей снилась большая поляна, где собрались множество людей. Мира оказалась во сне взрослой женщиной, одетой в красный узорчатый сарафан. Голова была покрыта красной кичкой.
Мира вышла на середину поляны и люди образовали круг вокруг неё. Миролюба подняла голову и руки вверх и обратилась к пространству, громко сказав: "Слава Роду!" Весь круг вторил ей. Затем все засели красивую песню о Роде и закружились в хороводе. А Мира стала исполнять танец жизни: от рождения до смерти.
Когда песня закончилась, Мира снова подняла руки к небесам и громко сказала : " Слава Яриле!" И снова люди вторили ей и затянули песню о солнышке. Теперь Мира исполняла танец солнца: его восход, путь по небосводу и закат.
И вот в третий раз Мира, подняв руки, изрекла :" Слава матушке Сырой Земле! " Круг опять вторит ей и в хороводе полилась песнь о временах года. Новый танец Миры рассказывал как земля просыпается весной, обогревается, оплодотворяется солнечным светом, взращивает и рождает свои плоды. Дальше танец Миры продолжился с косой, показывая сбор урожая.
Тут Мира и проснулась. В окошки терема лился яркий свет, а на столе стоял кувшин молока и кусок хлеба. За столом сидел медведь.
" Ты проснулась Мира?"- спросил он.
" Не бойся меня, я твой спутник, выведу тебя из леса. Ты пока вставай и завтракай , дорога не быстрая предстоит."
Здравствуй, медведушка. Надо же, как интересно, я понимаю твой язык. А где дядюшка Леший?"
" Так он по своим делам отправился. Лес то большой, заботы много, поэтому я твой проводник."
Мира быстро перекусила , помыла посуду в ручейке и отправились они с медведем домой.
А дома тоска. Прочесывание леса ничего не дало и родители были убиты горем. Мать сидела в уголочке, раскачивалась и всё повторяла: Боже, верни мне дочь и я больше не буду такой жёсткой матерью." Отец перебирал в голове варианты поиска Миролюбы.
А Мира тем временем рассказывала медведю свой странный сон.
Медведь и говорит: " Ты ещё пока мала, многого не понимаешь, но поверь мне, в тебе скрыты могучие природные силы. Придет время и они раскроются в тебе. Ты станешь помощником людей, посредником между ними и нами, природой. А пока не обязательно рассказывать о твоём приключении. Взрослые тебе всё равно не поверят, посчитают выдумщицей. А в лесу ты теперь своя. Мы тебя всегда рады видеть и помогать. Ну, вот и село. Давай, беги домой."
Мира обняла медведя, попрощалась с ним и побежала домой.
Когда Мира зашла в дом, родители бросились ей на встречу. Они обнимались, плакали, говорили. Мама попросила прощение за то, что втягивала дочь в свои разборки, порола её. Сказала, что любит Миру и будет относиться к ней мягче. Отец тоже повинился за прошлое и пообещал, что не будет больше пить. Семья теперь заживет по новому: уважая друг друга. Тем более к зиме должен появиться новый член семьи.
Мира конечно же любила свою семью и давно всех простила. Да и Леший ей помог до конца растопить все обиды в сердце. Мира знала, что теперь всё будет хорошо, ведь лес стал её вторым домом. Она всё сделает для того, чтобы эти два мира находились в гармонии.