Остров Искья

Сергей Журавлёв
Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
 станет Папой Римским

Начало
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Следующая страница
http://proza.ru/2020/04/20/699


      К родовому имению одного из древнейших родов Италии - Косса, к острову Искья подходил корабль.  Монотонный стук барабана, сперва еле различимый, становился все отчетливей. С опущенными парусами и из-за ритмично то поднимающихся, то опускающихся весел галера была  похожа на сороконожку. Судя по осадке и волнам, расходящимся в стороны корабль был сильно нагружен. Все жители знали - это прибыл старший брат Бальтазара - Гаспар. Бальтазар, младший из рода Косса, услышав барабан, тут же забыл об дворовых играх  и стремглав помчался к берегу.
       Остров Искья находился неподалеку от Неаполя. С высоты орлиного полета он был похож на плохо выделанную шкуру быка - холмистую и местами прорезанную глубокими бухтами. Но, омываемый теплыми водами Средиземного моря участок земли был очень привлекательный. Пусть и небольшой остров, всего с пятью деревнями и несколькими  тысячами жителей. Но на нем было три церкви и много трудолюбивого люда.  Основная часть островитян занималась сельским хозяйством. Однако, кроме земледельцев, здесь были и мастеровые: камнетесы, кузнецы, столяра, скорняжники и рыбаки.
       Род Бальтозара был старинный и  происходил от Корнелия Косса. Сей муж был знаменитым полководцем Римской империи, блиставший подвигами еще в 294 году. И хотя их родословную внешне уважали, в последнее столетие это не приносило никаких дополнительных доходов. Ни прадеда, ни деда, ни отца не приглашали на, сулившие высокие дивиденды,  государственные посты.
       Пусть и грешно говорить о родителях дурно. Но ни мать, ни отец сильно не опекали парней. Мать семейства Косса была глубоко  верующая женщина  и большую часть времени проводила в молитвах, так что на детей ей не оставалось часу. Отец же держал дюжину лавок в Неаполе и ему по нескольку раз в неделю, а то и каждый день приходилось ходить туда на большой парусной лодке. Он никому не доверял, так учил его отец, а отца его отец и, потому, он сам лично доставлял грузы, распределял товар по своим лавкам, а излишки сбывал оптовикам.  Следствием явилось то, что старший сын Гаспар  давно занимался пиратством и в свои девятнадцать слыл лихим корсаром. Теперь отцу семейства Коссо с утра до вечера приходилось работать на торговых складах в порту  Неаполя. Он занимался тем, что каждый день принимал с острова парусные и гребные лодки с продуктами, и всем что переваливал через их родовое гнездо доблестный пират - Гаспар. Семейное благосостояние стало расти количество лавок выросло до двух десятков, отец обзавелся своим пакгаузом. А год назад Коссо старший купил недалеко от порта особняк, где  и стал жить с прислугой привезенной с острова.
Распродажа зелени, овощей, фруктов и рыбы занимала не больше пары часов, а вот то что доставлял на остров Искья Гаспар, отнимала все светлое время суток, а для приезжих купцовда все чаще  припадало   и на вечер. Теперь глава семейства почти не бывал на Искье.  Посему, маленький Бальтазар всецело и днем и ночью был предоставлен самому себе. И уже к десяти годам юнец  мечтал продолжить разбойное ремесло начатое старшим братом.
        При всем при этом  мать научила мальчиков читать, а письмо и счет он хорошо усвоили, посещая контору  отца. На удивление окружающим, младший Косса, при всей своей бесшабашности и несдержанности во всем, что касалось физических упражнений - ревностно относился к наукам. Каждое утро и до полудня мальчика словно подменяли. Он становился кроток и рассудителен.  Внимательно изучал свитки и рукописные книги. Учил счет по накладным и амбарным книгам. И уже к девяти годам бегло читал на четырех языках, неплохо знал историю, а в счете ему не было равных. Даже отец, дабы не считать в столбик, пользовался тем, что спрашивал у сына:
        - Бальтазар, помоги ка мне. Сколько я выручу денег, если продам триста сорок восемь фунтов сардин по цене 5 драхм за  один кантор.
        - Это будет, один динар, и семь с четвертью драхм. - без размышлений отвечал Бальтазар.
Италия 14в. 1 кантор = 100 фунтам*

       Бальтазар  никогда не испытывал недостатка в товарищах по играм:
ни будучи у главы семейства в Неаполе, ни находясь у матушки на острове Искья. У отца в пакгаузе,  всегда было полно всяких металлических и деревянных предметов.
Винные бочки и клепка, пакля и доски, смоль и канаты, сети и ткани, посуда и одежды, оружие и доспехи. А доки, куда приходят корабли, притягивают мальчишек, как сладости ос. Косса младший всегда был заводилой.  Он был то королем, восседая на бочке, то капитаном пиратского корабля захватившего купеческую посудину. Мальчишки с  обеда  до позднего вечера носилась по городу, не гнушаясь прихватить то, что плохо лежит. 
       Как-то, после прибытия из плавания, старший брат подарил младшему красивый шелковый камзол. Родители были в восторге от вида мальчика. Мама видя красавца прослезилась и предложила положить такую красоту в сундук и одеть его к дню рождения. Семилетний Бальтазар, самовольно взял одежду, спрятал ее в холщовый мешок, а когда  приплыл к отцу в город, одел и стал щеголять перед дружками. Теперь он и внешне и внутренне себя чувствовал властелином.
Он приказал мальчишкам поставить пирамидой несколько бочек у стены. Когда его прихоть была исполнена, сам взобрался на эту шаткую конструкцию и сел на небольшой бочонок, как на трон.  Немного покомандовав подданными, в какой-то момент, ему показалось этой высоты недостаточно, и он влез на бочонок с ногами. Но не устоял, бочки с грохотом стали раскатываться, а малый полетел вместе с ними. Как назло, у стены стояла перекладина с крюками, на которые подвешивались овечьи или свиные туши. Именно на один  из таких крюков и вонзился  юный король.
          Ему очень повезло, что крюк только проткнул ткань и не достал до тела. Ткань с сухим треском лопнула, погасив скорость падения.  Камзол хоть и спас Бальтазара от ушибов, но сам был напрочь испорчен. Подростки, видя, как на грохот из конторки вышел отец виновника шума, поспешили исчезнуть. А Косса младший приготовился получить взбучку.
Мальчишка стоял и, шмыгая носом,  тер ушибленные колени через порванные панталоны.
          - Что здесь произошло? - поинтересовался отец, - Только не ври.
          - Мы играли в короля, я залез на бочки, а они раскатились. Я зацепился вон за те крючья и порвал подаренное Гаспаром платье.
          - Ваше величество, - с улыбкой на лице заговорил Косса старший, - а высоко был ваш трон.
          Обрадованный тем, что отец не сердиться, мальчишка повеселел и затараторил: - Да мой отец. Он был очень высоко, выше вас.
         Отец взглянул на спину, и не найдя там ничего опасного, продолжил:
         - Видишь ли, сын мой, ты только что получил очень наглядный урок. Все сейчас с тобой произошедшее поджидает тебя и в дальнейшей жизни. Так было и будет всегда - чем выше ты поднимаешься, тем все зыбче опора. Стоит немного расшатать основание и  тот, кто на вершине и его окружение полетит вниз. И помни сын мой! - воскликнул отец и поднял вверх указательный палец. - Падая с вершины власти, редко бывает удачное приземление, как у тебя сегодня.
          В силу своего возраста, Бальтазар не придал значения словам отца. Его больше волновало телесное наказание или моральное унижение, которое могло сейчас последовать. Но ничего такого не произошло. Отец лишь потрепал мальчишку за волосы, делая вид что наказывает. Затем обнял и произнес: - Прежде чем совершить какой-либо поступок думай, не будет ли после этого болеть твоя задница.
          И далее Бальтазар не помнил ни одного случая, чтобы отец  всерьез на  него рассердился, или наказал. Он был всегда добр и ласков, и зачастую потакал всем прихотям младшего сына. С годами он все больше предоставлял мальчугана самому себе. И  тот рос своевольным и дерзким, выносливым и предприимчивым, способным выкрутиться из любых каверзных ситуаций. Одним словом  - лидер. Заводило портовых и островных мальчишек.




Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
 станет Папой Римским

Начало
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Следующая страница
http://proza.ru/2020/04/20/699